本文へ

サークル気分の会社の後輩

レス6
(トピ主 0
041
ルコルコ
仕事
初めて投稿いたします。 私は食品メーカーで企画職をやっています。今年入社4年目です。 今までは部長、女の先輩、男の先輩、私の4人の部署でしたが、今年の4月に新人が入ってきました。私より4つ下で今年大学を卒業したピチピチの女の子です。 入社当時は大人しく、どちらかと言えばおしゃべりな私にはちょっと物足りない感じがしたのですが、日に日に馴染んできて、2ヵ月後にはたまにご飯を食べに行ったりする仲になりました。 ところが夏くらいからその子の態度が段々と豹変?してきて、例えば・・・ ・仕事を頼むとちょっと考えてから「コレ無理です無理です!○○さん(私)がやった方が早いじゃないですか」 ・営業さんからの依頼に対応するものの途中で「もうコレでいいんじゃないですか?」 ・2~3日前にしたミスについて男の先輩が諭すと「ま、過ぎちゃったことは仕方ないですしね」 ・自分担当の商品パッケージの修正を考えながら「ま、バレなきゃいっか」 正直唖然としました。 本人は「私、無理だな~とか思ったらすぐに諦めちゃう性格なんですよ」と言っていますが、社会人としては致命的だと思います。 先輩2人は普段から注意できない性格で、私は少しは言ってはいるものの、小さい部署なので人間関係を気にして、強く言えない状態です。そのため後輩になめられているようです。(他部署の同期にも指摘されました・・・) うちの会社自体、上下関係なども厳しくなくどちらかと言えばゆるい社風なのですが後輩はそれをサークルのように勘違いしているように思います。 本題です。そんな後輩にどういって諭せばいいでしょうか。ミスするまで放っておけばいいと言われたりもしましたが、それが正しいのでしょうか。 強く言えないヘタレな私ですが、御意見をお願いいたします。

ランキング

レス

同じレベル

041
きゃきゅけきょ
「注意できない」という点で、トピ主さん達も、その新人と同じレベルです。 「サークルじゃない。会社だ。仕事しているんだ」という自覚があるのなら、新人教育も仕事のうちです。 マジメに働いてください。

甘えは許さない

🐧
ぶーたれ
サークル気分の会社の後輩とのことでお悩みなんですね。ルコルコさんは後輩に対し仕事は遊び場ではないことをしっかり伝えるのが必要だと思いました。これからは、鬼コーチとなりビシバシ厳しくしましょう。後輩の態度は、悪いと思いますが先輩2人は普段から注意できないのも悪いですよね。これではいけない。 「コレ無理です無理です!○○さん(私)がやった方が早いじゃないですか」に対して「甘えないで自分でやり遂げてください。」 「もうコレでいいんじゃないですか?」に対して「時間が許す限りにベストを尽くさないとだめよ。」 「ま、過ぎちゃったことは仕方ないですしね」に対して「自分のミスを謝るのが先です。」 「ま、バレなきゃいっか」に対しては、「そんな事は、社会で通用しません。」 というのです。周りが見てみぬふりをするから後輩はいつまでたっても成長できないの。「私、無理だな~とか思ったらすぐに諦めちゃう性格なんですよ」なんて許してはいけません。「無理じゃないよ。あきらめなければ出来ます。性格のせいにしてるだけ。」と言うのです。

教育係を決める

🐱
へたれ管理職
東証一部上場製造業で技術系管理職をしています。 トピ主さんの職場の状況ですが、新人教育の仕組みが機能しないとこういうことはままあります。 トピ主さんが彼女を教育するのは良いことですが、職場全体の理解がないと、新人さんが他の先輩に泣きついてそれを先輩が慰め、トピ主さん悪玉、先輩善玉という構図ができ上がり、トピ主さんが貧乏くじをひくことになります。数年後に感謝されるのはトピ主さんですが、なんだか割り切れませんよね。ここは職場全体のコンセンサスを得ることが必要なのではないでしょうか。 部長も含めた職場の先輩全員で問題を共有化し、部長から新人教育係を任命してもらってはどうでしょうか。誰が憎まれ役をやるのかみんなで決める形にしないと、この場合半年遅れた分憎まれ役はやり損感が大きくなります。本当は4月にやるべきことですから。 だいたいは、年の近い先輩が慰め役、離れたほうが憎まれ役のほうがうまくいきます。年齢が上の人のほうがガツンと言いやすいですから。ご参考まで。

しっかりして

041
あらっぽい
後輩の発言に対しては ・「無理じゃない。仕事なんだから、たとえ無理でもあなたがやるんです。」 ・「そんなことでは困ります。最後まできちんとやってください。」 ・「過ぎたミスを反省しないと次回また同じ失敗をしますよ。反省してください。」 ・「ばれなくてもだめです。いい加減な仕事をしてはいけません。」 ・「性格に問題あるなら、その性格をたった今からたたき直しましょう。」 などを言葉を崩さずに言い続けます。 本当は語尾は「しなさい」にしたいところです。 しかし、いまどきの若者は命令されるとダメみたいだから、緩めの語尾にしてみました。 きちんと注意・指導できない先輩やトピ主さんにも問題があります。 しっかりしてください。

善人ぶってる

🐤
Renai
善人ぶってるヒマがあったら、嫌われてもいいからしっかり厳しく注意しなよ。 あなたみたいな人がたくさんいるから、後輩みたいな頭の弱い人がウヨウヨ生まれるんですよ? 私の職場にもサークル気分で入ってきた後輩がいるけど、毎日ビシバシとみんなで鍛えてます。どんなに泣いても絶対甘くしないよ? その後輩、あまりにも非常識で浮いてるしね。

あるある

041
ゆずこ
ここ数年の新人はそういう人いますよね。 私も注意が苦手なクチなので分かります。 会社内で大声で人の悪口を言ってたり 会社にペットを連れてきたり。。。 しかも、「自分に正直な私カワイイ」みたいなスタンスなんですよ。 どーしたら・・・。 男性社員には言えるんですけど 女性って言いにくい。 基本ほっといて、本当に目に余る時だけ注意すればいいんじゃないでしょうか。 あと数年もしたら、さすがにもう少しマトモになるか 辞めていくかだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧