本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 未婚25歳女性。彼の妹からしっかりしなさいと忠告なのですが汗

未婚25歳女性。彼の妹からしっかりしなさいと忠告なのですが汗

レス11
(トピ主 0
😭
夢子
ひと
アドバイスやご意見を頂ければと思い投稿させて頂いました。 25歳独身の私には、付き合って5年半になる30歳独身の彼がいます。そして彼の妹は27歳既婚二児の母で、私と彼がお付き合いする4年前くらいから仲の良い友人でした。現在はそれからの5年半もの月日の間で友人としてではなく、彼の妹と兄の恋人という関係に変化しておりました。 今回、その彼と元友人のお母様が手術され1週間ほどの入院をなされました。病気に関しては命に関わるものでなかったこともあり無事に退院もされ彼自身からも問題ないと伺っておりました。実際、彼がお母様の元へ行ったのは手術当日のみで、後は電話で何度か言葉を交わしていたくらいで彼自身病状に関しては何の心配もしていませんでした。その上で私自身も手術と聞けば驚き、仕事で忙しい彼へのおもいやりも増し、手術成功と聞けば安堵し、元気ときけば安心しておりました。お見舞いの言葉がふと頭によぎったことはありましたが、状況や自分自身の立場諸々を考えた結果、結婚してない婚約してない幸先もわからない・・・そんな感情も踏まえた上でも でしゃばらず、そこまでは控えようと判断しました。でもまさかの事態が訪れました・・・ 退院前日に彼の妹から突然私に電話がかかってきました。たくさんの 質問・注意・警告・アドバイスがありました。 「ごめん」と「ありがとう」と苦笑い愛想笑いでしかほぼ対応できない自分がいました。簡易にまとめさせて頂くと・なぜお見舞いに来なかったのか?・未来の姑は大事にしないといけない・彼氏(兄)は調子乗ってるからもっと教育しなさい・自分ももっとしっかりしなさい・いい歳した二人がなぜ実家暮らし?同棲してみたら?(彼氏には経済的な問題で2年くらい前から結婚話は先延ばしにされている状況の私)・もっと二人で母のことを考えて 等等。 私の行動は軽率だったのでしょうか?

ランキング

レス

面倒くさくて

041
匿名
苦笑い、愛想笑いで済ませてしまった気持ちも分かるのですが、勇気を出して色々弁解しても良かったんじゃないかなーと思います。 >>状況や自分自身の立場諸々を考えた結果、結婚してない婚約してない幸先もわからない・・・そんな感情も踏まえた上でも でしゃばらず、そこまでは控えようと判断しました。 >>経済的な問題で2年くらい前から結婚話は先延ばしにされている状況の私 言っても全然問題ないし、妹さんは、言わないと個人的な義憤で頭いっぱいなので誤解したままだと思います。

もう小姑がいるんですね

041
とりすがり
彼の妹は結婚すると思いこんでいるんですよ だから、将来の兄嫁を支配下に置きたいのでは? 行動が軽率だったとは思えませんが、反論するところはその時に反論した方が良かったのではないかと思います 個人的にはお節介な人もいるもんだと思いました

失礼ですが

041
サボテン
妹さんは >(彼氏には経済的な問題で2年くらい前から結婚話は先延ばしにされている状況の私) という現状をご存じなのでしょうか? 実際、婚約しているわけではないので お見舞いに伺うというのは賛否両論あると思います。 今までに彼のお母様にお会いになったことがあるのか? という点でも答えは変わってくると思います。

あんたつめたいよ。

041
つめたいよ。
結婚してないし婚約してもしてないって言うけど、回りからみたら結婚前提でしょ? 僕だったら、彼女の家に彼氏の立場で足を一回でも運んだら行くと思います。 行くに決まってるじゃない。常識なさすぎ。 それより、「幸先もわからない・」ってのが気になります。 なんか本気度足りなくない? 他にもっと良い男がいたらそっちへ乗り換えそう。

おせっかいでしょ。

🐷
ぷり子
たとえば、トピ主様が義母さんとすごく仲良くてとか、婚約済とかだったらお見舞いも当然でしょうけど、この場合は義姉さんのたんなるお節介もいいところですよね。 友人だしきっと自分が先に結婚して、色んな意味で先輩風を吹かしてるように感じます。 自分がそれで上手くいってるし、考え方は間違ってないんだからあなたも合わせなさいよ、と言うような・・。上から目線ですかね。 まあ、自分の親を大事にしてほしい気持ちは分かるけど、二言三言余計に思います。 軽率ではないと思いますよ。 辛いですよね。黙って「ハイハイ」って聞いてるほうも。 義母さまがお元気になられて会う機会が出来たら、改めてお言葉を差し上げればいいと思います。

軽率ではないと思いますけど、その後が…

041
おばさん
病気・入院・手術というのはすこぶるプライベートな問題ですから、今のあなたの立場ではあまり立ち入ったことは出来ないはず。あなたが彼にちゃんとお見舞いの言葉をかけ、彼の不安をいたわってあげたのならそれでいいと思いますけどね。 それよりも頭ごなしにガンガン言ってくる彼の妹さんが問題だと思います。 未だ義姉妹でもないのに「未来の姑?」「兄を教育せよ?」「同棲せよ?」 そんなことは彼女があなたに口出しする事ではありません。 あなたと彼のお付き合いが結婚に行き着くのならば、上から目線のこの人もずっとあなたと関わってくるんですよ、わかります? 婚前でさえこんな差し出口をきく人は、将来は育児のこと、住まいのこと、親孝行の仕方、生活習慣の事に口を出し、「親と同居しなさいよ」と無理強いしませんかね?ああ、恐ろしい。 これを機にあなたと彼の中途半端な関係をスッキリさせては如何ですか? 婚前の若い女性にとって宙ぶらりんの5年間というのは貴重ですよ。「適齢期」が古い言葉になったのは知っていますが、若い女性を相手にこの優柔不断さはいただけません。あなたの若さがもったいない。

う~ん

🐤
フィアン
そのような小姑がいる家に、お嫁に行けますか? 一生何かにつけて、口を出してくるのが分かります。 友だちだとか何とかよりも、その方がネックです。 大体なぜ実家暮らしが悪いの? 同棲って、必ずしも良いことではない。 口出しさせないように、彼がきちんと言えるのか、彼のお母さんは、娘の意見に同意しているのか・・・ その辺きちんと見た方がいいですよ。

小姑根性

🐤
sayuri
私も妹のいる婚約者がいますが、妹と元々知り合いであろうと、そうでなかろうと、その妹さんのおっしゃったことはすべて余計なおせっかいだと思います(未来の姑を大事にしろ・兄の教育をしろ・同棲しろ)。そういうのを小姑根性って言うんですよ。 「彼のアドバイスなら聞くけど。」と私なら流してしまいますね。

うるさい妹だねー

💢
もっこもこもこ
結婚するかもわからないのにねぇ・・・ 質問者様の行動が軽率だったとは思いませんよ。 何も知らないくせに、そこまで言われるとムカつくけど。 実家の付き合いだからね、彼にまかせておけばいいと思う。 友人に言われたことは、彼に伝えておいた方がいい。 旦那様になるかもしれない彼には、今から味方になってもらった方が安全のような気がします。 教育しなさいって何??(笑) 結婚したら、姉になる人に言うセリフかね?? 完全に見下している言葉じゃん

いいえ、軽率ではないです

🐤
あっぴぃ
まだ結婚はしていないのですから、 お見舞いに行かなかったことは軽率ではありません。 妹さんは、お兄さんに言いたいことを、 トピ主さんにぶつけているだけですよ。 ですが、正直な感想を書きますね。 入院して手術するということは、命に関わらなくても、 けっこう大変なことだと思います。 入院している間、必要なものを届けたり、様子を見にいったり、 まわりの家族も忙しくなるものです。 彼氏さんは、当日しかお見舞いに行かなかったとの事ですが、 そのぶん、妹さんが入院中のお母様の面倒を見ていたのでは? そのとき、彼氏さんが何もしなかったのでは? だから妹さんから、もっとしっかりしろという言葉が出たと思うんです。 トピ主さんに非はありません。 ですが、トピ主さんから見て、彼氏さんの行動はどう映りましたか? もし自分が入院したときも、面倒みてくれないのかな…とか思いません? すこし大げさかもしれませんが、 よく考えてみたほうがいいかもしれません。

あっぴぃさんに同感

🐧
小姑意見
>実際、彼がお母様の元へ行ったのは手術当日のみで、後は電話で何度か >言葉を交わしていたくらいで彼自身病状に関しては何の心配も わたしの兄と同じ。元気そうにふるまっているとか 心配かけまいとする「大丈夫」も、言葉通りに受け取ります。 母も兄の前では愚痴や弱音は吐きませんが、娘には苛立ちもぶつけます。 彼は仕事で忙しいとありますが、休日もお見舞いになし? 世話は妹さんにせよ、入院中お母様は心細いでしょうに。 少しでも顔を見ようとか、心遣いのないのと思ってしまいます。 >お見舞いの言葉がふと頭によぎったことはありましたが、 お見舞いは相手の負担になるかもしれないし、実際に行かなくてよし。 ただ彼の妹に一言でもかけておけばよかったのになと思います。 トピ主さんが軽率とは思いませんが、読んだ限りでは ・彼は実家ではすべてお母様任せなのではないか(入院中はどうだったか?) ・結婚後、もしトピ主さんのご両親が病気等になっても、無関心なのではないか 妹さんも兄の不満をトピ主さんにぶつけるのはどうかと思いますが、 家族に冷たい彼も問題じゃないかな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧