本文へ

言葉が出てこない

レス2
(トピ主 0
😨
アルバム
ひと
私は20代後半会社員です。 会社の環境により普段から1人でいることが多く、また友人と数年前にゴタゴタが続きほとんど会うことがなくなりました。 最近仕事でたまに接客や電話で説明という業務中に言葉が出てこない浮かばないことが多くなり、日常的な会話も何を話してよいか考えてしまう。うまく話せない。相手とかみ合ってないような感じになってしまいます。 以前は話している相手が一番求めている言葉が手にとるようにわかっていたのですが。 やはり他人と会話するのが減ると話せなくなるものだと実感しました。 このような状況を打開された方体験など伺いたいのです。 お願いします

ランキング

レス

毎日音読

🙂
匿名
以前、私が失業して図書館に通っていた頃、ほとんど人と話しをしない生活が続きました。 そうすると、言葉が出て来にくくなりました。 今は家族と暮らしているので、少しは話しているのですが、パソコンで仕事をしているので、 次の本を読んでから、ほとんど毎朝10分ぐらい音読をするようにしています。 本当は人との会話を多くすべきなんでしょうけれど、そうもできませんので。 読んだ本は、「脳が冴える15の習慣」と「フリーズする脳」です。 どちらも脳神経外科の築山節さんの書かれた本です。 音読のほかにも、朝起きた後にするとよい習慣がいくつか挙げられています。 病気とかでなければ、「脳が冴える15の習慣」で勧められている習慣をいくつか取り入れてみるのはどうでしょうか。

ポストイット、メモを活用してみる

🐧
ぶーたれ
アルバムさんは、本来は話しているうちに次々言葉が浮かぶそうですが今はそうではないことでお悩みなのですね。 私も職場でパソコンに一日中向かって作業していると話すことが少なくなり一日誰とも話さないなんてことがありまして、 人と話すのが億劫になったことあります。会社でお仕事をなさってるときに言葉が出ないとなると困りますよね。 私は、ポストイットを活用してました。電話やパソコンにポストイットを貼るのはどうですか? 電話で話す言葉を小さく書いておく。それだけでも電話しやすくなると思います。 私の場合は、会社名が変更したので慣れるまで電話にポストイットを貼っておきました。 それから、仕事になれてくるとメモをとらないで頭ですべて暗記しようして混乱してしまい話した内容が頭に入らないということはないですか?話しながらメモを取るのがいいと思います。メモを取ることで相手の話した内容が正確になるからアルバムさんがそれを受けて返答すれば話がかみあっていくのでは?うまくしゃべろうと焦らずできることからコツコツ頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧