本文へ

パートすら受からない(愚痴です)

レス22
(トピ主 1
😢
uge
仕事
独身30代後半一人暮らしです。
昨年末からパートの仕事を探していますが、パートの仕事すら受かりません。
事務のパートを主に探していますが、1人の採用に対して30人くらいの応募があるようで、毎回毎回履歴書を送ってはまた不採用通知のお祈りとともに返ってきます。
もうすでに30社は履歴書を送っています。

確かにあまり大したスキルもないのも問題なのでしょう。
パートとはいえ、不採用通知が届くとかなり落ち込みます。

今はほんとに皆厳しいのでしょうか。
それとも30代後半という年齢の私だけ????

すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

事務以外で

🐷
さちこ
事務のパートって医療事務でしょうか?普通の事務だったら年齢的に厳しいと思います。やっぱり若いOLの仕事というイメージですし。30超えてたらお局で辞めずに居座ってる人、という感じ。 何か特別なスキルがないと。同じ条件で若い子と30代後半の人がきたら、やっぱり若い方選びたくないですか?年上に仕事教えるのも嫌だし、若さは職場の華にもなりますし。事務以外、飲食業でしたらすぐ決まると思います。事務は受かればラッキーくらいの気持ちじゃないと!

ちょっと!

041
おいおい
同じレスがつくと思いますが 「パートすら」って非常に失礼です。 「正社員が難しいからパートに格下げしたのに」 「パートで妥協してるのに」って聞こえます。 パートの仕事をナメている人は、パートは無理でしょう。 どうぞ正社員で探して下さい。

難しいですよ

041
面接屋
一般事務は本当に狭き門ですよ。中小企業でもね。 「パートすら」と思っている時点でアウト。 履歴書や職務経歴書、自己PRは、どのような点を重視して書いていますか? 希望の条件にマッチした会社に送っていますか? 30歳代後半でも、独身なら、子持ちの方よりは有利です(当社の場合)。 しかし、全く同じ判定の人が二人いれば、若い方を採用します。 厳しいでしょうが頑張ってください。

甘いと思います。

😑
毎回思うけど
他のトピ沢山ありますよ。 事務なんて今時倍率60倍100倍当然です。 そもそも「事務」という概念がもう日本の社会に合わない。 営業マンは自分で精算すれば良いし、文具だって営業の帰りに買ってきて 会社に請求だせば良いんでしょ。 庶務や営業事務なんて職業がもうその様な状況になったという事です。 本当に必要なのは経理や法務のプロかな。 主さんはその年齢まで失礼ですが何も極めていないのですか? だとしたら新卒(今時の子はパソコンのスキル高いですよ)の若い子の方が 同じスキルだったら良いに決まってますよね。 主さんは少し考えが甘いですよ。 30代後半なら介護なら少しは求人あると思います。 一人暮らしなら自分のペースで勉強できるのですから、介護関係の資格を 目指したり出来ますね。 看護学校だって行こうと思えば行ける。 子育てしながら仕事をしている私に比べたら条件は良いのですよ。 40歳になる前にちゃんと考えたほうが良いですよ。

なぜ事務を選ぶんですか?

041
あみ
何回も応募して毎回不採用通知に落ち込むぐらいなら、 接客などもっと受かりやすい職種を選べばいいのでは? なぜわざわざ競争率が一番高い一般事務を選ぶんでしょうか。 ラクそうな事務しかしたくないから、他の仕事はしんどそうだから、 という理由なら貯金が尽きるまで落ち込んでるしかないと思います。

30社?

041
リーマン
 少ないですね。  100社送って2~3社面接に行ければいいとこでしょう。  新卒の優秀な学生でもなかなか職が決まらない時代です。  でも、企業は求人難でもあるのですが…。

どうしてパート?

041
各務
ご両親からの生前贈与や遺産とか、離婚経験があり多額の慰謝料をもらっているとか、 1ヶ月にかかるお金全額を稼がなくても良い理由があるのでしょうか? 1人暮らしでパートを探すって珍しいと思うのですが。 今はパートや派遣の方が競争率が高いという話を聞きます。 正社員の敷居が上がった分、そこからこぼれた男性や新卒まで応募してくるから。 1人の採用枠に30人なんて少ない方ですよ。 何にも極めたものがなくても、人脈やヒューマンスキルなら若い未経験者に負けないんじゃないですか? 同じ事務でも営業や接客的要素が入って来る仕事の正社員にチャレンジしてみるのはいかがでしょう?

確かに甘いようです

041
uge トピ主
皆様、私の愚痴にレスありがとうございました。 確かにパートすらって失礼な言い方でした。すみません。 パートの事務の不採用通知が3件まとめて届いて、少し滅入っていたもので、つい愚痴を書いてしまいました。 確かに私がもし採用する側でも若くてスキルのある人がいいですもんね。 丁度私の年齢は学校でもパソコンなど習っていない世代で、独学で勉強して努力した人がきちんとパソコンも使いこなせていると思うのです。 それと比べて若い世代の人は普通にパソコンが生活に入っていますし、その人たちと比べてしまっては、全然スキルが足りません。 勉強不足だと痛感しました。 少し事務とは違う職種でも探してみようかなと思います。

今は厳しい

041
しぃ
トピ主さんは、今までどういったお仕事をされてきたのでしょう? 事務は、まずPCのワードとエクセルを使いこなせなくては話になりません。 事務といっても大手から、小さな会社まで幅広いですが、大体PCスキルは問われます。 「入ってから覚える」というのは論外で、勉強して一応の知識は取得したけれど、 実務経験がないという人も、昨今の事務の応募状況では、ふるい落とされてしまいます。 今は、事務職で募集をかけるとPCスキルがあって、なおかつ実務経験が長い方も 沢山応募して来られます。 後は、人柄や態度などを面接で見させていただいて採用を決めるという感じです。 きちんとした身なりや話し方は言うまでもありません。 また、おおっぴらには公言しませんが、年齢も重要な要素であり、 現在の社内の女性社員と、うまくやっていけるかどうかを考えるため、 なるべく現在の社員の年齢に近い人を採用する傾向もあります。 「パートすら」という発言から、一昔前の事務しかご存知ない人かなと感じました。 昔は採用が緩かったので、PCどころかワープロがダメでも採用してくれたみたいですね。

二度目です

041
面接屋
トピ主さんのレスを読んで、何だか気になって、またレスします。 PCのスキルに関しては、確かに若い人はPC慣れはしていますが、ブログや掲示板・ゲーム等でしか使わない、という人も多く、仕事に必要なエクセル・ワードは案外使えない人がたくさんいますよ。 トピ主さんのこれまでのご経験と、最低希望項目を書いていただくと、役立つレスが返ってくるように思います。 4月に、私の勤務先で一般事務正社員を募集したところ、3人の採用枠で、応募者は200名を超えました。全く知名度の低い中小企業でさえ、です。 書類選考だけでも大変でした。3次面接まで実施して、最終的に採用したのは、20代後半既婚子どもナシ1人、40代前半既婚子どもアリ1人、30代後半既婚子どもナシ1人、でした。 経験が豊富で即戦力になり、やる気満々の人、人当たりが良くて笑顔が多い人、言葉遣いや身だしなみ・動作に気配りのある人、社風に合った人、を考慮した結果です。 採用して3ヶ月も経ちませんが、3名とも優秀です。 トピ主さんの「売り」は何ですか? あきらめるのはまだ早いですよ。

30社!?少ないですよ!!

😑
ちょっちょっと!
当方40代前半、OA事務経験者です。 200社以上受けて、先日やっとテクニカルサポートで内定を貰いました。 給与は今までの1.5倍、正社員で雇用契約を結んでいる最中です。 トピ主さん、たったの30社とは随分少ないですね。 今のご時勢、100社受けても書類選考で10社いけば良い方。 面接はその内の2~3社ですよ?事務ならもっと少ないです。 > 丁度私の年齢は学校でもパソコンなど習っていない世代で、独学で勉強して努力した人がきちんとパソコンも使いこなせていると思うのです。 > それと比べて若い世代の人は普通にパソコンが生活に入っていますし、その人たちと比べてしまっては、全然スキルが足りません。 丁度ってどういうことですか? トピ主さん、コレ、努力してない方のいい訳です。 私はトピ主さんより年上ですが、最初の職場~今現在と、PCだろうと全く知らない事だろうと進んでやります。 若くないからって言われるのを止めて下さい。 ハッキリ言って「向上心」持っているかいないかの違い。 事務以外に目を向けているようですが、努力が必要ですからね。 そこら辺を理解した上で行動して下さい。

あきらめずに…

041
ジャスフォー
先週、パートの採用が決まりました。 トピ主様、昨年末から30社ですか? まだまだですよ。 私は昨年夏から転職活動をしております。 多分50社は軽く超えてます。 写真も間何度も取り直しに行きました。 途中、鬱っぽくもなりました。 ちなみにトピ主さまより年上です。 正社員、派遣、パート…と事務職だけにこだわって 可能性がありそうなところは片っ端から応募しました。 もうすぐ転職活動はじめてから1年になります。 もう私は年齢的に事務職としてはダメなのかな、と 諦めかけていたときにパート採用の連絡がきました。 しかも数週間前に不採用の通知を戴いた企業からで 当時採用した方が急病で入院されたのでその時最終に 残っていた数名に急きょ連絡したところ、連絡が取れたのが 私だけだった、という喜ぶべきかどうなのか複雑な 状況ですが、ありがたくお受けすることにしました。 こんなこともあるもんだなぁ…と不思議な感じです。 まだまだつらいことも沢山あるかもしれませんが 諦めずに頑張って下さいね。

受かりませんよ。

041
ぎゃくに パート・アルバイトの非正規雇用就業形態だから、まさかっ、落されるはずないだろうと自負した応募者で埋まっちゃうだと思います。 景気が回復しつつあり求人が増えていますとも言われますが、なんにせよ、落しても落しても受ける努力する求職者が多数で、なかなか人数が捌けない。一部の募集してる企業に一番ふさわしい人材、まあ、経験者しか取らないで、会社の方がえばっている。 雇われやすい年齢は20代後半から30代前半、すごく若くはないけど新卒年齢とは遠い企業で経験しているけど、企業では若手の位置づけで教えればまだ伸びしろがあると言われるぐらいですが、そういう人でもむずかしい。 私はそのくらいの年齢でアルバイトで応募していますが選考で落されまくり。 3年程失業してずっとそのままでその3年間はスキルアップでパソコンスクールに通い、オフィスエキスパート資格を所得されてもそれでも内定がいただけない。 年齢のせいでもなく資格のせいでもない。どの企業も教える為の人件費を0にしたいため、前職の直近の経験が効を奏しますね。 その会社にマッチするかしないかの問題で、企業は見ていると思う。

20代ですが…

041
ねお
就職難でハローワークの訓練を受けてますが、受けに来てる40歳前後以上の専業主婦とかしてた女性って、ぬるい人多いな~て感じます。 今は若者さえも就職難てのを肌で解ってないから、気概を感じないんですよね。

30代後半はパソコン世代ド真ん中です

💰
マイコン
20年以上前、パソコンがマイコンと呼ばれていた頃から自宅にパソコンはありました。今の30代~40代は生まれた頃から家庭にテレビがあった世代で、電化製品が異常なまでに大好き世代なんですよ。 トピ主はご存知ないようですが、パソコン普及率は30代が一番高いという統計結果も出ています。若い世代より、30代~40代のほうがパソコンを所有しています。私たち30代は、20代の頃に発売と同時に購入できる経済力もあった世代なんですよ。親にねだるでもなく、子供に買い与えるでもなく、自分個人専用の最新パソコンが買えた世代。年齢で不利と勘違いしてらっしゃいますが、実は30代以降のほうがパソコンには詳しいんですよ。 携帯電話やデジカメの使い方だって、別に学校で習ってません。でも、使えます。学校は関係ありません。30代後半だからパソコンが使えなくても仕方ないという誤った認識は捨てて下さい。トピ主は20代のどこかで世間から取り残されています。まずは年齢に相応しい常識を身につけて下さい。

事務じゃなくて

041
会社員です
他の業種も視野に入れたらどうでしょう? 今は事務職だと書き込みにもありますが、応募が殺到して採用されにくいと 思います。 事務、事務とこだわるのを止めて、他の業種にも目を向けてみましょう。

決め手

041
茶葉
実家が自営業をしていて、新しい事務の方を募集しました。 小さな会社にも関わらず、30人ほど応募して下さり、採用したのは50代の女性の方でした。 実務経験ももちろん考慮しましたが、最後の決め手は人柄でした。 小さな会社なら、年齢よりも実務経験プラス人柄や雰囲気でとる場合も多いと思います。 30代はまだまだ若いですよ、頑張って下さいね。

採用担当してます!!

041
momo
私は採用担当していて、先日事務のパート募集しましたが・・・ 「パート」を軽視しすぎてる面がすごくて・・・ 企業側としては資格や経験、即戦力が欲しいですが、 その人からの「働く意欲」を重視しているのですが、 そんな人いない! 履歴書ちゃんと書いてますか?! 写真はパートだからって私服で撮ってませんか? 化粧濃かったり、茶髪だったりしてませんか? 容姿では決めていませんが、写真は第一印象です! そこ軽視してると落ちますよ!!

その後、いかがですか?

🐱
クリームパン
こんにちは。 私もトピック主さんと同じで30代の一人暮らしです。 金銭的に頼れる人も貯金もないため、就職できないからといって 無職のまま、何カ月も過ごしているわけにはいかず心細さと不安で 苦しい時期を何度も経験しています。 今は本当に仕事に就くのが大変ですね…。 私は不本意ではありましたが、大学のトイレ掃除や倉庫整理 などで生活費を確保して急場をしのいできました。 トイレ掃除のときは精神的にきつくて惨めで辛かったです。 今は小売りの販売(パート)をしています。 一人暮らしなのにパートでいる状況に不安でいっぱいですが 「働けるだけ幸せ」と言い聞かせています。 20代の人も多いです。 「就職できるのでは?」と余計なことを思ってしまいますが 今は若い方でも難しい状況のようです。 何の解決策にも励みにもならない内容ですが・・・。 トピック主さんのお仕事が決まる(決まっている)ことを 陰ながら応援しています。

年齢は問題ないのでは

🙂
事務パート
大手企業の事務職パートやってます。 私の職場で最近採用された人達は30代後半~40代半ばですので トピ主さんの年齢はさほどネックにならないと思います。 年齢より、職歴やスキル面で事務に向かないと判断されているとか?

え??

🛳
LR
momoさん パートに資格や経験、意欲を期待する方がおかしいでしょう。 それを求めるなら、社員を募集して下さい。 パートはあくまで片手間にやる仕事ですから。 とはいえ、トピ主さん(まだ見てるかわかりませんが) 事務の場合は、服装、履歴書などは 通常の就職活動と同じようにした方がいいです。 面接も緊張したふりをして下さい。 私はそれで一発でした。

厳しいご時勢ですが

😑
まーしょーがないよね
たぶん、独身一人暮らし「なのに」パートだから、相手側も「?」と思うのでは? きっと、正社員うけまくって、受かったら明日にでも辞めるに違いない、って思っちゃいますよ、普通。 事務って、長いスパンでやるものだから。一年に一回しかおこらない処理とかあるし。それを、前任者から引継ぎ、経験しないうちに辞める、じゃあ困っちゃいますもん。 何故パートか、上手くプレゼンできればいいのでは? 食えないけど女優なんですー とかさ。 私も、食えないんですけど本業が別にあって、なので正社員ではちょっとー、って言うと、たいていオッケーです。 それよりも、せっかく一人なんだから、正規雇用目指したらいいんじゃないかと思いますが。 紹介予定派遣とか、飲食店やショップの幹部・社員登用あり、とか。 店で社員になると、絶対ちょっとした経理含む事務が必須になりますよ。 過去、チェーン展開してるレストランで、バイト時代、調理アルバイトから店長なった人に、事務処理の基礎を教えたことがありますが。  …私、ビジネス専門学から都市銀行に入った経歴でしたので、でしゃばりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧