皆さんは、大晦日、お正月にどちらに実家に行きますか?
私達の実家は、自分達の家から車で15分ぐらいです。
前に母が「大晦日はこっちに来て泊まって、夫(実家)の方へはお正月に挨拶に行ったら?」というようなことを言っていて、その時は特にふ~んと聞いていたのですが、先日夫から自分の家を大晦日で、私の家をお正月に行くというようなことを言われました。
互いの家はお正月はこっちだ!(私が気付いてないだけかもしれませんが)と言ってるわけではありませんが、私としては大晦日に夫の実家に行っても泊まりたくはないです(帰れる距離だし)。お手伝いや、気の使うことが多いのでできれば避けたいのが本心です。義姉夫婦は入院している義父が帰ってくるので、お正月はずっと実家に居るのだそうです(義姉は夫の実家から5分の距離の住んでます)。
そう考えると、大晦日は夫側の実家に行けば、お正月は自分の家にず~っと行ってもよいもの!?と考えてしまうのですが、どう思いますか?
義父を手伝うことは何度も断られているのでしません。近距離にお互いの実家がある方はどう過ごされてますか?よろしくお願いします。