本文へ

男性恐怖症?

レス7
(トピ主 2
🐴
ハイジ
ヘルス
初めてトピ立たせていただきます。20歳の女です。 私は中学3年生の頃に好きになった不良グループのクラスメイトに騙されたことがきっかけで、 男性恐怖症らしきものになってしましました。 今思えば大したことではないのですが、当時は怖くて仕方なかったですし、それまでの 人生で1番傷ついた出来事でした。 それからというもの、女子高に入学した為男性と話す機会も減り、 今も女性スタッフのみの職場で働いています。 卒業後は彼に会うのが怖くて、同窓会はもちろん成人式にも出ませんでした。 しかしこのまま男性を避け続けていてはいけないと思い、信頼してる友達に中学時代の男子 数名と飲み会を開いてくれて2度ほど参加したり、友達と友達の彼氏と3人でご飯に行ったり 職場の懇親会にも参加してみました。また、カウンセリングにも通いました。 しかしうまくいかず、相手に気を遣わせてしまったり更にへこむばかりでした。 気を遣わせてしまう原因も、うまくいかない原因も、全て自分にあるのは分かっています。 壁をつくっている自分にも気づいているのに、どうしても壁を取り除けず、素が全く出せません。 今日、職場に中学時代の同級生が来たときに自分でも驚く程に心拍数があがり、 職場ではいつも冷静でいられた私も普通ではいられなくなってしまいました。 こんなにも冷静でいられなくなっている自分に驚き、今度こそなんとかしなくてはと思い、 こちらに書かせていただきました。周りの友達みたいに、男友達もほしいし彼氏もほしいです。 このまま放っておいたら結婚すらできません。 もし男性恐怖症を克服した経験がある方や、 周りに克服した方がいる方、その他の方でも意見をいただきたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

克服できます

🐧
ぶーたれ
思春期の多感な時代に不良グループのクラスメイトに騙されたことがいまでも抜けないのですね。 好きな人でしたら余計ショックが大きいことでしょう。しかし、いつまでも引きずっているわけにはいけません。 ハイジさんの中では、男性は女性を騙したり、傷をつける存在になってます。男性=自分を苦しめるという図式になってないですか? 男は、女に比べて心の成長が遅いので中学生の頃なんてまだ子供だったのですよ。女の子の気持ちがわかってない子供だったということです。私も中学生の頃は、男の子が苦手でした。しかし、男の子は、いつの間にか好きな女を守る大人の男性に変わっているので、きっとハイジさんの好きになった不良グループのクラスメイトも変わってると思います。ハイジさんに対して「あの頃は、幼くて騙したりしてごめんなさい。」と心で思ってるんではないですか。もしそのクラスメイトに会っても動揺せずに。過去のことは、水に流してあげることで(忘れる)ハイジさんの心のわだかまりが消えてなくなり男性と付き合えるようになるのでは?

トピ主です。

🐴
ハイジ トピ主
ぶーたれさん レスありがとうございます! >男性=自分を苦しめるという図式になってないですか? なってしまっていると思います。。こうなってしまってから、たくさんの自己啓発書や恐怖症克服マニュアル、カウンセリングなど、色々と試してきました。それによって考え方は良い方向に向かっていますし、たくさんの気づきも得る事が出来たのですが、どうしても行動に移せず今でも男性を反射的に避けてしまうのです…。 5年も経った今は、もう彼のせいだけではなく当時の自分の考え方がマイナスすぎた事が、更に恐怖心をあおってしまったように思います。 自分が今何をすべきか、頭では分かっていてもどうしても行動に移す事が出来ないのです。克服まであと一歩のところまで来ているのに、ずっとここで立ち止まっている気がします。どうしたら行動に移せるのでしょうか。。。

あせらないで

オーラ
私も中学の時に裏切られたことがあり、中学時代 男子と話が出来ませんでした。 その人を見かけるたび、嫌悪感と恐怖でいたたまれず、逃げるように友人から紹介された人と付き合いました。 が、男性に対する恐怖心は消えず別れ、その後付き合った人からも 《固い女》と言われ、短い交際期間でした。 好きな人は出来るのに、警戒心が先にたち 面白くない女の為か、誘われることもなくなり自信を無くしていました。 就職し仕事に生きようと意気込んでいたある日、私と付き合いたいという人が現れたので 付き合いました。心が荒んでた私はその人に心ない言葉を言ったり、態度も酷いものでしたが、その人はそんな私の全てを受け止めてくれました。《この人なら守ってくれるかも》という信頼に変わり、その後結婚しました。 今も幸せです。トピ主さんはまだ若いのでこれからです。私と同様、過去の思いは消えないと思うけど、ヘンな虫が付かない為だったと開き直り、自分磨き(美容、教養、趣味…)に頑張って下さい。きっと自分に相応しい人が、全てを受け止めてくれます。

私も男性恐怖です

😍
スィート☆スィート
私は、特に原因はないのですが、症状は同じでした。生まれつきという ものですね。 一度どきどきするとさらに高まってどうしようもありません。 心のもちようも、考え方も・・・。 私の歴史で申しますと 異性らしくない、かっこよくない男性、年の離れた方等とまず話すことが でした。なんとなく気持ちは理解できますよね? それから少しずつ同年代・・普通の男性・・と慣れていきました。 今では普通に結婚していますし、かっこいいと意識しちゃう男性とも 話ができます。男性から気安く話しかけられることも多いです。 少しずつ・・・少しずつ・・・慣れと免疫をつくることです。 トピさんは、原因がはっきりしているので、心の整理の仕方も 難しくないように思います。 過去の私ほど重症ではないと思われましたし、きっと大丈夫ですよ。 男性恐怖であって、男嫌いではないのですから。

直ったかは分からないけど

041
うさぎ
私もトピ主さんと似たような感じでした。 変化があったのは男性しかいない職場に転職してからです。 なぜそこを選んだかというと、男女比以外は私の条件に叶っていたから。 大半が年配だったのが幸いしました。 年配の男性は怖くなかったんで、上司に仕事を教わりつつ、年の近い同僚とも話していきました。 働いていれば彼らと話さねば仕事になりません、働いていれば相手に腹が経つこともしばしば。 そうなればイケメンだろうが異性を意識するどころじゃありません。 文句を言わねば先に進めない。 そうやって、彼らと戦ったり議論したり笑ったりへこんだりしているうちに、彼らも同じ人間だと思えるようになりました。 嫌な人もいるし、いい人もいる。 そんな簡単なことに気がつくのに随分かかりました。 そうして、気がついたら男性に対する過剰すぎる身構えがなくなってました。 この転職は、私にとっては必要な道だったと思います。 ただ職場の男性はすっかり仲間のようで、異性じゃありませんね。 これからはパートナーを求めるために女子力を磨かねばと思ってます。

分かります

🐧
香月美姫
私もハイジさんの気持ちがよく分かります。今22歳です。原因はよく分からないのですが、思春期になりだしたころから、男性と話をすることができなくなりました。話しかけられるのも、目線をあわせることもできず、かなり感じが悪い状態でした。 でも、大学に入って(男性の比率が高い)喋らないといけない観念に追われるようになったら、自然と自分から話しかけられるようになりました。自分の中で喋っても大丈夫なタイプとそうでないタイプを分けてしまいますが、少しずつ克服しつつあります。

トピ主です。

🐴
ハイジ トピ主
皆様、たくさんのレスをいただいて本当にありがとうございます! 周りに私のような子は1人もいなかったので、私だけではないことが分かって、とても安心しました。また、皆さんも私と同じような状態だったにも関わらず克服している方や、克服に向けて努力している方々のお話が聞けて、私にも克服できるんじゃないかと思えるようになりました。 何人かの方が職場の男性から話せるようになったと言う方々がいらっしゃいますが、私も他の店舗へヘルプへ行った先に男性スタッフがいる事もあり、確かにそのときは話さなければならない場面ということもあり、話せます。 もうすぐ今の職場を辞め、転職を考えているので次は男性がいる職場を避けずに勇気を出してみます! 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧