本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貴方は捨てる派?それとも、とっとく派?

貴方は捨てる派?それとも、とっとく派?

レス17
(トピ主 1
💡
JAPAN
話題
色々な品物が生活しているとたまって来るものです 昔、本から何からバサバサ捨てて、後で欲しくなって残念な思いを したことが有りますが、家の相方はゴミは捨てますがそれ以外はとっとく 性格です、人それぞれだと思いますが 貴方は、捨てる?、それとも、とっときますか?

ランキング

レス

無題

041
hal
優柔不断で捨てられなくて、逆に困る派でしょうか。 でもいい加減、死蔵をやめたいな、とは思っています。

持たないという自由

041
ミリン
周囲の男性陣は、もれなく「とっておく派」ですねえ。 そして女性陣は、子を持つ年齢になると 私の周囲では「捨てる派」になるのが多数です。 全員が「とっておく派」になったら 家がいっぱいになってしまいますからね。 私は、捨てたいけど捨てられない派です。 以前、事情があり、ほとんど身一つで、赤ん坊を抱えて逃げだしたことがあります。 その際に感じたのは、生きていくのに必要なモノはとても少なく そして持たないということが、これほどに自由なことであるのか、ということです。 その後、生活が安定するにつれ、またモノがどんどん増え、私を支配しはじめたのですが。 死ぬまでにもう一度は、モノをすっかり捨て去りたいものです。

基本は捨てる派です

あめ
服は一時的に多くなったりしますが、今一番多い持ち物は本です。あとずっと持っている物はスポーツの道具位ですね。 写真から何から子供の頃からのものは何も有りません。物について惜しいと言う気持ちがない訳では有りませんが、定期的に捨ててさっぱりしたくなります。

捨てない派

😉
かずママ
破けたものも折れた傘の布布地もリメイクしてバッグにしたり、直せるものは直したり・・・。 本来捨てるものが、また新しい何かに生まれ変わるというのは満足ですね。 本はリサイクルショップにもって行き、引取りが出来ないものは近所の保育園にもって行きます。 古いバッグなども、おままごと用に保育園行きに・・・。 売れるものはガレージセールに出店します。所場代のかからないところにしか出店はしません。

捨てる派です。

041
tutu
おかげで部屋や物入れの中も片付いています。 母がなかなか捨ててくれないので、とても嫌ですね。

嗚呼、夫よ。

🐶
ににのすけ
私はさっさと捨てる派、夫はどこまでもとっとく派です。なので私はすっきりしたいのに夫はモノを捨てられません。。。 嗚呼、夫よ、家は二人暮らしなのだからコンピューターは10数台も要らないから捨てて~!古いコンピューターなんて何も役に立たなくで邪魔なだけなんだから~!

捨てる派です

🙂
ポポンM
私、4人家族の母です。 マンション暮らし、転勤あり、となると捨てるしかありませ~ん。 何を基準に捨てるか残すか、こればっかりはその人それぞれですし 同じところに長く住むと、捨てるタイミングもないかもしれませんね。 ちなみに実家では、私が小さい頃に使った絵本やレコードなど なんでも倉庫にとってあります。 たまにそういうのを見て懐かしさに浸るのもいいもんです。 が、自分ちはそうもいきませんね。

捨てるのは、最後に。

🐧
チャーリー
とてもタイムリーなトピです。生活をしていくとだんだん物が増えていくけどどうしてるの?ということですね。 私は、最近フリーマーケットに出店して、不用品でおこづかい稼ぎをしました。もう使わないけど捨てるにはもったいないというものをうまくリサイクルできて良かったです。JAPANさんフリーマーケットはどうですか?トピのタイトルだと捨てるorとっとくなのですが、他所様に安くお譲りする(利活用)もひとつのアイデアです。それから寄付するというのは、いかがですか?捨ててしまうより他の人に使って頂ければ環境にもいいと思います。捨てるのは一番最後にします。

ものによります

😨
営利庵
大の引越嫌いなのに、過去15年間で10回の引越を経験しています。 使い古した家具・家電は思い切って捨ててます。 収納場所に困ることもありましたので。 それと、着ることのなくなった衣類も思い切って処分します。 やはり収納上の問題です。 捨てられないのは、書籍類ですね。コミックの類まで取ってあります。 CDやDVD、ビデオ、カセットテープの類も同様です。 アルバムや未整理の写真なんかも捨てられませんね。 「捨ててはいけないもの」の箱を作ってはいかがでしょう。 ふだんは使わない思い出の品なんかは、この箱に入れたまま、 何年も放置してあったりしますよ。

物による

041
りん
タイトル通りです。 大事な物(必要な物や特別に良い思い出のある物)は捨てません。 その他については、必要なものかどうかを考え、一瞬でも迷ったら捨てるようにします。 それでないと部屋が片付きませんから。

さっき片付けた所

041
ゆみねぇ
普段から捨てる派なのですがちょっと早めの大掃除のつもりで服や雑貨を処分。ごみ袋4袋にもなりました!収納スペースに余裕ができてスッキリしました。

もともとは「とっとく派」でしたが

🎂
Linda
結婚した相手が私以上に「とっとく派」だったので 二人してこれじゃたまらないと思って 今では「可能な限り捨てる派」に宗旨替えしました。

今、片づけているところです。

041
ドキッとしました。
「捨てる派」でも「とっとく派」でもなく「捨てられない派」ですね。それも夫婦二人揃って・・・。 転勤による引っ越しが何度かあったのに同じ段ボールがそのままずーと移動している。なんて事があったりして。 探していたものが見つからず、あきらめて新しく買い直した後に何かの拍子に全然違う所から出てくる。 今、色々あって家の中全部はあきらめてとりあえず自分の部屋の中は徹底的にきれいに整理整頓してみようと 思って始めた所です。 ところが、狭い部屋に荷物が大量にあるのでパズルのように移動しながらでなければ片づけられないので いっこうに進みません。 何時になったら終わるのやら・・・。

返事有難うございます

💡
JAPAN トピ主
皆さんの意見、参考になりますね、家はヘルメットが2個、机の横にぶら下がって居ます、子供達の小さい頃のやつです、他にもおもちゃがザクザク 有ります、古着も、教科書も・・・捨ててねと言ってもととっくそうです 最新の機器も有れば20年前の物までよりどりみどりです、ゴミも有りますね 子供達があちこちにポイポイ捨てるので、拾って歩いたりします まあ、一般的な家庭かなと思っています バザーは此の頃無いので、溜まる一方ですね・・ 

モノによりますー。

🐱
まりね
雑誌は捨てますが、本は捨てません。つまらない本でも。本棚はぎっしり、入りきらずに周辺に詰まれています。 洋服は、1年間おいといて一回も着なかったら捨てます。ただし、高価な服やあまり出番の無い服(喪服等)は除外。 靴・バッグは既に沢山あるので、新しいものをひとつ買ったら古いものをひとつ捨てるようにしています。 出来ればもっともっと捨てたいものが家に沢山あるのですが、夫があまり捨てない派で「なんで捨てるの?」と不満顔されるのでなかなか捨てられません・・・狭い家なのに~!!

物による

041
あきつき
本とかCDは捨てません 着られそうも無い洋服や、使わなくなった生活用品などは 雑巾などの再利用を探すかすぐに捨てます 「あれを捨てなければよかった!!」と後悔した事は一度もありません 夫は、シミがついてるスーツを「高かったから」と理由で取っておく人です。 壊れかけのスキー用品とか…かんべんしてー

家が広ければ

🎂
すてる
我が家は狭いので捨てます 2DKで押し入れがイッケンハン(漢字が変換出来なかったのでカタカナでゴメンナサイ)の家に大人2人と子供1人なので溜めとくスペースがないのです 押し入れは布団と衣服と本と玩具でキチキチです 天袋には5月人形とかクリスマスツリーとか着物とか季節物がギッシリ タンスや引き出しを、おきたくないのでテレビボードとテーブルと電話代位しかないので部屋はスッキリです なので特に不満はないけど豪邸に住めるなら捨てないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧