本文へ

隣の猫が野良猫に。

レス5
(トピ主 1
🙂
ゴン
話題
2年ほど前から隣の家が猫を飼っている様子。というのも、隣は全く人付き合いをしない人で挨拶もスルーされます。なので、飼っているのかは不明。 猫がいるのは、周りは知らないと思います。(外からは死角だから) 猫の部屋と、私の寝室の窓同士が隣り合ってるので、私は毎日、出窓で寝ている猫を見かけるのです。 ある日、うちの庭でその猫を見かけました。呼ぶと寄ってきてスリスリしてきて、人に慣れてます。 クロ猫ですが、右耳と尻尾だけ白いという特徴が、隣の猫と同じだったので逃げたのかな?と思い、家に連れて行くと、「うちに猫はいない。知らない」と言われました。 えー、と思いましたが、そう言うならしょうがないので、また連れて帰りました。 その日から隣の猫を窓辺で見る事は一切なくなりました。 餌をあげて、庭にいらない毛布を敷いてますが、どうしたらいいのでしょうか? 夜はそこで寝て、昼間はどこかへ行ってます。オスです。 ネットを見ると保健所に....とありましたが、殺されるのではないかと思うと連れて行けませんし、ほかの飼い主を探すと言っても、テレビ番組など見てると保護猫でも子猫以外は結構難しそうだったから、頼みにくいです。 市内に保護団体があるのかもしれないけど、ホームページらしきものもなく情報がない。どうしたものかと。 病気などなさそうですが、動物病院に連れて行って相談するのがいいでしょうか?迷惑でしょうか? このままではダメだと思いますが、放置して野良猫として生きて行くのがいいのか? 周りに猫を飼ってる人がいないので、よければ教えて頂きたいです。 うちは、インコやオウムを飼ってるので、、犬猫は飼えないのです。 隣の方の猫の証拠はありませんが、追及できないのでしょうか? 人間なら育児放棄.....ですよね。

ランキング

レス

レスします

🙂
お願いします
殺処分しない保健所もあります。私の住んでいる市は去年大きな保護施設を作って保護された犬猫の里親募集もしています。全国的にはどうなのかわかりませんが、地元の保健所はどうしているのか調べてみてください。殺処分していないところなら保健所もありだと思います。 動物病院につれていく時は自費になります。無料で診察はしてくれません。 馴れているのであれば一時保護をして、里親さんを探してあげるのが一番だと思います。お隣の飼い猫だったら外で生きる手段はもっていないはずです。よく馴れた子なら里親さんがつく可能性はあります。 保護団体はどこもいっぱいだと思うので保護してくださいと丸投げはできないと思います。でも、里親募集についてなど色々と相談にのってくれると思います。 猫好きとして助けてあげてほしいなと思います。あと、マイクロチップが装着されていないか動物病院で調べてもらってはどうでしょうか。 お隣さん、あやしいです。コロナのあとペットブームが去り無責任な行動をする人がいます。可哀想です。

警察にも届けて

🙂
江夏
お願いします さんが書き込みしてくださったことに加えて、まず、警察に猫を拾ったことを届けて下さい。 拾得物 として届け出します。 3ヶ月…か2ヶ月?…の期間が過ぎても落とし主が現れなければ、その猫(犬の場合も)は正式にトピ主さんの所有物になります。 それまでの間、猫はじぶんが責任持って預かると申し出れば、トピ主さんが預かって世話することができます。 鳥を飼っておられるとのことなので、どなたかお知り合いに頼む方が良いかな? この手続きをせずに、猫の里親探しや譲渡をして、もしその後で飼い主が現れたりすると、ひとの所有物を勝手に譲渡したとトラブルになる可能性もあります。 いろいろ面倒かもしれませんが、保護してくださるとありがたいです。

ありがとうございます

🙂
ゴン トピ主
警察に届けてみます。 今は短期間という約束で義母に預けてます。(猫は苦手なようで...,大騒ぎしながら世話してました....) もし、引き取り手がなければ去勢して地域猫にすることもアリですか? 耳を切ってある、そのような猫は、たまにウロウロしています。 飼われてた子は難しいですかね。 里親、周りに当たってみますが、生き物の親を探すのは、かなり大変なので自信はないです。 かと言って、放置する事もできないですしね。 とりあえず警察に相談してみます!

去勢手術

🙂
猫の現実
もうその猫は繁殖行動して、その猫の子供があちこちに生まれ死んでいったかもしれません。餌を与えているあなたの家の周りは猫のトイレになっています。あなたは優しさで猫に手を差しのべていますが、あなたの見えないところでは繁殖やフン尿をしているでしょう。爪とぎの被害を出しているかもしれません。キツいことを言いますが、飼えないなら猫に近寄るべきではありませんでした。 すぐに去勢手術をして、餌を与えるなら猫のふん尿の始末もしましょう。手術して耳カットの印がある=地域猫ではありません。よく勉強してみてくださいね。あと今時の保健所は猫を受け取らないところが多いです。なので、餌だけやる人によって生きてる外猫の被害に遭う人は苦労が絶えません。 保護する人がいなくて、これからも餌を与えるなら、あなたが飼い主です。去勢手術をしてフン尿のお掃除もしてください。近所に迷惑をかけていないか、聞いて回ってください。

おやおや!

🙂
おばさん
隣の猫さんでしょうか? 知らない、というのもですが、飼ってないと言ったとしたらウソですよね。 なんてひどい人!! でも、そうだとしてもそんな人の元に戻って欲しくないです。 保護団体を調べて、相談、連絡してみてください。 その猫さんが、幸せになれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧