本文へ

正月早々からパジャマ姿

レス23
(トピ主 0
041
お嫁ちゃん
ひと
結婚する前からですが、主人の実家との生活環境の違いに驚く事があります 毎年大晦日から夫の実家へ義姉家族が泊まりにくるのですが私達は夫の実家から車で30分ぐらいの所に住んでいるので泊まらず元旦にお邪魔しています。 私は手土産の和菓子を持って夫と子供と一緒に夫の実家へ行くのですが夫の実家では義姉家族も夫の両親も全員お昼なのにずっとパジャマ姿なのです。。 お節料理や御雑煮は各家庭によってさまざまだと思いますが夫の実家ではこれらの用意もまったくしないで 元旦の食事はキムチ鍋です。 私は大晦日は年越ソバを食べ元旦はおせち料理とお雑煮を食べて初詣に行ったりする家庭で育ったのでこれが普通だと思っていました。今でも元旦を過ぎると私側の叔父さんやおばあさんの家にも顔を出すのですが夫の実家はこういった行き来も無いので寂しいです。 身内同士の行き来が無いのは仕方がないと思うのですが元旦からパジャマ姿の義両親・義姉家族もどうかなぁ・・と思うのですが、私の頭がかたいだけでしょうか?

ランキング

レス

いろいろ、あるよ

041
とんがり
義姉の夫さんの実家は、どうなんでしょうね? 義姉の夫さんは、自分が過ごしたお正月と違っても、結婚相手の実家で過ごすときは、「郷にいれば、郷に従え」状態で、合わせているのでは、ないでしょうか? 義姉の夫さんにできる「婚家に合わせる」が、トピ主さんにできないはずがない。 トピ主さんにも、合わせられる「実力」は、あると思います。 トピ主さんの実家では、相変わらず、トピ主さんの結婚前と同じようなお正月があるでしょう。そのスタイルに兄弟のお嫁さんに、「パジャマが普通」って言われたら困るでしょう? 「合わせられる」実力を持ちましょうよ。

いっそ!

041
セレナーデ
トピ主さんも泊りがけで義実家に行かれて、パジャマ姿でお正月を過ごされてはどうでしょうか?ご主人はトピ主さんのご実家に行かれたらきちんと服を着てられるんでしょう?まさかパジャマじゃないですよね。だからお互い『郷に入れば・・』で。案外楽しいかも? 我が家はお正月3が日だけは万年床にしてもいいことにしています。子どもたちにはそれがお正月の楽しみの一つみたいです。そこそこの家庭にはそこそこの過ごし方があるのではないですか?パジャマ姿でキムチ鍋を食べてもいいと思いますけど・・・

楽しみましょうよ

041
モモンガ
お正月だけでなくクリスマスや誕生日、いろんな過ごし方があってもいいと思いますよ。ちなみに私の過ごし方ですが。 元旦はゆっくり起きて家族三人「おめでとう!今年もよろしくね!」と何度も乾杯し盛り上がり、なぜかたくさんの種類のおもちを食べます。(パジャマで。私は御節は作りません)で、昼過ぎには車で30分の私の実家に行き、きちんと三人並んで両親に新年の挨拶をしてお年賀を渡します。小学生の息子も練習をしておくのできちんとできます。 母の作った美味しい御節をいただき楽しいひとときを過ごします。次の日は、やはり車で30分の主人の実家へ。義母は外食が好きなので、いつも決まったお店で焼肉です。そしてその後は義姉家族と共にカラオケ屋さんで激しく盛り上がります。 私も主人も息子も同じ気持ちだと思うのですが、どの過ごし方も大好きだし無理もしていません。自分たちの大切な人と過ごすお正月ですから。 トピ主さんも一つに決めず、「自分の好きなお正月」「ご主人の実家のお正月」と分けて考えて両方楽しめばいいのでは?「パジャマでキムチ鍋」楽しそう!私ならパジャマに近い部屋着持参で参加しちゃう!!

伝統はご自宅で

041
まち
正直、グータラなお正月が過ごせたら楽でいいなあと思います。 でも、私の実家でもお正月の朝はちゃんと起きて、時には着物を着、新年の挨拶をかわし、おとそとお雑煮で静かに過ごしました。 子供心にも、いつもの日曜日とは何か違う空気を感じてわくわくしたものです。 こんな伝統的なお正月も素敵です。 トピ主さんもご自宅では是非伝統的なお正月を過ごしてください。 ご主人は面倒がるかもしれませんが、きっと子供の心に何かが残ります。 で、ご主人の実家ですが、これは仕方ないですね。 気にしないようにしましょう。

何でもありですよ。

041
いいんじゃない?
渡鬼でも今年の幸楽のお正月は寝正月でしたね。 色々あっていいんじゃないですか?

それって・・・

041
ねね
「ウチは寝正月だから、元旦には来ないでくれ」って 意思表示なのでは? なのに「伝統だから」と押しかけてこられるから 頭にきて着替えもせず出てくるのかな~と思います。 私なら「お寛ぎのところ、ご迷惑でした?」と 恐縮してしまいます。もちろん早々にお暇します。 パジャマ姿で寛いでる家に上がりこむほうが ちょっと非常識じゃないのかな。 おまけに「鍋食べてる!」なんて非難するのも失礼です。

ホントは寝正月希望

041
長男の嫁
婚家の年越しの仕方で驚くことってありますよね。 私の婚家では31日の夜に 1 皆で順番にお風呂に入ってから 2 神棚にお参りをして 3 舅→姑→長男→長男嫁・・・の順序でひとつのコップの御屠蘇を回し飲みしてから 4 おせち料理を食べる と言う習慣でした。 はじめは「お風呂は食後に入りたい」とか 「宗教に関心もないくせになぜ神棚?」とか いろいろ思いましたよ。 でも、どなたかもおっしゃっていましたが 郷に入れば郷に従え、ですよね。 ホントはイヤだけど、家族円満に暮らすには 合わせるところは合わせないと。 ところで横になりますが、 おせち料理って31日から食べるのが 普通なんでしょうか?

でもさ・・

041
黒豆
でもさ・・正月は着物で、おせちも手作り持参、行っても台所にずっと立ちっぱなし、もしくは酒飲み親類のお相手なんて感じの夫の実家よりは良いのでは? 私はパジャマはともかく正月にお鍋でもイイと思うけど。おせち好きじゃないし。 堅苦しくない家で良かったと思いましょう。

家(義実家)もです

041
赤べコ
義実家もそうです。 が、しかし! その地域では、元旦に挨拶に行くのは マナー違反になっています。 大晦日は、遅くまで起きて飲んだり食べたり したり、年明けと同時(夜中)に神社にお参りして お昼頃まで寝る…という感じです。 俗に言うお節料理も作らないのですが、地域の お祝い料理を作って、2日以降の来客時に お出しするといった感じです。 私はずぼらな正確な為、この習慣にすっかり 溶け込んでいます。結構楽しいですよ!

モモンガさん 素敵!

041
ホワイト
いろんなパターンのお正月を体験でき、それを楽しめて素敵ですね。 お子さん達も「プチ社会体験」というか、「家庭によってお正月もさまざま」ということが身につけられるのでしょうね。私は独身ですが、モモンガ様のようなおおらかさを身に付けたいです。

人の家は人の家だよ

041
みー
我が家も私が幼い頃はそんなカンジでした。 でも・・・祖父母と同居を始めてから一変しました。 休日の朝はいつまでもパジャマを着て朝寝を楽しむのが我が家流でしたが祖父母はそれを許しませんでした。 お正月も我が家は寝正月でしたが祖父母は朝早く起きて新しい服を着、仏壇の前で一家揃ってご挨拶。そりゃ世間的にみれば祖父母の方が立派で伝統ある「日本の家族」なんでしょうけど正直うんざりでした。 両親が作り上げてきた「我が家」は同居によってあっさりと崩されたワケです。母は「嫁の心得」を祖父母に強要され相当応えたようです。 子供ながらも「祖父母は何様なんだろう」と思ってました。トピ主さんもそう思われないようにお気をつけくださいね。人の家には人の家のやり方があると思います。 自分の所は自分のやり方でやれば人のウチにまでどうこう言う事ないじゃないですか? それとも旦那さんの実家にそんなに関わりたいのでしょうか?私色にならなきゃ許せないのでしょうか?

泊まりに行かずに済むのなら

041
食文化
大晦日の晩のご馳走から元旦朝のお祝い膳まで、しっかりご自宅で腕を奮ってお仕度なされば、それでよろしいのでは? 我が家は夫婦共に実家が遠いので、どちらにも行きませんが、結婚当初からふたりだけで伝統のお正月の演出をしています。夫の実家でお正月を過ごしたことが一度だけありますが、その時に夫の実家のお雑煮と、定番のご馳走を伝授して頂いたので、毎年欠かさずそれで年を越しています。親戚が集まって賑やかに新年を祝う、という風習は我が家の子供たちには経験させてやれませんが、それぞれの実家から伝わる味や習慣を伝えることはできていると思います。 トピ主さんは「お年始」という習慣もお子さんに伝えていらっしゃるんですね。パジャマでごろごろか・・・と残念に思われるお気持ちもわかりますけれど、そういうおうちなのだと割り切って、それを補って余りあるほどに、ご自宅で襟を正して新しい年をお迎えになればよろしいのではないでしょうか?

かたいと言えば

041
お嫁サンバ
かたいかもしれませんね。 人それぞれかもしれませんが。 うちの実家では、お正月は毎年着物で向かえてました。 でも、面倒なんですよ。 それである年を境に着物はやめました。 そして今年は、重箱もやめました。 大げさかもしれませんが、文化って、 徐々に変わるものですよ。 でも確かに、 夫の家でお正月にお持ちが出なかったのは 物足りなかったと思ったかも。

キチンとした正月大嫌い!

041
嫁修行
確かにトピ主さんのお里は「正しい日本のお正月」ケースですよね。でも、そのような家に嫁ぐ身を逆に考えてみてください。共働きで年末も自分の家の掃除すらまともにできないのに、片道9時間かけて帰省して、義実家で大掃除、餅付き、そば打ち、御節料理作り。大晦日にはつまらない紅白を強制で見せられてから、寒いのに真夜中に初詣。元旦からは親族がゾロゾロ来るのを必死で接待。それもオードブルなんか全部手作り!40人近くを振舞うんですよ。 帰省ラッシュに巻き込まれて、自分の家に帰宅したら休む間もなく、また仕事再開。泣きそうです。 昼間でパジャマ。キムチ鍋。なんて羨ましい。 トピ主さんに実の男兄弟がいらっしゃったら、そのお嫁さんの気苦労と体力的な消耗に同情しちゃいます。ねぎらってあげてくださいね。。。

相手の立場で考えると

041
蝶ネクタイ
お正月から来て欲しくないんじゃないかな。せっかく家族だけでくつろいでいるのに。身内同士の行き来もないんでしょう?来年からは気をきかせて電話で年始の挨拶をするだけにしたほうが良いのでは。

うちは全員和服。疲れる~。

041
もちっこ
そのほうが気楽ですよ。トピ主さんはご自宅でおせち料理を作るんでしょ?姑から「我が家のおせち料理を覚えてね」と年末から仕込まれるより、自分のペースで作れるほうがずっと楽ですよー。 私は15種類くらいのおせち料理を作りますが、義実家は20種類くらいあり、私が知らない品目についてチクチク「ご実家で教わらなかったの?」と嫌味を言われました。伊達巻も買わずに作らないといけないんですよ。 元旦は全員が和服です。嫁は5時起きで訪問着を着て割烹着を着て台所に立ちます(汚したらどうする?!)。子どもはウールの着物を着せます。子どもは毎年身長が伸びますから、毎年大晦日には肩あげと腰あげを縫いなおすんですよー。トピ主さん、和裁できますか?こういう家に嫁ぐより、今の家のほうがよほど気楽でいいと思いません?

ホントの寝正月ですね

041
ひっひ
読んで『気楽でいいじゃない~!!』と思いました。 他の方が発言されてるように『郷に入れば郷に従え』ですよ。 それにお嫁ちゃんさんにもそうしろって言ってるわけじゃないんですよね?? だったらいいじゃないですか~ ダンナの実家なんて所詮他人なんだし。 『変!!』って思っても変えられるものでもないし。もしこの先お正月に泊まることあっても自分はパジャマから服に着替えちゃえばいいんだし。 『なんでパジャマなんだろう??』考えるだけ損ですよ(笑)

まだ、ましですよ

041
おやまあこ
 うちでは、主人の実家へ行くのに毎年「おせち料理」と、プラス「鍋物の用意(カセットコンロから土鍋から材料まで全て)」あるいは「中華料理数種類の用意(これも鉄鍋から調味料、材料に至る全てのもの)」のどちらかを持参していますよ~。 元旦はおさんどんで一日中台所に立ちっ放し。    おせちに関しては、結婚した時に「うちでは今までそんなもん作ったことないわ!」と言われました。なので、強制されてはいなかったんですが、一人娘に日本の伝統料理を受け継ぎたい一心で作っているんです。  鍋やら材料まで「用意してきてや!」と言われ続けて早や20年。「私の事を頼りにしてくれているのね、料理の苦手なお姑さんは・・」と思うようにしていますよ。  どうです? お嫁ちゃんさんのお姑さん家のほうがよっぽど楽でしょ?  

挨拶は2日に

041
うりぼう
大晦日は夜更かしするので 元旦は寝正月でゆっくりしたい派です。 なので挨拶回りは2日以降にします。 元旦の過ごし方はホントに各ご家庭で違うと思うので 元旦から来られてもOKな家と迷惑な家とあるでしょう。 私の義両親は元旦に神社を3つ歩いてお参りしてくるので 家に戻るのが朝になるそうです。 ですから元旦に伺うのは遠慮しています。 来年から義実家へのご挨拶は2日にされたらいかがでしょうか。

夫実家はカニ鍋

041
ダメ嫁
私の実家も、かなーりいいかげんな家庭でしたが、いちおう年越しそばとお雑煮だけはあり、初日の出を見に行って初詣までは一連の流れでした。 あと2日か3日には、いちおう親戚連中も集まったりはしてました。 でも、夫実家は、大晦日には超普通の晩御飯で、元旦の夜はカニ鍋でした。親戚同士で集まったりもなかったです。 パジャマではなかったですけどね。 カニ鍋は、カニが好きだから、だそうです。 別に親戚同士で仲が悪いわけではないようです。 私が、初日の出の話を出したら、義父母がいろいろ見えそうなところを考えてくれましたが、二人で行っておいでっていう感じでした。結局旦那もその気がなかったので面倒になってやめました。 なんでも、伝統行事系はあまりしないんだそうです。 義祖母も一緒に過ごしましたが、行事にこだわらない人のようでした。 七五三とかもしなかったらしいです。 あ、でもお歳暮とかそういう対外的な事はキッチリされているので、非常識な家族というわけではないと思います。 親族の宴会で、お酌をついでまわって。。。みたいな感じでなくてよかったと思いました。カニ鍋もおいしかったし(苦笑)。

おせち料理を持参する嫁です

041
ピポパ
 お正月の過ごし方は家庭ごとに色々ですよね。私なんて、義実家では唯一の嫁なのでおせち料理担当ですよ~。とほほ。9人分なので、重箱に詰める分のほかにタッパーで補充する分も持参します。  大晦日のうちに義実家へ行き、深夜に3つの神社に初詣して年越し蕎麦を食べてから寝ます。男性陣は熱燗を飲んで雑魚寝です。女性陣は熱燗の準備や年越し蕎麦の準備や皿洗いがあるので、寝るのは3時ころです。朝は女性陣は6時に起きて、お屠蘇やおせち料理を並べ、雑煮を作って丸盆に並べます。8時ころに老人と男性陣が起床し、仏壇の前で新年の挨拶。  まずは、お屠蘇を若年者から順に飲みます。これは男女関係なく、一番小さな子どもから順に口をつけていきます。義祖父が最後に飲んで、ようやくお雑煮を食べます。女性陣はその後後片付けし、11時ころ墓参りに行きます。そして帰ると昼食の準備、、、。  ようするにお正月は台所に立ちっぱなしですね。私はパジャマで過ごしたーい!  なにしろ私は主婦ですから、義実家での労働だけではなく自宅の大掃除もしなくてはいけないので、年末年始はクタクタです。

あら、うちの実家の事かしら?

041
はらりん
元旦に私の実家に行ったところ、到着した時母と姉はパジャマ姿でした。お昼前でしたけどね。 初詣は行ったり行かなかったり。今年は行ってません。お雑煮はあるけど、おせちは食べません。夜ご飯はカニ鍋でした。 うちの旦那の実家も、おせちは食べないそうです。初詣も行ったり行かなかったり。 このトピを見て思いました。価値観の合う人と結婚して良かった~。こういう事を気にする人と生活しにくいですから、私は。

そうでない家もありますよ

041
ga
いろんな家がありますよ。 うちの実家は正月でもラーメンでしたよ。 おせちを食べた記憶はそんなにないですし、お年玉ももらった記憶ないんです。それでも不満はなかったのですが、旦那の実家が本格的。これが日本の正月なんだ~というくらいキチッとしてますので疲れる事あります。 姑は着物、舅は新品の服をきて重箱に入ったおせちがすらり。イセエビなんかもあってひえ~~という感じです。 わらわら来る親戚がたくさんいて、ちゃんと小さい子にはお年玉も用意してあって、皆総出で初詣に行きます。 これが毎年続くのか・・・と思うと憂鬱なので結婚して2回しか旦那の実家に行ってません。近所に住んでいるのですが「正月も仕事なんですよ~」と言って断ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧