相手に対して恋愛感情を持っていては友達にはなれない。以前、小町で教えてもらいました。立場を逆にして考えてみれば、確かに異性の友達に恋愛感情を持たれれば、悪い気はしないけれども、その人に対してどこか警戒して、本当の意味で友達にはなれないなと納得しました。
では、それがお互いに微妙な感情を抱いていて、何となく会って、何となく手をつないで、何となく・・・という関係になる場合、そこから恋人同士に昇格するにはどうしたらよいのでしょうか。
とはいうものの、私自身、相手と付き合いたいのかと言われると、よく分からないのです。一緒にいて安心するし楽しいし、やってることは恋人同士と何ら変わらず、喜ぶ顔が見たくて、手料理を振舞ったりして、尽くしてしまいます。尽くすのは性格なので置いておくとして、好きか嫌いかなら好きと言えます。
友人から言わせれば、適当に遊ばれているだけ。流されて、自分もその時はそういう微妙な関係を楽しんでいるからいいと思っていても、結局傷つくのは女だよと。
確かに、今まで付き合った人も少なく、まして、古いと言われる程、ガードが固かったので、深い関係にまでなる人は皆無。それから考えると、今の私は自分でも驚くほど大胆というか、はっちゃけてるんです。私を知っている人からすれば、自暴自棄になっている、私らしくないと思われても仕方ありません。
ただ、楽しいんです。自分が傷つくことになるとしても、思うままに動いているんです。
こういうグレーゾーンの微妙な関係、皆さん経験されたことありますか。その先、どうなりましたか。教えてください。