本文へ

成人している息子の事

レス11
(トピ主 3
😢
きびだんご
ひと
今年26歳になる次男のことで相談させていただきます。 専門学校を卒業し、四年働いた職場で無断欠勤をするようになり退職。 家賃滞納、水道光熱費も滞納。 アパートは学生時代から借りていたところだったため、保証人が夫になってたので退去をさせることに。 一緒に荷物の搬出などをしましたが、ほとんどが私たち両親がしました。 新しい職場は寮があるとのことで、荷物もそちらに搬入しました。 しかし、アルバイト状態のため、国保に加入しましたが、住民票が実家だったため、請求は世帯主である夫宛。 当然払うこともしないため、転出届を出し寮に住民票を移すように言いましたが、転入届を出すことなく半年以上経過。親からの連絡は基本無視。 お金の無心はしてこないです。 税金関係の書類が実家に届くたびに、ここには住んでいないので寮に送って欲しいと対処しております。 住所不定の状態がいいわけがありませんが、本人が動かなければどうしょうもないと途方に暮れております。 保険料の支払いから逃れるためなのか、他に何か理由(借金とか)あって住民票を移さないのか。 とにかく、本人が痛い目に遭わなければだめだと、放っておくことに決めましたが、どうしても心が揺らいでしまいます。 何かいいアドバイスをいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まず転出届および転入届を出しましょう

🙂
しんちゃん
転出届および転入届は本人でなくても世帯主であれば提出可能ですので、同じ市町村であれば転居届を、違う場合は転出届を自治体の窓口に提出し転出証明書をもらいましょう。あとは息子さんのお住まいの役所に転入届を提出しましょう。 もちろんこれらは本人がやらなければならないことですが、そうも言ってられませんのでトピ主またはトピ主の旦那さんにやってもらいましょう。遅れてきた反抗期なのか無気力状態なのかわかりませんが精神的な病気でなければ、あとは無保険状態でしょうからその内病院に行けなくて本人が困るまで放っておくしかありません。

お子さんとの会話は?

041
R
お子さんとの会話はできていますか? なぜ無断欠勤したのか? なぜアルバイトを選んだのか? いつまでもアルバイトというわけにいかないはずだが、これからどうしていきたいのか? 会話が足りていない親子のように文面から感じられました。

お疲れ様です

🙂
たえこ
4年働いた職場で何かあったのでしょうか? 精神的病なら親も手助けしないといけませんが 健全であるなら本人が自立しないといけないと思います ご主人と息子さんは話しは出来るのでしょうか 息子さんの意思をきちんと聞いてみた方がいいと思います 日本国民として生きていくならやるべき事をきちんとすべきです その辺りをどう考えているのか いつまでも親を頼ってはいけない事くらい健全な精神なら理解しているでしょう このまま放っておいても前に進まない感じはしますがどうですか? 引っ越しの際息子さんと直接会っていると思いますが何か話しはされなかったのですか?

アドバイス本当にありがとうございます。

😢
きびだんご トピ主
トピ主です。 初めての投稿にも関わらず、コメントをいただけたのがとてもありがたく感謝しております。 転出届は本人に郵送してしまったので手元にありませんが、再発行が可能か市役所に相談に行ってきたいと思います。 そして転入先にも相談に行ってきたいと思っております。 無断欠勤はキャパ以上の仕事量に対応できず投げ出してしまったのだと思います。今のアルバイトは本人にとってはやりたかった仕事だと言っていましたが、正社員になれないのであれば転職するとメッセージがありました。 ご指摘のとおり、親子で会話ができる状態にありません。 ラインはブロック、電話は全く出ない。 ショートメールを何回も送ってやっと一回一言だけの返信。このような状態です。 もし、精神的な病で苦しんでいるのなら力になってあげたいと思っています。 皆様のコメントを拝見して、行動に移してみようと思いました。 本人のところに行ってきます。 ありがとうございました。

反省することばかりです。

😢
きびだんご トピ主
トピ主です。 四年勤めた職場は本人にとても合っているように思えるところでした。 ホームページやYoutubeがあったため、本人からあまり話はなくても様子は垣間見ることができました。 社長さんから毎年年賀状をいただき、本人の様子を伝えてくださるようなそんな職場でしたので、息子が辞めたいと言った時に、本人の気持ちもよく聞かず、もったいないからもう少し頑張ってみようよ。と声かけしました。 でも、実際はすでにキャパを超えてしまっていたんだと思います。 苦手な事務仕事が苦痛だと言っていたことがありました。 お給料も悪くはなかったと思いますが、計画性なく貯金もしていなかったため、おそらく、借金をして買いたいものを買いストレス発散していたんだと思います。 引っ越しの際は、とにかくアルバイトから正社員になれるように頑張るからと言っていました。 しかし現実はそう甘くなかったのですね。 夫は放っておけばいいと言っております。単身赴任中なので日々会話する事がなかなかできませんが、息子のことよりも、私が気を病んでいることの方が心配みたいです。

2度目です

🙂
たえこ
息子さんが仕事辞めたいと言ったらもう少し頑張ってみたら?と親なら言いますよ 息子さん仕事でキャパオーバーになりバイトから正社員になろうという希望も今は絶たれてしまい少し鬱っぽくなっているのではないですか? ただ今を生きているみたいな印象をうけました 放っておくにしろやはり息子さんと一度しっかりお話しされた方がいいと感じます もしも鬱状態なら誰かの助けが必要です 場合によっては休養も必要ですし誰にも助けを求められない状態になっているとしたら危険ですよね そうでなければいいですがね 仕事を変える事は悪ではない1番良くないのはキャパオーバーになり体調を崩す事です うちの主人の弟なんかもうじき50歳ですが3回も職場を変えました今はそこに落ち着いています合ったようです 息子さんもまだ独身ですし自分の将来をゆっくり決めても全く!問題ないと思いますよ 4年間勤めた場所がうまく合わず次の仕事も正社員としてうまく決められずおそらく無気力になっているのかもしれませんね そんな事ない!生きる道はたくさんあります 少し肩の力が抜ける様主様からなんとでもなると温かな言葉をかけてあげたらどうでしょうか 行動にうつす!いいと思います 少しの補助で絡んだ糸が解ける場合もあります応援しています

ありがとうございます。

😢
きびだんご トピ主
友達にも親にもなかなか相談できることではなかったので、皆様のお言葉が本当に力になりました。 少しのサポートでも状況が変わることもあると思うので、まずは、会いに行ってきます。 皆様本当にありがとうございました。

その会社重いです

🙂
ねこ君
息子さんが働いていた会社について「社長さんから毎年年賀状をいただき、本人の様子を伝えてくださるようなそんな職場でした」とありますが、人間関係が濃すぎるような気がします。無断欠勤の一因であることは否定できません。それをそれをトピ主様が辞めないようにいったことも今の状態に関係があるようなきがいたします。

息子さんと繋がる一本の

🙂
人は同じじゃない
糸だけは切らないであげて下さい。大人とはいえアナタの子供です。親が見捨てたら子供はどうなるのでしょう?全て面倒見ろとは言いません。何かの時には力になってあげて下さい。

よくわからないけど

🙂
長期戦
お母さんじゃなく、お父さんが会いにいくほうがいい気がする。 ちょっとうるさいお母さんがいったんじゃ、また同じことの繰り返しになりそう。 お父さんじゃ役に立たないと思うかもしれないけど、どうせ放っておく覚悟なんだから。

確かにそうですね

😢
きびだんご
年賀状をくださる会社‥ 重すぎる。 言われてみて、確かにと思いました。 アットホームな会社アピールの闇みたいな記事を見たことを思い出しました。 自分の価値観を息子に押し付けていたかもしれないです。 決して見捨てる事は致しません。 何歳になっても我が子ですから。 小さい時、手がかからない子でした。 よく寝て、よく食べて。 学校が大好きで、お勉強はちょっと苦手。 そんな四人兄弟の二番目。 今思えば、手がかからなくても目はかけてあげないといけないのに、おろそかにしていたかもしれません。 皆様のお言葉が励みです。 重ねて感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧