本文へ

義母の行動。

レス15
(トピ主 3
041
かすみ
ひと
私は結婚3年目の主婦です。 今月、大きな台風がうちの近くに来ました。 徒歩1分内に住む義母が、 「うちは古くて心配だから、あんた達の家に一晩泊めて欲しい。」と 言ってきました。 もちろん、快く承諾し泊まって頂きました。 夫は、「今回の台風は朝方が一番近くなるから、仕事に朝行けないと困る。だから今から会社に行く。」 と言って、23時頃家を出ました。 家を出る時、「親を頼む。親は弱いから、かすみが守ってあげて。」と 出て行きました。 (義母は62歳。足腰ピンピンで凄く元気です。) そこまでは良いのですが。 1階は何かあるといけないと思ったので、2階に布団をひきました。 部屋に案内すると、 「部屋狭くなったね~。まぁ色々と物を置いて。」と呟いてました。 ちょっとイラッとしたけど、ここは聞き流しました。 しかし夜寝る時、義母はラジオの音量を大のまま・・ ここは田舎で電波が悪いので、ピージーゴーっと雑音の酷いこと! 私の寝てる寝室は、義母の泊まっている部屋のすぐ隣です。 分かっていて気遣いなし?? 義母だって煩くて寝れないだろうに。 案の定眠れなかったみたいで、家の中をうろうろしてたようです。 (台風の音も大きかったせいもあると思います。) 私はパート以外にも、自宅で子供達に習い事を教えています。 その部屋にも勝手に入って、外を見てたらしい・・ 仕事部屋なので入って欲しくなかったのに。 数日後に気付いたのですが、パートで使っている軍手を 義母に勝手に捨てられていました。 いつかは同居!?と思ってはいたけど、毎日こんな日が続くのかと思うと 将来絶対同居はしたくない、って思ってしまいました。 夫は、「かすみは細か過ぎる。親はおおざっぱだから。」の一言で終わり。 私が細か過ぎるのでしょうか?

ランキング

レス

あぁ、ここにも「自立しない息子」が...

041
中年男
結婚したら親との間には一線を引くべきなのに、それができないでいつまでも「ママンの息子」、というのが小町では定番のようですね。 トピ主さんが細かすぎるということではなく、夫が親から独立した自覚を持っていないことが諸悪の根源でしょう。最初が肝心、本人にしっかり立場を自覚させてください。

かすみさんは細かくないと思いますよ。

🐧
ブルマ
私は義母と同居の経験がありますが、同居しないにこしたことはないですよね~。 義母の愚痴を主人に話したら、流されました。 主人からすれば、自分の母親の悪口を言われるのは、気持ちのよいことではないので、まぁ仕方がないのかもしれませんが。 同居しない方向でがんばってみて下さい!

私も無理です、おおざっぱな義母さん

🐱
繊細な妻
細か過ぎる人とおおざっぱな人間が一つ屋根の下では暮らせませんよね。 実母が同じ言動をしても気にならないけど、 他人…義母や友人は別。 そういうものです。それが普通の感覚だと思います。 ここで大きく明暗を左右するのは夫の言動です。 自分の親を客観的にみられるかどうか、 妻の立場を理解できるかどうか。 「君も細かすぎるところがあるかもしれないけど、  でも、親はおおざっぱなんだ、ごめんね」 血の濃さは差し引いて、気持ちは妻に寄り添うべきなんです。 同居は、夫が親より妻を尊重することが絶対条件だと思います。 トピ主さん、とても良いお嫁さんだと思いますよ。 義母さんもだんなさんも、気付いていないのがシャクですね。

同居嫁です

041
りすこ
細かすぎることはないと思いますよ でも 同居したら 毎日そんなもんです。 そのかわり 私も 義母のもの 悪気なしにいらってるかもしれません。 お風呂場の軽石とか 汚かったら捨てちゃったり・・ あちらも流してくれてます。

まず

041
takoko
角が立たないようにその都度お願いという形で言ってみてはいかがでしょうか? お母さんラジオの音をもう少し小さくしてもらえますか? 教え子の個人的な情報が置いてあるので仕事部屋にはなるべく入らないようにしていただけますか? 実は軍手はまだ使うものだったんですよ。出勤前に探し回って大変でした。これからは一言声をかけて下さいね。 まずは、さらっと言ってください。 それでも同じことを繰り返すようなら御主人に相談して、御主人から言ってもらうとか・・・。 トピ主さんのお家ですから、我慢しすぎることはないですよ。 ただ、言い方ひとつで良くも悪くもなるケースだと思います。

かかわらないほうがいい。

041
りん
義母には近づかない方がいいですね。 今のうちにご主人に”同居はいやだ!”ときっぱり言っておきましょう。 生理的に受け付けられない人っているもんですよ。

表面上はともかく

😨
営利庵
かすみさんが姑さんを嫌ってはいないまでも、 快く受け入れられないことはよく伝わってきました。 同居は無理だと思います。

細かいです。

🐶
義母が嫌いなのが原因で、 やることが全部いやなんじゃないですか?

かすみさんは、ふつうだと思います。

041
菜っ葉
>「部屋狭くなったね~。まぁ色々と物を置いて。」と呟いてました。 ちょっとイラッとしたけど、ここは聞き流しました。 こういう小さい毎日の積み重ねが、大きくなっていくと思います。 同居は甘いものではなく、嫁にとって毎日が干渉され、余計な口出しをされ、自由が制限され、厳しいものだと思います。 姑さんは思ったことをそのまま何も考えないで言葉に出し、人の気持ちを傷つけてしまう所があるのですね。 >夫は、「かすみは細か過ぎる。親はおおざっぱだから。」の一言で終わり。 私が細か過ぎるのでしょうか? 自分のプライベートなところにふれられたくないと思うのは、当然です。「部屋狭くなったね~。まぁ色々と物を置いて。」・・これも、わるぎないけど、ひどいですね・・。 あなたの旦那さんも姑さんをかばうように、姑さんも、息子である旦那さんをかばうと思います。例えば、かすみさんと旦那さんが、けんかになったら、姑さんは、息子をかばうと思います。(あなたではなくて)そういうものだと思います。 将来絶対同居はしないほうがいいということを、はやめに気づけたのは、よかったのかもしれない。

>男さん

041
中年男
へぇ、貴方は義父が自分の家で無神経にラジオを鳴らしたり、自分の私室に入り込んだり、自分の私物を捨てたりしても平気なんだ?

それは非常時だからでは?

😉
思い遣り
お姑さん、自宅がボロくて(失礼)台風に耐えられないかも知れないから息子夫婦の家に「避難」してきていたんですよね?トピ主さんだって1階では何かあるといけないと思うほどの暴風雨だったんですよね? その状況ならお姑さんは自宅が心配だったと思いませんか? 出かけた息子の事も心配だったと思いませんか? いつでも対応できるように、ラジオで少しでも情報を得ようとしてたんでしょ?寝るつもりなんか最初からなかったと思いますよ。 ついでに、隣の部屋の嫁だって「きっと夫の事が心配で眠れないに違いない」と思ってたかも知れませんね。 相手の立場に立って考えても、心配と不安で深夜に1階をウロウロしたくなるのも、ラジオをつける気持ちも判りませんか? ちなみに軍手はトピ主家の「何か」を暴風で飛ばされないように、片付ける際に使用して汚れたから捨てたのかな?と私なら想像しますけど。 細かすぎるんじゃなくて、全てが自分本位で相手の気持ちに沿って考えてないだけのような気がします。もっと好意的に解釈すればいいのに。 「部屋狭くなったね~。まぁ色々と物を置いて。」は余計なお世話だけど。

そこで、もう一言

041
バタフライ
>夫は、「かすみは細か過ぎる。親はおおざっぱだから。」の一言で終わり。 そこで、もう一言 「じゃ、おかあさんと相性悪いから、一生、同居は無理だね。 今のうちに分かって良かったわ~♪」です

トピ主です。1

041
かすみ トピ主
レス下さり、ありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ございませんが、質問や付け足しておきたい事を 追記したいと思います。 義母はいつもこんな感じです。 私はお昼にパートから帰って来るのですが、 (義母は私がいつ頃帰って来るのか知っています。) 4台停められる家の駐車場のど真ん中に車を停めて何処かへ行ってしまったり、 犬のおやつ入れに使っているケースに生ゴミを捨てたり・・ いつも確認と気配りの出来ない人なのです。 そしてそれらは天然でしているので厄介です。 駐車場は義母の家にもあるのですが、畑が家からの方が近いので利用してるみたいです。 留守時に駐車場を使ってくれても全然いいのです。 でも、ど真ん中って・・ 言えば「ゴメンね!」と素直に認め謝ってくれるのですが、また同じ事をします。

トピ主です。2

041
かすみ トピ主
あとは嫌味が多いです。 これは天然でなくてわざと言っているのでは?と疑ってます。 「息子は結婚前は早く帰って来てたよ。きっと帰ってきたくないから その辺でテレビでも見てるんだわ。」(車のテレビ) 「息子は私の事を捨てられんからね。」 (別居中に声高々と笑いながら言ってました。  別居の理由はもちろん義母です。) あとは私の周りの人や物をやたら可愛そうがります。 嫌味はどうでもいいので、聞き流してます。 でも義母を苦手と思う理由の、一つにはなっています。 思い遣りさんの質問にお答えしますね。 義母は息子の事を心配していたと思います。 ラジオで情報を得ようとしていたのかも知れませんね。 ご意見を聞いてみて、なるほどなぁと思いました。 私は次の日も仕事があったので、何とか寝ようとしてました(笑) 義母ほど夫を心配してなかったのかも。 軍手は「まぁ汚い!」と勝手に捨てたのだと思います。 勝手な行動はよくある事なので。 家から実家は見れません。 近いんですけどね。 カーブになっているし、小山があるので。 でも畑が心配で外を見てたのだと思います。

トピ主です。3

041
かすみ トピ主
義母の問題行動は、takokoさんのアドバイスの様に、 サラッとその場その場で言うしかないですね。 いつかは直ってくれる事を期待して! 義母が泊まりに来た日は、私は仕事の帰りは22時過ぎ。 家に帰ったら急に義母が今から来るという話になっていて、慌てて支度しました。 とても疲れた1日でした。 もう台風が来ないことを願います。 私は義母よりも、夫に親離れして欲しいです。 中年男さんの仰るとおり、夫は自立していません。 夫に親離れして欲しいと言っても頑なに拒むので、 もう打つ手がありません。 親離れ子離れしてない人と結婚するって、大変な事ですね。 失敗したかも(苦笑) 最後は愚痴になってしまいました。 レス下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧