こんにちは。30代既婚の悩みっこです。タイトルにあるようマンション上階の子供の騒音で悩んでおります。皆様のお知恵をお貸しください。
今年の9月に新築分譲マンションを購入しました。引っ越しの際に上階の住人の方にごあいさつに行ったところ5歳と2歳の男の子がいるご家庭でした。
入居して約1か月経ちますが、夜9時を過ぎても上階の男の子がバタバタと走り回っている音がします。時には夜11時過ぎになっても走り回っていることがありますし、たまに飛び跳ねている?こともあるようです。約1か月間私は神経質なのかもしれないと、気にしないようにと思っていましたが、最近余計に気になるようになりついにいらいらするようになってきました。
子供は走りまわるものだから仕方がないとは思いつつ、この状態があと何年つづくのだろうか、住宅ローンも組んでやっと購入したマンションなのに・・と考えると憂鬱になります。
そこで皆様にお聞きしたいのですが、
1、夜11時すぎでも子供が走りまわる音が聞こえるというのはやはり我慢すべき範囲の話なのでしょうか(12時ぐらいには寝てしまうようですが)
2、もし苦情を言うとして管理組合を通して間接的な方法で夜間の騒音を注意喚起する掲示板を作成してもらうようお願いするのがいいのか、それとも直接上階の方にせめて夜間は走らないよう子供に注意してもらうようお願いするのとどちらがいいのか(ただ注意喚起の掲示板が張り出されても当の上階の方が見ないと意味がないですよね・・見てもご自身のこととは気づかない可能性もありますよね・・)
これからも長く住んで行きたいと思っていますのでなるべくなら波風をたてずに済ませたいと思っています。皆様のご経験等を踏まえお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。