夏休みが始まりました。
嬉しくないです。
だって、ラジオ体操があるから!
子供だけではなく、大人も当番制で参加しなくてはならないんです。
子供の数が少ないので、ローテーションサイクルが短いっ!
でも、我慢して笑顔で参加しています。
ところで、先日朝方に雨が降り、ラジオ体操実行するか中止にするか、微妙でした。
当日私以外にもう一人当番の方がおられましたので、とりあえず広場へ出かけて、その人と相談しようと考え、早めに家を出ました。
小雨だったので、やる気まんまんの子供達はもういました。
早くもう一人の当番の方と相談を、と思ったのですが、体操時間の7時2分前に到着、、、
「今日どうしましょうか」と声をかけたのですが、無視されてしまいました!
自主的にラジオ体操に参加されている地元のおばさんに歩み寄り、
「こんな日にもラジオ体操するんですか?」ともう一人の当番の方が問いかけていました。
それって、なに?
他に、自主的に毎日参加されている子供会OBの方が、
「雨がひどくなるといけないから、きた子にはハンコを押してあげて、
中止にしよう」と助け舟を私に出してくれたので、じゃあ、そうしましょう、と私が子供達に声をかけました。
もう一人の当番の方は、途中から私の視界の入らないところに、、
10人ほどの子供会ですので、私は子供達に声をかけるので精一杯で、
もう一人の当番の方と話ができませんでした。
私も、もう一人の当番の方を無視した形になっちゃって、気まずい雰囲気でした。
子供達がみな帰ったのを見届けて、私たちが帰るときに、
「お疲れ様でした」と声をかけましたが、返事はありませんでした!
サッサとその人は私の前を歩いて帰って行きました。
実は明日、私はその人とまたラジオ体操当番なんでっす。
私、ダメ人間ですか?
明日は、どんな風にその人と接すればいいのでしょうか。
教えてください。