本文へ

上の階の騒音

レス17
(トピ主 0
😢
てぃな
話題
こんにちは、はじめて投降します。 1か月ほど前に中古のマンションを購入し、夫婦で暮らしています。 今回ご相談したいのはタイトルの通りです。 6時~23時の間で不定期に、上の階から「ドンドン」といった太鼓をかき鳴らしたような音がします。 引っ越しのご挨拶に伺った際に、お子さんが5人いらっしゃるとのことでしたのでおそらく走り回る音だと思います。 うちは子どもはいませんが、とても子どもが好きなので、リビングや和室等の家族団らんのためのお部屋で飛び跳ねて遊ぶのは子どもがいれば当然だと思います。 しかし、廊下中を駆け巡り、南のリビングから北の部屋までが騒音というのは少し我慢ができません。 初めは仕方ないと思っていましたが、朝から夜までですので1か月たったところで寝不足になってしまいました。 耳栓をつけて寝ていますが、部屋中が揺れていますのでどうしても起きてしまいます。 暴れるならリビング周辺で、できれば朝と夜は避けていただきたいとお願いしたいのです。 この場合、管理会社を通じて言うべきか、直接上の階に言うべきか、それとも他に良い方法があるのか、マンションに住むのが初めてでわかりません。 現在、マンション掲示板にはすでに「騒音について注意を促す」内容の張り紙が貼ってあります。 本来ならば我慢する程度の騒音なのか、それとも苦情を言って妥当なのかについても判断がつきませんのでご意見を頂ければと思います。 本当に困っていますので、どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

マンションはつらい

もも
6時~23時ということは、朝の6時~夜の11時ということですよね? 音の大きさにもよりますが、ぎりっぎり辛抱できる時間帯ではないでしょうか??(朝6時はちょっと早いけど) これが深夜まで続くなら問題ですが。 でもあまりに音が大きいなら直接言いに行った方がよろしいかと思います。 でも私なら、上の部屋が子供5人って聞いただけでそのマンション(部屋)は避けます。 あとそのマンションの防音は全体的にあまいかもしれません。みんなある程度は我慢しているかも。。

上の階の騒音

041
レーズン
6時~23時位まで不定期にドタバタと走り回ったり 飛び上がる音、振動 南から北まで、部屋じゅうそういった状態など 我慢する騒音ではないと思います。 耳栓をして寝ていたり、それでも振動で起きてしまうのなら 我慢の範囲を超えていると思います。 ただ子供が大勢いたり 騒いだり走り回ったりしている家庭は それが普通の生活音や、我慢する程度の音と言いますが 子供が3人4人いる家庭でも、躾けていたり 家の中では、騒いだり走り回るのをさせていない家庭も たくさんあります。 十分に苦情を言っていい状態だと思います。 張り紙があるなら、直接言っても管理会社に言っても どちらでもいいと思います。 それでも変わらなければ、何度でも管理会社に言っていいと思います。 逆ギレをしたり、管理組合もサジを投げる位の 騒音を出し続ける家庭もあります。 そういった時は、調停や裁判になると思います。

普段この手のトピはスルーしていたのですが

🐶
やや専門家
ほうっておけない気がしたのでレスしました。 まず、部屋が揺れるほどの騒音なら我慢できなくて当然です。 次に、残念ながらマンションの生活騒音には規制がありません。 ですので、禁止も取り締まりもできません。 苦情を効果的に言うにはテクニックが必要です。 ポイントは、 1発生源の家族と仲良くなってから苦情を言う 2気になる音と発生時間、控えてほしい時間帯を具体的に伝える やってはいけないのは、 1いきなり警察や役所に苦情を申し立てる 2匿名で手紙を出す 最悪なのは、匿名でいきなり警察や役所に苦情を言ってしまうケースで、これで上手くいったケースはほとんどないでしょう。 匿名は相手に恐怖感と「直接言ってくれればよかったのに」という不満を与えます。 また、具体的に指摘しないと相手はどうしたらいいのかわかりません。 ただ、経験上、今回の相手は性質が悪いような気がします。 言っても開き直るのではないかと。改善は期待できないかもしれません。 相手の人柄を見て非常識そうな人だったら、今回ばかりは匿名で管理会社を通して言う方がいいと思います。

中古マンションは怖い

041
akiko
中古マンションのチラシを見ると、このマンションはなぜ売りに出したのかな?と考えてしまいます。 単なる住み替えならいいですが、何かそこに住みたくない理由があったのでは?と怖いです。 騒音、隣人トラブル、欠陥は無いか?など。 うちのマンションの向かいの部屋の人は室内犬2匹飼っていて、人の気配を感じると、いつもキャンキャンないています。 それに懲りたのか、隣の人マンション売りに出してしまいました。 すぐに売れましたが、お隣さん失敗したと思っただろうな~と。 中古の場合そういうリスクが高そうで怖いです。 で、トピ主さんのような場合どうすればいいか。 これは本人に直接お願いするのが一番効果あります。 管理会社通すと、告げ口みたいなイメージに思う人もいるので、直接言った方がいいですね。 直接言われると、すごく気になるものです。 下に住んでる人の顔を知ってると、うるさくするのに気が引けるようになるでしょう。 直接、でも、やんわりお願いいましょう。

5人も!?

041
かりかり
子供が5人も居る家族が上の階とは! それはうるさいでしょうね! お察しします・・・。 ちょうど昨日、テレビのニュース番組でこの手の相談が話されていました。 管理会社は生活面での注意はそれほど出来ないそうですよ。 だから管理会社に頼んでも、そう強くは言ってもらえないと思います。 が、軽く注意されただけで静かにしてくれるようであれば、管理会社に頼んでも良いでしょうね。 でも親が子供に注意したところで、騒音がマシになることはないかもしれませんね。 家中を走り回るように出来てるの?って聞きたくなるくらい、子供って走り回りますよ。 しかも子供が5人でしょ? 中学生くらいになるまでは続くのではないでしょうか? 我慢できなければ言う、我慢できるなら言わない、くらいしか解決法はないように思いますが・・・。 うち(1階)には4歳男児、上の階には3歳男児が居ます。 天井からビックリするような音が聞こえてくることもしばしばで、寝るのも遅いようで22時になっても聞こえてきたりします。 でも同じ家族形態で、事情はよ~~く分かるので、腹も立ちません。

第三者機関

🐶
あんな
え~っと、管理会社は共有部分の管理になるそうなので家の中の事は力になれない場合があるので期待できないかも? 弁護士さんがされてる機関になるのですがご近所トラブルなどで第三者が入りその騒音が我慢の範囲内なのか範囲を超えてるものなのか判断し仲介してもらえるのがあるそうです。少しお金もかかりますが裁判とかよりはかなり安いみたいです。相談料1万5千円くらいと成功報酬(騒音がなくなった場合、相談者が納得いく結果が出た場合)2万5千円くらい。 両方に並行な第三者の方にお願いするのが一番宜しいかと思います。

子どもは廊下を走ります……

041
エーゲ
うちの上の階も酷いです。 朝6時30分くらいから廊下をバタバタと! 管理人相手では、直接注意は無理でした、直接相手に言って下さいと管理人からは言われました。 因みに、一歳すぎた我が子も、スゴい音を立てて廊下をハイハイしていきます……。 ……ある程度躾は出来ます。 ですが、 「子どもが5人いる部屋の下」で 「空き部屋」だったのは、 苦情を言っても耐えられないくらいに五月蝿いから、先住民が出ていったと容易に想像できます。 私だったら、その部屋を絶対に選びません。

子供5人!

041
ももたん
と、聞いただけでその部屋はやめますね… 5人もいれば、「リビングと和室だけで」なんて場所を限定できませんよ。小さい子供さんなんでしょ?時間帯もどうだろう…?そのお宅も努力して7時~22時までに抑えるのが精一杯では? 子供5人は立派です。お母さんエライ!と思いつつも、「お願い一戸建てか一階に住んで~」と思いますね。主さん、子供好きと言っていますが、いくら好きでもこんなの我慢してたら病気になりますよ。 私は犬好きですが、犬の鳴き声は我慢できませんから。 旦那の妹が騒音のストレスから精神疾患(軽度ですが)になったことがあり、うちがマンション買う時には「絶対に最上階にしなさい!」と義母に言われてそうしましたよ。子供を持つ予定もないので。

いくら子供好きでも、これではノイローゼになりますよ。

041
うに
トピ主さん、マンションを購入される際に、 上階の事を調べておくべきでしたね…。 この状況は、充分に苦情を言っても良いレベルだと思います。 朝6時から夜の11時まで、不定期であっても、 大きな音を出すのはあんまりですよ。 親御さんは、多分、注意はされているとは思いますが、 子供が5人ともなると制御しきれないでしょうね…。 苦情ですが、上階には直接言いに行かない方が良いです。 管理会社に上記の事を伝え、直接言って貰いましょう。

騒音に悩んでマンションを売りました。

😢
トラウマ
私は数年前、上階の足音に悩んでマンションを売りました。 上階は子供が3人、大人が4人もいて、「ちょ、地震!?」と本気で驚く程の激しい震動もしょっちゅうでした。 「いつでも、どんなうるさい場所でも爆睡できる」が自慢だった私でさえ、「常に頭上で太鼓を連打されているような」騒音にすっかり神経をやられ、 悩んだ末、泣く泣く部屋を売却しました。 立地が良くとても素敵で綺麗なマンションで、1部屋1部屋もかなり広く、買い手はすぐに決まりました。 騒音がある事は…一切言いませんでした。 罪悪感で何とも言えない後ろめたさで一杯でしたが、「騒音は私の責任じゃない、上階の責任だ」と自分で自分に言い聞かせ、あまり考えないようにしました。 トピ主さんのお部屋の前の住民も、子供の足音が売却した理由のひとつかもしれません。 結論を言うと…こればっかりは、上階の方がよほど良い人でない限り、どんなに丁重にお願いしても逆ギレされるのがオチです。 正直、引っ越さない限り解決はかなり難しいと思います。 アドバイスでなくてごめんなさい。でも、なんとか解決の道が見つかるよう応援してます!

トピ主さんにも

🐤
kanae
上の階に子供が5人もいることを調べなかった非はあると思いますよ。私も子供がいませんので、トピ主さんの味方になりたいですが、購入前にちゃんと調べなきゃ!子供がいなくても子供が5人いたら、ちゃんと躾けても静かになる訳ないって分かるでしょ?全員が「分かった」って大人しく聞くとでも? まあ、ある程度は協力してもらえるように出来るかもしれません。そういう場合は管理会社を通して弁護士に相談するといいそうです。今朝かな?テレビで言ってました。弁護士を通したら、20年続いた騒音がぴたっと収まったそうです。ただし、その騒音は子供さんの騒音ではなかったですが、ある程度は効果はあるそうですよ。 弁護士を通すなという意見もありますが、管理会社を通しても効果はないそうです。だから弁護士を通して話し合う機会を設けるとかすればいいそうです。費用もそれほどかかりません。

管理会社の人へ

🐤
koyuki
私はマンションに住んでいませんが、私も隣の方にあることで、迷惑をしていて、お願いにいきました。すみませんが、、、という感じで、しかし、逆切れされました。いろんな人がいます。トピを見た限りとても、常識のある方だし、お願いもすごく謙虚です。ふつうの方なら、すみませんと、注意してくださると思いますが、そうではない人も残念ながらいます。購入されたとの事なので、近所付き合いにトラブルを抱えるとストレスです。せっかくマンションに住まれているのですから、管理会社の方にまかせましょう。そういうトラブルには慣れていると思うし、トビ主さんがこれは妥当か?という事も聞けるとおもいます。中立の立場で冷静に判断し、いってもらえると思います。言いなれているとおもいますしね。本人同士だと、感情的になる人など、???と思うことになりかねません。自分が体験して、思う事です。真ん中に入ってくれる人がいてうらやましいです。安心して眠れればいいですね。がんばってください。

みなさんありがとうございます

😀
トピ主です
トピ主です。 私の記載が足りなかった部分もあると思うので、補足を。 また、皆さまからレスをいただき救われた気持ちになりました。 本当にありがとうございます。 マンション購入に際しては、中古マンション購入マニュアル本のようなものを読み、床や天井の防音構造や、上の階の家族形態は調べて購入いたしました。 しかし、管理会社や、仲介不動産会社によると、子どもがいる家族であるというところまでしか教えていただくことはできませんでした。 また、売主さんは騒音は気にならず、親御さんの介護のために同居することになり、売りに出したそうです。 売主さんも5人お子さんがいるそうでいつも家の中が賑やかだったため気にならなかったのかもしれません。 悔む部分もありますが、皆さんには前向きに検討していただければと思います。 皆さんのレスを拝読し、上の階の方との関係性によってどうするかが変わってくるのだなと大変勉強になりました。 関係ができていない今は、管理会社に相談という形で話してみるのがいいのかなと思っています。それと並行して私もご近所さんとの関係づくりをしていかなくてはいけませんね。

レスはこれで最後にします

041
やや専門家
騒音は、太陽と北風のお話のように、いかに相手から「気持ちよく」譲歩を引き出せるかに尽きます。 権威的な立場の人から突然言われて誰がにこにこ従うでしょうか。 不満としこりが残って、後々の住人関係は必ずといっていいほど悪化します。 騒音だけ解決すればいいものではありません。 騒音はなくなったけれど結局居辛くなって出ていかれた方は少なくないのです。 これからも住む方のことを考えたとき、一般に一番手っ取り早いと思われている警察や弁護士を介した手段は、じつは最悪の手段なんです。 相手方と良好な関係を作って「この人のために一肌脱いでやろう」と思わせるように仕向けるのが最良の方法です。 お子さんとも仲良くなって直接お願いができるようになればしめたものです。 あと、相手と関係が良くなると騒音が気にならなくなるという嬉しいおまけがついてきます。 これは様々な研究によって実際に確かめられています。 ただし、以上は相手が普通の人の場合で、反社会的な人やモンスターなんちゃらの人には通用しません。 接触してみて危険な相手だったら、直接交渉はあきらめたほうがいいです。

マンションはつらい2

さちこ
2度目の投稿です。 購入される際、そこまで調べていたのに大変残念でしたね。 子供の人数は教えてもらえないっておおいに疑問ですよね。 私は下の住民が大きらいなので、ほんと引越ししたいです。 幸い、賃貸なので後一回爆発したら出ようかと思います。 マンションもお試し期間があればいいのに。。。。。 私も今度引越しするなら防音のすぐれた!マンションにしたいです。

解決しました

😀
トピ主です
解決したのでご報告を。 皆さまのご意見を参考に管理会社に連絡しましたが、知らぬ存ぜぬでした。 そこでレスで学んだ「直接申し入れるにはある程度の関係性が必要」ということを踏まえて、夫婦で話し合いました。 そこで、私たちも相手の方も冷静でいられる書面での申し入れをしました。 内容は、申し入れをすることに対し心苦しさを感じていること、また決して子どもを不快に思っているのではないということを素直に書きました。 苦情の内容については、具体的にどのような音に悩まされているのか(トピ本文に書いた部屋が揺れる、耳栓が役に立たないくらいの音等)を書き、すべての生活音が嫌なわけではないということを書かせていただきました。 最後に、お互いに良好な関係を築きたいと思っているので、対策をお願いしたいと書きました。 投函して一晩は夫婦ともに不安で眠れませんでしたが、翌々日に旦那さんが私どもの家に謝罪に来てくれました。 同時に、今までのような轟音はなくなりました。 もし私どもと同じ内容でお困りの方がいらっしゃいましたら少しは参考になるかもしれません。 ありがとうございました。

よかったですね

041
やや専門家です
もうレスしないつもりでしたが、解決されたようなので。 よかったですね。 相手方もトピ主様も誠実な方々で本当によかったです。 しばらく様子を見て、静かな状態が継続するようなら、 折を見て、静かになった旨伝えて差し上げると相手方も安心すると思います。 では、ごきげんよう。 楽しいマンションライフを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧