私は血圧が低いです。
定期健診や病院で計ると、上60下40(すごく調子がいいと上80下45らい)です。
血圧は関係ないかもしれませんが、すぐに過労で倒れたり、
一日遊園地で遊んだ日は、その夜から熱を出して、次の日動けない…子供にはよくあることですが、私は25歳になっても相変わらず熱を出してしまいます。
この間、ひどい偏頭痛で、視界が狭まり殆ど見えない・頭痛が酷すぎて吐き気がきて、仕事どころか正常に生活が出来ない状態になりました。
偏頭痛の前触れがあった時に、会社に血圧計があるので、そこで計ったところ、上141でした。(141に驚きすぎて下は忘れてしまいました)
過労で倒れた時も、血圧が高いと言われてました。
普段血圧が低い人が、急激に血圧が上がることは、問題ないのでしょうか?
不調はいつも突然きて、一度くると病院に行くような状態ではないので、
なかなか不調な状態での診察が出来ません。
定期健診で、何度か(皆違うお医者さんに)心電図をとってもらいなさいとか、
近親者に心臓病や突然死の方はいませんか、とかよく聞かれるのですが、
何か関係があるのでしょうか?
元気な時(病院にいける時)に、一度心電図をとってもらったけれど、
「緊張してる?」って聞かれたくらいで、正常でした。
正常と診断を受けているから大丈夫かな?とは思うのですが、
お医者さんに言うタイミングを逃しているのですが、母方の叔父、祖父、曽祖父は、30代前半で突然死しています。母の妹(叔母)は、生まれつき心臓の弁(?)の動きが悪いという事が分かり、来月手術予定です。
これを機会になんだか不安になり、相談してみようと思ったのです。
どこの病院に行くべきとか、こういう事をしたら良いとか、なんでもけっこうです。アドバイスお願いします。