本文へ

飼い猫の放し飼いについて

レス9
(トピ主 2
🐱
ネィヤン
話題
隣の家には猫が二匹います。その猫が私の家の庭を通るのをたびたび目撃します。最近は車の上(屋根)に上がったり、寒くなったら食品を保管する場所が外にあるのですが、そこにも出入りしているようで足跡がついていました。あまりにも続くようであれば、直接隣の家に伝えようかと思っています。 この夏に子供が生まれ、今後庭で遊ばせることもあるでしょう。飼い猫なので大丈夫かもしれませんがトキソプラズマなどの病気もこわくて… 皆さんどう思いますか。

ランキング

レス

困りましたね・・・

😨
あんな
 トキソプラズマについては、猫が通るくらいでしたらそれほど神経質になる必要はないかと思われます。  外にはそれ以外の動物や鳥も、たくさん存在しています。  お子さんから目を離さず、手洗いうがいをしっかりさせることが大事ではないでしょうか。    糞尿がトピ主さん宅のお庭に放置されているということではないのですね?それでしたら、衛生上問題があるということで注意したほうがいいとは思いますが・・・。  本当は、お隣の方には猫は完全室内飼いをしてほしいです。人間にとっても猫にとっても、そのほうがトラブルが少ないのですから。  でもこの場合、私だったら言わないと思います。小さいお子さんがいらっしゃるのでしたらなおさら、お隣との関係悪化のほうが気になります。  まずは、猫の嫌がる匂いのスプレーをまいたり、入ってほしくない場所には両面テープを貼り付けたりして自衛し、いよいよ糞尿被害で困ったら、お隣さんに言う・・・わたしだったら、そうします。 

ありがとうございます

🐱
ネィヤン トピ主
もう少し様子をみてみたいと思います。

言わない

041
ykn
私は猫好きだから参考にならない回答ですが、絶対に隣りには言わないですね。 むしろ何とかして猫と仲良くなろうとする(笑)。 あ、もちろん餌はあげないですけどね。 以下は私独自の考えであって、絶対に人に強要するつもりはありませんが、一つの考え方として書きます。 人間は「自分の土地」「他人の土地」と法律によって区分けして所有していますが、動物から見れば人間の身勝手にすぎないと思います。むしろ、野生動物が生きてきた土地を開拓して、彼らの土地を奪ってきた立場です。 だから、それがペットであろうと、野良であろうと、人間以外の動物が庭を出入りするのを、過剰な力で阻止するのには違和感があります。あの区分けは人間同士のルールであって、動物達には関係ないですから。 家族に危険を及ぼすと感じれば、驚かして追い出したりはします。 しかし、攻撃したり、傷つけることはしません。 変わった考えだと思いますが、間違ってはいないと思います。

ご意見ありがとうございます

041
ネィヤン トピ主
人間の都合でというのはわかります。しかしこの場合は野良ではなくペットとして飼われているのです。猫は悪くはありません。飼い主のマナーが問題だと思い、ここに投稿させてもらったのです。 例を挙げると、飼い犬を公園や自宅の庭に放した場合、必ず飼い主が見て管理しているはずです。 飼い主が家の中にいる状態で、猫を放し放題にしていることがマナー違反だと思うし、腹が立つわけです。 ご意見ありがとうございました。

お願いしてみる

ころ
猫飼っていますし、祖父の代から猫好きです。 でもyknさんの考え方には違和感を覚えます。 押しつけるつもりはない、と言いつつ持論の締めくくりが「間違っていないはず」無人島じゃないんですから。 動物とのつきあい方も土地や時代によって変わっていくものです。 祖父は猫好きで複数飼いしていましたが、田圃に囲まれた田舎の広い家で近所の家も猫か犬を飼っていてすべて放し飼いでした。 都会でそれを求めても無理なので私は室内飼いです。 さて、お隣さんとの関係はどうですか。これから赤ちゃんが生まれるのであれば、夜泣き等で迷惑をかけることがあるかも知れないですね。 知人も家庭菜園に猫が糞をするので困っているのですが、飼い主の奥さんがいい人でゴミ当番を替わってくれる等恩があるため辛抱しているそうです。 庭に砂場や畑が無ければ猫がトイレ代わりに使うことは無いので、病気の問題は少ないでしょう。動物が嫌いでなければ犬を飼うのも方法の一つです。 お隣にはやんわり猫嫌いであること、できれば室内で飼ってもらえないかお願いしてみたらどうでしょうか。

お隣には言いにくいですね

😡
同じ被害者
ウチも同じ事で悩んでいます。 向かいの家で猫を放し飼いにしていて、その猫がウチの敷地で 糞尿をしたり、クルマに上り、雨上がりの時などはクルマに猫 のドロの足跡が付いていたり、クルマに上る時に滑って爪を立 ててクルマにキズが付けられたりしました。 でも、向かいの奥さんはとても良い方で、近所関係を考慮する と言えません。 猫の嫌がる匂いの薬は何種類か試しましたが効果がありません でした。 糞尿をする場所には、100円ショップで売っている猫よけの トゲトゲを置いて防いでます。 クルマはミニバンに買い換えたら上りずらいのか、色(白)が イヤなのか分かりませんが、上らなくなりました。 それでも、敷地内に猫が入ってきた時は、水を撒いて追い払っ ています。 猫の飼い主は、自分の猫がよそで迷惑をかける可能性がある事 を認識していただき、「猫の放し飼いはしない」と言う社会的 ルールが浸透することを切に願っています。 ちなみにyknさんの意見は的外れですね。 このトピでは猫の飼い主に対しての意見なのに猫の立場で弁護 するとは・・・国語力を疑います。

すごい変だけど

🐱
まま
我が家にもノラ・飼い猫両方猫来ます。私は猫大好き派なんですが、やっぱり糞尿はご遠慮願いたいです(汗) 100均一チクチクも効果ありますね。捨てる前のトイレの芳香剤を要所・要所に置いてみました。猫にとっては、強烈に匂うらしく、そこには近寄らなくなったみたいですよ。 すごく変ですが、我が家の玄関前にはトイレの芳香剤が置いてあります(笑)ま、良い匂いなのですが、訪問者は「?」と思うでしょうね。車の上にあったら、更に「?!」ですが・・・。

事故の可能性

バロム
お隣にお話をするのなら、こういう言い方はどうでしょうか。 お宅の猫ちゃんが、うちの自動車の下にいることがよくある。 うっかりひいてしまいそうで不安である。 実際、私はそれが怖くて外飼いなんてできません。

バロムさんのご意見に賛成

🐱
nats
住宅地で猫を外に出すことは、猫も人も被害者にもなり加害者にもなりうる、非常に危険なことです。 しかし「嫌い」「迷惑」という否定的な言葉から入ったり、相手のモラルやマナーを問うような言い方は、ご近所付き合いもありますから避けた方がいいと思います。 バロムさんの仰るような「事故の危険性」をうまく示唆して、外に出すことの危険性を飼い主さんによく考えてもらうというのがいいと思います。実際、私の知人でお隣の猫ちゃんにケガをさせてしまったケースがありました。幸い命に別状はありませんでしたが、飼い主さんはこれを機に室内飼いを考えてくれたようです。 うちは完全室内飼いですが、猫は犬のように飼い方がきちんと定められていません。そこは飼っている側からしても非常に残念に思います。 かといって犬もノーリードで散歩したり、ドッグラン以外の場所で走らせている飼い主さんもたくさんいますし・・非常に難しい問題ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧