本文へ

互いの実家への挨拶。

レス6
(トピ主 0
😝
せんか
ひと
皆さんは、大晦日、お正月にどちらに実家に行きますか?

私達の実家は、自分達の家から車で15分ぐらいです。
前に母が「大晦日はこっちに来て泊まって、夫(実家)の方へはお正月に挨拶に行ったら?」というようなことを言っていて、その時は特にふ~んと聞いていたのですが、先日夫から自分の家を大晦日で、私の家をお正月に行くというようなことを言われました。

互いの家はお正月はこっちだ!(私が気付いてないだけかもしれませんが)と言ってるわけではありませんが、私としては大晦日に夫の実家に行っても泊まりたくはないです(帰れる距離だし)。お手伝いや、気の使うことが多いのでできれば避けたいのが本心です。義姉夫婦は入院している義父が帰ってくるので、お正月はずっと実家に居るのだそうです(義姉は夫の実家から5分の距離の住んでます)。

そう考えると、大晦日は夫側の実家に行けば、お正月は自分の家にず~っと行ってもよいもの!?と考えてしまうのですが、どう思いますか?

義父を手伝うことは何度も断られているのでしません。近距離にお互いの実家がある方はどう過ごされてますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

ストーレートにやりたいようにした方がよい

041
嫁を意識しすぎ?
今時は奥さんの実家の方に行くのが主流だし、余計なことは気にしなくて良いんじゃないかな。「嫁」をするのは義務じゃないし、やりたくなければやらなくて良いことなんだから自分次第ですよ。 ご主人からしても、妻が好きなようにしてストレスを溜めないでいてくれた方が、無理して嫁をしてキレられるより、はるかにはるかに大歓迎だそうです。私の周囲を見ても、奥さん中心(我侭ともいう)の方が家庭は円満うまくいっています。 そんなわけで私は義理の実家には全然行きません。年明け仕事始めの後でお年賀のご挨拶をするのが恒例となっています。少し遅れるので、年末にお歳暮のご挨拶もしています。

どっちにも泊まりません。

🐶
毎日かあさん
夫実家、車で10分。私の実家は40分程度。 去年までは、家業が忙しかったので私の実家に年末は泊まってましたが引退したので、今年はどっちにも泊まりません。 まあ、平等にって感じでしょうか? 別に泊まらなくてもどっちにも週一は顔出ししてるので必要ないかと。 (親達は泊まって欲しいようですけど) どっちに泊まっても、家事労働するのは私になるので日帰ります。 家に居たほうが、洗濯も食事の支度後片付けも少なくて楽。

泊まらない

🐤
もも
どちらの実家も車で30分ほどの距離です。 三が日の間に顔を出してはいますが、どちらにも泊まりません。 どちらの家でも泊まっていけと言ってくれますが、 義母と実母にあれこれ世話を焼かせるのも嫌だし こちらも気を遣うので疲れるだけ。 どちらの母も忙しい人たちだから正月休みくらいのんびりしてほしいし、私たち夫婦にとっても貴重な休みなので、親戚づきあいなどより自宅でのんびりしたいのが正直なところです。 だから皆でわいわいご飯食べて、さくっと片付けて帰るくらいがちょうどいいと思っています。 近くだからいつでも行けるのに、わざわざ泊まる必要性も感じません。

泊まる必要があるの?

🐧
ミント
夫、自分の実家が共に泊まらなくてもよい距離にあるのなら、わざわざ大晦日にどちらかの実家へ行く事もないのでは? 自分達二人で大晦日を迎えて、お正月にそれぞれ1日づつ各実家へ新年の挨拶に行くだけで充分なのではないですか?(お泊りはなしで) どちらの実家へ泊まる事になっても、一度そういう事になったら毎年の恒例行事のようになるかもしれないので、うちは毎年は夫婦二人で過ごします。

我が家は

🐶
run
夫の実家が車で15分、私の実家が徒歩5分の距離です。 大晦日は、どちらにも行きません。 家族だけで過ごします。 元旦は、午前中に義父(20年以上前に他界しています)のお墓参りに、家族だけで行った後、夫の実家に行きます。 そして、夕食まで食べて、後片付けをして帰ります。 2日の日は、午前中に私の祖父母のお墓参りと初詣に行きます。 私の実家には、お正月だから・・・という理由では行きません。 母は母で(父はいません)お正月は予定が入ってるみたいなので、 母が暇な時に遊びに行く感じです。

なるほど…

🐤
せんか
近距離の皆さんは、互いの実家に泊まらないですね(何故か泊まるものだと思いこんでました…何故だろう)。 まだ深く考えてなかったので、母の意見にふ~んと聞いていた状態だったのですが、実を言えばお正月とかって二人で過ごさないのかな?とも思ってました。夫はお互いの家にいけば、おせち料理の準備がなくていいとか言ってましたけど(汗)。 多分母が泊まりと言ったのは、父がお酒好きなので夫に付き合ってもらおうと思っているからだと思います。でも泊まらないなら、大晦日って行く必要なくなりますよね…盲点でした。自分でももう少し考えて、夫と話してみたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧