英語圏でシングルマザーしながら日系企業で事務をしています。
仕事があるだけ本当に感謝しなければいけないのですが、子供が大きくなってくるにつれ何かと
お金がかかり、収入のレベルを上げたいと思うようになってきました。
少しでも転職、または(可能性なしですが)昇進の足しにと思い関連の分野の大学院に先学期から行き始め、
今は成績がでるのを待っています。(多分ギリギリ単位取れるか、惜しくも落としてしまうかソレぐらいの
成績だと思います)
とても見栄えの良い会社におりますが、私自身は仕事が出来るほうではなくどちらかというと和み系
だと思います。今の会社は競争が激しく、裏で脚の引っ張り合いなど日常茶飯事で、のほほんとしている
私は後で脚を引っ張られていたことに気付く始末。。。頑張って行きたい反面、自分大丈夫か。。。と
不安にもなります。
こういう状態であえて攻めの姿勢(能力などに自信はないが、大学院などに通ってスキルアップするような)
でいくか、もう40なのだから諦めて、クビになるなど状況が変わるまで今の会社にいて節約モードで守りの
姿勢でいくか悩んでおります。
みなさんだったらどうされますか?