本文へ

お勧めのPHONICSのCD&DVDを教えてください

レス7
(トピ主 0
041
辰夫
話題
お勧めのPHONICSのCD&DVDを教えてください。
海外在住で、幼稚園の子供がいます。
イギリスかアメリカのアマゾンからフォニックスのCDとDVDを買おうと思い
検索してみたのですがたくさんありすぎてどれが良いのかわかりません。
幼稚園の子供向けで歌(又は歌と絵本)でフォニックスが学べるものを探しています。
できればクイーンズENGLISH(イギリス英語)のものが良いのですが
アメリカ英語でもかまいません。
ちなみに、うちの子供は大人が歌っているものより、子供の声で歌われているものを好みます。
「TWIN SISTERS」のシリーズが良いのかなと思うのですが、どうなのでしょうか?
他にも子供にフォニックスを教えた等、フォニックスについての
経験談や情報を頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

Jolly Phonics

041
あさがお
こんにちは ご参考になると良いのですが、上記のプログラム、おすすめです。 子供が通っていた英国私立小学校でカリキュラムに使われていました。(4歳半で帰国となったため、DVD,テキスト等一式購入してきて、バイリンガルの親が帰国後自宅で続けて教えました。) 詳細は、 www.jollylearning.co.uk 元々イギリス英語のプログラムですが、DVDには別トラックでアメリカ英語ヴァージョンも入っています。私どもはアマゾンUKで購入しました。 ただ、これはネイティブの子供向けの教育プログラムなので、英語未経験のお子さんにただ見せておくだけではあまり効果は期待できないかもしれません。(パペットや歌、簡単なストーリーが主体なので喜んで見れるかとは思いますが…) テキストも併用して、各音のアクションとか、同音の言葉探しとか、指導できる人が身近にいれば良いと思います。 息子を見ていて思うのですが、フォニックスの基礎が出来ていると大きくなってからもスペリングで苦労せずにすみます。頑張ってくださいね。

leap frog

🐶
ままぱんだ
Leap Frog - Talking Words Factory は食いつきよかったですよ。タイトルは忘れましたがLeapFrogシリーズで他に2本のDVDをみました。どれもよかったです。英語にあまり興味がなかった次男が英語に興味もったのはこれのおかげだと思ってます。

教えられる人がいません。。。

041
辰夫
あさがおさん、ままぱんださん、早速お返事ありがとうございます! JOLLY PHONICS、小学校の教材として使われているだけあって、とても良さそうですね。 HPを見るとたくさん教材がありました。 身近に教えられる人がいない場合、こんなに沢山の教材を使いこなせないですよね。 子供は英語と現地語が5:5で使われている幼稚園に行っているので、英語未経験ではないのですが。 JOLLY PHONICSの音楽CDを聞かせておくだけでは、あまり効果がないのでしょうか? かといって、英語がしゃべれない私が教えるわけにもいかず。 (親用の教材もあるようですが、これはネイティブの親向けですよね。) 沢山の教材を買っても、お蔵入りになってしまいそうで迷ってしまいます。 Leap Frog - Talking Words Factoryも子供が好きそうなキャラクターで、すごく惹かれます。 これはイギリス英語なのでしょうか? このDVDをただ見せておくだけで、フォニックスが身につきますか? それとも英語に対する興味を引き出す、という感じなのでしょうか?

jolly phonics

041
やってました
アメリカのキンダーで、うちの子供達も習ってました。 アレは、体でフォニックスを覚えるものなので、音だけでは ダメだと思います。うちの子供達は、体の動作も一緒に覚えてるので、 たまに仕草で、”今、この音のスペルを考えてるな”というのが 分かります あさがおさんが紹介してるサイトで、音のときの動作のPDFが あると思います。私が動作を忘れてしまったので、 すごく助かりました。 phonicsのおかげで、アメリカからはなれた今でも、 スペルをミスする事も少ないし、音読でつまずく事もないです。

jolly phonics 何を買えばよいのですか?

041
辰夫
やってましたさん、ありがとうございます。 経験者の方のお話はとても参考になります。 音のときの動作のPDFを見てみました。楽しく英語が学べそうですね。 やってましたさんのお返事を読んで更に興味がわいて来ました。 なんとか自分で教えてみようと思います。 一番簡単なレベルから始めてみたいと思います! 教材が沢山あって分からないのですが、素人が教えるにはまずは何を買えばよいのでしょうか? 一番簡単なレベルの教材のお勧めを教えてください。

学校でだったので

041
やってました
どういう教材を使ってたかは、ちょっと分からないです。 子供達が持って返ってくるのは、プリントだけでした。 一枚一枚塗り絵みたいなプリントを持って返ってきました。 Dだったらドラムを叩いている絵で、Sだったら蛇の絵でした。 それを見ながら、ジェスチャー付きで習った音を教えてくれました。 サイトをみると、スターターキットが近いかもしれないです。 本もあるし、アルファベットごとに絵があるし。 けど、高いですね スターターキットは。 サイトに音源もありましたね~。それとジェスチャーで 覚えてしまうというのもアリですよね

それはいい考えですね!

041
辰夫
とりあえずサイトの音源とジェスチャーでやってみようと思います! スターターキット、高いですもんね。 塗り絵みたいなプリントもあるんですね。 音だけで勉強するのではなくて遊びの要素も取り入れて、色々な角度からPHONICSを自分のものにしていく という感じですね。なんて良くできた教材! 貴重な助言をありがとうございました。 PHONICSの重要さと面白さがわかった気がします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧