本文へ

8年ぶりの妊娠で・・・

レス5
(トピ主 0
🐱
なつみ
子供
35歳、2児の母です。

8年ぶりに妊娠の兆候があり、自宅で妊娠検査薬で調べると陽性反応だったので、産婦人科に行ってきました。
2人とも総合病院での出産でしたが、待ち時間が長かったりと不満もあったので、噂で良いと聞いたある個人病院を選びました。

まずは問診票を記入し、しばらくすると診察でした。
久しぶりでドキドキしていたのですが、診察室に入っていすに座るとすぐに先生に「妊娠していらっしゃいますねー」と問診票を見ながら言われました。
私は「えっ?」っという感じ驚きました。
まだ何も検査してもらってないのに・・・と。今どきって市販の妊娠検査薬って100%なのでしょうか?

その後お腹の上からの超音波検査でしたが、まだ赤ちゃんの姿を確認する事はできませんでした。
以前の妊娠の時は初診は下着を脱いで内診だったので、この違いにも驚きました。なんだかあっという間の診察でした。

赤ちゃんの姿が確認できるとばかり思っていたのに、確認できないのはショックでした。本当に妊娠してるのかと心配にもなりました。
つわりの症状はありますが、立ち仕事をしているせいか、バタバタ動き回るとお腹から腰回りが生理痛のような重たい痛み感じます。
10日後にまた診察してもらう予定ですが、悪い方へ悪い方へ考えてしまって、イライラして子供達に当たってしまったりします。

2人出産しているのに、あまりにも昔の事のような気がするし、今の私の年齢を考えたりすると、何だか不安で不安でたまりません。

ランキング

レス

同じですよ

🐴
たんぽぽ
まずは、ご懐妊、おめでとうございます。 私も35歳で3人目を妊娠していて、お気持ち、分かります。 年齢的にも、不安になってしまいがちですよね・・・。 私はアメリカに住んでいるのですが、市販検査薬で陽性が出れば、 超音波で赤ちゃんを確認しなくても、「妊娠」として扱われます。 超音波ですが、お腹の上からの検査は、ある程度赤ちゃんが育たないと、 赤ちゃんが見えないと言われました。 私は8週で下着を脱いでの内診、12週でお腹の上からの超音波でした。 生理痛ような痛みは、私は1人目の妊娠の時にありました。 ひどい時には、次の検診を待たずに、受診なされてくださいね。 今のお医者様に不信感があれば、病院を変えても良いかも? 評判が良くても、自分には合わない産婦人科もありますから。 私は、この2ヶ月、今まで一番ひどいつわりに悩まされ、 家事も育児も十分にできなくて、辛かったです。 トピ主様も、イライラしたり憂鬱になって当然の時期だと思います。 今はつわりは軽くなりましたが、まだまだ不安と緊張でいっぱいです。 でも、一緒に頑張りましょう!

尿検査は?

041
kana
おめでとうございます 診察の前に尿検査をされているのなら、そこで妊娠が確定したかもしれませんね 妊娠何週か分かりませんが、時期的に内診ではなく、エコーで心音を確認したのかもしれませんね 私も今年6年越しの妊娠ですので、色々戸惑うことばかりですよ 私としては内診はない方がありがたいので、トピ主さんが羨ましいですよ でも不安を抱えて出産をするのはよくありませんね、なにか適当な理由をつけて転院されることも可能ではないかと思います。 まぁ・・・最近は転院を受け付けてくれない病院もありますから、その辺はお調べになってください。 まずは不振に思ったことを病院側に言ってみればよいかと思いますよ

おめでとうございます!

スイトピー
私は35才で二児の母です。 うちの母は、私の弟を8才差で出産しました。その時、40才。 当時は母子手帳に○高のハンコを押されたらしいですが、今の時代では 40才で出産、あると思います。 確かに、8年振りとなると妊婦検診の仕組みやら、助成金やら育児法まですっかり様がわりしていて、あの時悩んでた私は何だったの?と、弟のお嫁さんから聞いて驚くことしきりです。 お仕事もなさっているようで大変でしょうが、せっかく授かった命を大切に なさってほしいです。上の子供たちが、きっと手伝ってくれると思います。 35才、今は初産の方も多いと思います。私は、持病があって、三人目はドクターストップをかけられてしまったのであきらめました。産みたくても産めない私からのエールです!

病院を変えれば良いだけでは?

🐧
紅葉
まずは、おめでとうございます。 で、早速ですが、本題に。 今って一回行っただけですよね。 そこの診察の仕方に不安を感じるのなら、さっさとと違う病院に行きましょう。 出産迄、8ヶ月位はお世話になるのですから、不安や不満を抱えたままではいけません。 自分が安心してかかれる、お産を任せられるような信頼出来る病院に変わるべきだと思います。

妊娠おめでとうございます

42歳の妊婦
なつみさん こんにちは! 私も5年ぶりの妊婦生活中です。今の検査薬ってかなり確証が高い物のようです。私の場合、生理予定日くらいでも陽性反応が出ましたし。そしてすぐに受診しても胎嚢まではまだ見えないだろうから、と生理予定日から2週間ほど過ぎてから産婦人科に行きました。だいたい6wくらいですね。尿検査はしないで、腹部エコーでした。心拍までは確認出来なかったので、また2週間後に受診し、無事確認出来ました。 痛みがあるということなので、10日後でなくても受診されてみてはいかがでしょう?または別の産婦人科(総合病院or個人)を受診してみるとか‥。今不安に感じでいることを先生にお伝えしてみた方が良いと思いますよ、何ともなければ安心できますし。 お大事にお過ごしくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧