本文へ

40歳。シングルマザーの仕事について

レス2
(トピ主 1
041
めげられぬ
仕事
英語圏でシングルマザーしながら日系企業で事務をしています。 仕事があるだけ本当に感謝しなければいけないのですが、子供が大きくなってくるにつれ何かと お金がかかり、収入のレベルを上げたいと思うようになってきました。 少しでも転職、または(可能性なしですが)昇進の足しにと思い関連の分野の大学院に先学期から行き始め、 今は成績がでるのを待っています。(多分ギリギリ単位取れるか、惜しくも落としてしまうかソレぐらいの 成績だと思います) とても見栄えの良い会社におりますが、私自身は仕事が出来るほうではなくどちらかというと和み系 だと思います。今の会社は競争が激しく、裏で脚の引っ張り合いなど日常茶飯事で、のほほんとしている 私は後で脚を引っ張られていたことに気付く始末。。。頑張って行きたい反面、自分大丈夫か。。。と 不安にもなります。 こういう状態であえて攻めの姿勢(能力などに自信はないが、大学院などに通ってスキルアップするような) でいくか、もう40なのだから諦めて、クビになるなど状況が変わるまで今の会社にいて節約モードで守りの 姿勢でいくか悩んでおります。 みなさんだったらどうされますか?

ランキング

レス

状況によりけり

041
なすび
皆ならどうするかでなく、 目的(収入アップ)のために、自分はどうすべきか。という視点で考えるべきかと思います。 大学に通って収入アップしたとしても、アップした分と学費とを天秤にかけて生涯でプラスにならなければ、より貧乏になるだけですよね?

トピ主です

041
めげられぬ トピ主
そうですね。。。学費は医学とか法律とか理系の科目に比べたら安いと思います。大学院を出てそれに見合う仕事につければ数年でペイできます。だから今が最後と思って行きました。 ギリギリ単位がとれるぐらいの能力で大学院出がつくような専門職について安定して(クビにならず)やっていけるのかどうか心配です。そしてもし転職や昇給がなければ本当に無駄になってしまいます。その分娘のために使ったり老後のためにためておいたほうが良かった。。。ということになるのではないかと。。。それが心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧