初めて投稿いたします。
私は食品メーカーで企画職をやっています。今年入社4年目です。
今までは部長、女の先輩、男の先輩、私の4人の部署でしたが、今年の4月に新人が入ってきました。私より4つ下で今年大学を卒業したピチピチの女の子です。
入社当時は大人しく、どちらかと言えばおしゃべりな私にはちょっと物足りない感じがしたのですが、日に日に馴染んできて、2ヵ月後にはたまにご飯を食べに行ったりする仲になりました。
ところが夏くらいからその子の態度が段々と豹変?してきて、例えば・・・
・仕事を頼むとちょっと考えてから「コレ無理です無理です!○○さん(私)がやった方が早いじゃないですか」
・営業さんからの依頼に対応するものの途中で「もうコレでいいんじゃないですか?」
・2~3日前にしたミスについて男の先輩が諭すと「ま、過ぎちゃったことは仕方ないですしね」
・自分担当の商品パッケージの修正を考えながら「ま、バレなきゃいっか」
正直唖然としました。
本人は「私、無理だな~とか思ったらすぐに諦めちゃう性格なんですよ」と言っていますが、社会人としては致命的だと思います。
先輩2人は普段から注意できない性格で、私は少しは言ってはいるものの、小さい部署なので人間関係を気にして、強く言えない状態です。そのため後輩になめられているようです。(他部署の同期にも指摘されました・・・)
うちの会社自体、上下関係なども厳しくなくどちらかと言えばゆるい社風なのですが後輩はそれをサークルのように勘違いしているように思います。
本題です。そんな後輩にどういって諭せばいいでしょうか。ミスするまで放っておけばいいと言われたりもしましたが、それが正しいのでしょうか。
強く言えないヘタレな私ですが、御意見をお願いいたします。