本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職して2カ月。毎日辛くてやめたいです。

転職して2カ月。毎日辛くてやめたいです。

レス18
(トピ主 0
😢
うさぎ
仕事
2009年1月に5年働いた会社を退職して、8月から新しい180度違う会社で働き始めました。前職も今の新しい職場も、正社員です。 社長1名と社員3名、それに私の計5名の小さな新しい会社です。 しかし、先日とあることを言われたのがきっかけで、泣いてしまいました。 「もっとこうなってほしい」「今度こうしてほしい」などどいった事を言われ、プレッシャーを思いっきり感じてしまったんです。 職場で泣くなんて情けない私ですが、それに追い打ちをかけるように、今度は社長からキツイ言葉も言われたりしました。 そのことがあって1週間、毎日会社に行くのが苦痛です。 朝ごはんも食べることができません。お昼は、事務所に一人ということ、あと半日だと安心できること、母親の作ってくれたお弁当だということで、なんとか食べることができます。夜は、家に帰ってこれた安ど感で食べられます。 しかし、寝る時間になるとまた苦痛です。毎日、通勤時間に泣いてます。 それにプラスされたかのように、今の会社に入社して以来、体中が痒くなるようになり、かいてしまい、体中に掻いたあとがシミになってしまいました。 おそらくストレスなのだと思います・・・。 本当に辞めたいのですが、今退職を申し出ると、先日言われたことが嫌だから辞めるんだ、、、と皆に思われます。 いい理由としては、”遠距離の彼と結婚するので、そちらに行こうと思う”くらいしか思いつきません。 もちろん、”一身上の都合”と言うつもりですが、ちゃんとした理由を絶対に聞かれます。 付き合って半年の遠距離の彼がいるのは、社長も社員も知っていることなので、その辺は嘘ではないですし、彼とは結婚したいとも思っています。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

転職

041
まったく
もう一度転職することをお勧めします。 3ヶ月未満の勤務は履歴書に書かなくても良いそうですし。 有給使って面接くらいいけるでしょう?

辞めてもいいんだよ

😀
yameyame
そんなに辛いなら、辞めてもいいじゃん。 1年後もその場所にいたい? 負けたと思われても、 逃げたと思われても、いいじゃん。 自分を大切にしてね。 仕事のかわりはいくらでも居るけど、 あなたがダメになったらあなたのかわりは居ない。

気にし過ぎ

😉
tako
人の言うこと気にし過ぎ 会社が嫌で転職を考えるひと達は 次も同じだったら また辞めるのかな? 他人の言うことを 華麗にスルーするのも 技術のひとつだよ 決まってもいない結婚を言い訳にしても 自分は騙せないよ

辞めましょう。

041
甘い。
自分の行動に疑問がないのなら、正々堂々辞める理由を述べて、退職しましょう。 あなたが退職することで、新たな人材の採用や、再度の引き続き等、会社も迷惑を被るのです。 早期に退職するこの期に及んで、理由を取り繕うという発想、ちょっと自己本位すぎませんか。

辞めたらいいよ

辞めることを伝えて2週間後の明日で最後 辞めます。 その気持ち私はよくわかります。 食欲がなくなり 眠れない夜が続き 休みの日も仕事を思うとため息が出る。 仕事場の人がまだいい人なら救われますが 性格が悪いと最悪です。 私も 入って3日目に この仕事は自分に合わないと思いましたが とにかく一ヶ月頑張ってみて結論を出すことにしました。 1週間目に「周りの人に負担をかけないようにして」と言われ わからないことばかりで そう言われれば なおさらミスが多くなり 気持ちはだんだん落ち込んでいきました。 1ヶ月たって 仕事が合わないという理由(本当はうっとおしい人間関係もあります)で 辞めることを伝えました。 結局一ヵ月半で辞めることになりました。 今思ったら もう少し早く辞めてもよかったような気がします。 頑張る意味がないのです。 私の前に務めていた人も短期間で辞めたと聞いて その原因がわかったような気がします。  

あれ、過去の私が居る

041
ねむゆき
と、思うくらいに以前の私と似ています。 ・2009年の1月に、6年間正社員として勤めた会社を退職。 ・引越しして一人暮らし開始。 ・2月に新たな会社へ正社員として勤めることに ・180度違う仕事内容&周囲からのプレッシャーに耐え切れず、5ヶ月で退職。 >「もっとこうなってほしい」「今度こうしてほしい」などどいった事を言われ、プレッシャーを思いっきり感じてしまったんです。 一句違わず同じような感じでした。 精神的負担のため食欲も激減、自傷行為もしてしまい、気付けばふらりと車に飛び込みそうになっている自分がいました・・・。 衝動的に一週間の休みをもぎとり、ハロワに直行しましたよ。 Wワークも視野に入れて転職活動しましたが、幸運にも前職と似た仕事の会社に正社員として採用して頂きました。 トピ主様、今の辞めたい気持ちが一過性のものではないと感じたら、辞めてしまうのも手ですよ。 本当に結婚しなくてもOK、細かい部分を聞かれたら創ってしまえばいいんです。 辞めてしまえば、二度と会わない人たちなのですから。 名役者になりきりましょう。 トピ主様に一日も早く心の平安が訪れますように

職場の向き不向き

はち
今の世の中、やとってもらえるだけで有り難いような空気がありますが、毎日のことですし、また、人として社会と関わる現場なのですから、ある程度、自分が満たされる場所を探した方がプラスだと思います。他の方も言っている通り、辞めるなら早い方がいい。嫌みは言われるかもしれませんが、素直に勤め続けるのが辛いからと、体の症状を伝え(近所の心療内科などで蕁麻疹診てもらって、診断書をもらってもいいかもしれませんね)、今まで働いてきてこのようなことになったことが無いので、本当に無理だと思いました。と言えば早急に辞めさせてくれるでしょう。上の人が本当にキツい性格の場合、そのような状態でも罵声を浴びせてくるなど、酷い反応をされる可能性もありますが、もう辞めるんだから「金輪際こいつとは他人」と開き直って聞き流すことです。合わない職場があったからといって、あなたが人間として足りないわけではありません。自分の幸せは自分で掴みとらなくては。トピ主さんがイキイキと毎日を送れる職場に巡りあえますように。

辞めたら?

🙂
ゆき
母親の作ったお弁当を持って行く会社で、<こうなって欲しい>と言う言葉にプレッシャーを感じて辞めたい。 気が弱いんだか、よくわかりませんがどこで働いても同じではありませんか? 早く結婚したほうが良いと思います。

どこの会社も同じようなもの

🐤
kotoriya
本当にお辛ければ辞めるという選択肢も勿論ありだと思います。 ただ、転職される前、今の職場がこんなだと想像できましたか? 次に希望を持って転職された先も、また問題のある職場だったら どうしますか?また辞めますか? 入社してみないと判らない問題というのは沢山あります。 完璧で居心地の良い職場を探して職を渡り歩くことは、うさぎさんの キャリア形成のためにはマイナスになることもあります。 人間関係で問題の無い会社なんて、殆ど無いと言っていいです。 また転職直後は会社の人の側も期待が高まっているので、あれこれと 注文や不満を述べてくることは私も経験していますよ。 青い鳥を求めず、自分の発想を切り替えるような努力をしてみては。 ただ、うさぎさんがそこまでキャリアに固執しないというのであれば 体調を崩してまで続けられる必要は無いと思いますね。 会社に勤めるだけが人間の生きる道ではありませんから。 まず、ご自分の夢や目標は何なのか、そのためには今どうあるべきかを 白いノートなどに書き綴って、整理して気持ちを落ち着かせることを お勧めします。

辞めて

🐤
Renai
適性もないのに、根気よく居座り続けられると周りは迷惑なんですよね。 適性あるなら毎日が充実してるはずですよ? 周りのために辞めてください。

辞めたい理由・辞めない理由

🙂
転職5回
「辞めたい理由」「辞めない理由」を 客観的に紙に箇条書きにしてみましょう。 どちらが優先するか点数を付けましょう。 辞める方のメリットが多かったら、辞めましょう。 辞めれば、職場の人々はあなたの人生から一切関係なくなります。 辞めるも辞めないも、完全にあなたの自由なのですから。

精神的に弱すぎ!結婚なんて嘘バレバレですよ~

041
あまあま
10代の方でしょうか? ちょっと信じられないくらい精神的に弱いですよね 甘いさんの意見に賛成です。 職場で泣くのもそうだし、 「もっとこうしてほしい」を「プレッシャー」と言ってしまうのもそうだし 極めつけは 退職理由を取り繕ろうとしていること 耐えられないくらいのことを要求されたのなら、 「ここまでのことは、自分にはできません。 それを求めるなら、辞めます」 でいいじゃない?  職場で泣くほどの人が二、三ヵ月で 「結婚するから辞める」と言ったところで ほぼ嘘だと思われますね 結婚に進むくらいの時期なら幸せいっぱいだし、 職場で泣いたりしないと思うので あの時泣いてた人がいきなり結婚? とは思いません  家族が倒れた、親の介護、結婚、留学は お決まりのパターン  この先、バレるリスクもあるのに そんなバレバレの嘘をつくメリットがわかりません あなたには辞める権利があるのですから そんな自分を守ろうとせず、 正々堂々と辞めたらどうですか?  「わたし、嫌で辞めたなんて思われたくないもん」っていう 子供っぽいプライドはやめたほうがいい気がします

逃げ癖にならなければよい

041
葡萄
あなたが何歳だかわかりませんが、もし30に近いなら嫌だから辞める、はこれっきりにした方がよいですよ。癖になりますから。20代半ば~28くらいなら、大丈夫だと思います。無理せず体調を最優先にしましょう。 ちなみに、私もあなたのような小さな会社に勤務して大変でした。社長の愛人が取締役で資料改ざんや犬を会社に放すなど横暴、社長は全く注意しないダメ社長。男性社員は気に入らないと恫喝する、人を小馬鹿にして平気なヒステリックな20代女性などで悲惨でしたが、5年勤めました。キャリアを認められ、30半ばながらすべてを上回る上場会社に転職出来ました。人もいい人ばかりです。しかしキャリアがあったからできたんですね。ある程度我慢も必要です。 しかし、偏見かも知れませんが、小さな会社は変な人が多くてダメだなあと思い、私は個人的には相性悪かったです。主さんも、次は気をつけて会社選びをして下さい。

辞めちゃえ

041
とまと
辞めるなら早い方がいいんじゃないですか? 2ヶ月ならまだ大した戦力にもなっていないだろうし 会社側も次の社員を探せばいいだけのことです。 (このご時世、募集を出せばすぐ見つかるでしょう) ・・・と考えて、私は1ヶ月で辞めました。 やはりキャリアチェンジと思って、違う職種に転職しましたが 自分には合っていませんでした。 はじめは嫌だな、でももうちょっと頑張ってみようと 気持ちを奮い立たせていましたが、1年後5年後を考えて この会社にいたくないと思ったんです。 それなら1日も無駄にはできない、早く次の仕事を見つけよう と思って、有給も無いから退職して転職活動しました。 ちなみに私は辞める理由として、仕事が合っていなかったと 正直に伝えました。このままいても会社にとっても自分にとっても プラスにならないと思う、云々。 私の場合、試用期間中に上司との面談で仕事はどう? と聞かれたので、それに便乗して言っちゃいましたけど。 その後転職しましたが、あの時我慢しなくて良かったです。 トピ主さんにももっと良い職場はきっとありますよ。

無理せずにね

🐱
ラピュタ
体調不良をきたすような仕事、職場は、不況といえど辞めた方が身のためです。 仕事の代わりはいても、自分の体は代わりがいません。。 体が痒くなるなんて、明らかにストレスですよ。 私も実は少し前に半年かかって決まった仕事でしたが、あまりにも不都合な事実を言わずに採用されたことが入ってすぐにわかり、1ヶ月で辞めました。ハローワークでの求人で、社員30名くらいの企業でした。 私はこれまで社員・派遣ともに社員数は数百名規模、会社の規律がきっちりしてる、努力しないと進めない会社ばかりで当然の仕組みでしたが、新しい会社はオーナー企業であることを隠していた上、上から目線の強い、パワハラなおじさんばかりの会社で、驚きました。 今の世にある会社は、ほぼ、会社のカラーに染まりやすい、大人しい人を求めます。文句を言ったり、提案するような人はジャマ、なんですよね。 転職しないとわかりませんが、日本という国の転職市場は、差別と偏見に満ち溢れています。 大卒、新卒、同じ仕事一直線なんて、ライフステージで立場の変わる女性には当然ムリ、です。 理不尽な職場のこともっと詳らかにしましょう!

041
むー太郎
> 小さな会社は変な人が多くて 良くも悪くも、そうでなくては会社が持たないのです。 普通に普通のことをやっていては、競合他社に負けてしまうのです。 社長や役員陣に共感できるか否かが天国と地獄の境目です。

わかります

🐶
aiko
「しかし、偏見かも知れませんが、小さな会社は変な人が多くてダメだなあと思い、私は個人的には相性悪かったです。主さんも、次は気をつけて会社選びをして下さい。 」 私もまったく同意見です。 私も零細企業に勤めていますが、はっきりいって本当に最悪です。 大手に勤めた経験があればなおさらそう感じますよ。 大手でなくとも絶対にある程度人数いる会社のほうがいいです。 働いている人もそれなりですよ。 私もはやいうちに転職します。

私も同じ状況でした。

😠
とも
正社員で3年勤めた会社を辞め、全く違う業界に飛び込みましたが 結局、セクハラや様々な理由で毎日会社へ通うのが苦痛になり遂に2ヶ月目あたりで 神経性胃腸炎と毎日死んでしまいたいと思うなど、精神的にかなり落ち込みました。 そして、2ヶ月半で思い切って退職をしました。 今、退職して3週間ほど経ちましたが、かなり回復し新しい仕事も決まりそうです。 決断は早い方がいいです。 何があったって、自分の仕事は代わりは居ても、わたしはわたししか居ませんから。 大丈夫ですよ。 辞めてしまえば、理由なんて関係ないものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧