本文へ

プレゼントはヌード写真集

レス14
(トピ主 1
🎁
F子
ひと
タイトル通り、友人から27回目の誕生日にもらいました。 包装紙を開けたときはビックリ、頭が真っ白になりました。 一糸まとわぬ海外の女性がさまざまな大胆&セクシーポーズ。 すべて見えちゃっていました。 最初は「彼氏に渡すものを間違えて持ってきた?」としか考えられませんでした。 ただ、同封されていたメッセージには「F子は、日ごろから美意識が高いから、この写真集を本屋で見つけたときに一瞬でプレゼントしたいと思ったよ!」と書いてありました。 確かに冷静になって見てみると、女性はみんな美人で、プロポーションは完璧。いやらしさはあまり感じません。 また、カメラマンは有名らしく、色々と英語でメッセージが書いてありました。 本はかなり分厚く、紙質もしっかりしていたので、価格は安くはないと思います。 ただ、誰か(家族など)がこの本があるのを知ったらどう思うか?とか、引越しのとき、将来の置き場所は・・・などなど(悩)。 今回のことは決して深く悩んだり怒ったりはしておらず、大事な友人には変わりありません。 ただ、こんな大胆なプレゼントが初めてで戸惑っており、笑えるような状況にありません。 皆さんはどのように感じますか??

ランキング

レス

うーん・・・

041
美意識が高い主さんが、これはエロ本だ、と思ったんですよね?美術的な香りがするものではなかったんでしょうか。 ともかく、まずはどういう本なのか、本当にエロ本なのかどうか、一度ネットで調べてみたら? ただ、もう、主さんの感じ方でしか無いですよね。 エロ本だから美術的ではない、と切り捨てる事もできない気はしますし、そういう観点で考えたら、美術的なものなのかもなぁ、という気がしないでもないです。

うーん・・

041
りん
お友達は、ひと目で気にいってしまったんでしょうね。 そう感じながら、ありがとう。ともらっておきます。 きれいな写真集なんでしょうね。

開けてビックリですね。

🙂
ぶるま
私だったら、家族に見られたくないので、こっそり捨てるか、古本屋に売ります。 それにしても面白い方ですね。

そのまま言えば?

041
sayit
ここに書いてあること、そのままお伝えしたら如何ですか? 別に双方とも悪気なんてないんですから。

そりゃあ

041
のんちゃん
びっくりします。多分、自分の持つ美意識をちょっと勘違いされてるんだなあ・・・と (主さんの立場に立ったとしたら)。 自分だったらその後の事を考えて売っちゃいます。そのプレゼントをその後どうしたかなんて 友達は知るよしもない訳ですし。まさか自宅に来てわざわざプレゼントした本、見せてとまでは 言わないでしょう?

私なんて

041
うどん
トランプ…男性ヌードの絵柄です。アメリカ土産だったかな?マッチョな美男子が局部もあらわに(しかも皆さんスタンバイOK状態) 一応全部見てから!丁重にお返ししました。私は女性で普通に男性のほうが好きですが見るだけなら女性のほうが絶対にいいです。別にいいと思いますよ。プレイボーイ系の写真集ならともかく。

別におかしくはないでしょう

041
ピュグマリオン
そんなに悩む必要は無いと思いますが個人の価値観の範疇なので扱いに困るとお考えなら売却を検討されてはいかがかと思います。 外国人モデルの写真集という事なので欧米の事情を少しお話しますと、日本の週刊誌やワイドショーでは話題になる有名人のパンチラやシースルー、及びその類のものはごく普通に街の景色として氾濫しています。小学生が乗る市バスのラップ広告でも思いっきりヌードだったりしますが誰も全然意識していないし、子供もそんな程度では騒がない。 ヌードに対する感覚がまるで日本とは違うのでそういう類の写真集もごく普通に存在するのですが、日本に住む日本人の感覚に従って処置されればいいのではないでしょうか? 因みに同じヌードでも芸術的に撮る方法とヤラしく撮る方法があって全然違う撮影技術とセンスが実は要求される、という事だけは申し添えておきます。

とりあえず写真家は誰でしょう?

041
しらさめ
もしヘルムート・ニュートンやアーヴィング・ペンといった写真家の 本なら堂々と持っていれば良いです。ヴォーグ誌で活躍した巨匠です。

なんというか・・・

041
google
私ならもらった瞬間「馬鹿じゃないの?」って思います。 私も仕事柄 美意識も感覚も新しいものを 求めていたりしますが、そういうのって自分で選びますよ。 特にそういう手合いのものは。 そういうセンスのなさって、自分としては勘弁してもらいたい範囲です。 同性だからいいでしょって感覚がわからん。 迷惑なもんは迷惑です。 しかし、どういう顔してその本をレジに持っていったんでしょう、 そのお友達。それともネットで購入? まぁ、しっかり袋に封をして、外からわからないようにだけ しておけばとりあえずはいいんじゃないですか? 引越し屋さんが封を開けてまで中を確認したりはしないでしょうから。

ものによってはとても美しい

💋
囁き
見ていて不快になるならだめで、見ていて綺麗だ美しいと思えるなら、嬉しいですね。 私自分でも自分のお土産に外国で写真集買ってた事ありますよ? でも、驚いたんなら、その感情は隠す必要なないでしょうね。

ていうか‥

😣
教育パパ
「芸術性」うんぬんの議論はさておいて、トピ主さん、お忘れじゃないですか? そもそも日本の現在の法規において、国内で流通して(はいけ)ない ところまで表現した書物(写真集)なんですよね。 文字が英語だということですから、欧米圏からのお土産なんでしょうが、 国内で許されていないものを、帰国時の荷物にせよ個人輸入にせよ、 税関官吏に適切に申告していない時点で立派な「密輸」ですよ。 こんな公の場でのんきに議論の俎上に載せるようなことですかね!?

受けての価値観なのですね・・・。

🎁
F子 トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 「密輸」まで話が出てきてしまいましたが、 彼女は、海外旅行は一切行かない人なので、「本屋」と書いてあるからには、 彼女は本屋で買ったと思われます・・・どこの本屋かは検討もつきませんが。 ただ、「のんきに!」と言われても、あくまでわたしはもらった立場で、その上でみなさんのご意見をいただきたかったので、「のんき」という言葉は、できれば書いてほしくなかったかなというのが本音です。 みなさんのご意見どおり、芸術かそうでないかが分かれ目ですね。 うーん、何百枚ある写真の中でもキレイと思えたのは、やはり大胆なショットではなく、きれいに隠されたものだったので、残念ながら今回彼女からいただいたものは、わたしにとっては芸術ではなかったようです。 (きっと個人差がありますね。) 当分の間は、部屋の隅に眠らせて、今後の行き先はもう少しあとで決めたいと思います。 ありがとうございました。

洋書の写真集なんぞ珍しくもありませんが

041
しらさめ
教育パパさん。国内の大きい書店なら洋書や写真集の所においてありますよ。 「いやらしさはあまり感じません。」「本はかなり分厚く、紙質もしっかり していたので、価格は安くはないと思います。」 という所から、きちんとした洋書の写真集を国内で購入したと思うのですが。 「全部みえちゃって」とありますが生殖器そのものがオープンってわけですか? それだとアメリカでも特殊な店でしか扱えないはずです。おけけが写っている 程度は今の日本でもほぼ問題ありません。 まあ、なんにせよトピ主さんは写真家の名前を調べてみてはどうですか?

横で失礼しますが説明させてください

💋
囁き
教育パパさん だれかが普段コソコソ読むような類いの雑誌の話じゃないんですよ。私は外国で写真集を買って、税関でお土産の項目の概算いくら分、という風に適切に法に則って申告しましたよ?官吏がよろし、と言ったから日本に本を持って入国できたわけです。本は猥褻本ではないし、日本への持ち込みは密輸ではありません。 トピ主さんへ 横失礼しました。 頂き物って、写真集に限らず、その気持ちには感謝しても、もの自体への鑑賞度って個人差があると思います。自分が美味しいと思うクッキーだって、そう思われない事もあるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧