本文へ

小学生のラジオ体操

レス10
(トピ主 4
😑
ぷりん
話題
夏休みが始まりました。
嬉しくないです。
だって、ラジオ体操があるから!
子供だけではなく、大人も当番制で参加しなくてはならないんです。
子供の数が少ないので、ローテーションサイクルが短いっ!
でも、我慢して笑顔で参加しています。

ところで、先日朝方に雨が降り、ラジオ体操実行するか中止にするか、微妙でした。
当日私以外にもう一人当番の方がおられましたので、とりあえず広場へ出かけて、その人と相談しようと考え、早めに家を出ました。
小雨だったので、やる気まんまんの子供達はもういました。

早くもう一人の当番の方と相談を、と思ったのですが、体操時間の7時2分前に到着、、、
「今日どうしましょうか」と声をかけたのですが、無視されてしまいました!
自主的にラジオ体操に参加されている地元のおばさんに歩み寄り、
「こんな日にもラジオ体操するんですか?」ともう一人の当番の方が問いかけていました。
それって、なに?

他に、自主的に毎日参加されている子供会OBの方が、
「雨がひどくなるといけないから、きた子にはハンコを押してあげて、
中止にしよう」と助け舟を私に出してくれたので、じゃあ、そうしましょう、と私が子供達に声をかけました。
もう一人の当番の方は、途中から私の視界の入らないところに、、
10人ほどの子供会ですので、私は子供達に声をかけるので精一杯で、
もう一人の当番の方と話ができませんでした。
私も、もう一人の当番の方を無視した形になっちゃって、気まずい雰囲気でした。
子供達がみな帰ったのを見届けて、私たちが帰るときに、
「お疲れ様でした」と声をかけましたが、返事はありませんでした!
サッサとその人は私の前を歩いて帰って行きました。
実は明日、私はその人とまたラジオ体操当番なんでっす。
私、ダメ人間ですか?
明日は、どんな風にその人と接すればいいのでしょうか。
教えてください。

ランキング

レス

気にしなーい

🙂
鳳仙花
普通に挨拶するだけ。明るめに。ハキハキしすぎないぐらいに。 元々そういうちょっと感じ悪い人なんですよ、きっと。 それか、寝起き不機嫌さん。 もしくは、嫌々ラジオ体操の当番やってるから、勝手にイライラとか。 自分はギリギリに来たからバツが悪いけど、遅刻したわけじゃないから謝るのもシャクだったんでしょ~。 あなたは何にも悪いことしてないんだから、フツーにしてればOK。 気にしなーい。

もうひとりの人は、参加するだけだと思っていたのでは

はらはら
体操が始まる数分前に来てただ参加するのと、子供達にハンコを押したり、雨の時の中止を決めたりする、世話係の当番とは意味が違います。 トピ主は世話係の当番なのに、参加と言う言い方をしてますよね。 もうひとりの方にも、体操に参加という言い方をしませんでしたか? もうひとりの方は、自分は世話係だと、思っていないのではないでしょうか? ラジオ体操の当番は、前持ってそれぞれの連絡先を知っておいて、雨のときは事前に電話で打ち合わせしておりました。

家の地域は

041
主婦
前はラジオ体操ありましたが今はなくなりました。 6年生の親が当番と決まっていましたが、子供が6年生になる前にラジオ体操がなくなったから、当番はした事ないです。 でも、役員とか幼稚園、小学校とやってきましたから、言えるとしたら、まあ、その場は適当に合わせる感じでいいのでは? 気になるのも分かるけど、その場だけの事なら、あまり深く考えなくてもいいと思います。 嫌な感じの人には、必要以外は近寄らないようにして、気の合いそうな人の側にいる、とか?

相手に合わせればいいと思います。

9本
相手の方も小学生のお母様ということですよね? 大人気ないですね。 何があったのか、なぜそのような態度をとったか 理解に苦しみますが、相手と同じ態度でいいとおもいます。 お互いがミラーみたいな。 早く、ラジオ体操終わるといいですね。

ラジオ体操いってきました

😑
ぷりん トピ主
トピをたてるのが遅かった、、、 今朝ラジオ体操にいってきました。 もう一人の当番の方を、Aさんとします。 Aさんも来られました。 6時58分頃!またも、ぎりっぎりっ! おはようございます、と挨拶は交わした ものの、やはりなんとなーく気まずい雰囲気でした。 なぜっ?! 私は人から好かれることが少なくて、、 無視されたり、バカにされたり、が多いです。 どんな原因が考えられるでしょうか? 教えてください。 容姿は中の下。それなりの身だしなみかと思います。 話題は、豊富ではないですが、茶道花道を嗜み、結婚前は美術館で働いていたこともあり、芸術方面ではいつまで話ができます。 多少?!天然かもしれません、、、 天然って言うだけで、こんなに無視されたりバカにされたりするのかな? ちなみに、ラジオ体操では、10人ほどの子供達に元気良く声をかけて、コミュニケーションをとっています。 6年男子はちょっと面倒くさそうにしますが、低学年の子供達とは仲がいいです!

その人から無視されたのは初めて?

041
ぽんぽこたぬき
無視するって積極的敵対行動だと思います 目の前に回り込んでどういうつもりか問いただしてみるか その方の事を知っていそうな人に聞いてみる または そちらが無視するならこちらもそうするとわざわざ宣言し それが望みなんですよねとだめ押しの捨てぜりふを吐く オススメは 相手に合わせてトピ主が感じの悪い人になることないですね 懲りずに挨拶をし経過をみる その時は 自分がその人個人に向かって挨拶しているのが周りの人にわかる様にする で、どうでしょうか

レス、ありがとうございます

😑
ぷりん トピ主
レスをくださった方、ありがとうございました! Aさんに電話相談すれば良かった、とも今になって思います。 あまり気にしないのも、良い対策法とも思えます。 いろいろと参考、勉強になりました。 明日っから仕切り直しで、前向きに行けばいいですよね?! 私、だいじょうぶですよね?! って、どうしても気にしてしまうのがダメなのか、、、

気にしないで~

041
yuki
何故その方がそんな風なのかわかりませんが、気にしなくていいですよ。単に朝が苦手なのかもしれないし。 ちなみに我が家はラジオ体操の時間帯(6時半ごろ)は上の子のお弁当作りと夫の出勤時間が重なりで朝はバタバタしてます。今年の当番の日は行くのがぎりぎりになっちゃった。不機嫌ではなく「ごめんね~」といって慌てて支度しましたが。 まあ、各家庭いろいろなので次に会ったら以前のことは知らん顔して接すればいいですよ。

ぽんぽこたぬきさま

😑
ぷりん トピ主
書き込みをありがとうございました! 無視は積極的敵対行為なんですねっ! 怖いですー。 去年はこんな風じゃなくて、 Aさんから、お願いごとをされたこともあったので、 嫌われてはいなかったと思います。 気づかないうちに私なにかしちゃったのかも、、? ふう、、、 とにかく経過観察してみます!

yukiさま

😑
ぷりん トピ主
ありがとうございます! 次にAさんと会うのは、お盆明けです。 今回のことは知らんぷり、忘れたふり、で行っちゃいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧