本文へ

マンション上階の子供の騒音

レス4
(トピ主 0
😨
悩みっこ
話題
 こんにちは。30代既婚の悩みっこです。タイトルにあるようマンション上階の子供の騒音で悩んでおります。皆様のお知恵をお貸しください。

今年の9月に新築分譲マンションを購入しました。引っ越しの際に上階の住人の方にごあいさつに行ったところ5歳と2歳の男の子がいるご家庭でした。
 入居して約1か月経ちますが、夜9時を過ぎても上階の男の子がバタバタと走り回っている音がします。時には夜11時過ぎになっても走り回っていることがありますし、たまに飛び跳ねている?こともあるようです。約1か月間私は神経質なのかもしれないと、気にしないようにと思っていましたが、最近余計に気になるようになりついにいらいらするようになってきました。
 子供は走りまわるものだから仕方がないとは思いつつ、この状態があと何年つづくのだろうか、住宅ローンも組んでやっと購入したマンションなのに・・と考えると憂鬱になります。

そこで皆様にお聞きしたいのですが、
1、夜11時すぎでも子供が走りまわる音が聞こえるというのはやはり我慢すべき範囲の話なのでしょうか(12時ぐらいには寝てしまうようですが)
2、もし苦情を言うとして管理組合を通して間接的な方法で夜間の騒音を注意喚起する掲示板を作成してもらうようお願いするのがいいのか、それとも直接上階の方にせめて夜間は走らないよう子供に注意してもらうようお願いするのとどちらがいいのか(ただ注意喚起の掲示板が張り出されても当の上階の方が見ないと意味がないですよね・・見てもご自身のこととは気づかない可能性もありますよね・・)

これからも長く住んで行きたいと思っていますのでなるべくなら波風をたてずに済ませたいと思っています。皆様のご経験等を踏まえお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ経験があります

041
わん
我が家は 賃貸で1階端でした。 上階とそのお隣とは 家族で仲良し。 我が家も声をかけていただき、初めは楽しませて頂いていました。 しかし、慣れた頃から上階の音がすごくなってきたのです。 食器棚のガラスが上階の振動で響くくらいに。 それがほぼ毎日の夕方4時くらいから7時くらいまで。 夕飯前にママ友とその子供達が集まってお茶しているんです。 子供同士は「野球」やら「鬼ごっこ」をやっていたらしいのです。 さすがに耐えられなくなり 上階のお隣の方に相談しました。 初めは親身に聞いてくれていましたが、3回目位には「そんなにうるさくしていないでしょ!」と言われ、その後 近所のママ友は よそよそしい態度に。後から知ったのですが、相談した方は「この人嫌」と思ったらとことん痛めつけるような恐ろしい人でした。 しかし言葉が上手いので 知らない人は大抵信じてしまいます。 その後 仕方なく同じ学区ですが引越しをして 今は戸建てに住んでいます。2年経った今でも 子供の行事には行きづらい思いをしています。 私のようにならないためにも 管理組合の方に相談された方が良いと思います。   

集合住宅に音は付きもの

041
等々力
幹線沿いの家を買って、車の音がうるさいと言うのと同じで、子供の足音だろうが楽器の音だろうが、集合住宅には付きものです。マンションは売る方からすれば、少ない土地に沢山の戸数を入れて、しかも高価で売れるから美味しい商売ですが、そんなもの買わなければいいのです。誰もマンションを買わなくなれば、マンションもなくなり戸建てが当たり前の社会になるでしょう。

1階に住んでます。

🐱
まるこ
2階の人と面識はありませんが、子供が走り回ったりとんだりはねたりしている音はものすごくうるさいです。床に置いているのか携帯電話のバイブの振動まで聞こえます。(建物の造りが悪いのかもしれません)1階に住まなかったら自分でもこれほど階下に音がひびくことは分からなかったと思います。自分が上の階でなくてよかったと思います。自分が我慢すればいいだけですから。でもたまに耐えかねて主人が柱をけったりしてます(笑)上にもひびくようで、一時ですが静かになりますね。でもうちも毎回そんなことはしたくないし、揉め事になるのも嫌なので管理業者に連絡しています。うちの業者は住人の方へのお願いというチラシを各部屋のポストに入れています。ですが、あまり効果はないようですね。文句をいっているのがうちだと特定されたくないのでこれ以上はやっていません。新築分譲マンションでなかなか引っ越すとか考えられないと思いますので、なるべく管理業者を通して対策をお願いしたほうがいいと思います。上階の方が素直に聞き入れてくれる人かわかりませんし、住人同士で関係が悪くなるのも嫌ですから。

子供は寝る時間

041
鳩山さん
そんな遅くまで起こしてるなんて、虐待では?と 児童相談所に通報したらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧