本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遠方の友人の母親が闘病中。お見舞いはどうすれば?

遠方の友人の母親が闘病中。お見舞いはどうすれば?

レス12
(トピ主 0
041
sumomomomo
ひと
10日ほど前にたまたま友人Aと連絡を取りました。 Aは地元で暮らしているのですが、母親がガンで闘病中だとそのときに聞きました。 来月早々には手術とか…。 Aは実家で暮らしているので、母親の付き添いなどする予定のようです。 私自身が転勤族で地元からはかなり離れており、直接お見舞いに伺うことは難しい状況です。 お母様とは面識があり、私の結婚時にもお祝い(素敵なグラスセット)をいただきました。 お見舞いを何かお送りしようと思うのですが、物品・金銭のどちらが良いでしょうか? お菓子は確か召し上がらないような記憶があるし、花を贈っても邪魔になるだけでしょうし、いきなり現金書留で現金(5千円?1万円?)を送るのもなんだかなぁと。。。 こういった経験がなく、お見舞いをするとむしろ先方の負担になるのかと悩んでもおります。 私とAは同い年で、34歳になります。 お母様は確か60歳前後だったと思います。 どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

お手紙を添えられては

041
それいけバイキンマン
友人のお母様ではないのですが、昔勤務していた会社でとてもお世話になった方に、知り合いと連名でお見舞いで現金とお菓子をお送りしました。現在は飛行機で3時間かかる距離に暮らしているため、直接行けなかったので。 (その方もがんの闘病でした) 私たちもお花や果物など迷ったのですが、あまり食べ物を召し上がることができない状況かもしれないし、やはり色々と細々とした入り用の物もあるかと思い、そういったものに使っていただけたらと思って現金を包み、ちょっとしたお菓子と手紙をつけて送りました。 金額は5千円ずつ、二人で一万円。 手術も終わり退院されてから電話いただけました。(手紙にも返信など気になさらないで治療に集中してくださいと書きました) 手術うまくいくといいですよね。

遠く離れてのお見舞いは、

🙂
紋次郎
やはり現金が良いのでは?  入院となると何かと物入りです。お相手の方が裕福ならば仕方がないでしょうけど、物にしろお金にしろ、要は貴女の気持ちだろうと思いますよ。心のこもったメッセージを添えて送られたらどうでしょう。

現金が一番

💰
prisukune
なぜ現金がなんだかなぁなのでしょうか? 花は病室に飾れません。食べ物も病状によります。 衣類も病院の指示に副う物を見繕うのは難しいでしょう。 遠方に居るトピ主さんには、病院の様子も分かりませんよね。 ならば、必要な物を必要に応じて調達できる、現金が一番です。 入院って、本当に細々とお金が必要です。 患者さんご本人にかかる費用だけじゃあないですよ。 付き添うAさんの交通費(ガソリン代・駐車場代とか)飲食代など 思いがけない出費が続くものです。 トピを読む限り、親しいご友人のようですし お母さんとも面識があり、尚且つ34歳という年齢からいっても 昨今5千円では少ない気がします。 お見舞いの手紙を添えて1万円を送られては 如何でしょうか。

知ってるだけで良いのです

🐱
体験者
トピ主さんは、友人の気持ちを理解するだけで良いのです。 知っているだけで良いのです。 お見舞いは気持ちだけで良い。会いに行くのも、お見舞いの品も、お見舞金も無用です。 1万円なんて、何にもならない。お返しの手間をかけさせるだけです。 体験して、そう思いました。

お見舞いはしない

🙂
ちなみ
トピ主さんは、優しい方なのだろうな、とお見受けしました。 けれど、「慈悲は上から」という言葉を聞いたことがあります。 今回は、お見舞いはしなくて良いんじゃないでしょうか? もし何かされたいのであれば、お見舞いという形ではなく、今、お母さんのお世話やご心配で大変な思いをされているご友人に、 今在住されている地方の果物やお菓子、食事の支度のお手伝いになるようなものを送られてはどうでしょう。 私がご病気をされているお母様の立場なら、その方が嬉しいと思いますよ。

手紙とお包み

菊アジサイに恋
お見舞い、現金のお包みが一番です。 お花は自宅で療養中なら嬉しいでしょう。 ご家族にお菓子の差し入れでも喜ばれるでしょう。 手紙とお包み、電話とお菓子、確認しましょう。

お見舞金で良いと思いますよ。

041
みやん
相手の負担にならない金額で、3千円か5千円(4死、6無、9苦は連想させるので避ける)を お見舞袋に包んで、プラス友人のために、 小くて良いので、少し高めのといっても、 二千円から三千円くらいで収まる金額で、ほっとしたい時にでも食べてね。 と、生ものではなく、チョコレートや焼き菓子等をつけると良いと思います。 手紙を添えて、 お見舞いに直接行けなくて、ごめんなさい。 A母には、とても良くしてもらったので、お返しは考えないで下さい。 大変でしょうが、手術の成功と回復を願っています。 もし辛くなったら、連絡ください。話ならいっぱい聞くよ。 (これは関係性によるので、なくてもいいけど) 等の内容で、友人に送るのが良いかと思います。

現金がありがたい

🙂
なし
家族が癌で去年入院をしていました。 お見舞いに来て下さる方から色々頂いて、とても有り難い気持ちに代わりはありませんが、個室でない限り自分のスペースって少ないです。 お花は飾る場所が無い場合もありますし、捨てるのも忍びないです。 食べ物は病気ですし、術後抗がん剤治療などをすれば食欲もないでしょう。その日によって食べたい物にもムラがあります。 ですのでやはり現金が必要な物を買えるので助かると思いますよ。 実際家族の時もそうでした。 金額は5000円ほどで充分かと思います。

友人にも

😀
ノッペ
予算が5000円~10000円くらいなら、現金5000円とお菓子またはお花のどちらかを 贈ってはいかがでしょう。 お菓子は介護をしている友人へでもいいと思います。 暑くなるのでゼリーや羊かん、ジュースならお母さんも口にできるかもしれませんし。 同級生ならば、好みを聞くのも失礼に当たらないと思います。 気持ちは十分伝わると思います。

私なら。。

🍴
らふらん
付き添いのお友達も疲れていらっしゃると思います。 お友達へ何かリラックス出来るもの。 (癒しグッズ・・バスソルトだとかアロマ系の何かかな) と、お母様へはお見舞い金(5000円くらいが妥当かと) そして心を込めて手紙を添えるかな?と思いました。 離れていても気にかけてくれる友人が居る。 それだけでも嬉しいと思いますよ。

きれいなパジャマ、ガウン

🙂
とこなつ
母が癌で闘病生活を送りました。最後は外に出れなかったので、パジャマを着たまま。毎日綺麗なパジャマをとっかえひっかえ着て楽しんでいました。トイレに行く時や面会の時に上に羽織る薄いガウンも重宝しました。食べ物はさっぱりしたフルーツのゼリーなど喜んでいましたし、自分が食べれなくなっても看病している人が頂けるので、ありがたかったです。

お金が一番。

🙂
お見舞い
大病で入院手術経験しました。 治療の内容によっては食欲がなくなります。お菓子どころではない。 お花は、私が入院した病院では病室に持ち込み禁止でした。 お金が一番。お手紙を添えて何か好きな物を買ってもらったらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧