本文へ

雨だと送迎の小学生

レス11
(トピ主 5
041
なめくじうお
子供
小学生の子供を持つ母親です。 登下校班があるのですが、ちょっと雨だと車で送迎です。 私の子供の頃は行きも帰りも送迎は絶対になかったです。びっしょりだと 1日そのままで授業を受け、帰りもぐっしょりになって帰りました。 雨の日に傘を差して帰ることとか、長靴の中まで水浸しとか、傘が 風で変な形になったりとか、そういうこと経験しないで大人になって 軟弱者にならないか、少し心配です。 私は今は犯罪に巻き込まれるのが怖くて1人で登下校させるわけには行かないので、 周りに併せています。 皆さんの地域はどうですか?また、車での送迎についてどう思いますか?

ランキング

レス

うちの小学校も同じです。

パンジー
下の子の保育園と小学校が近いのでびっくりしたのですが、朝に傘などを持っていかなかった子の親もしくは祖父母と思われる車が校門前から縦列駐車をしたのを何度かみました。 こちらは、甲信越地方の田園都市で、どちらかというと田舎の方かと思います。パートをしてるママさんが多いのですが、仕事の帰りに寄ったかとおもいます。 わたしもどちらかというと、自分で判断して傘を忘れても車で迎えにはいかないと決めています。 傘がないと雨にあたって濡れて気持ち悪いとか、寒いとか感じてほしいと思います。 そういうことを感じながら、成長していってほしいです。 時代が変わってしまったのかわかりませんが、児童への犯罪も増加してますし、習い事や塾の送迎も親が協力しなければできない世の中です。心配する気持ちもわかります。 私が子供のころから比べると、格段に子供の世界に親が介入しています。当時は習い事は、そろばんや習字くらいで、近くの教室に通ってました。

パンジーさんへ

041
なめくじうお トピ主
こんばんは。トピ主です。レスありがとうございます。 私は、関東地方に住んでいます。どちらかというと田園地帯で、田舎の方だと思います。 パンジーさんのようなお考えに大変共感致します。 うちの子は多分、雨の冷たさや濡れた時の気持ち悪さを知らないと思います。 私も子供の頃は、習い事はそろばんなどで、やはり自転車や徒歩で通っていました。 でも、自分の子供は遠かったり、心配だったりで送迎してます。 パンジーさんのレスを拝見して、 「そうだよねー」とパソコンの前で言ってしまいました。 レス、ありがとうございました。

う~ん

まめ
うちの息子(小2)が通う小学校では、雨が降っても車送迎はしないという方針です。 去年入学して2回目の授業参観後の懇談会の時に、担任の先生からお話がありました。 各通学路、登校班もありますし、車が多く通る交差点には毎朝必ず保護者が順番で 交通安全の旗を持って立ちますので、1人になる、危ないという事はありません。 それでも雨の日の車送迎する親が後を絶たず「過保護な親が増えている」といった内容の プリントが各家庭に配られたこともあります。 今の小学校に通っている間は雨が降っても送迎しないつもりでいます。 もし転勤で他の学区へ行っても、登校班があり1人で歩くのでなければ同じようにしますが 雨が降ると交通量が極端に増える、川が増水するなど、周りが危険な状態になる時は 送迎してしまうかもしれません。 でも「雨で濡れたらかわいそうだから」という理由なら甘やかしかな?と思います。 送迎しないからといって、かわいそうだと思わなかったり心配していないわけではないですからね。

小学校ですか?送迎しません

🐱
雨の日は普通に傘差して登校します。 風に関する警報の出ている日は登校を遅らせたり休みになるのですが、大雨くらいでは普通に登校です。 車で送迎は極少数はいるようですが、おおっぴらにはやっていないようなので、殆どの子は雨で濡れて行きます。 なので変形した傘を差している子も居ます。靴下が濡れて下校時は裸足、なんて事もあります。 幸い我が家は学校に近いので徒歩でも問題ありません。班は春、夏、冬の休み明けの時期にだけします。普段は班登校ではないです。 ちなみに神奈川県です。

わたしも同じこと思ってました

041
ちょこさん
うちの息子の通う小学校には、「雨だと送迎」する方が結構いらっしゃいます。私自身は、送迎はしません。トピ主さんのおっしゃるように「軟弱者」になるのが心配だからです。 また、「車とすれ違って、水溜りの水をバッシャと掛けられて、びしょびしょになったよ!」などという会話があると、「あなたが車を運転する年になったら、歩行者の横を通る時にはゆっくり走ってね。」と教えています。 実際、自分が体験しないと人の気持ちはわからないですからね。

トピ主です。

041
なめくじうお トピ主
まめさんへ レス、ありがとうございました。 学校でそのような方針を立ててくれるとありがたいですね。 保護者の方の負担は大変かと思いますが、安心して登下校できますね。 私の子供の小学校も、台風などで危険な場合のみにして欲しいものです。 輝さんへ レス、ありがとうございました。 神奈川県、都会なイメージです。 今は田舎の方が犯罪に巻き込まれやすいのでしょうか。 自分も含め、過保護です。 うんざりするほどです。 体力、精神力がつかないのではないかと思っています。

ちょこさんさんへ

041
なめくじうお トピ主
レスありがとうございました。 ちょこさんさんのレスにも大変共感できます。 うちの子は残念ながら軟弱者になりそうです。 中学校に通えるのか心配です。 こちらの小学校でも迎えに来ていない親御さんもいらっしゃいます。 が、登下校班の関係か、送迎の方が多く 駐車場に留めないで車からお子様を降ろす親御さんも多くて危ないです。 クラクションを鳴らしている人もおり、殺伐としています。

知らなかった

🐱
maman
東京ですが登校班があるので車はありえません。 学校の前が有名な街道で車を止めるところもありません。 台風の日も一番ひどい時間になぜか出て行きました。 暫く海外に住んでいたので、 逆に「日本、ワイルドや」と思っていますが 車で送迎もありなんですね。 たしかに山中や北海道の原野とかで 登校班もなけりゃそうなるか・・。

mamanさんへ

041
なめくじうお トピ主
レスありがとうございます。都会だとかえって、車で送迎って無しなのですね。 それは意外でした。 でも、台風でも一番すごい時に帰ってくるのは心配ですね。 それも意外でした。 正直、親である私自身にとっても大変負担です。登下校班の方で全員連絡取りあって、1人に なったりしている子がいないか確認したりもしなければなりません。 台風の時以外は頑張って帰ってきてほしいものです。

むしろ

041
あらっぽい
学校が近いのもあるかもしれませんが、 「雨だから」と言う理由で送迎している人はあまりいません。 逆に、親の突然の送迎のために、下校班で一人になってしまって困る・・・ というようなトラブルなら聞きます。 そういった場合、周囲の評価は「送迎する親の方が自分勝手で非常識」という認識です。 周囲がみんな我が子だけ車で送迎となると大変ですね。

あらっぽいさんと皆様へ

041
なめくじうお トピ主
レスありがとうございます。 「親の都合で突然」というのは困りますね。 こちらでは、1人にならないよう、乗せてもらったり、乗せていったりしますが、 万が一のことを考えると人様のお子さんを自分の車に 同乗してもらうのはかなり、緊張します。 そのリスクを考えると「それぞれの親が迎えに行く」ということに なってしまうのだろうと思うのですが、そうすると車の行列が出来ます。 換えって危ない気がしています。 今年はインフルエンザが心配で仕方ないとも思えますが、 前からそうなので、「今時の小学生って、大丈夫なのか?これで。」 と思ってしまいました。 でもトピを立てて、全国的にそういうわけでは無いことが分かりました。 何故か少し安心しました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧