本文へ

体が落ちる?沈む?感覚(駄)

レス31
(トピ主 1
💤
ばあちゃん子
ヘルス
ベッドや布団で寝ている時、数年に1回感じる感覚なんですが、同じような感覚になった方いるかな?と思いトピ立てました。 目が覚めたような、寝ぼけているような状態の時に、寝てるままかなりの勢いで沈んでいくような感覚がします。声も出せないほど怖いのですが、一瞬の出来事で、夢とも違う感じです。 子供のころ初めて体験し、布団に穴が開いた!とパニックになりしばらくは寝る前にシーツを叩いて安全確認していました(笑) 寝ぼけていたんだろうなとは思いますが・・・同じような体験なさった方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

わかります!

🐤
ごろんた
落ちていくような・・ってとってもわかります。 同じかは分かりませんが、私は結構そのままめまいのような気持ち悪さになっていくので必死に起きて意識を戻します! 体が先に寝て頭がついて行かないのかなーと考えてました。 ついでに質問のようになってしまうのですが、歩いているときに沈んでいくような感覚になるときありませんか?

すごくわかります!

🐧
ハム
私は数ヶ月に1度くらいは体験していると思います。 私の場合はたいてい寝始めの、寝てるのか起きてるのか微妙な時です。 別に怖くはないので「またなっちゃった」と思いながらまたすぐ寝ちゃいます。

同じかどうか、わかりませんが・・

041
sukkiri
木に登っていて後ろ向きに落ちるような、そんな感覚で目が覚めた、というのなら何度もあります。 本当に落ちたような感覚なんです。 最近はみないけど、これって何かで読んだ記憶があるのですが、人間が猿だったかの時代のなごり・・みたいなことが書いてあったような。(あやふやですみません)

わかります!ありますよね!

💡
布団が恋しい季節
あー寝そうだなぁ~ていうてき、ジェットコースターの落ちる時のような あと、一段あると思ってたのに、階段がなく踏み外したようなそんな感じ あります。 うぉ~と びくっとして目を覚まします。 霊にひっぱられるのを 呼び戻すためとか 言っていた人がいましたが なんか理由があると 偉いどこかの先生と呼ばれている方がテレビで おっしゃってましたが その、 肝心な理由を忘れてしまいました。トホホ

自分が生まれるときの記憶

041
Hawaii
私も、もの覚えのついた幼稚園児のころからずっとこの感覚があって、不思議に思っていました。この世の終わりが来たような不安な気持ちと一緒に、体が奈落の底に落ちてゆくような絶望的な気持ちになります。そしてこの気持ちは、自分が経験したことのある何かの思い出のように、確信に満ちたものです。 あるとき、これは赤ちゃんだった自分が、母の胎内から押し出されるときの記憶ではないかと思い当たりました。最近読んだ研究結果では、自分が生まれるときの記憶を持った人というのは、大勢いるそうです。私の場合、どう考えても、これに当たると思います。

私もです!

🙂
リキ
私の場合は、夜中に寝ていて金縛りになったような状態の時に起こります。 金縛りと言っても霊的なものではなく、体は寝ているのに脳だけ起きてしまった時です。 体は全く動かせないし、目も開けられません。 自分ではわかっているので、 またこれかぁ~、でも気持ち悪いなぁ、起き上がりたいのに! ともがいていると、必ずジェットコースターに乗って落ちるときのような 体の中だけ持っていかれる感じがして、自分の意思では止められません。 私はトピ主さんが言われるような一瞬ではなく1~2分くらいでしょうか、 真下に持って行かれるような時もあれば、上下左右、あっちこっちに引っ張りまわされるような時もあります。 勢いもかなりすごいです。 そしてそのうちまた寝てしまっています。 一体なんなんでしょうね?? 誰かに話したり、調べたりしたことはないんですが、やっぱり脳だけ起きた状態が原因なのかなぁと 思っています。 でもまさか同じような体験をしている人がいるとは思っていなかったので嬉しいです。

ありました

🎶
ワオン
夜、寝ようとして布団に入って 寝付くか寝付かないかでウトウト・・・としているときに 急に落ちるような感覚がして、ハッとなって目が覚めるんです 足元が急になくなって、真っ暗な闇の中に落ちていく感じ ほんの一瞬のことで、気づくとちゃんと布団にそのまま寝てるんですが 夢をみている、のとは私もちょっと違う感じでした 最近はなくなりましたが、子供の頃はよくありました 誰にも話したことありませんでしたが 同じような方もいらっしゃるんですね

私もあります

🍴
えびふらい
たまにですが、寝入りばなになるんでしょうかね? ガクッと落ちる感覚ですね、びっくりしますよね! なんなんでしょうね?知りたいです。

ありますよ

じいちゃん子
ありますよ。ぞっとします。 魂だけ下に沈むような感覚ですよね。 たまにあります。 怖いのはよく分かります。 私の場合は寝入りになります。 だいたいそういう時に限って その後に度々金縛りにあいます。 私はそういうチャンネルに自分の魂を 合わせないようにしようと思っています。 そこに集中してはいけません。 なりかけたらすぐ起きてしまうのです。 トピさんは起きがけだから余計嫌ですね。

わかります

🙂
ヒューん
子供の頃はよくありましたが、大人になってからもたまにあります たとえば仰向けで膝をたてて寝ていたけど、その足が伸びてパタンとなったり、お腹の上に乗せていた手が落ちたり… といったちょっとした落下の感覚が「落ちる!!」という勘違いを起こすと聞きました 私は仰向けで膝を立てて眠る習慣のせいでしょうか… なんにせよ、ほんとびっくりしますよねアレ

はい!

041
みかん食べ放題
あります、あります! そういえば近年は経験していませんが、 子ども時代は回数が多かったです。 私の場合は、眠りに入る直前限定で起こっていました。 体が沈むというよりも、体が縦にひっくり返るように感じて、 はじめはびっくりして飛び起きました。 何回か経験してからは飛び起きまではしませんでしたが、 心の中では毎回ドキドキしていました。 あれは何なのでしょうね。

あります!

💤
ゆめこ
子供の頃は、階段を踏み外す夢を見て、すーーーっと落ちていき、怖くて必死に眼を覚ましていました。 ジェットコースターなんかで高いところから落ちるときと同じ様な感覚ですよね? 最近は、空を飛んでいて、落ちる夢を見るた時に体験しますが、子供の頃に比べて随分少なくなりました。 あれはどんな原理で生じる物なんでしょうね?身近にそんなことを言う人が居ないので、長年の疑問です。

わかる気がする

041
いつ、そうなるかと言われると答えられないのですが、私もその感覚になることがあります。 身体の中身だけが引っ張られるような・・・・ 似た様なことですが、 車で急な上り坂を上がる夢で、坂の勾配が急すぎて、今にも車の前方が浮いてしまうんじゃないかとハラハラしながら上ると、フワーっと前が浮いたところで見がさめる。という経験を何度もしていて、そのフワーァーっとした感じとすごく似ている気がします。

学生時代は日常でした

🐤
もず
私も学生時代(1970年代前半)まではほぼ毎晩のように高い所から転落する夢ばかり見ました。真っ暗なところを歩いていて突然穴に落ちて背中を下側にして落ちていき、底又は地面に激突するときに本当に体が大きくバウンドするんですよ。それで目が覚め、 「あぁ 夢で よかった それにしても 毎晩 こんな夢ばかり」 高校生のときに級友に同じような夢を見る生徒がいて、彼曰く、 「布団から脚が出ていると 落ちる夢を見やすい ということ聞いたことあるよ つまり 寝相が悪いと 落ちる夢 見やすいらしいよ」 ということを聞きましたが、私は親もびっくりするほど寝相がよくて、在職中なんか社員旅行へ行くと宿泊先では先輩・同僚が、 「もず君 きみ 全然 寝息が聞こえないし 寝たまま ぜんぜんうごかないから 死んだのじゃないかと 心配したよ」 と言われたほどです。落ちる夢は就職してから見なくなりました。仕事柄、電柱や鉄塔で電気通信設備工事に従事していたので、もし本当に落ちたら即死します。(ステップを踏み外して鉄塔から転落しかけたことは何度もありますが)

ありますね

🎂
Linda
いい年した大人になっても時々あります。 どうやらひどく疲れている時(自分では意識がなくても) になりやすいようです。 寝入りばなになるので“うわっ!”と思います。 本当に怖いですよね。あれは一体何なんでしょう。

突然、落ちる感覚ですよね!

💤
墜落
わかります!あれ、本当に怖いですよね。 「落ちる!」とか「怖い!」と思った瞬間に目覚めて、「夢か…???」とドキドキ感だけが残されるという感じで…。心臓に悪いですよねぇ。 そういう流れになるような夢を見ていた訳でもなく突然起こるので、恐怖なんですよね。 どういうことなのか、私も知りたいです!

分かる!

😀
megane
子供のころよくなりました!急に落ちる感じではなくて、じわじわーと沈みこんでいく感じでしたが。。。その感覚がたまらなくて、子供の頃はわざと布団でじっとして、落ちる感覚を味わっていたような記憶があります。もうできませんけど。早く落ちるのはきっとびっくりしますね。 あと、寝ているときに自分がすごーく小さくなって、部屋の隅っこがすごーく遠くに見えるような感覚もありました。これも子供の頃だけですが。

スリープ・スターツ

041
りりぃ
「スリープ・スターツ」 「入眠時ミオクローヌス」 などで検索してみてください。 子供に多い生理現象で(大人でも疲れている時などになりやすい)、 病気やオカルトの類ではありません。 ただ、あまりに頻繁だったり、激しい痙攣などを伴う時は検査の必要もありそうです。

体が落ちる?沈む?感覚(駄)

🛳
男小町
中学生の頃何回かあった。幽体離脱みたいなのもあった。夢で尖った岩場を這い上がろうとしても、上で待ち構えている白装束の鬼婆に突き落とされるの結構多かった。  そう鬱症が目立ってきたのは二十歳を過ぎてからだった。神経疲労身体疲労などに悩まされだしたのもこの頃。あまり過度な疲労や精神的ストレスは避けた方がよかったのかもしれない。でも困難には、ムキになってしまうのはやめられなかった。余裕が無かったのだろうな。薬を服用してようやくスレスレみたい。  そうそう一番辛かった時は意識があっても無くても恐怖が持続し続けていた時かな。理由やきっかけは無い。あまり繰り返したり、精神的に危惧を感じるなら精神科もありかもしれない。これはあくまで私の場合のことなのでそうでない方の方が圧倒的に多いと思うのだけれど。

みんなそうだと思ってた

041
きりん
子供の頃よくありましたねー。大人になってからは減ってきました。 実は私この感覚が大好きで..気持ちよかったです。でもジェットコースターは大嫌いですよ。 子供心に生理現象の一つだとわかってましたから恐怖心はありませんでした。人間て面白いなあと思っていました。だから誰でもこういうことはあるのだと思ってましたよ。 垂直にストンと落ちる以外にも、足の方から落ちるような時もあって、それは寝ながらベッドが大きく揺れるようなイメージをしていると自分でも引き起こせるのでよくやってました。懐かしい。 それから"寝ビク"もありましたねー。これは今も時々するかな。 みなさん結構怖がってらしたんですね。楽しんでいた私は変な子供だったのかな。

〉ごろんた様、Hawaii様

041
ごろんた様、ありますよ。立ってても、地面に沈む感覚あるんです。何だか身長が縮んだ様な、地面がとても近い様な、変ですね。             Hawaii様。       私の場合、頭がズーンとするので、きっと前世に強く頭を打って事故死したのだと思ってました。                トピ主様、ありがとう。

ある

041
tyu
私は深酒してベッドにうつぶせで倒れ込むとなりますね。 どうも皆さん違う現象をお書きになっているようですが,私が近いのはじいちゃん子さん,meganeさんの感覚ですかね。 ベッドにひたすら沈んでいく,めり込んでいく感覚です。「落ちる夢」とはちょっと違うんだよな。

正式名称「ジャーキング」

とら
脳が起きている状態から寝ている状態に移るときに起こる現象らしいです。 へんな苦しい体勢で寝てたりすると起こりやすいとか... 「起きてる状態→寝てる状態」という事は「金縛り」の逆みたいな状況なんでしょうかね? ちなみに日本では非公式に「寝ビク」という名称で呼ばれています(笑)

ひょっとして「めまい」

🐤
もず
その後の皆さんの体験談を拝見していましたら、私が「転落する夢」を見る という感じとはどうやら違うのではないかと、それじゃ、私は幼児期から50年以上「めまい・耳鳴り」患者でして、夜寝るときはもちろん、昼間でも昼寝などで横になったときでも その横になった直後から数分間の間、体が(上から見て)右回転しながら落下していく感じがするんです。 この感じは「めまい」の症状の程度と連動しており、「めまい」がきついときは横になったときの回転が速く、落下感も強く感じます。「めまい」の症状が軽微の時は回転・落下の感じが弱いです。 この症状はかかりつけの耳鼻咽喉科の医師にも伝えてあります。 この感じは、渦潮の中心に落ちて、回転しながらそのまま海中に沈んでいくような感じです。皆さんの体験もひょっとしたら「めまい」のひとつかもしれないですよ。 私は、この「めまい」が原因で44歳にして仕事を辞めることになったほど重症でした。現在52歳。医師からは「復職困難」という診断書が発行されました。 歩行中に体が沈んでいく感じもあります。体重が急に3倍になったような脚が地面にめり込む感じです。

すごく疲れている時とか

041
ひんけつ
私自身は、たまたま、それがよく起きる時に血液検査があり、貧血(結構ひどい)でひっかかったのです。 だから、よく起きる時は貧血なのか?とも思ってしまいます。 すごく疲れれる時に起こりやすいです。 ガタッと落ちる感じではなく、スーッとお布団ごと落下しつつなんだけど上昇している感覚もあるのです。 ひどい時はめまいもあります。隣にいる夫に「助けて~」と何回か言った事があります。

meganeさんと一緒!

041
ナミカ
子供の頃 それが好きでわざとその感覚になるように頑張ったのを覚えてます。あと自分が小さくなって部屋が遠くなって…。 スリーブスターツと言うんですね。。

少し違うかもしれませんが

🙂
アコ
布団の中で目を閉じると周りの景色(真っ暗なはずなんですが、自分では感じるんです)が、 突然ぐーんと遠ざかる感覚っていうんですかね… 小さい頃よくありました。 これが皆さんの言っている「落ちる」感覚なのでしょうか? ぜんぜん怖いと思わず、むしろその感覚を楽しんでいましたね。

041
シュガーシロップ
ありました!その感覚!! ひゅ~って落ちていく感覚で眼が覚める、っていう。 本当か嘘かわかりませんが、これは「身長が伸びている」 っていう話を聞いたことあります。 どおりで大人になった最近は、ちっともこの感覚が なくなっちゃいましたけど(笑)

思い出しました

041
まう
このトピを見て、あの感覚を思い出しました。 確かに、布団に穴が空いたような感じしましたね。 最近はないので、すっかり忘れていました~

レスありがとうございます!

😀
ばあちゃん子 トピ主
同じような体験なさった方がたくさんいて、安心しました。ありがとうございます。まとめてのお返事お許しください。 りりぃさんの「スリープ・スターツ」、なるほどこのような感じです。あの、びくっ!となる現象なども総称されるようですね。手足等の痙攣も伴うようです。 猿時代の名残、生まれたときの記憶、体が感じているストレス・・・本能的な不安感や危機感から来るのでしょうか。神秘的なような、生物って不思議ですね。 私は霊感等は無く、金縛りはしょっちゅうなので慣れましたが、ごくごくたまに感じるこの落ちる感覚には不安でいました。 ちょっとした睡眠障害のようなものなのかな、と安心して眠れます。ありがとうございます。 こちらのトピを見てくださった方、もしもあまり頻繁にあるようでしたら医師に相談したほうがいいみたいです。 皆様の快眠をお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧