本文へ

ブログしている方に質問です。

レス30
(トピ主 0
041
ナミエ
ひと
友人からブログをやっているから見てほしい、と連絡を貰いました。
内容を見てみると、主旨はハッピーブログだそうで、
毎日の生活、子供の写真、どこどこにゴハンを食べに行った、
誕生日こんなプレゼントを貰った、などと言った内容です。

ナミもブログしてみたら?とすすめられました。

今、仕事も家庭も充実して楽しく過ごしていますが、
ハッピーブログの主旨で日々の生活公開だけだと、
中身やメッセージがなく、読み手はつまらないと思うんじゃないだろうか、と感じるのですが、
どうでしょうか。

出来れば社会性メッセージの強いものとか、皆に貢献出来るような
内容のブログが書ければ、と思うのですが、なかなか
まとめるのが難しく思案しています。

皆さんはどんな内容のブログを書いていますか?

ランキング

レス

元気でやってます

041
スズキ
私のブログのテーマは、 「元気でやってます」 です。 ・毎日暑いから、冷や奴食べてる。 ・キノコ御飯が美味しかった。 ・漬け物が美味しい ・映画をみた。 そんなもの。 読み手は、離れてすむ両親と妹です。 元気でやってるから、心配しないでね ってこと。 まぁ、友人も読んでますけど。 時々会うと「スズキさん、毎日元気そうだねー」と言われます。 素人が大上段に構えたテーマを掲げても仕方ないかな って思ってます。

ブログ

フランソワ
日々の出来事をブログにしてる人、多いですよね 私の友人も何人かそんなブログを書いていますが まあ特にすごく面白いわけでもなく、なんとなく読み流してます 時々面白かったり役に立てばそれでいいし、元気そうだなと思えればいいかなと思います ただ時々トピ主さんのように 「私はこんな何の役にも立たない幸せ満載ブログじゃなくて真面目で立派なブログを書くの!」 と息巻く人もいますね 私はこんな人達とは違うのよ!って言いたいだけかなと ごめんなさい、そういうブログのほうがつまらないです 真面目な事を書きたいのかもしれないけど、所詮素人だし論理展開もちょっと・・ということが多いです 下手に仲のいい友達に、私はこう考えてる!って高らかに宣言されて、それを読んでと言われても・・ 友達のブログで「読まなきゃ良かった」と感じることが多いのは圧倒的に真面目ブログのほうです 真面目な内容とか社会性の高いものについては、その分野のプロ方のブログ等で読めばいいので事足りています 友達のブログにそういうものは求めてないです 書くなら教えないでほしいし、読む事を強制されたくないです

ほのぼの

041
ぱんダ
「のほほん」をテーマに書いてます。 見かけた笑える物 ペットの病状 本日の出来事 今思う事 ヘタな事を書き込むと論破するのが大変なんで当たり触りの無い文章を書いてます。

目的によって変えれば?

🐱
にゃんこ
役立つブログにしたいならレシピとか? 時々友達で見かけます。こういうものを作ってみましたというお料理中心のブログ。 もともとブログは日々(時期に応じて)発信する機能なので、毎日毎日スローガンや論理展開するのには不向きです。 そういう内容はホームページの方が読み手にとっては読みやすく、ブログは不向き。 ブログは更新するごとにTOPが最新情報になりますから、役立つ最新情報って新商品の紹介とか? しか活用できない。興味ない分野で情報もらってもしかたないですもん。 うちはペットの日常記録ブログを夫婦で更新しています。ペット自慢と他の飼い主さんとのコミュニケーションに使ってます。 プロやショップ等でない限り、アクセス数もそんなにありませんし、読んでもらう前提なら楽しい話がいいじゃないですか。 読み手と共感しあえるような内容じゃないと… 逆にプライベートを公開することになるので、あまりぶっちゃけた話はできないという難点もあります。 私は友達に教えている、ペット関係の楽しい話題用ブログ以外に、愚痴吐き出し用の内緒ブログもこっそり作っています。

ハッピブログはつまらないです

🐷
こぶた
なので見ません。 本当につまらないし、時間の無駄。 「見て」って言われるのも困る。 面白い文章を書ける人はそうそういないので、 トピ主さんがやる場合は、映画とか料理のレシピとか なにか趣味のブログはどうですか?

仲の良い友達だけに教えるブログ

041
領事館
ならハッピーブログ的なものでOKじゃ? 要は近況報告しあうみたいのだし 私はブログ2つやってますが1つは仲の良い友人にURLを教えてるもの もう1つは完全に趣味系 なのでリアル繋がりの人には殆ど教えてません 本当に仲良し2人をのぞいて

旅行情報

041
るる
観光地として人気の高い場所に住んでますので、旅行情報を中心としたblogをやってます。 プラス、ペットの事とかをチラチラと。 個人的な日記?はSNSでやってます。 blogに何を求めるか、でしょうね。 知り合いに見てほしいってのならば「今日○○しました!」系が良いと思いますし、不特定多数に見てほしいのであれば「情報系」でしょう。 最近は週に1回くらいしか更新して無いので、日々のアクセスはせいぜい100くらいかな。ちなみに、知り合いに「見てね!」と言う事はまずありません。

お気に入りの物、とか

🐤
ピースケのママ
きれいな風景を写真に撮った、とか こんな物見つけた、とか 衣替えしました、とか 本当にたわいのない事ばかりかいてます。 でもいつも見てくれている人とお友達になって 楽しいですよ。 社会性の強いブログは。。 独りよがりな意見が多いので読みません。

見る側の人間ですが

🍴
ハムカツ
写真ブログが好きです。 動物なら、動物好きというよりペット自慢したいだけの人管理人の可愛いだけの写真より、野鳥や虫、爬虫類など、管理人が偏愛してのめりこんでいる生き物の写真が好きです。 風景は何でも好きですが、何の変哲も無い管理人さんの地元界隈の生活感の溢れる通りの写真とか、廃屋、空、野草、樹木などに特化したブログが面白いです。 こんなもの集めている人が居るの?的な物品の、コレクターのブログも楽しめます。 私は、饒舌に自分の日々や主張を書くタイプのブログが、嫌いなんだろうと思います。

単なる日常を

041
主婦ブロガー
夫婦ともども実家が遠いので 両親にブログを見てもらうことで こっちの様子がわかればという 趣旨です。 が、公開ブログなので 個人情報が特定できない程度に 家族のこと 子どもの学校の様子 ペットの様子などを記載してます。 何年もやってると 子どもや ペット 趣味など 似た境遇や考えをもったかたと ネット上だけのお友達として親しくなりましたが  お互い距離感と礼儀をもって つきあえるかただけに限定して やりとりしています。リアルに会ったりはしません。 何年もやりとりしてると ブログとはいえ 人柄もわかってきますしね。5年以上のおつきあいのかたとは年賀状もやりとりしてます。 いいお友達に恵まれて ブログ楽しんでますよ。 年に1~2回の帰省時に 実家両親と私たち家族 特に子どもとの会話に 違和感がなく こっちの状況をよく知ってるので いつもそばにいるような 会話ができるのが 一番のメリットです。

趣味

041
rara
私はある趣味の物のコレクターなので、それ専門のブログを書いています。 手持ちの物のレビューや新製品情報、業界の動向チェックなどがメインですね。 同好の士が集まるようになったので、色々な情報を教えてもらったりもしてます。 私はブログにプライベートのことを書くことは好まないので、ブログ読者は私の年齢、性別、職業、日常生活などは何も知りません。友人にブログのことを教える気もないです。

見て欲しいって・・・

🐶
いぬちゃん
お友達は、ただ単に近況報告で「良かったら見てね!」ってお知らせをくれただけ なんじゃないかと思います。 あなたがもっと面白いブログを読みたかったら別に彼女のブログを読まなくていいでしょうし、 あなたならもっと面白いブログを書けるというなら勝手に始めればいいこと。 大体、もっと社会性の強いものが書きたいとか言っておきながら あなたの中に、これとってテーマを設けられず、人に頼ってしまうのが致命的。 あなたがしたいのは、ためになるブログを始めたいんじゃなく 彼女に「私のブログなんてつまらなかったのね」と知らしめたいことと 「あなたってすごいのね、負けたわ」と言わせたいことなんじゃないかと 文面を読んで思いました。

金融情報・・・

🐷
ぽよんこ
海外の新聞から集めた金融情報を載せています。 友達には誰にも教えておらず、教えたところで誰も見ないと思いますが、夫からの依頼で対日翻訳付けて張りつけるだけのものです。 金融関係の知識がほとんどないのでが、徐々にアクセス数が増えてきて、申し訳なく思うので、他の人に見せても恥ずかしくないレベルにステップアップしていきたいなと頑張っています。 最近、一汁三菜の組み合わせに困ったとき、毎晩の料理を載せている方を参考にさせてもらっています。盛り付けが上手な方や、美しい料理写真を載せている方を見ると、尊敬しますね。同じメロンパンでも、私のと全然違うと。 ただ、文章が「姫わぁ、かわぃぃものがぁ」という日本語は受け付けないタイプです・・・。

ブログはメモ

041
これがゆとりか
IT系のメモ(設定方法など)を残しています。 それを目当てに検索で見に来る人も多いですね。

趣味のブログ。

🐷
ぶ~た
私は、趣味のブログですね。 趣味中心で、食事や「こんなの作ってみた」とか、家族で〇〇に出かけてきた。 とか、綴っていますよ。 私のブロ友さんも共通の趣味の方なんですが、正直ちょっと重いときがあります。。 虐待やイジメ、社会貢献、育児。 もちろん大事なことなんですが、続く時はこの手の話ばかりの記事をUPされるので、読んでいて「私の育児を否定されてるのかな?」と(私の勝手な被害妄想なんですけどね 憂鬱になるので、訪問するのを遠慮する事も多くあります。 悪い事ではないです。 でも、それだけだと面白みには欠けると思います。 ご自分がやりたいなら、どんな方向の物でも良いとは思いますよ。

自分のための記録です

041
がやっこ
ブログやってますよ。 自分の園芸記録です。 紙に書いておくと紛失しやすいので。 今年の気候はどうとか開花はいつだとか。 いつ肥料をやったか、剪定をしたか、植え替えたか、とかね。 興味のない人が見たって楽しくも嬉しくもないです。 いいんです。自分のための記録だから。 あと、外出の記録ですね。 いつどこに行ったとか。 アルバム代わりにもなってます。 どちらも自分のための記録なので、他人に読んでもらうつもりはないです。 だから誰に宣伝もしません。 たまたま検索で見た人が「参考になりました」などと書いてくれる時もありますが、 人が見なくても気にしません。 以前は散文的なものも書いてたけど、 そういう垂れ流しに限って感想や意見を書いてもらう率が高くて、 レス返すのがめんどくさくなったので、最近はあまり書きません。 書いても笑い話程度にしています。 ハッピーブログは・・・人が見て楽しいものでも参考になるものでもないですよね。。。 自己満足ならいいんじゃないですか。 わたしも自己満足だけど。 でも「見て」って言われるのはめんどくさいな。

ブログやってますよ♪

041
みかん
いくつかのブログを経験して、 地元のブログサイトに出会いました。 私は、趣味で洋服を作っていて、作品の紹介・イベントの宣伝、 他の作家さんとも知り合いたいと思って始めました。 地元のブログだけあって、イベントで顔を合わせたりして いろんな方と知り合うことが出来ました。 イベントの打ち上げランチ会などあったり、 とても輪が広がりましたよ。 内容は違っても作家さんと会うのは楽しいし、 刺激もいっぱいもらいます。 会う場所もまたブロガーさんのお店だったりと どんどん輪が広がって楽しいです。 是非、トピ主さんにあったブログサイトやカテゴリーを探してみてはいかがでしょうか?

楽しいブログ

🐤
ひよこ12号
友達のブログで楽しいと思えるのは趣味のブログ。 そうでなければ、日常の些細な出来事を綴ってるくらいが、読むのにはちょうどいいです それから旅行が好きなので、旅ブログでまだ行った事のない場所の景色がきれいな写真で綴られているととても面白いです 知らない人のブログを読むときも、趣味のブログが一番楽しいですね 同じような趣味を持っている人の記事も面白いし 自分と全然違う趣味を持っている人の記事も面白い。 読んでいてつまらないのは トピ主さんが言うような、社会問題に対する素人の意見ブログ。 これは愚痴ブログと同じくらい読みたいと思わないブログです。 素人がブログで社会貢献・・・何らかの志があるのは分かりますが ちょっと自意識過剰では? 素人の個人ブログってもっと気軽でいいと思います それから私も他の方と同じように ハッピーブログを書いているそのお友達に対する対抗意識というか 私はあなたとは違う!的なことを知らしめたいという印象を受けました。 個人の内面を曝け出さずに、当たり障りのないことを書いている人のほうが、よっぽど賢いと思います。

受験関係

041
通行人
現在某国家資格取得を目指しているので、 その資格試験に関連する事を中心とした内容のブログをやっています。 ブログを始めた理由は、 この受験に対する自分の記録(足跡)という事と、 ブログをやる事(一種の公言)で、 (落ちたら恥ずかしい等) 自分を追い込み楽な方に逃げられないようにするという意味もありました。 後は同じように資格取得を目指している方々と交流する事で得た、試験に対する貴重な情報の記録としての意味もあります。 そんな感じでやっているので、友人に見て欲しいと頼んだ事は一度もありません。 最も内容が内容なだけに、興味がなければ見ても全く面白くないと思います。 完全な自己満足ですね。

恋愛ブログとかしてます・・・(照

🙂
みい
誰にも知らせず、誰にも言わず始めました。 「現在進行形の片想い + 日々の生活の呟き(愚痴とか)」のブログです 元々、誰かに心のうちを吐露することが(特に恋愛話とか)不得意で、 だけど、あまりにもストレスが溜まるので、こっそりと本音を本気で書いてます。 片思い中の難しい状況なので、そんな一進一退を ネットの顔も見ぬ優しい方々が、 ハラハラしながら読んでくださるみたいです ついでのように、日々の愚痴(母と喧嘩したーばかー!)とか 仕事の愚痴(ちくしょー!)とか そんな自分のストレス発散に使ってます

ブログしてます

🐤
カモちゃん
私はなるべくデジカメ持ち歩いてます 近所のカモ達を写してます もうじき渡り鳥のカモ達が来るので 楽しみです

食べ歩きブログを書いてます

😑
さより
友人に、食べ歩きブログ立ち上げてよ、と頼まれて始めました。 自分自身何月にどこの店でどういう料理を食べたのかがわかると、次の年以降再訪するのに役立つし、季節の食材を覚えていけるし、友達とどういう料理を食べたのか情報交換するためにデジカメで写真を残していました。 それを、友人がブログにしていつでも見られるようにして欲しいと言ってきたのです。 実際、私自身行きたいお店の目星をつけると、ネットでググって、ブロガーさんの食べ歩き日記からそのお店の訪問記が写真付きで書かれていて、非常に参考になることがよくあります。 なので、同じように店名でググって、私のブログに行き着いて、見た人に役立ってくれればうれしいなと思って書いています。 他にも、ジャムの作り方の工程がすべて写真入りで詳しくブログに書かれているのを参考にさせてもらったり、花の開花状況をブログで知って一番いい時期に花を見に行けたり、こんなイベントに行ってきましたという日記から興味あるイベントの存在を知ったり、ただの日記でも、読み手には有用な情報っていっぱいあるんですよ。 受け手次第だと思います。

ブログのきっかけ。

😀
もみじ
私も、日記代わりに日々付けていますが、こういう日常生活の中でこ んなに長期3年超に渡り継続しているのも今になっては不思議感じで す。 きっかけは当初・実母が他界し、やがては逝くであろう実父の事も案 じて、残った兄弟や親戚等に活動状況を報告する意味合いで始めまし たが、今ではすっかり自分の趣味・子供達の奮闘記。出来事やアクシ デント等々・・・ 日々つらつら記述しています。 草案は通勤途中の電車内で思いついたままの事をメールにしそれを転 送してアップします。 カメラも手放せなくなったツールの1つですね。 ついでにピクスタ等への転稿もかなり受けも良く、こういう後日残る ものは自分を見つめなおすものとしても良いと思います。 勤務先やら、プライバシーの問題を懸念して使い分けもしています。

日記帳みたいなもの

てるてる
あまり気負うことなく、日記帳代わりに書きはじめました。 読み手は、自分だと思っておりますので、好きなことなど、興味があることなど、独り言のように、つづっております。 引き出しがいろいろあるといいですね。 まあ、ひとそれぞれで、いいんじゃないですか。

実用性のある趣味ブログ

🙂
なな
私が良く見るブログはガーデニング、リフォーム、手作りなどをテーマにしたブログです。 お部屋とベランダの改装が趣味なので、人様のブログを渡り歩いて参考にしたり、 見ているだけでも夢見心地になるような素敵な写真が沢山載っているブログはブックマークして定期的に覗いています。 よほど文章が上手いのでなければ、何か本当に興味があって続けられるテーマに絞った方が、読者も増えるし、後々自分の負担にもならないと思いますよ。 ちなみに私がやっているブログは、好きな芸能人のファンブログです。 好きな時に好きな事を書いているミーハーブログなので、知人には絶対秘密ですが、 タレントさんの御威光のおかげで中々盛況です。

読み手側の気持ちを考えて

041
サクラ
キャバクラ勤務経験のある25歳です。 私が在籍していたお店では、グループ全体で各店舗ごとのホームページがあり、その中で女の子達各々でブログを書いていました。(…というか書かされていた) ブログ反対派だったのですが、負けず嫌いな性格の私は 周囲に触発され、ほぼ1日1回のペースで更新。 私の指名ではないお客様から「サクラ(私)ちゃんのブログ見てるよ」とか、初対面の方から「君がサクラちゃんか!ブログ面白いね」などと言って頂いてからは、楽しみながらブログを書いていました。 そんな私がブログを書く際に意識していたことは『私のことを知らぬ方が読んで面白いブログ』 ファンからすれば、好きな子が休日何をしたか、何を食べたか、何が好きか、どんな内容でも興味深いのですが、ファンでない方は他人の日常などどうでもいいのです。 >出来れば社会性メッセージの強いものとか、皆に貢献出来るような 内容のブログが書ければ トピ主様がこのようにお考えならば、私自身 読んでみたいです。 続きます。

読み手側の気持ちを考えて2

041
サクラ
続きです。 ふと感じたことや思ったことを、さらに深く掘り下げて思考すると、訴えたいことが浮かんできます。 私の場合、考えがまとまってから文章にするまでに時間がかかり(文章力がないので…)、やっと公開するのですが、納得してから公開したブログは 後から自分で読み直しても面白いです。 時々 手を抜いて、出かけたことやお買い物した内容を書く日もありましたけどね。 日々の記録だけの日記ならば、わざわざ他人にひけらかす必要もないと思います。 興味ない方も多いでしょうし…。 読み手ありきのブログですから、せっかく書くなら 読んで興味を持ってもらえるほうが やりがいも出てくるのではないでしょうか。

今日の記憶

🐧
28
今日食べた物や、見たもの、感じた事、聴いた音楽等 出来事等、 その日の記憶を短く留めています。 5年前の今日とか、3年前の3月7日の事とか ふと思った時に過去の記録を見るのが とても面白いのです。

ブログって他人の為じゃなくて、自分の為だから。

041
通りすがり
自分の趣味や好きなことを発信して それにコメントがついたり、共通の趣味の人をみつけたり、 はたまた自己満足にひたったり、 という世界なので 他人の評価はいらないかと・・・。 それともトピ主さんは、既に一流ライター気どりなんでしょうか?? いっちゃなんですが、素人の日記と一緒です 別に他人がどう思うかなんてどうでもいいと思います(苦笑)

子育てブログです

041
tata
もう高校生と大学生ですけど、HPの時代から10年以上続けています。 いわゆるネタブログです。 ネタには事欠かないおもしろい子供たちなんです。 あとから読み返すと「あの頃はこうだったなぁ」とか「こんなこと言ってたなぁ」とか、とっても面白いです。 人に見せるためのブログではなく自分が後から楽しむためのブログを作る、というのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧