本文へ

どこまでが小遣いでまかなう範囲?

レス11
(トピ主 0
041
ふくすけ
話題
特に、既婚男性にお伺いします。

1ヵ月の小遣額はざまざまだと思いますが
皆さんはどこまでを小遣いの範囲でまかなっていますか?

昼食代、交際費(飲み会、趣味)、お酒、タバコ、生活必需品(シャンプー、髭剃り、整髪料、歯ブラシ、下着等)、洋服代、交通費などなど

ランキング

レス

昼食代は込み

😨
営利庵
昼食代は込みです。タバコは吸いません。 あとはペット入りのお茶を飲むくらいかな。 時々、会社の帰りに飲むこともありますが、せいぜい3000円くらいです。 結婚式などに出席する場合は、別途用立ててもらいます。 趣味でテニスを少々やりますが、コート代は安いので問題なし。 自宅で飲むビールその他は、食費に組み込まれています。 生活用品も小遣いとは別枠です。 洋服も交通費も小遣いからは出しません。 それだけのものを妻には渡してますから。

夫の場合

まさこ
結婚した時に、どこまでがお小遣いでどこからが家計か、話しあいました。 飲み会、趣味、たばこ、携帯、理容はお小遣いの中でやりくりすると決めました。 が、会社の飲み会は家計から出すことになりました。 昼食代は一日1000円、お小遣いとは別です。

30代既婚男

041
でもでもだって
お小遣いの範囲は お菓子 飲み物 趣味 です。 生活必需品 カット 洋服代 交通費 交際費 等は別途もらいます。 お酒は飲みませんしタバコも吸いません。 お昼はお弁当を作ってもらってます。 その代わり小遣いは少ないです。 1万5千円。 これでも余りますけどね。

夫の場合(35歳)

041
めん
昼食代・交際費・趣味・お酒・タバコ・整髪料・衣服費(下着・靴下含む)・医療費(夫のみ) これら夫個人の出費は小遣い内(月10万)でやり繰りしてもらってます。 以下は家庭からです *水道光熱費・住宅費・保険料・雑貨(シャンプーとか) *朝・夜の食費と家族での外食代 *交通費・携帯料金(仕事と個人兼用)は会社負担 以前は、昼食代・交際費・タバコで4万だったのですが10万にしてから結果的には出費が減って 色々メリットがありました。 実例 ○歯医者に行く回数が減った→何度注意しても夜磨かないことが多かった ○貯金することを覚えた→以前は4万全て使い切っていた ○スーツ・ワイシャツ代が減った→ブランドから青○になった

うちは

041
みかん
うちの夫38歳は小遣い1万5千円ですが、 タバコはやめましたので、純粋に友達との飲み会と趣味の費用で 後は家計から全てでます。 あっ!会社で昼に飲むコーヒーは含んでいます。 会社の飲み会も歓送迎会・忘年会・新年会があるぐらいで 年に数回なので家計からです。 生活用品もこだわりがありませんので、私が買って参ります。 夫は家が欲しいそうで勝手に1万5千円で頑張ってくれているので 私も節約を頑張っています。

46才会社員(管理職)の夫の場合

041
じゅじゅ
お小遣いは月5万です。 お昼は私がお弁当を作っています。夕食は会社の社員食堂なので(帰宅が毎日夜10時を回るので、夫が自分から言い出しました)お給料から引かれるため厳密にはお小遣いじゃないですね。。。 会社の敷地内に(社内ではありません)お酒を飲める場所もあり、たまに社内の友人と飲んで帰ってきますがこれもお給料から引かれます。。ちなみに徒歩通勤です。 外での飲み会代はお小遣いから、あとは週末徒歩5分のスーパーへ一人で行っておつまみ買ってきたり、理髪店代もお小遣いですね。 タバコは吸いません。 給与振り込み口座とは別に、ネットバンクに出張手当などを振り込んでもらうようにしたのでそれもお小遣い扱いで、ちょっと値の張るモノ(趣味で使うモノなど)はここから出したりしてます。 洋服代や生活用品は当然家計からです。 お酒は、私も飲むので(笑)これも家計から。 「既婚男性のお小遣いの相場」からするとちょっと少なめで、値上げしても大丈夫だよ?と言うのですが「今でも余るぐらいだから十分」だそうです。

結婚したときから

041
ぼらん
主人は 昼食代、交際費(飲み会、趣味)は小遣いです。 冠婚葬祭は家財布から。 帰りにときどきお酒を買ってきますが、それも小遣いからですね。 交通費はSuica(オートチャージ)、バスのパスネットは小遣いからになってます。 タバコは吸いません。 生活必需品(シャンプー、髭剃り、歯ブラシ、下着等)、カット、携帯、洋服代、会社に持っていくお茶、インスタントコーヒー、家族での外食は家財布からです。

夫の場合(30代)

😑
通りすがり
結婚前に、お小遣いについて話しました。 お小遣い月5万 ・携帯電話 ・日用品(ボディーソープ、シャンプー、リンス、歯ブラシ以外) ・趣味(タバコ、書籍など) ・洋服 ・美容院 ・交際費 ・交通費 家庭から ・医療費 ・スーツ等の仕事着関係 ・保険 ・家族での外食 共働きですので、私も同様です。 いまのところ、問題なくやりくりしています。

うちの場合

🐱
まるこ
夫には5万円くらいあげてます。正直収入に対して多すぎかなと思ってますが。夫がお小遣いで買うのは ○趣味の釣り道具やアウトドア用品 ○会社でのジュース代 ○飲み代(2ヶ月に1度くらい) ○スロット代 ○二人の外食費をたまに(節約したいのに夫が行きたがるから) これ以外は全て生活費です。お昼はお弁当を作りますし、散髪代・コンタクト関係・服・靴とか生活用品等は生活費でやってます。たまに高価な家電や家具など欲しいとねだられますが、お金がないからお小遣いで買ったら?というとそんなに欲しいのかお小遣いで買ってくれます。

夫34歳

😉
ふっぴー
携帯電話 昼・夜食代(夜遅いので) 飲み代(会社の飲み会含む、週2くらい行く!) タバコ 洋服(下着含む) 趣味 散髪 医療費 夫個人が使う日用品(髭剃り・整髪剤など) 家族の外食代 ほとんど全部ですね(笑) でもかな~りの額(15万以上)渡してます。 家計で出すのは、シャンプー類・家での食事・帰省費用 冠婚葬祭費・保険くらいです。 お金にルーズな人ほど自分で管理してもらった方が家計に影響がないです。 家計からだと、懐が痛まないのでどんどん使いたがるので。 「来月飲み会多いから、今月貯めとこう」とか自分で 考えるようになるし。 うちでは、お小遣いじゃなくて「個人費」って呼んでます。 お小遣いの範囲を超えてるので・・・。

37歳会社員の場合

😠
ももんが
我が家では 個人が利用→小遣い 生活品→家計 となっております。 小遣い→趣味、飲み代、タバコ 家計→お昼代、会社で飲む缶コーヒー、シャンプー、髭剃り、整髪料、歯ブラシ、下着等、洋服代、交通費 ご参考までに。 どうでもいい話ですが、我が家では一万円以上の品物を買うときはお互い相談することになっています。 面倒くさいけど、後から文句言われないので楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧