本文へ

家を建てると姑と同居

レス12
(トピ主 1
😑
たたみ
ひと
家を建てる予定なのですが、姑と同居になりそうなのですが
うまく付き合いが出来るか不安です

今は、姑は一人で暮らしているのですが主人の兄弟が姑の家賃を払ってくれています
それも 大変なので主人に半分でもいいから払って欲しいと
話がありましたが三人兄弟で長男は大変なので私達で半分を
みて欲しいと言われました
何か、変だと思いませんか!そんな事が色々あり

今回、家を建てると報告したら同居を言ってくるのだろうと予感

でも、姑は迷惑がかかるかと言ってます。
私も最近は仕方ないのかなと思っているのですが
やっぱり同居は不安です。
上手くお付き合いできるコツを教えてください。

ランキング

レス

申し訳ない…

😑
らむりん
文章…何が何だかわかりません。 文章にするのが苦手なら、箇条書きで書いてみてください。

費用配分が違う

🐴
昭烈帝
三分の1が妥当と思うんだが。 あと同居云々の話になれば、費用を請求しましょう、ならないならよいけど。 更に家を建てるから同居と勝手に話を進めるなら、無視で構いません。費用負担などの話もまともにしないなら、受け入れなくて良い。 つきあいは少し離れてみてはどうでしょう、同居の話を出されないためにも。

前段は全く意味不明です

😢
のぞみ
あのね、もう一度ご自分で文章をお読みになってください。 特に前段は全く意味不明です。 そもそもあなたとあなたのご主人がどういう立場なのか全くわかりません。 さらに家賃に関しても兄弟で払っているということはわかりましたが、あなたのご主人が全く払っていないように聞こえるのですが、そうなのですか。 長男はたいへんなのでとありますが、誰が長男なのですか。 登場人物も明確にしてください。 後の新築と同居の話は意味がわからないとまでは言いませんが、これまでの経緯によっても今後の対応が異なる可能性があるので、もう一度これまでの経緯を明確にしてください。

うまくいく方法はありません

041
ままりん
まず家賃を半分負担するのがおかしいなんて思っている事自体親と同居してもうまくいくはずがありません。 親は子供みんなでみなくては~お母様のお年は?お母様のお気持ちはどうなんでしょうか?お元気でしたら家賃の援助をしてお一人で暮らしていただくほうが良いと思います。同居でうまくいくなんてまずないです。気楽に一人暮らしをしてもらいましょう。時々遊びに来ていただいて。離れてくらすのが一番です。しんどいですがお金ですむことです。私の経験です。そのかわり、介護が必要な時は兄弟夫婦みんなでしましょう。気を使うお姑さんがかわいそうです。おなたもね。

コツはありません

😨
次男の嫁さん
同居で上手くいくコツはないと思います。 姑が意地悪でも優しすぎる人でも、嫁との性格の相性が大きく影響します。 多くの家庭が、同居しなかったら上手くいっていたのに、と思われているようですよ。 3人兄弟なら、生活費を同額ずつ援助しては?例えば1人3万×3兄弟で月9万とか。 よっぽどのことが無い限り、同居はやめた方がイイです。同居すると介護までトピ主さんの自動的に仕事になると思いますし、同居家族がいたら介護サービスを受けるにも順番が遅くなったり不利になるようです。詳しくは役所に聞いてみて下さいね。 私も同じ悩みを抱えているので、お気持ちわかります。 なかなか難しい問題ですが、家族や親戚とよく話し合えると良いですね。 お互いに頑張りましょう!

よくわからないのですが

🐱
ゆきた
あなたのだんなさんは3兄弟の何番目ですか?   それから、持ち家に住んでいるのは誰? 家を新築するあなたのご夫婦だけになるのですか? あなた方ご夫婦の年齢や家族構成は?    別に家を建てるからといって すぐ同居にしなければならない理由はないと思うのですが・・・。

文章がよく分からないのですが

🐱
まりね
とりあえず、3人兄弟なのですから3等分で良いのでは?それとも他のご兄弟よりご主人の稼ぎが良いから半分出して欲しいってことですか? また、それでナゼすぐに「同居」に結びつくのでしょうか?同居すれば家賃がいらなくなるから?他の方々は賃貸暮らしなんですか? もしそんな風に言われたら「そうなっても皆さんから家賃頂きますよ~」って言って見れば??

同居?

🐤
友達の和
家を建てたらお姑さんと同居しなきゃならないっていうのはどうしてですか? 家を建てた人が選べるのでは? 頭金か何か援助されたのですか? 最初から同居が嫌なら自己資金で全て賄うべきです。 それとも夫に頼まれたって事? 親への援助は兄弟の人数で平等に分けるものだと思います。 一緒に同居する人は払わなくてよい?という考えはちょっと・・・。

トピ主さん落ち着いて

041
ささやか
同居話がいきなり出てパニックになっているのでしょうか。 トピ文の内容が支離滅裂です。 落ち着きましょう。 夫は何番目の息子ですか? 今まで夫は姑なのために何をしていましたか? 姑の現在の状況は? 他の兄弟の状況は? 半分を見て欲しいと言われた方ですが なんの半分ですか? 州都は迷惑がかかると言ってますが 誰になんの迷惑がかかると誰に行っているのでしょうか。 誰が言っているのか。 何を誰に対して言っているのか。 なぜそう言っているのか。 肝心の夫の考えはどうなっているのか。 夫婦での話し合いの内容は? トピ主さんの親の状況や トピ主家庭の状況は? それによってコツなんて変わってくると思いますよ。

内容不明

フローラル
ご主人は3兄弟で長男でない、というのは文章にあるので わかりました。 3兄弟なのに、どうしてあなたのご主人が3分の1でなく 半分の家賃負担を言われるのですか? 誰が負担しろと言うのですか? 長男でないのに、どうして家を建てたら同居になるのですか? 同居するかどうかわからないのに、家を建てられるものでしょうか? 間取りなどの都合がありますし、はっきりさせてから 建てたくないですか? なのに、同居のコツを聞く? 文章がよくわかりません。

ありがとうございます

😑
たたみ トピ主
返答ありがとうございます 文章が分かりににくくてすみませんでした  これからは気をつけます。

せっかく

041
はぁ
皆さんがこのトピを開いて、トピ主さんの文章がわかりにくいってアドバイスしてくれたんですから、謝るだけじゃなくて少しは頑張って状況説明しようって思わないんですか? だいたい長男が母親の家賃を払ってないように読めるんですが、どういうことですか?兄弟3人なら負担は3分の1ずつじゃないですか? ちなみにうちは(長男嫁30代前半)は同居して養っていますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧