本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 44キロ→過食症14.5キロ増→今50.6キロ 3年を無駄に

44キロ→過食症14.5キロ増→今50.6キロ 3年を無駄に

レス37
(トピ主 0
ももこ
ヘルス
文が長くなってしまいそうなので、できるだけ感情を入れずに、端的に書こうと思います。 というのも、感情を入れるとつらいです。 なので、今だけあまり考えずに、 勇気がいりましたが、正直に、本音で書きます。 何でもいいので、きつい内容でも、アドバイスでもお叱りでもいいです。 28歳。 経理を23歳からやっています。 社会人3年目までは彼氏がいました。 今はいません。 別れた反動で過食症になったのではありません。 3年前、運動も好き、食べるのも好き、毎日が楽しい。 普通な日常を、自分から楽しめて、喜怒哀楽も、普通に毎日を送っていました。 体重も157センチ・44キロ(ムリはしていません)で、 体もかるく、おしゃれもして、素直に色々なことを楽しめました。 いつの間にか過食症になりました。 今考えると仕事・家族のことなど、色々重なったと思います。 体重変化はタイトル通りです。 徐々に落ち着き、お正月にピークだった体重は、ゆっくり減り、食も落ち着き、 現在50.6キロです。 1、見た目の悩み やっぱり元に戻りたいです。 過食は落ち着きましたが、やはり体は戻りません。 一番女性が年を取る年齢。皮が伸びたのか、全然前の同体重のときとは違います。 ゆっくりでいいです。元に戻りたい。 無理でしょうか。 2、精神的な悩み さっき書いた流れで、3年間を棒に振りました。 もちろん彼氏も男っ気もゼロです。 その間に友達はみんな結婚して、幸せに。 わたしは取り残され、本当に寂しいです。 孤独ってこういう感情なんだなって感じています。 戻りたいです3年前に。 でも戻れない(当然)です。 後悔と、落胆と、今の現状に、自分がいやでいやでいやでいやでいやでしょうがないです。

ランキング

レス

まだ28歳

💋
戻りたい
失ってしまった3年間よりも これからの3年間を大切にしましょうよ。 運動が好きって書いてるから 痩せられるよ。 あなたの一番の味方はあなただよ。 まだ28歳。 人生を有意義にするのも無駄にするのもあなた次第、 独身(自由)で経理も出来て、あなたの未来の可能性は無限大ですよ。

ちょっと羨ましい

🐧
ぺんぺん
40代のおばさんです。 本人は悩んでいらっしゃるのでしょうが、 私から見ると食べ物をたくさん食べたここ数年間のトピ主さんが羨ましいですよ。 40代になると健診でいろんな数値が危なくなってきたり、歯が弱くなったりで 思うようには食べられないんですよ。大きなケーキを頭では食べたいと思っていても、 いざ買ってくるとすぐお腹がいっぱいになってしまって。 食べ物って、恋愛に負けないぐらい素敵なものですよ。 それを適切な時期に堪能できたのだから、トピ主さんはよい選択をしたのではないでしょうか。 強いて言えば、自分を責めずに美味しく食べて欲しいです。 157センチで50キロはちょうどいいですよね? 男性はガリガリより、少しぽっちゃりした女性の方が好きな方が多いですよね。 50キロならぽっちゃりまで行かずに、少し細めといったところでしょうか。 44キロでは細すぎる気がします。 体型を整えたいのであれば、まだ20代だし 引き締めマッサージやヨガなどできれいになると思いますよ。 でも今のままでたぶん充分きれいですよ。

適正体重だと思います。

041
I.I
トピ主様が150cmジャストならば、答えは変わると思いますが、157cmもあって、50kgだったら、特に太っていないと思います。 筋肉つけて体が引き締まっていたら、実際の身長より高く(160前半あたりに)、体重も軽く(40kg台)に見られる位の体型に、なれそうだと思います。 ただ、体重は、これ以上増やさない様にする現状維持の努力さえすればいいと思います。 私も同い年です。 見た目の悩み。私もあります。 健診でも肥満と言われていて、トピ主様の様に体重の減りもなく(痩せもせず)、体重が良くて現状維持、気を抜けば体重計の数値がどんどん上がる。 酷い時は身長-90ぐらいになります。太った男性と同じ位の体重に。 私の方が危ないと思っています。 トピ主様と同い年で老化も気になっています。鏡を見ると自分はどこのおばさんだと言う容姿です。 21歳頃から太り出し、その頃は元は痩せ型だったから健康的にふっくらしたのかなと思いきや2年前から、社会のストレスが拍車を掛け、モリモリモリモリ太り、今に至ります。 私もゆっくりでいいから、早く元の50kg前半に戻りたいです。

過去の私と似ています。

041
カツカレー
私も3年前までは >運動も好き、食べるのも好き、毎日が楽しい。 普通な日常を、自分から楽しめて、喜怒哀楽も、普通に毎日を送っていました。 現在は落ち着いていますが、私も摂食障害です。 身長はトピ主さんとほとんど変わりません。 体重はというと最近は計っていないのでわかりませんが、 トピ主さんより5、6kgは重いと思います。 違うのは体重と考えです。 トピ主さんは3年を無駄にしたと思っていらっしゃるようですが、 私はこの3年間を無駄だとは思っていません。 なぜなら、この病気が自分を成長させてくれたからです。 病気のおかげで色んな本を読みましたし、 色んな世代や様々な考えの人と出会いました。 知人や友人も増えました。 私は後悔していません。 今の現状に満足できるような考え方をしているからです。 この不況の中、仕事があって住むところもあって、食べていける、 私は衣食住が足りていることはとっても幸せなことだと思います。 3年前には戻れません。 前を向いて今できることから始めてみませんか?

一生の間に3人は現れるそう。

041
igarasi
ご自分にジャストフィットな人が、3人です。 その人にふさわしく、その人に見初められるように、ご自分を磨かれるといい思います。 体重よりも健康美。幸いにいまはちょうどいい感じですから、そこから数キロの範囲で自己管理すればよいと思います。食と運動で出来ます。そのために体重を毎日計りましょう。それと歩数計がおすすめ。 最低でも1日8000歩はクリアされて、脂肪のたまりやすい腹部の運動を。柔軟体操や体をひねる運動。 テレビを見ながら、コマーシャルのときに行うと続けられます。 いったん太ると皮膚は膨らました風船のようにしぼんだあと皮膚が伸びて以前のようには戻りません。 急な体重増は避けましょう。また皮膚はゴムではないので、よい原料をとればある程度は戻ります。 サプリメントもありますが、和食をこころがけ、具沢山の味噌汁がいいです。

うーん

041
どりる
体重が増えたとか男がいないというだけで無駄な年月だったことになるとしたら、逆に言えば、44キロで男がいれば、それだけで人生無駄じゃないってことですよね。 体型の増減より、むしろそこが問題なんじゃないですか。そんな薄っぺらな人生じゃ、楽しいはずがないですよ。

これは、どう?

🐶
ドーバー
コアリズムどうですか? 腰を回せるようになったら、本当に締まってきますよ。 始めてみると面白いから、やってみて!

トピ主です

🐷
トピ主
みなさんありがとうございます。 まずは、こんな長文を読んで下さり、 レスいただいたのが本当に嬉しかったです。 ぺんぺんさんの「羨ましい」というお言葉には 正直目からウロコでした! そんな考えもあるのですね★ でもやはり私は無駄だと思います。 きれい事ぬきで、若くて、きれいなときとは比較するまでもなく・・・って感じです。 適正体重内かもしれませんが、なんかめちゃ「垂れている」というか、 しまりがない状態です。 自分が醜く思えてしょうがありません。 この考え、おかしいですか?

私も羨ましい

😭
37歳独身
貴女が28歳から私の歳になるまで10年あります。 10年もあります。 10年も前に戻ることが出来たら… あれもしたい!これもしたい! あっちには行かないように、こっちにはトライして。 あの人とはキッパリ縁を切らなくちゃ、時間の無駄だからね。 やりたいこと、やり直したいこと、山ほどあります。 28歳、それだけでうらやましくてうらやましくてうらやましくて しょうがないですよ。私に言わせれば。 大丈夫!これからいくらでも幸せになれますから。 私はなれるかなぁ(苦笑) でも、頑張りますよ。こんな歳ですけど。

自分を信じて

041
まや
私はトピ主さんと同じくらいの身長で体重はもっと多いですし、年も上ですが、おしゃれもしているし、いろんなことを楽しんでますよ? 50キロ、客観的にみて別に太ってませんよ。太っていると言う人がいたら、ヤセ教の信者さんです。その狂信的な宗教の信者にならなくても、楽しく健康的に生きていくことはできます。 彼氏がいない状況はチャンスでもあります。時間を有効に使って、何かに打ち込んでみたらどうでしょう? 3年間を無駄にっておっしゃいますが、そう思っていたら本当に無駄になってしまいます。そういう経験が役に立つ日も、絶対来ると思いますよ。 ちなみに私は、数年前に長年付き合っていた人に別れを告げられ、会社は倒産。原因不明の病気になり、交通事故にもあいました。 しかし、にいろいろな人に助けられ、何とか新しい仕事を見つけました。病気も治ったし、リハビリのおかげで怪我の後遺症もだいぶよくなりました。ついでに、付き合っていた人は戻ってきました。 今思うと、私はあの時期のおかげで、成長したし、強くなったなって思います。ホントですよ。自分を信じてあげてください。

運動運動

041
みきこ
摂食障害になる人って、自己認識が歪んでる場合が多いから、 多分トピ主さんは自分を厳しく見すぎているんだろうけど。 たるみが気になるなら、 つべこべ言ってないで筋肉運動とマッサージですよ。 ジムに入会してトレーナーに相談してみたら? 28だったら戻りますよ。たぶん。 うおー、いいなあ20代!

トピ主です

🐷
とぴ主
レスありがとうございます。 とっても嬉しいです。 元気が出ます。 皆さんのレスを読んで思ったのですが、今の見た目もいやだし、今の自分を楽しめなくなっている自分がいやです。 まやさんのように、プラスに考えるのが昔の私でした。 わたしが逆でもそうアドバイスしていたと思います。 ちょっとぐらい太っても、変な顔でも、笑い飛ばしてみんなで楽しく、自分らしく 毎日を過ごす日々でした。 今はその思考回路をどこかへ忘れていってしまった感覚です・・・ 人は見た目ではないといいます。 たしかに見た目だけでは決してないですし、一番大切なことではありません。 でも、見た目の変化で、心も変わることってあるんです。 生意気ばかりですみません・・・ 皆さんはどう思いますか???

人生の結論はまだ出てないです

041
m
14.5kg増えたのは苦しかったですね。そしてそれを50kgまで落とせたとは良かったですね。体が自然に戻りつつあるのではないでしょうか。 トピ主さん、今はまだ人生の途中です。 今幸せそうに見える友人たちもこれから何があるか判らない。 トピ主さんの未来も一緒。終わってみなきゃ判らないです。 それに他人の芝生は青く見えます。 私も摂食障害による体重増減・ニート時代を経て30代前半で結婚しました。友人たちはとっくに結婚し今は子育て中だけど私はまだ子供はいません(まだ余り欲しいとも思いません)。 だけど「私はみんなよりちょっとゆっくりの人生なんだ。ゆっくりいこう」と割り切っています。 「戻りたい、戻れない、嫌でしょうがない」って言ってる時間はその気持ちに集中するから、辛い自分に浸っていられるから、そのせいにしていられるから楽チンです。 現実を見つめて、少しずつでいいから動き出しましょう。彼がいなくたって体操したりお茶を飲んだり買い物したり生活を楽しむことから、「辛い過去に浸ることから抜け出す」ところから始めてみましょうよ。 人生終わってみなきゃ判らないですよ。

トピ主さんにとっての幸せを目指せばいい

041
マイペース
自分の幸せは自分で決めるもの。 トピ主さんにとっての幸せが44kgに戻る事なら、今はそれを最優先事項にして頑張ってみては? ちなみに30才目前の頃ってトピ主さんだけじゃなく女性なら誰もが揺れやすい時期だと思うよ。 なりたい自分になればいい。 引き締まった身体目指してとりあえず頑張ってみては?たるんでると感じるなら筋肉が足りないのかも。たんぱく質(豆、魚類)摂るのと、有酸素運動は必須だよ~。栄養不足で痩せるとたるんだ痩せ方になりがちだから気を付けて。(ちなみに昔の自分を記憶の中であんまり美化しちゃダメだよ) 後、結婚したからともだちはみんな幸せなんだ~って思うのは単純過ぎ(笑)小町でも既婚者からの悩み事相談、ものすごい数でしょ?まぁ特異なのもあるけど中には切実な悩みもある。 自分だけが不幸って思うのが一番ヤバい。マイペースで頑張れ~。

気持ちよく解ります

041
ぽん
私も接触障害経験者なので、主さんの気持ちよく解りますよ。 周りの方が「太ってないよ、たるみなんて気にならないよ」って言ってくれても、自分で納得出来ないんですよね。 キレイで溌剌としてた自分を知ってるから、今の暗くて可愛くない自分を肯定出来ず、もっと追い込んでしまいますよね。 摂食障害について、色々と調べられましたか? 摂食になる原因は一時的なものでなく、その人の元々の考え方や幼い頃からの環境、家族との関係などに因るところが大きいと思います。 失恋やダイエット、仕事などのストレスが原因と思いがちですが、それは単なるきっかけであり、そこから摂食障害に至る精神構造を主さんが元々持っていたという事です。 その精神構造自体が変わらない限り、痩せて元の体型を取り戻したとしても、何かのはずみにまた摂食障害に陥る可能性は高いです。 根本解決のためには、カウンセリングなどを受けられることをオススメします。 ただ、カウンセラーや心療内科のお医者様で、自分と相性が合う方を見つけるのは難しい事でもあります。1箇所行って駄目だっだからとあきらめず、自分が信用出来る方に巡り会えるまで頑張って下さいね。

現実を受け入れましょう

🐴
uma
大学のときに何人かいたのですが、拒食症になる人って「理想の自分」でない「現実の自分」を偽者の自分として嫌う傾向があると思います。けど自分は今の自分以外どこにもいないと思います。 トピ主さんは3年前と違う自分を拒否したいんだと思います。受け入れたくない現実を受け入れるのはツライけど、受け入れないと何も先に進みません。言ってる言葉も、言いたい気持ちもよく分かります。でもね、失ったものは人の死と同じで元には戻らないし、高校デビューや大学デビューみたいな劇的な変化は大人になるともう訪れません。 自分と折り合いをつけるしかないんです。自分の人としての「程度」を受け入れるのも、人生必要です。

>見た目の変化で、心も変わる

🐱
小悪魔
アリだと思います。 ヨガどうでしょう? 数年続けてます。ゆっくりですが、確実に身体と心に良い変化が生まれます。 長らくやってらっしゃる先輩方はお歳を召していても心も体も柔軟で素敵な方ばかりです。

太ってないじゃん。

041
まり
体重きにしすぎ…。元がやせすぎ。 意外と痩せてるのが好きなのは女性だけです。 その体重は結婚できない体重じゃないし。普通に痩せてるじゃん。 自分的に落胆するのはわかるけど。 私もよく痩せたり太ったりするけど、どっちにしろモテ度に変わりないよ。太ってるときの方がモテたかも。

気持わかります

🙂
りす
今振り返ると、私の体は25歳の時が一番のピークでした。 25歳の時から34歳の今まで体重は変わっていません。 それでも見た目は違っています。 体は着々と老化しているんです。 だから体重の変化だけの問題ではないと思いますよ。 痩せていたから美しかったわけではないんです。 28歳から30歳の時期はまわりは結婚ラッシュでした。 自分の将来や今の状況を思うと不安で仕方ありませんでした。 28歳から30歳の頃、自分の老化、自分の孤独に心がついていけなくてとても悩んだ時期です。 でも30歳過ぎて吹っ切れました。 悩んでいても老化は止められないし、元に戻ることもできない。 それならばできるだけ老化を早めないようにがんばっていこうと。 見た目に劣等感を抱いていたので恋愛にも前向きになれなかったけれど、吹っ切れてからは努力をするようになりました。 そのおかげで今はとても幸せです。 立ち止まっても振り返っても後悔しても時は刻々と進んでいってしまいますので今立ち止まってしまうのはむしろもったいないですよ。 また3年後に後悔してしまわないように・・・

良くなると思います

🙂
NY
私も同じような経験アリ。泣きながら食べ、吐けないので太る。死んだ方がマシでした。 5年間は辛かった(26才当時3ヶ月で12キロ増⇒31才で8キロ戻った)いろいろ(サプリ、運動、エステ)やったけど効きやしない。精神的な影響が大きかったようです。心が健康だと良いホルモンが分泌されて代謝も上がり、余計な肉落ちるし太りにくいもの。 私が痩せたのはその時何年ぶりかで恋をしたから。もう好きな人もできないと孤独死の可能性も考えていたのに。おかげで自分を大事にし始め、心が健康になってきて、半年でみるみる痩せました。適度な疲労感でよく眠れるので運動や筋トレは苦にならない程度に続けていました。 ぽっちゃりはそれなりに好きな人もいます(痩せて残念がるファンも居ました笑) あなたは元に戻すと痩せすぎで、お肌もかさつくし、あと2キロくらい頑張る程度で良いのでは。 いろんな意味で客観的に自分を見れるほうが、幸せも人も集まってきます。 フラットな気持ちを持てるように本を読むのもいいかもしれません。焦ってしまう気持ちは分かりますが、この時期を抜ける時はきっと来ますよ★何より今戻りつつあるのですから。

元に戻ろうと無理してない?

🐧
匿名おばさん50
無理して、今度は摂食障害になってるんじゃないの? 栄養を取らないと、脳にも栄養が行かなくて、考え方が悲観的になったり物事を楽しめなくなったり、自己嫌悪に陥ったりしますよ。 ちゃんと食べて、運動して、年単位で減量しなければいけませんよ。 皆さんが「羨ましい」と言ってるでしょ、「じゃあこのおばさんから見たらどうなるの!?」って…比べてもしょうがないでしょう?ハハハ… 貴女が3年前と比べるのは、これのもう少し序の口の話。 まだまだこのおばさんの域に達するまで20数年あるんだから、若いうちはもっと食べて、動いて、人生を楽しみなさいな。 本当に、年取ると食べられないんだから。ねえ!ぺんぺんさん。(笑)

わかる…

😢
りり
見た目が変わるのって辛いですよね… 客観的に見て大した事じゃなくても、望む姿じゃないのは悲しい。 私は現在、166cm44Kgです。 今でも十分痩せすぎですが、2年前胃を悪くしてしまい40kgしかなかったことがあります… 太りにくい体質で、病気になる前も45,6Kg位しか無く、気にしていたので、40kgの体重は恐怖に近かったです… 焦っては食べ過ぎ、また調子を悪くし痩せる…という悪循環を1年半ほど繰り返しました。 私も28歳なので、やはり結婚して幸せになった友達をこの2年間、間近に見てきました。 どうして私だけが前に進めないんだろう?ともどかしい気持ちです。 2年前まで、自分が病気になると考えたことがなかったので…「あの頃は良かったなあ、戻りたいなあ」って思いも同じです。 でも、ずっと後ろ向いて生きるわけにも行かないから… 昔と同じ幸せは手に入らないけど、違う形でも幸せになれたらいいじゃない、と思います。(思うようにしてます。) トピ主さん応援してます。 同じ年で同じように頑張ってる人がいると思えて、励まされました。 トピ主さんありがとう。

3年間のすべての失敗を、体重のせいにしているように聞こえます

湯たんぽ
えーと、辛口です。 この3年間、上手くいかなったことの全ては、あなたの増えた体重のせい、そう言うことでしょうか? 体重が増えたって言っても、50キロを少し超えたくらいでは、太った部類になんか入らないと思いますけど? 私は身長154センチです。この12年で、45キロ→38キロ→45キロ→53キロ→44キロと、およそ2年の周期で体重は増減を繰り返しています。 トピ主さんは、喜怒哀楽も感じて、楽しく暮らして、それで体重が増えたのだから、ストレスによる過食とかではないですよね? まだ20代なのに、なぜ、そんなに恨めしい投稿文になるのか、正直分かりません。 時間は未来へしか進みません。 失ったものに執着して、取り戻そうとあがくのは、あなたの勝手です。しかし、それは無益なことですし、実際に時間を逆行することは不可能です。 過去のたった3年ですよね?そうしたら、これからの時間でそれを取り戻すという発想は出ないのでしょうか。 自分が嫌なら、自分を変える努力を、この瞬間から未来に向かってすればいいだけです。 過去にしがみつくのはやめてはどうでしょうか。

トピ主です

トピ主
トピ主です。 皆さん、レスありがとうございます。 それぞれの方のお話を読むことができて、ひとつひとつに、色々と感じたり、安心したりしています。 私はみんなよりちょっとゆっくりの人生なんだ。という言葉はじーんときました。 文字で読むとなんか深みがありますね。 ぽんさん、摂食障害については(怖かったし悲しかったけど)かなり勉強しました。 家族の背景や母親との関係なども。 否定できないところもあって、でも自分の家族がそうだったと思う現実もストレスだったのだと思います。 もう悪循環もいいところですほんと・・・ 小悪魔さん、ヨガってたるみ(たぶん皮があまっている?)も治ります?? ヨガの経験なしです・・・ 湯たんぽさん、 たしかに50キロ代って、めちゃくちゃな巨漢ではないですが、 なんというか、「もともと太め」と「太った」は大きく違うんです。 急に太るとまわりの反応も、これほど見た目でかわるんだって本当に痛いほど感じました。 それも1年もしないうちだと…私って気づかない人もいるくらい。 あと、トピにもあるように、ストレスによる過食なんです…

食生活とストレッチ運動やってみて

041
真っ黒カラス
「太ってないじゃん」って、そんなレスが欲しいんじゃないですよね? 44kgに戻したいというその意気込みは大事な事です。 それに理想体型になれば自然と精神面もよくなると思います。 私もつい最近、辛い事があって2週間で体重が4kg落ちました。 結果、不健康な痩せ方だったんですが、今では痩せた事でその辛い事も忘れ、オシャレも楽しいし、鏡見る回数も増えたし。 女性にとって、痩せすぎでなければ、少し痩せ型がいいですよね? ちなみに私は超甘党から現在超甘いものが嫌いになったせいで、太らなくなるどころか、 理想体型にどんどんなっていく気がしてます。 もし、甘いものがお好きでしたら、 「こんなの食べたら血液どろどろ」「吐き気しそう」など、思いっきり見下して甘いものを見てください。 私はそんなことで嫌いになれました~ 以上、ご参考程度にね!

応援してます

🐱
小悪魔
>後悔と、落胆と、今の現状に、自分がいやでいやでいやでいやでいやでしょうがないです。 私にもそんな時期があって、ここ読んで涙が出ました。 >一番女性が年を取る年齢。 いえいえ、見渡してみて下さい。30代の女性がどれだけ輝いて美しいか!! >ヨガってたるみ(たぶん皮があまっている?)も治ります?? 脂肪は短期間に減らす事ができても皮膚まで引き締まるのには時間がかかります。 157センチで最大でも60キロ弱なら大した事ありませんって。 徐々にですが必ず治ります。 とりあえず30歳を迎えた時の美しい自分をイメージしてトレーニング始めてみませんか? ヨガや太極拳等のゆっくりした動きはメンタル面にも良い影響を与えるので、 うつ病の改善プログラムに取り入れてる病院もあるそうです。 「みんなよりちょっとゆっくりの人生」には最適だと思います。 >太るとまわりの反応も、これほど見た目でかわる… それは確かだと思います。 でも、良い姿勢とプロポーションを手に入れると又まわりの反応も変わります。 みんなが気付いて褒めてくれるようになると、それも励みになり楽しいですよ。

トピ主です

🐷
トピ主
小悪魔さん・・・ ありがとうございます! 私にもそんな時期があって、ここ読んで涙が出ました。 っていう文を見て、はっとしました。 ただ嘆いて書き込んでいた私の本音を、共感してくれて、一緒の気持ちの人が他にもいるんだって思えて… 正直、ここまで本音で気持ちをぶつけて表現したことはなくて、 なので理解をしてもらったり、慰めてもらったりっていう経験がこれに関しては全くなくて。。。 前向きになります!小悪魔さんのレス読んでいたら! こう書き込みながら、これってすごい進歩だなって自分で思います。 嬉しいです。素直に。 ヨガって精神的にもいいってよく聞きます! ジムのプログラムとかでもあるけど、やっぱりヨガ専門のところがいいんでしょうか。 (そもそもどう違うんだろう?) でもまたいつ過食が襲ってくるかという恐怖も少しあります。 自分の中に、こんな自分がいる(いてしまう)んだっていう事実を知ってしまって、 経験値としてあるので怖いです。 完全に克服なんてできるんでしょうか・・・(弱音ですみません)

辛いけど頑張りましょうね

🐱
ぽん
摂食障害についてかなり勉強され、ご自身の家族関係にも当てはまると感じられたとのこと。この事実を認めるのって辛かったですよね。 実際に調べて分ったことや自分が摂食障害であることを、ご家族に話されましたか? 理解を得るのはとても大変だし、何より家族はなかなかこの事実を受け入れてくれないかもしれませんが、これは主さんだけの問題ではなく、家族の問題なんだってことを理解して下さい。 みんなで一緒に頑張らないと、根本解決はしませんよ。 最初はたぶん、全然分ってもらえなくてもの凄く苦しいと思いますが、どうか時間をかけて頑張ってみてください。私もとても苦労しましたが、今は家族も理解してくれて、以前よりずっと優しくなりましたよ。 本当に治したいのなら、家族と話し合って、一緒に頑張ってみて下さい。きっと道は開けます。

再び応援してます。1

041
小悪魔
ヨガトレーナーとの相性もあるし、大抵のところは体験レッスンを受け付けてくれるので、 いくつか当たってみて気に入った所を探すのはどうでしょう? ストレスは色々な悪さをしますよね。 髪が抜けてしまったり、食欲が無くなって体壊したり、本当に短時間に潰瘍ができて胃に穴が開いたり…。 でも、ももこさん、そんな事にならなくて良かったです。 物を食べるというのは、とても原始的というか人として基本的な満足感・幸福感をいとも簡単に得られるので、ストレス溜まるとついつい…。 でも、幸福感は食べてる瞬間だけ。 皆に「太ってないじゃん」「むしろBMI低すぎ」「ちょうど良いよ」 そんな事いくら言われても、鏡に映るのは“なりたい自分”とは違うのだから 親切はありがたいけど、慰めにもなりませんね。 >でもまたいつ過食が襲ってくるかという恐怖も少しあります。 私も含めて誰も皆、恐怖や不安を抱えながら生きているのだと思います。 >自分の中に、こんな自分がいる(いてしまう)んだっていう事実を知ってしまって、 経験値としてあるので怖いです。 自分の事をちゃんと知ってるのって、強味ですよ!! (続きます)

再び応援してます。2

🐱
小悪魔
>完全に克服なんてできるんでしょうか・・・(弱音ですみません) 私は、完全じゃないから「人」なの!!と思えるようになりました。 神様とは違うから、私達は間違ったり、後悔したり、やり直したり、落ち込んだり、また立ち直ったり…、 しながら生きて行くんだと思います。 きっと、真面目で自分を深く見つめ、責めてしまうタイプの人なのでしょうね。 もし、過食して落ち込んだら、体動かして次の日は食べるの少し控えましょう。 頑張ったら、ご褒美に美味しいケーキもタマには食べちゃいましょう。 私もそうしながら体型キープしてます。 友人達と普通に食事もしますが「食べてるクセに細いよね?」とか言われると、 もう!空でも飛べそうに舞い上がります(笑) 顔も見えないももこさんだけど、他人事と思えずしつこく投稿していますが、 リアルにもモニター画面の向こうにも応援している人達がいっぱいいます。 質の良い蛋白質を多めに摂ってください。 いつか必ず叶います!!“なりたい自分” >前向きになります!小悪魔さんのレス読んでいたら! すごく嬉しくて元気が出ました。ありがとう、ももこさん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧