本文へ

赤ちゃんが欲しい!!

レス9
(トピ主 0
041
ピンク
子供
私は,最近6年付き合った彼と結婚しました。
元々子供が大好きで、すぐにでも子供を作りたいと思うのですが…夫はお金が貯まるまで待ってと言います。でも、お互い正社員として働いており十分な貯金もできてると思います。

もしかしたら、自分や相手に不妊の可能性があるかもしれないし…などと考えたらすごく不安です。
どうすれば協力してくれるんでしょうか?

ランキング

レス

詳しく書いて

🐧
はぁ
貴方とご主人の年齢が書かれてないためアドバイスしようがありません。

赤ちゃんが欲しい気持ちわかります!1

🐤
おかっぱ
うちは結婚8年目、夫も当初はトピ主さんちのご主人と同じこと言ってました。   彼と付き合い始めて3ヵ月で妊娠。結婚なんて全然意識してなかったけど、おなかに赤ちゃんがいるんだ、私でも妊娠できるんだ、って嬉しく感じたことを今でも覚えています。すごく産みたかったけど、あきらめて欲しいと言われ・・・。彼とは別れようと思っていたけど、その後すぐにプロポーズされて結婚。私がすごく産みたがっていたことを知っているので、てっきり彼もそういう気持ちになったのだと思っていたのでが・・・。   結婚半年後、そうではないことを知りました。お金のことや、もっと2人で遊ぶ時間が欲しいとか言われました。うちの場合、恋人期間が短くすぐに結婚したので仕方なかったとは思いますが。子供が産まれたら(私が)働けなくなるんだから、2年くらいはいらない、と。『欲しいと思ったってすぐに出来るとは限らないんだからね!』と泣いてケンカしたこともあります。それからが長くて辛かった!!   お互い正社員で働いていましたが、シフト勤務で休みが合わせ辛く、たまに合っても夫は朝からパチスロ、競馬、家にいてもマンガやゲームばっかりで。続きます⇒

新米ママです

🐤
菜の花
ご結婚おめでとうございます。 はぁさんの仰る通り、ご夫婦の年齢等情報があればもっと詳しくレスが出来ると思いますよ。 私は26歳で結婚して、28歳で出産現在は新米ママです。 結婚して1年で妊娠したわけですが…もう少し夫婦で色々楽しんでからでも良かったかな~と思っています。 もしご主人があまり乗り気でないのなら、とりあえずトピ主さんが基礎体温表をつけて、自分の体のリズムを知っておくことから始めてはいかかですか?体温表グラフがおかしいようでしたら、それを持って一度産婦人科を受診して排卵しているかチェックするのもいいと思います。 事前に妊娠のメカニズムを知っておけば、いざ子供が欲しいと思った時に行動に移しやすいと思います。

赤ちゃんが欲しい気持ちわかります!2

🐤
おかっぱ
(続き)私はアンタを遊ばせるために働いてるんじゃない!とケンカもいっぱいしました。  そしていざ、そろそろ赤ちゃんを・・・と頑張ったのですが駄目でした。本当は仕事を続けて、産休・育休を取得して、職場復帰したかったのですが、この生活リズムがいけないんだと思い、会社は辞めました。もっと楽な仕事のほうがリラックスして自然と妊娠できるかもしれないと思ったからです。フルタイムですが派遣で、土日祝が休める事務の仕事にかえました。夫も土日祝が休みの会社へ転職してくれました。  それから2年。漢方薬を半年間飲んでやっと妊娠したのもつかの間、流産してしまいました。2ヵ月後、また流産。本当に悲しくて、過去をいっぱい後悔しました。  それから更に2年。夫の扶養に入り、仕事は今回の契約(派遣)で辞めよう、と覚悟を決めてから契約最後の1ヶ月で妊娠することができました。来年出産予定です。先が見えなくて辛かったけど、旅行もいっぱいできたし、今となっては良い思い出でいっぱいです。夫が一緒にいてくれて本当に良かったと思っています。  トピ主さんの気持ちが、ご主人に伝わるといいですね。長くなってすみません。  

しばらくの間は・・

041
珈琲
それはもう一番手っ取り早いのは確実な「排卵日」を狙って ご主人様をお誘いするのが一番なのでは?(そのことを悟られずにね) 貯金もそこそこある夫婦なんだから「わ~!できちゃった!」 で別に構わないんでしょう?男って、子作りに関して面と向かって真面目に計画的に話されるのとか今日やらなきゃいけないみたいな話をされたりするのは興ざめだったりしてなんか萎えるみたいですよ。 あ、でももし、これをしばらく続けてもなかなかできずに どちらかに顕著な不妊理由があったりした場合は きちんと話し合わなければなりませんけどね。 グッドラック!!!

赤ちゃんは

041
ママン
自然に授かるのを待つのが良いと思います。 赤ちゃんが生まれれば、ノンストップで子供の成長に併せた生活を送ることになります。 それはもうばたばたしますよ。 あなたもご主人も、 子供が成人するまで、義務と責任を感じながら育てていくことに 時には疲れちゃうときもありますよ。 二人の生活が充実安定するのを待ってから、子供が授かった方が親も子も 良いように思いますよ。 お付き合いしている時と結婚してからの生活って、やはり違います。 少し気になるのが、子供を欲しいから作る、という言い方。 子供は誰かの欲望を満たす存在ではありませんから。 ちょっと言い方に気を遣われた方が良いと思います。

赤ちゃんめぐりしたよ。

041
ぴなこ
私はあまり子供が好きじゃないので、結婚当初は「まあ、3年くらいしたら 子作りしようかな?」くらいのスタンスでいました。 3年経ち、私たちより後に結婚した友人たちがどんどん出産するのを見て 「あ~うちもそろそろかな~」と夫に言ったところ「いや、まだいいでしょ まだ二人で暮らそう」と言われ、これはイカンと思いました。 その頃出産した友人たちの家々を、お祝い持って夫とめぐり「赤ちゃんって 可愛いよね~~!」と言いまくりましたよ(笑)。 夫も赤ちゃんを抱かせてもらったり、沐浴を見学したりミルクをあげたり しているうちに「うちにもいてもいいかも」と思ったらしく、子作りに 積極的になりました。 男の人って、想像力ないんですね。 今が良いからいいじゃない、みたいなところがありますよね。 子作りに関してはどこの家も奥さんが主体になっていますよ~。 トピ主さんのところにも、可愛い赤ちゃんがやってきますように。 頑張ってください。

「赤ちゃん」時代は短いよ。

041
らりほん
そして、短いけど特に最初はものすごく大変。 “赤ちゃん”は自分ではな~んにもできないので。 夫になった彼の協力は是が否にも必要だと思います。 単に「手を貸す」ことだけでなく、心理的な支えとしても。 > 元々子供が大好きで、すぐにでも子供を作りたいと思うのですが…夫はお金が貯まるまで待ってと言います。でも、お互い正社員として働いており十分な貯金もできてると思います。 彼の「お金が貯まった」状態とあなたの「十分な貯金」の金額の感覚が 違うのかもしれませんね。 トピ主さんの年齢が分からないので何ともいえない部分もあるのですが、 妊娠~出産によってトピ主さんが仕事を続けられなくなるかもしれません。 子供が生まれたら、それこそ待ったなしにお金がかかります。 そこまで考えて、彼は慎重になっているのではありませんか? 「赤ちゃん」はおもちゃではないので(「作る」って言わないで…)、 彼と意見のすり合わせをしましょう。 お互いに少しずつ歩み寄れば、前向きな結論が出るかもしれません。

自然な流れになるといいですね

🙂
みかん
トピ主さんの年齢にもよりますが、やはり子供のことは早め早めに考えるべきだな、と思っていたところです。最近は30歳を越えての結婚が多く、結婚2~3年は2人で過ごし、いざ子供を作ろうとしたらなかなかできないのでやはり2~3年様子を見て、不妊治療を始めようとしたら30代半ばから後半になってしまった、という知人が何人かいますので。 旦那さんに子供を考えてもらうのは、旦那さんの性格次第かな?と思います。お友達のかわいいお子さんを見せるのもいいですが、旦那さんによっては奥さんの計画?に気づいて、警戒してしまうかも。性がからむデリケートな問題でもあるので、(奥さんの一方的な)子作り目的だと思うと、夜の生活が嫌になってしまう男性もいるようなので…。 それに強引に進めて、「オレは欲しくなかったけどヨメがほしいっていうから」なんてことを言われたくはないですよね。 具体的に「不妊が不安、もし不妊だったら治療にどのくらい時間がかかるのか説明」→「なので早めに考えておくことが大事」と伝えれば、ご主人も遠い未来のことではなく、考えてくれるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧