本文へ

すねかじりは誰だ

レス18
(トピ主 2
041
nori
ひと
主人の姉家族が、義両親と同居することになりました。
のちに介護も必要となるだろうし、正直ありがたい話だと思っていました。
が、実際二世帯を建てる土地が姑の祖母の土地だそうで。
そうなると将来主人にも相続の権利が発生するため、話し合いを希望しました。
義母は遺産なんてあてにするなんて!
介護してくれる娘に土地は渡したいとの事。
息子といえど独立した世帯なのだからたかが数千万のお金をせびらず自力で頑張れと言われてしまいました。
ごもっともです。
が、もう2人主人には兄弟がおり、長男は義両親所有のマンションに家族で暮らし、次男も同じマンションにおります。
次女は将来同居し義母の祖母の土地を継ぐのでしょう。
そうなると、末っ子の主人には何も残りません。

他の兄弟は恩恵を受けながら、そして姑自身も自分の祖母の土地を(まだ相続されていない)使い家を建てる。
これは主人に遺産をあてにするなという意見と相反するのでは?
と納得がいきません。

それなら2兄弟ともマンションに住まわせるべきでないし、姉家族との同居も全く関係ない土地で始めるべきでは?

この主張も、余計なお世話だと相当義両親と兄弟夫婦に責められ、半年以上連絡をとっていません。

もちろん姉が多く相続すべきですが、主人にも権利はあるのでは?

一番問題にしたい点は。
祖母は相当高齢で余命わずかなので入院中です。
祖母は了承しているのだし、主人が口を挟むことではないのでしょうか。

次女が今年入園で、じいじばあばに写真を送る!と言う娘を見ていると、このままの状況でよいものか悩みます。

ランキング

レス

本当に余計なお世話

041
はるか
どんな理不尽な財産分与でも、アナタに何か言う権利はなし。あなたが法的に養女になるなら話は別ですが。旦那さんには、ありますよ?実子だし。嫁に権利はありません。まあ、出来る事といえば、精々旦那さんにせっつく位?

私なら

🐱
ななし
相続も面倒みるのも御遠慮申し上げます

あのさ

😑
レオポルド
その前に、これはご主人の家族の相続問題であり、あなたは相続が発生してもなんら口をはさむ権利はないのですよ。それをちゃんとわかっていますか?もし、義理家族の前であなたが一言でも口に出そうものなら、猛反発喰らいますよ。お気をつけあそばせ。

その時がくるまで黙っていれば良かったのに

041
余計なおばさん
口を出そうと率先したのはご主人ですか、それともトピ主さんですか。 ご主人がメインで動いているのでしたら問題は少なそうですが、トピ主さんがお尻を叩いているならこじれそうに思います。 祖母さん(義母の母=義祖母ということ?)には義母さん以外にお子さんはいらっしゃらないのですか? お子さんがいたら問題が起こるかもしれませんね。 義母さんが継ぐであろう土地を義母さんがどう使おうが問題ないと思いますが・・・。 今の財産だって食いつぶしてしまったら何も残りませんしね。 遺産分割の段になったら均等の分を要求すればいいんじゃないでしょうか。 遺言などではじかれたとしても、相続が不公平なら遺留分だけ申し立てしては? >次女が今年入園で、じいじばあばに写真を送る!と言う娘を見ていると、このままの状況でよいものか悩みます。 ≪娘さんのために≫送っていいと思いますよ。

遺留分

041
40代独身男性
億近い遺産があるのであれば弁護士に相談してください。

レスします。

🐤
おむすび山
長男、次男は別々のマンションなのかな? そして今、義母さんは更に別に住んでいるのかな? もし、いま長男、次男と義母さんが同じマンションにすんでいるならそれはしょうがないよね。 どの道、不動産は分けられないし、ご主人含めて皆納得してるならどうしようもないでしょ。 状況がハッキリと判らないけど、貴女はがめついな。貴女が同居して土地もらいなさいな。

すねかじりは

041
きみちゃん☆
あなた。 自分の親ならまだしも、夫の親の財産にまで口を出すなんてすねかじり以上でしょ。

かなりの疑問

ナツヒメ
はじめましてナツヒメです はっきりきちんと話し合いを で無理なら協議 調停をしてみたら !兄弟姉妹で相続の差は 親の介護と 最終学歴の差です もちろん 生前贈与額も含まれると思います

まあ仕方ないかな

041
たろ
トピ文を読む限り、話し合いを希望したのも権利を主張したのもトピ主さんのように思われます。 ご主人の家のことで、ご主人には相続の権利はあるかもしれませんが、あなたには一切ありませんので、あなたが前面に出ると責められます。 重ねていいますが、あなたには発言権も相続権もないので責められます。 ご主人が義家、および兄弟に対して権利を主張し、破れているなら…これも仕方ないかな?将来を含めた遺産をどう運用するかは義家の采配ですから納得できなくても仕方ないのでは?なにも、遺産は不動産だけではありませんし…逆に考えると、ご兄弟たちは土地やマンションに縛られることになります。動産で相続した方が使い勝手はいいですけどね。 っていうか、お姉さんが同居するの?妹さん?

なにもしないが一番

041
みんと
介護になったら真っ先に逃げ出しそうですね。 マンションに空きはないのですか? 空いてればそこに入れさせてもらうようにお願いするが唯一出来ることかな。 あとは旦那さんに任せ嫁のあなたは引っ込んでるのが一番だと思いますけど。口挟む権利ないし。 なまじ財産があると大変ですね。

きょうだいを羨ましいとは思いません

🙂
まる
義両親と同居、介護負担アリ。将来は義妹まで同居。 義両親所有のマンションで暮らす。同じマンションに親戚アリ。(義両親の訪問も頻繁にありそう。想像ですが。) めんどくさいので私は嫌です。自由なほうがいい。 しかも、現在、義両親ときょうだい夫婦、祖母までが敵(?)なんですよね。向こうにそれだけ結束されてしまうと、こちらの主張を認めさせるのは、大変難しいような気がします。

そもそも、トピ主は全く関係がない!!

041
みんみん
本来の持ち主が、土地家屋、現金、債券など、意識明瞭な状態で納得して、 誰かに譲るのであれば、他の家族が口出す権利はありません。 姑の祖母の財産は、まずは姑とその兄弟姉妹で分配されます。 トピ主の夫が、口を挟む余地は無し。 トピ主は、更に権利無し。 姑が、姑の財産をどう使おうと、生前贈与で誰にどれだけ渡そうとも、 他の家族が口出す権利はありません。 トピ主の夫が、口を挟む余地は無し。 トピ主は、更に権利無し。 娘さん達にかこつけて、何を言いたいのですか?

誰だ?あなたでしょ

041
みみ
性格にはまだかじってませんね。 かじる権利が自分にもある!とお門違いによだれタラして怒ってるだけで。 おばあさんが了承してるなら二世帯は問題ないでしょ。 義母さんが了承して無いなら別問題でしょ。

義務を果たさず権利ばかり。

😠
エメマン
最初に同居話を聞いて、義両親の介護なくてラッキー!って思ったでしょ。 それが、遺産?が絡んだとたん変貌しないでよ。 あんまり自分勝手な事言ってると、縁切られるよ。そもそも旦那さん側の問題だからトピ主に権利なし。

早速ありがとうございます!

041
nori トピ主
まる さんまで拝見させていただきました。 皆さんからご意見いただき本当にありがたいです。どんな辛口でもありがたいです。 補足させてください。 私は話し合いの場にも一度も参加しておりませんし、向こうサイドからも一度も意見を求められたこともありません。 今現在主人も海外勤務ですし、私も三人目を出産が近く実家におりますので、余計義理の家族とは連絡がしずらい状況です。 主人は4人兄弟、男、女、男、主人の順です。 義理の両親と兄弟は別のマンションで暮らしています、あくまでもただで住んでいます。 姉は、介護してやるんだからあんたらは相続放棄してよ! 兄も弟たちも何も言わず・・・状態です。 もちろん介護してくださる姉には感謝しています。

一体何を言っているのか

041
アームロック
>主人が口を挟むことではないのでしょうか。 「あなたが」口を挟むことではない。それだけです。身の程を弁えましょう。 本当、女って自分に権利のない金(彼氏、夫、義理の家族など)の使い道に口出しするのが好きな人多いですね。やはりの教育が間違っているから、感情に任せて口に出す筋合いのないことを、平気で言ってしまうのでしょうか。

酔ってるんですか?

041
スティルツキン
>私は話し合いの場にも一度も参加しておりませんし、向こうサイドからも一度も意見を求められたこともありません。 最初に自分で >そうなると将来主人にも相続の権利が発生するため、話し合いを希望しました。 >この主張も、余計なお世話だと相当義両親と兄弟夫婦に責められ、半年以上連絡をとっていません。 と書いてますが。 話し合いを希望したけど、自分は参加していない。意見は求められていないけど、「2兄弟ともマンションに住まわせるべきでないし、姉家族との同居も全く関係ない土地で始めるべき」と主張した。そういうことですか?だとしたら、余計にただの痛い人ですが。 批判されたから慌てて言い訳をし、さらに墓穴を掘った、というところでしょうか。三人目の出産が近いとありますが、まさか酒飲んで酔っ払ってるわけじゃありませんよね?

トピ主です。進展がありました。

041
nori トピ主
本日姑から娘への入学祝が届きましたので、お礼の電話がてら約1年ぶりにお話をしました。 新居も着工しているとの事で、何のわだかまりもなくお話でき、ほっといたしました。娘たちとも久々に話せてうれしいと言っていました。 主人はもちろん遺産をあてにしてしまった部分もあるし、我が家だけ賃貸マンションというのも他の兄弟がうらやましくもあったのでしょう、それは正直私もです。浅ましいですね…。反省です。 皆様のおっしゃる通り、権利のない人間がいくら夫婦間の仲とはいえ、こういう問題に口を挟むべきでないことなど、痛感しました。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。 こちらで〆させていただきます、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧