本文へ

子供がいないから

レス13
(トピ主 1
😨
おいも
ひと
こんにちは

悲しくて、 でも相談する人がいないので聞いて下されば幸いです

私は80歳の姑と同居している50歳の嫁です
この度 主人が姑の空いている土地に貸店舗の建物を建てました。その5年前に姑の古い家を建て替え同居しています

その事で姑は、姑の友人達から 息子夫婦は(財産を引き継いでいく)子供もいないのに何で建てたのか、何で嫁は借金があるのにフルタイムで働かないのか、ご近所も皆 言っている。と話してきます

店舗は主人の兄弟と老後の収入源の為、私は2年前に持病をもち しかしパートで働いています。
もちろん姑 兄弟の了解の上 建築を進めたものです。
子供がいないから噂される、という姑にもう疲れて来ました
実際はきっと世間話程度の友人同士の話なのだと思いますが、何度説明しても 子供がいないから… と言い続ける姑の意地の悪さが見え、 ほとほと嫌になります

主人は意見してくれますが今気持ちの持ち用が分かりません。

ランキング

レス

聞いてないふり

041
子持ちアラフィフ
あまり 必要以上に一緒にいないようにしたらどうですか? あるいは 思いきりスルーするか。 開き直って「すみませんねぇ!子供がいなくて!」と強めに言ってみる、とか 年寄りって自分で言った事を忘れる事があるから いらっとするんですよね

家賃貸にしちゃえば?

🙂
なお
たぶん姑さんはあなたのことが嫌いなんですよ。 たとえ子供がいても他のことでケチをつけるに決まってます。 まず親の土地に家を建てたでしょ。その時点で弱み握られてますよね。 いちばんいいのは家を壊して出ていくことでしょうけど、そうもいかないなら賃貸にして出て行ったらどうです? 何か言われたら、何度も不可能なことを言われて精神的に苦痛なんですって言い返せばいい。それでケンカになれば老後の面倒も看なくていいってことじゃない?

同世代です

041
私も50代
私の義実家はトピ主さんと同じように80代です。 子供がいない ⇒ 後を継ぐ人がいない 世間ではそう思うのでしょうね。 家は自分達が住むために建てるものです。 子供のために建てるものじゃありません。 ウチは娘が一人。 相手の家に入れば夫の家を継ぐ人はいません。 夫は地方出身の長男、地元に先祖代々の墓もありです。 でもそれで、義実家から何か言われたこともありません。 私達夫婦も何とも思っていません。 (娘に婿養子を取る気も全くなし) 年老いた親にしたら、トピ主さんの姑さん発言も理解出来ます。 ですが、ここは夫にガツンと言ってもらいましょう。 「子供の話は今後絶対してくれるな」 これくらい言ってくれてもいいと思いますよ。

別居は?

😑
julia13
ずっと嫁の嫌がることを言い続ける母親と別居しようとしないご主人が腹立ちますけど・・。店舗より夫婦で住む小さな家でも建てたらよかったのに。今からでも姑の近くに別居して姑はご主人に任せては?あなたは一切関知しない・・は無理ですか?

高齢者は

🐧
らずべりー
他人に対する配慮が薄くなる人が増えると思います。 もちろん一部の例外もありますが。 自分の何十年と言う人生が、自分の価値観=常識という錯覚を 作ってしまうんだと思います。 それに多分、新築の綺麗な家に住む、それだけの資金(返済能力)の あるあなた方への嫉妬もあるかもしれません。 不躾で可哀想な老人の戯言だと思って、聞き流すのが一番です。 姑も同調しているのだと思いますから、姑にははっきり 余計なお世話で不愉快だと言ったほうが良いですよ。 そんな噂話は他人の生活を詮索する下品な行為で軽蔑すると。 下らない噂話のニュースソーサーは姑です。 同居なので難しいかもしれませんが、必要以上の会話は止めたら 如何でしょうか。 聞いてくれる人がいないと、黙ります。(息子に言うかもしれませんが)

言葉、心情が通じない人はいます

🙂
アンジェリーナ
おつらいですね。 お姑さんが、とぴさんの言葉や気持ちを理解したうえで、嫌なことを言い続けるのか、 息子夫婦に子供がいないことに固執する価値観から逃れられなくて、とぴさんや周囲の言葉が頭に入ってこない、のか、そのあたりは定かでありませんが このような人にわからせようとしても徒労に終わりませんか? そんなときは、こちらの言葉が通じない人と割り切って、 鳥がさえずっているとか、猫がまた鳴いているとか、宇宙語が聞こえるとか 受け流しておけばいいです。 相手にするとこちらの精神がやられます。 深呼吸して、ハイハイ、って感じですね。

事実は事実だから

🐧
結構長生きするよ
開き直って仕舞えば良いと思います。 今更如何しろと言うのでしょうね。 何れにしても、何をしても、何を言っても、文句や非難は形を変えるだけで同じことですよ。

つらいですね

🙂
おかめ
結婚してて 子供がいないほうが大変そうですね。

辛いですよね。

🐧
絹子
子供がいたって、親の家に住むと言うのは、過去の話です。 自分の稼いだお金、というか、夫婦の所有財産で、家を建てて何が悪いのか。 上世代の方の中には、意識ないでしょうが、自分達よりも良い暮らしをする事に嫉妬する人がいます。 ほっておきましょう。 分かってくれる人の方が、大勢います。

高齢者の繰り言

041
ラル
友人のお姑さんが毎回同じ話、それもどうにもならないようなことを毎回話してくるそうです。 悪意があるのか、前に話したことを覚えておらず初めて話す調子で言っているのか、ただ単に同じ愚痴を習慣でしゃべっているのかは分かりませんが、とにかくその話が始まりそうになったら台所仕事に立つなり、トイレに行くなりしてその場を離れるそうです。 聞く余裕がない時はトピ主さんもそうしてもいいんじゃないですかね。

気にしないようにするしかないと思います

🐤
toukou60
私も似たような同居していますが 友達が。。というのは実際は分からないですよね 自分で聞かない事は信じないので 主さんにだけ借金の事はいうのでしょうか もし何度も言うなら説明しないで 御主人○○さんに心配している事伝えておきます フルタイムでしたとしても何かを言いますよ 自分が強くなるしかないのと 寝込まれるよりはいいと思うしかないです

ありがとうございました

💢
おいも トピ主
とぴ主のおいもです 皆さんの言葉を何度も読ませて頂き 暖かい言葉や考え方に本当に有難く心に染みる思いです。 色々と事情があり別居は当分 無理な状況なので耐えるしかないのですが、今迄 何度も子供がいないという事が不快だ ツラいという気持ちを伝えても時間が経つと蒸し返してきます それに加えご近所も言ってる、私の友人も…、とくるので気が滅入ります お義父さんが生きている頃は、お義父さんが一方的に細かい事や昔の出来事を言われていて それが今私に来ている様です。 私自身の事以外にも私の友人を侮辱したため 今回は本当に嫌悪するほど義母が嫌いになりました。 しかし今は 家を出る事は無理な為、気持ちがしんどいです 続きます

子供が良く使う手でしょうに

💔
ちこ
皆が持っているから○○買って!とか・・ じゃ具体的にそれは誰なの?と聞けば 2-3人が持っているだけなんてことは 多々あります。 >それに加えご近所も言ってる、私の友人も…、とくるので気が滅入ります 聞けばいいんですよ。 義母さん それは誰ですか?って。 そんなこと言われる筋合いが無いから抗議してきます!といえばいい。 自分の意見を通そうとする人がよく使う手です。 ご近所もご友人も 言ってない可能性大ですよ。 つまり嘘。 真面目に受けてひっかからないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧