アドバイスやご意見を頂ければと思い投稿させて頂いました。
25歳独身の私には、付き合って5年半になる30歳独身の彼がいます。そして彼の妹は27歳既婚二児の母で、私と彼がお付き合いする4年前くらいから仲の良い友人でした。現在はそれからの5年半もの月日の間で友人としてではなく、彼の妹と兄の恋人という関係に変化しておりました。
今回、その彼と元友人のお母様が手術され1週間ほどの入院をなされました。病気に関しては命に関わるものでなかったこともあり無事に退院もされ彼自身からも問題ないと伺っておりました。実際、彼がお母様の元へ行ったのは手術当日のみで、後は電話で何度か言葉を交わしていたくらいで彼自身病状に関しては何の心配もしていませんでした。その上で私自身も手術と聞けば驚き、仕事で忙しい彼へのおもいやりも増し、手術成功と聞けば安堵し、元気ときけば安心しておりました。お見舞いの言葉がふと頭によぎったことはありましたが、状況や自分自身の立場諸々を考えた結果、結婚してない婚約してない幸先もわからない・・・そんな感情も踏まえた上でも でしゃばらず、そこまでは控えようと判断しました。でもまさかの事態が訪れました・・・
退院前日に彼の妹から突然私に電話がかかってきました。たくさんの 質問・注意・警告・アドバイスがありました。
「ごめん」と「ありがとう」と苦笑い愛想笑いでしかほぼ対応できない自分がいました。簡易にまとめさせて頂くと・なぜお見舞いに来なかったのか?・未来の姑は大事にしないといけない・彼氏(兄)は調子乗ってるからもっと教育しなさい・自分ももっとしっかりしなさい・いい歳した二人がなぜ実家暮らし?同棲してみたら?(彼氏には経済的な問題で2年くらい前から結婚話は先延ばしにされている状況の私)・もっと二人で母のことを考えて 等等。
私の行動は軽率だったのでしょうか?