本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イギリス英語で幼児向けのお勧め教材を教えて下さい

イギリス英語で幼児向けのお勧め教材を教えて下さい

レス14
(トピ主 2
041
話題
1歳半の子の英語教育を始めたく、CD、DVD購入を検討中です。
イギリスにルーツのある子であることと、アメリカ英語は学校へ入ってからでも
耳にする機会があるかと思うので、家ではイギリス英語を教えたいと思っています。

日本で購入できるものでも、海外の通販サイトやネットオークションなどで販売しているものでも良いので、
お勧めの教材があれば教えていただきたいです。

自分でも少し調べて、BBCが出しているFun with Phonicsシリーズが良いかな?と思ったのですが、
レビューが気になり購入には至っていません。

教材、というようなものでなくても、子供向けの英語の音楽CDでもまずは良いかな、とも思っています。
こだわっているのはきちんとしたイギリス英語である点のみです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

イギリスの教科書

😀
育児中
『イギリスの小学校教科書で始める 親子で英語絵本リーディング』 小学校教科書と銘打っていますが、ここに載っているのはとても簡単なレベルで、保育園や幼稚園で使われているよかも。イギリスの小学校の教科書は日本でも洋書取扱店で購入できます。教科書を買う前にどんな内容かを知りたい場合、オススメです。 アルク エンジェルコース は、イギリス英語のようです。

やっぱりORTでは?

🐤
ななし
Oxford reading treeの略でORTです。 私は自分のやり直し英語のために大人買いしましたが、大人でも結構楽しめました。 今は3歳の娘に使わせてますが、普通に絵本として楽しんでいるようです。 iphoneとipad向けのアプリもありますから、興味があれば見てみてください。 ただ、全部集めようとすると結構なお値段になります。。。

Teletubbies

041
lala
テレタビーズ。イギリスの幼児番組で一番に思いつきましたが、不気味なのでお子さんが気に入るかどうかは保証しません。

CBeebies

041
在英
日本からのアクセスや入手状況は分かりませんが、1歳半のお子さんならBBCの幼児向けチャンネルのCBeebies が丁度いいのではないでしょうか。いろいろな番組がありますが、お子さんの年齢を考えると In the Night Garden がお薦めです。大人が見ると一見訳の分からぬ内容のようですが、大ヒットしていますし、子どもはとても楽しいようです。私の下の子は3歳になりますが、今でもこの番組をもとにした絵本が大好きです。会話式ではありませんが、ナレーションはシェークスピア劇俳優のデレク・ジャコビがしているので、とても澄んだおじいさんの英語です。いろいろな映画にも出演しているのでご存じかもしれません。

ヨコ気味ですが...

在英Lily
育児中さんの「イギリスの教科書」ちょっと疑問です。私の娘達はイギリスで現地校に通っていますが「教科書」見たことありません... お子さんがまだ小さい様ですので、イギリスの子供向けの番組とかいかがですか?CBeebiesとか。ネットでも見れますよ。ネイティブの子供向け番組としてイギリスでは有名です。

私も

041
ロンドンの田舎者
CBeebiesに一票です。 もうすぐ2歳になる娘のお気に入りはBaby JakeとBing!です。 BBC iPlayer(無料)のアプリを入れればipadでもスマホでも見られます。 ひとつのエピソードが閲覧できる期限が限られてますが、肩慣らしにはよろしいかと。 気に入ったものがあればDVDなりを購入すればいいんだし。 有名どころなら「Bob the builder」とか「Postman Pat」とかですかね。 Bobはともかく、Patの管理能力のなさにはイライラしますが・・・それ言ったら物語はすすまないですよね・・・ 別番組ですが、Peppa Pigあたりも子供たちには人気ですよ。 ただ、気を付けないといけないのは、CBeebiesはイギリスの北のほうで作られているので、番組によってはものっすごいアクセントがあります。 慣れないと何を言ってるかわからないレベルかもしれませんが、ある意味これに慣れちゃえば、どこのアクセントも拾えるってことで。

まだ1歳半

041
のりまき
英国在住で子供が現地校です。 うちもFun with Fhonicsもっていて、すごく役に立ちましたが、現地育ちでも、学校でPhonicsを習い始めてから3~4歳の頃つかいました。習ってない子が見ても意味がないと思います。まず会話、会話が出来るようになってから読み書きです。phonicsは読み書きのためのスキルなのでphonicsからはじめたらかえって混乱しそう。 皆さんがお勧めの通り、cbeebiesで自然と英語の会話になじませるのがいいと思いますよ。こどもはみんなcbeebiesの子供番組大好きです。わたしも在英さんと同じく、In the Night Gardenをお勧めしますBBC製作の番組は全部イギリス英語です。 DVDでうちの子が小さいとき好きだったのはKipperのシリーズ(アニメ)ですが、男の子なら英語版のトーマスとか、英語版Chuggingtonとか。でも一歳半ならちょっと早いかな・・

ありがとうございました!

041
トピ主
みなさんのご意見とても参考になりました。 CDかDVDを…と思っていましたが、ネットにもたくさん教材がありますね。 なぜか盲点でした。 iTunesで使えるCbeebiesの無料のPodcastをいくつかダウンロードしました。 映像も観たいのですが、BBCのiPlayerは英国国内のみのサービスで 日本からは使えないですよね。残念です。 In the Night Garden、気になります。 テレタビーズは私自身好きで、子供にも少し見せてみましたが 残念ながらあまり興味を持ってくれませんでした。 Postman Pat知ってます!iPlayerが使えたらいいんですが…。 小さいのでまだ耳慣らし程度ですが、無料でよさげなものがあり 今のところはこれでいこうかと思っています。 ありがとうございました!

残念

041
のりまき
iplayerが日本から使えないのは残念ですね・・。 動画サイト で検索したらin the night gardenも少し見れるようだし、kipperはたくさん出てきましたが、日本からはどうでしょう? kipperの英語はかなりゆっくりだし、話もとてもシンプルなので、小さい子にお勧めです。うちの子は好きで小さい頃繰り返し見てました。 うまく見られるといいですね!

あら残念

041
ロンドンの田舎者
動画サイトで検索してみると何点か見つけられますよ。 お子さんに見せてみて、気に入ったようなら通販サイトでご購入でどうでしょう? 動画もあったほうが興味を引くんじゃないかな、と。

思い出したので

041
ロンドンの田舎者
日本でも簡単に手に入るDVDでイギリス英語と言えば「不思議の国のアリス」。 あと「ジャングル・ブック」もそうだったような。 「101匹わんちゃん」も舞台はロンドンだったかと。 この辺なら定番ですよね。 ちょっと、いや、だいぶ古い表現とか出てきますけどね。

Peppa Pigは?

041
数年前
数年前(長女が2~5歳まで)、イギリスで暮らしていました。 Peppa Pigという幼児向けアニメ?をよく見ていました。 内容も日常生活がベースになっていて、過激なところが全くないし、きれいなイギリス英語で私にも勉強になりました 動画サイトなどでも余裕で見られるようです。 帰国時にDVDボックスを買ってきたので、次女に見せてみようかな。 思い出させてくれて、ありがとう! すっかり忘れていました。

ありがとうございました!

041
トピ主
あげて頂いたもの、動画サイトで観れるのものありますね。 In the Night Gardenはテレタビーズ的な空気がありますね~。 kipperというのは、kipper the dogというものと同じでしょうか? Peppa Pigは会話もナレーションもたくさんで、英語の音にたくさん触れることが出来そうでいいなと思いました! 気に入るようならDVD購入しようと思います。 今うちの子供はすっかりアンパンマンにハマってしまって、 他のアニメを見せても「アンパンマンが見たい」とアピールしてくるのですが 英語のアニメも好きになってくれたらいいなぁ…。 いろいろなご意見本当に参考になりました。ありがとうございました!

既出ですが

🙂
Robinson
私は独身時代にイギリスの小学校でボランティアをしていました。 その時に出会ったOxford Reading Tree(ORT)が大好きで、帰国後買い集めました。 今は小3と小1の娘の良い教材となっています。 3~5歳までは読み聞かせ用として、それ以降は本人達に音読をさせています。 時間がなかなかとれず、週に3冊読めればいいほうですが、確実に読めるようになるのでお勧めです。 私はCDなしのものを集めましたが、CD付も売っています。 ワークはOxford Junior Workbookを使っています。 判りやすく簡単ですが、気付かないうちにレベルが上がっていく…というところはORTと同じで、とても使いやすいです。 自分自身もイギリス英語で多読やリスニングを勉強しているのですが、いろいろ見て、Oxfordの教材が安定して良いものだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧