本文へ

生きる希望を見出せない社会

レス27
(トピ主 0
041
りょうすけ
話題
こんにちは20代の男性です。 今の若い世代の現状を訴えたくて投稿しました。 僕は今春大学(2流)を出て80社程度就活しましたが、 結局まともな就職ができず、今はアルバイトに甘んじ、 親元で暮らしています。収入は月に12万ほどです。 まぁ甘えとか自己責任と言われればそれまでなんですが・・。 考えてみれば生まれたときから挫折感に満ち溢れた社会しか知らず、 超就職氷河期に遭遇し、低賃金ワーキングプアは当たり前。 そして世知辛い社会や、希薄化した人間関係、犯罪の増加、 生気がなく見習えない中高年、自分たちの心配だけする団塊世代、 悲観論を叫ぶマスコミ、そしてネット上の暴言など。 今の社会ってこれらの負のオーラで満ち溢れ過ぎてて、 なんか生きる希望が見出せないんです 。 周りの大人を見てもみんな笑顔がなく無表情ですよね。 僕らは決して高望みもしないし、恋人だっていない奴が多い。 バブルで美味しい思いなんてした事もないし。 デカイ口も叩かず、ただひたすら 慎ましく生きているだけなのに社会からは覇気がないなんて 言われます。 どうやったらこの時代で明るく生きていけるのでしょうか。 是非アドバイスお願いします。

ランキング

レス

まぁ覇気なさそうですし

🐷
もけもけ
デカイ口も叩けず、ただひたすら慎ましく生きてるなら、そりゃ覇気がないでしょ? 覇気がある人間というのは、取りあえずデカイ口を叩くものです。 周りから馬鹿にされても、自称大人から説教されても、デカイ口を叩き続けなさい。 それに合わせて有言実行していけば、いつか大きかった服に中身が追いつきます(叩いたビッグマウスの全てを実現できなくても、結構いいところまで行きます) 私もバブル崩壊時の就職難組でしたが、そうやって生きて来ましたよ

自分で見つけるしかないよ

041
@じじい
まあ、おじさんもIT不況の中、中々案件につけなくて待機中で、こうして昼間っからレス出来ちゃう身なんだけど、とりあえず皮一枚で首を免れてて恵まれている方だと思う。 そんだけ面接に落ちて、結局仕事を得ていなければブルーに成るのは仕方が無いと思う。でもさ、仕方が無いじゃん。自分じゃあどうにも成らない訳でしょう?。バブルで美味しい思いする人もいれば、そうじゃない人もいるし、就職難のこの時代でもコネや中には実力で就職を決める人もいる。そこ嘆いてもね。 だったら、いっそのこと政治家を目指して、社会を自分達の良いように変えちゃえば?。仲間を募って運動を始めてさ。 いつの時代でも、人の間には差が有る訳よ。その差がどうして生まれるのか、どうしたらその差を越えてあっち側に行けるのか。分かっていればおじさんもこうして居ないので分からないけど、とりあえず食っていけるだけめっけものだと思わないとね。 あと、知り合いとかで成功したり、上手く立ち回っている奴って、やっぱ目鼻が利くというか、世の中の動きに目ざといんだよね。他人と違う所に目を付けたりね。とりあえず、金で大損しない程度に色々やって見たらどう?。

希望を捨てずに歩こうよ

041
失われっぱなしだけど
 私も就職氷河期世代です。といっても、第二次ベビーブームどんぴしゃです。進学も就職も競争が激しくてハードでしたよ。統計数値だけ見て言わせてもらえば四年制大学進学が大多数ではなかったですし。学校も緩くなかったかなぁ。浪人もたくさんいました。80社も普通。会ってもらえるだけで御の字。私は資格職でしたので、聞くだけでしたが皆そんなものです。  バブルの恩恵も一握りの、資金が潤沢な業界に限られていたように思います。そこが牽引役となって全体的に好況感を生み出し全体的に経済が回っていたような。全員が豪勢に暮らしていたわけではなかったですよ。実際に家を建てる年齢だって40代から50代くらいの人が多かったし、団地だって勢いは衰えていたものの賑わっていたし。外食もしょっちゅう行く人たちはいませんでした。今の方が豊かに見えますね。  でも、時代が悪い、社会が悪いという考え方はあんまりなかったです。「ハードな時代がやってきた」くらい。卒業遅らせたり学生に対する処置も一切無かったです。今の「普通」が無理でした。  もっと言えば、10代を戦地で過ごした世代だっているのです。まだまだ頑張れますよ。  

そうでしょうか?

041
這い上がり組
私の夫は、今はまだ小さいですが会社を経営しています。 そこで働いてくれている社員の人達は、20代と30代が中心です。 その人達は、大学を卒業して夫の会社に就職をしてくれました。 夫は、今の会社を少しずつ大きく成長させる事を目標にしています。 社員の人達も、一緒に会社を大きくさせながら、 自分のスキルを増やし成長したいと日夜がんばっています。 お陰様で、不況の中でも少しずつ成長を続けています。 その中での問題は、人材不足なのです。 トピ主さんとまったく違う現実があります。 多くの若い人(特に大卒)は、最初から仕事の選り好みをし、 すでに出来上がり成熟した会社ばかり見ている傾向があると思います。 それがステータスや安心と思っているのでしょうか? そこに群がれば、必ずあぶれる人が出るのも無理はありません。 すでに成熟した会社も、数十年前は小さな会社からのスタートで、 若い人達ががんばり今があるのですけどね。 トピ主さんと同じ20代の彼らは、 自分達で会社を成長させよう!と燃えていますよ。 きっと彼らが次の時代を担う若者なのでしょう。

二十年後を見とれ!

041
かみこ
>生気がなく見習えない中高年、自分たちの心配だけする団塊世代 共感します。 年金で年300万以上もらっている人の話を聞くと何なんだー! と思っています。(年配者なんで何もいえませんよ。はい) 年金って貯金したものを下ろしているんじゃなくて 今、納税しているのが使われているんですよね。 でもね、これから変わっていきますよ。 変わりますよ。(別に政権交代したからじゃないです) まずはこの時代でも生きてきたって自信を持って。 それと、上に共感すると書きましたが、実際は 面白い、元気な方もたくさんいらっしゃいます。 そんな方々と是非直接会って欲しいです。 (マスコミとかネットの情報じゃなくて、実際に自分で見て聞いて感じるの) 家族、学校、会社、とは関係ない自分だけのつながりをつくってみてはどうですか? はた(他人)がらく(楽、楽しむ)になるため、自分に出来る事は何か。 自分で考えて行動して行きましょうよ。 今 もがいているトピ主さんなら、大丈夫だと思います。

私の楽しみ方

041
TOKI
個人的には表現者になると楽しいと思います。 他人からみると自己満足かもしれませんが全く気になりません。 自分の感じたことや言いたいことを出来るだけ分かりにくく間接的な方法で表現する。もしもそれが他者に伝わることがあれば、ものすごく楽しいです。 表現手法は何でもいいですよ。 なお、それを仕事にするということではありません。

こうなりたい自分ってイメージある?

🙂
HN
とぴ主さんは、お金がたくさんあったり、有名企業に勤めてたり、 異性にもてもてだったりしたら、明るく生きる希望が持てるのかな? どういう人生にしたいの? 何が好きですか? なりたい自分になればいい。 わたしはいま、正社員でも給料少ないけど、 健康で、愛する家族があるから感謝の日々です。 20代なんてまだまだこれから。 何か好きなこと、打ち込めるものがあるといいね。

なんというか・・・

041
nero
政治も悪い、時代も悪い、社会も悪い、大人達は何もしてくれない・・・80社も就職活動をしてもダメなら 自暴自棄にもなりますよね、大学を卒業して就職というか会社に入るしか選択枝はないのでしょうか、 昔私の知り合いでトラック1台買ってでダンボール収集を始めた男がいました。 あなたの話にはそういう必死さというか、社会に頼らない独立心が感じられません。 生きるためにアルバイトで食いつないでいても、どこからもいい話は降ってきません。 日本がダメなら海外へ行くとか、資格を取って起業するとか、若いうちは何でも実現できますよ

陽のオーラで満ちあふれている場所もあるよ

041
かりんか
トピ主さんの気持ち、決して否定はしません。 人間、そんな風に、「チェッ」と毒づきたくなる時もありますよね。 でも一方で、ヤル気満々、ものすごいオーラもってる人や場所もあります。 主さんと同じ世代の人でも、「一発、稼ぐぞ!」と経済やIT技術を必死で勉強し、 志を同じくする者同士で集まって意見交換し、 虎視眈々と成功の機会を狙っている人、いっぱいいるんですよ。 トピ主さんの目には、それが映っていないです。 主さんにとって、「憎らしいほど眩しすぎるもの」、 それが正体かもしれません。 ネットが使えるなら、もっと上手に情報収集してごらんなさい。 愚痴や毒舌ばかり書いてあるような掲示板やブログにアクセスしてはだめ。 儲け話で浮き上がった、ヘンな情報商材に引っ掛かってもだめですよ。 本当に人をヤル気にさせる、 陽のオーラを持った情報やイベントは、Googleでいくらでもヒットします。 そういう情報にアクセスして下さい。

今が永遠に続くわけじゃない

041
30代女
トピ主さんの気持ち、よくわかります。かつて私も同じような暗い20代を送っていました。歌で言ったら、昭和枯れススキです。 でも、変化は起こるんですよ。今のこの生活が永遠に続くわけじゃないんです。私の場合は、1人の男性との出会いを切欠に、人生変わりました。結婚などではなく、海外に仕事をしに来て、いい仕事、いいお給料であの頃と比べれば幸せだという暮らしをしています。 自分から望んでそうしたわけではないけど、いろいろあってこうなった、という感じです。 だから、望むと望まざるとに関わらず、時がくれば起きるべきことは起きるんだなと思っています。 自己研鑽に励んで、その時に備えましょう。努力は人を裏切りませんよ。

そういう時期も必要

041
部長だけど兼業主婦
絶望して悩んで葛藤して、「いつかみとれ!」と信念を持って生きるか、 覇気なく、他責にして文句言いながら生きるか これからが岐路ですな まだ20代でしょう これからですよ 逆転なんていくらでもあります 若いのに悲観的になってどうするの 意外に世の中捨てたもんじゃないですよ 100人に1人くらいは尊敬できる大先輩がいました。 周りにお手本になる人が居なければ自分が希望を与える人になるように生きればよろし 命賭けて必死に何かに取り組んでみな 絶対何かみつかるよ いい世の中だから中途半端に惰性で生きられるのが辛い所だね

攻撃は最大の防御

041
医龍
個人的には今のような不況が来て良かったと 思っています。なぜなら勝利の方程式みたいなものが 必ずしも成り立たくなってきているからです。 今は大手といえど安心はできません。それに大手は 仕事量が半端無く多いです。仮に将来安定だとしても、 あの激務の中に身をおき続けることと引き換えらるのか どうか。大手がうらやましいと言っている人は、その仕事量に 耐えられるのかなっていつも思います。 方程式が成り立たなくなった今、逆に自分らしく生きられる 世の中が来たように感じます。自分の好きなことを収入に 結び付けてみてはどうですか?ネットを活用すればなんだって 商売になりますよ。 私は本業は資格系のサラリーマンですが、他にも収入源があり、 3本立てくらいになってます。 つつましく生きるというと聞こえはいいですが、なにもしていない ということですよね。何もしなければ何もおこらないのは 当たり前のことです。まずは行動しましょう。

他人のせいにしている時点で「あなたが」アウト。

041
ろんど
「今の若い世代」がみんなこんなだとは思えませんが…2流大学にしか 入れなかったのはあなたの責任です。 (あれ、今って大学は“全入”に近いんじゃないの?) 完全に親がかりだった子供時代から挫折感だけしか知らない? よっぽど「できないくん」だったの?それは全部社会のせい? あのね坊や。二十歳超えたら、いい加減他人のせいにしちゃだめなのよ。 > 今の社会ってこれらの負のオーラで満ち溢れ過ぎてて、 > なんか生きる希望が見出せないんです 。 > 周りの大人を見てもみんな笑顔がなく無表情ですよね。 「今の社会」なんて言えるほど知らないくせに。 希望が見いだせないのはあなたが見ようとしないから。 「周りの大人」なんてほんの数人じゃないの?バイトなんだし。 > 僕らは決して高望みもしないし、恋人だっていない奴が多い。 オイオイ勝手に決めるなよ!と同年代の男子が笑ってますよ。 「あなたに」彼女がいないのは、あなたが魅力的でないからです。 > どうやったらこの時代で明るく生きていけるのでしょうか。 とりあえず彼女でも作れば?

言う事だけは一丁前ですなあ

🙂
タコ
>そして世知辛い社会や、希薄化した人間関係、犯罪の増加、 生気がなく見習えない中高年、自分たちの心配だけする団塊世代 いやはや、言う事だけは一丁前ですなあ、団塊世代の苦労の何を知っとると言うのかね? かく言う私も30代前半、二十歳で欧州に来てそのまま在住。 団塊世代のがんばりの御陰で、日本人は働き者!と思われ、就職で苦労した事は無いね。 口だけでっかい人生にしない為にも、尊敬出来ない両親世代から離れて、海外で人生修行してみたら? 君みたいな若者一杯居るんだよ。日本語では喋りまくるのに、現地語になったらピタ~っと黙って俯いちゃうの。一緒に修行してみたら?

根性みせてみろよ~

041
きゃきゅけきょ
ほんと、覇気のかけらもありませんね~(笑) 25年前、高卒で社会に出ました。 バブル直前って感じで景気よかったでしょうね。 田舎育ちで高卒の私は、時給380円のバイトがお仕事でしたが。 もちろん、それだけじゃ食べていけなくて、他に時給430円、時給480円のバイトも掛け持ちしてました。 土日は、朝6時から夜12時まで3つのバイトをこなしてましたよ。 で。1年で100万円貯めてそれを握りしめて東京に出て。 ゲーセンや水商売もやったけど、当時、最先端だった「ワープロ」も覚えて。たぶんこれまでに20社くらい、転々としてきたけれど。 自分の力で生活してます。今も相変わらずフラフラしてるけど。 フリーライターやって、人並みの生活ができる程度には稼いでいる。 社会にでたばかりで、「慎ましく生きてるだけ」じゃ覇気がないといわれて当たり前。大志を抱け! とはいわないけれど、せめて今できる努力くらいすればいいのに。80社で受からなければ、90でも100でも1000でも就活すればいいのに。自分のザセツを社会のせいにしないように。 今からでも就職はできるのよ?

そんな時こそハングリー精神だぁ!

某女子
自分の彼だったり息子だったりが、トピ主さんのように考えていたら 「若いのに覇気が無いっ!ハングリー精神を持てっ!」 と思ってしまうだろうな。 男の人でやせ我慢でも頑張ってる人はかわいい。 えらいねって抱きしめたくなる。 将来の希望が見出せなくても、 オイシイ思いをしてなくても、 仕事に一生懸命に打ち込めば、何かを得られる。 アルバイトに甘んじていないで、 コミッション制の営業職でもなんでも、 チャレンジして自分の力を試してみたら? せっかく大卒なのに今就職がんばらないと、フリーター人生だよ。 月12万では彼女も結婚もできません。

私の夫

em
私の夫、高卒ですけど、技術を持っています。 資格、技能、それなりに持ち合わせ、英会話もできます。 海外出張も行きます。 不況ですけど、お給料も平均的。 私は専業主婦、子供二人。 家計は赤字の月もありますが、旅行も行けますし、 海外旅行も貯金して行きます。 以前、夫は地方では有名な企業に勤めてました。 お給料は今よりは安かったですけど、それなりの安定した生活ではありました。 しかし、大きな会社だから良い会社であるとは言えません。 従業員が多ければ、良い人材が集まるとも言えないのです。 夫はそこに気付き、転職し、今に至ります。 あのまま地方に居て、ま、いいか~って暮らしてたら、どうだったか? 想像もできません。 それなりに生活はできてたでしょうけれど、毎日が単調で向上心も起きなかったかもしれません。 トピ主さん、あなたには可能性がまだあります。 大学出た頭脳と健康な身体があるでしょう? たくさん経験値を積んで下さい。 今は学ぶ時期だと思って、資格、技術を身につける努力をしてみて下さい。 ネットの世界には振り回されない、それが全てと決めつけない。 本をたくさん読む。 頑張ってみて!

自力あるのみ

元下層民
しょぼい状態なのはなのは分かるけれど、自分でどうにかしようという意思はないんですか?向上心とか、ハングリー精神とか、がむしゃらにとか。。。 私の育った時代はまだ明るかったとは思うけれど、一億層中流と言われていても親は子供から見ても分かりすぎるほどの下層、結局3流大出て足掛け4社転職してそれでも自力で生活してます。己以外のラッキーな人を横目にしながらだから、それはそれで落ち込んだこともありますが。 多分トピ主さんの知らないところにはいまどきの世間でも生き生きとしている人はいると思いますよ。まあ、類は友を呼ぶと言いますから、トピ主さんの仲間内を見回してみても見つからないでしょうがね。ということは、現在のトピ主さんの行動範囲から一歩踏み出してみれば何か見つかるかもね。

でかい口の人とつでも叩いてみろ!

041
むー太郎
ウチの会社の採用基準に、「ハッタリがかませること」というのがあります。 技術職や事務職の採用でも。 どの会社でもそうとは言いませんが、ある程度大口叩けないと「やる気が無い」としか見られませんよ。 > 高望みもしない > 慎ましく生きている というのは、「成長する気が無い」とも受け取られます。 時にはハッタリぶちかましたり、大風呂敷広げたり、でかい口をきくことも必要なのです。 > 希薄化した人間関係 濃厚な関係を気づけばいいじゃないの。 > 犯罪の増加 していません。 > 生気がなく見習えない中高年 30代くらいだと燃え上っている人って結構いますよ。 > 悲観論を叫ぶマスコミ 下らん雑誌やテレビ番組など見なくてよろしい。 > ネット上の暴言など それも見なければよろしい。 暗い未来を悲観して努力をしない人は叩き潰しますけどね、 明るい将来を目指して頑張る人には手を差し伸べますよ。 自分を追い越していく若者を僻んだりなどせずにね。 そして、そんな人って結構いますよ。

親元にいるのであれば

🐧
見えざる魔神
自身に投資をしてはいかがでしょうか? 12万の収入であっても、家にお金を入れつつ節約をすれば月に数万は残るはずです。 資格を取るのも一つの手です。 実務経験がないと確実な武器にはなりませんが、何ももたないよりはマシです。 犯罪の増加とか言うけど、実のところ希望に満ち溢れた社会に思われる高度成長期に比べれば低いんですよ。 エンゲル係数もしかり。 実は現在の方が豊かな社会なのです。 営業の仕事だったら、色々と今でも募集していると思うんですけどね。

負のオーラに導かれないように、ご自身を導いてください

041
すずめ
りょうすけさん、私は40代男性です。あなたの「考えてみれば...そしてネット上の暴言など。」の部分に共感します。と同時に、そうした社会の一員として、鈍感にもそのような社会に順応してしまい、そういう社会を築いてきたことに責任を感じます。 これ以上そうした社会が続かないように、りょうすけさんができることは、あなた自身が周りの大人のまねをせず、ご自身でご自身を導くこと、これだけだと思います。 そして表向きには順応することがあっても、内側ではその不満の炎を燃やし続けてください。これは実際とても難しいことです。また、りょうすけさんの心が、負のオーラやご自身の不満につぶされ、影響されないように気をつけてください。 「どうやったら」という質問は、私達が最も陥りやすい誤りの一つだと思います。結局それは他人のやり方をまねるだけだからです。みんなそうして他人のまねをすることで安心し、問題を他人任せにしたためにこのような社会になってしまったのです。 最後ですが、「明るく生きる」の「明るく」は具体的にはどういうことなのか、可能な限り思考が続くところまで、考えてみることをお勧めします。

人のために何かしなさい

041
リリー
「生きる希望を見出せない社会 」とは、今食べるものがなく、目の前で人が死んでも驚かないくらい治安が悪く、政治が全く機能せず、不衛生な環境が当たり前で、明日生きていられるかどうか分からない、逃げ出したくても逃げるすべがない、戦争状態のような社会に生きる人が口にする言葉だ。 あなたが不満に思っているのは「生きる希望を見出せない自分」だ。 同じ社会に住んでいたって、希望を見出している人はいくらでもいる。 まず、社会のせいにするのをやめなさい。 そして周りの人のために何かしなさい。 親でも、友達でも、バイト先の人でも、誰でもいい。 あなたの周りにいる「笑顔がなく無表情」な人達が喜び、あなたへの感謝の言葉を口にしてくれれば、あなたはきっと明るく生きることができる。 思いやりを持って人と接し、人生をともに過ごせる仲間をつくりなさい。 今の時代、みな自分を高め自分を喜ばせることに夢中だけれど、そんなことでは幸せにはなれない。 どんな贅沢を満喫しても、孤独だったら空しいだけだ。

環境を変えてみる

041
とらちゃん
思い切って環境を変えてみるのはどうでしょうか? トピ主さんの世代だって、低収入ワーキングプアと無縁の人、たくさんいますよ。人間関係も希薄化していないし、生気のない人もいません。いるところにはいるかもしれませんが。 要するに、トピ主さんの周りには、そういう人達が集まっているのです。まずはそこから抜け出しましょう。 トピ主さんは努力しましたか?「つまらねえ~」と言いながら日々ダラダラと過ごしていたのではないでしょうか?最近の会社の人事の眼は厳しいです。ヤル気なし&空回りタイプは一発で見抜かれることがあります。家から出て、他県で仕事を探してみるのはどうでしょうか?

若いから許される

041
センチメンタル
若い時って、厭世的になるし、刹那的にもなる。 トピ主さんのように世を儚んで愚痴りたくもなる。 まだ社会を知らず若いから、青くてカワイイな、と聞いてもらえる。 同じことを30代、40代の男性が言っても誰も聞いてくれない。 2流大卒でも同窓生で正社員就職できている人はいるはず。 90社目、100社目で採用されるかもしれない。 「しんどそうなシゴトはイヤダ」 と選り好みしないでチャレンジして。 諦めたらそこで最後。 経験のない人はヤル気と根性アピールするしかない。 この先ずっと12万から年金・保険・ケータイ代・ネット代・お小遣いでやってく? 親孝行だと思って、今踏ん張って就活継続して欲しい。

明るく生きるとは?

🐧
riso
トピ主さんの明るく生きる、とは具体的にどういう状況ですか? 遠くの理想ばかり言ってないで、あなたが出来ることはたくさんありますよ。 希薄化した人間関係? トピ主さんは家族や友達を自分のことのように大事にしていますか? 困っている人を見かけたら、手を差し伸べていますか? それが出来ていないなら、あなた自身も希薄化した人間関係を作っている一員です。 困っている人を見かけない? なら、同じようにあなたが就職難で困っている、なんて世間の人は誰も知らないんですよ。 皆、自分の大事なモノを守るために必死なんです。 生気が無いように見える中高年も、自分の家族のためにやりたくない仕事でも必死に働いているんです。 犯罪の増加? あなたが就職難で辛い状況の中でも、犯罪に手を染めずに生きているだけでいいんです。 モノ足りないなら、地元の青年団か何かに入って近所の見回りでも始めてください。 自分たちの心配だけする団塊世代? 結局、トピ主さんも自分の心配だけなんです。 こんなに挫折感いっぱいの自分を助けてくれる明るく生きている人がいない~、社会が悪い~って。

分かる気がします

雨ザァザァ
せっかく花開きたい年齢なのにつぼみのまま枯れてしまいそうな日々なのでしょうね…お気持ち分かります、私ももう若くないけど、そんな日々を過ごしたので… 暗い気分でいる人が明るく生きるのは難しいと思います。下手すればただのカラ元気になっちゃって余計生きるのが大変になる場合もあると思います。 しかし体が健康であるうちは、それ自体がかなり希望になると思います。健康であればこの先まだ思い切り頑張れるときも来るはず。 明るく生きるのは難しいいかもしれない、だけど自分で自分を強くする計画を立てて実行し、成功させていくのはとても楽しいことかもしれない… どんな小さなことでもこれは変えていきたい…これはモノにしたいな、と思うものがあれば挑戦してみたらいかがでしょうか。 あと暇な時間があるなら様々な本を読まれるといいと思います。

中高年のレスが空虚に響く

041
入社以来金利ゼロ
「今の若い人に比べればのんびり仕事してたし、経費もいい加減に使ってた」とは、 私の先輩(団塊世代)の言葉。 あれだけ原油安が続いて周辺で激しい戦争(朝鮮半島・ベトナム)が起こっていれば、 誰がやっても会社は儲かるし、経済成長しないはずがない。 年功序列・終身雇用を信じて仕事してれば、それでよかった時代。 そんなんで「オレたちは頑張った」って言われてもねえ。 日本の中高年なんて大したことしてないんですよ。 国力が上向きの時、目先の苦労は希望によって我慢できますから。 反対に、今の日本は100年前の英国に似ています。 国力は下向き、新興の大国に金魚のフンみたいについて行くしかないんです。 (新興の大国:当時はアメリカ、今は中国) いくら言い訳しても、自分が若かった頃にあった希望を、今の若い世代に持たせられていないのは事実。 国が沈んでも生き残れるよう、トピ主さんには海外での経験(勉強・就職)をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧