本文へ

男性がやっぱり、すべて怖いんです!

レス10
(トピ主 0
😭
今日子
ヘルス
お世話になります。今日子です。 重度の男性恐怖症になっています。 少し、気持ちが楽になりたくて相談させていただきます。 45歳独身女です。以前の職場で激務と激高上司に当たってしまい、 休職した経験があります。 その職場は退職しましたが、転職先も見つからず、やっと見つかった所が 男性ばかりの中に女性一人で事務をやっています。 ベテランさんや優しい営業さんによくしていただいていますが、 仕事がら営業さんが中心で忙しくなくても一般企業と違い荒々しい職場です。 (業種が詳しく説明できずに申し訳ありませんん。) 入社当初は、食事に誘ってくださり、複数で行くこともありました。 しかし、そうすると別の怖い営業さんが事実でない噂を流したりしてきます。 個人的に相談に乗ってくれる人もいますが、どうしてもこちらから気軽に話しかけることが できずに職場で浮き始めました。悪口大会や誹謗中傷がイヤで話しに参加もしません。 忙しくなってくるともっと荒々しくなり、1日誰にも話しかけられずに終わることもあります。 1日が終わると気疲れし、プライベートでは、男性と話したくないと強く思っています。 優しく接して下さる人もいますが、一瞬見せるここが怖い!とか怒っているのでは・・・と疑心暗鬼に陥ります。 生理前になりますと夜、自宅で涙がとまらないこともありますが、注射を打ってもらう治療をしてなんとか症状は 収まっています。このまま治療は続けていくつもりですが、もう45歳、男性が怖い!を克服できるんでしょうか。 変わったトピで申し訳ありません。アドバイスいただけましたら、嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

仕事とプライベートは分ける

🐱
micia
プライベートでも仕事を引きずっているのではないですか。 だから、会社の男性どものことを思い出して怖くなる。 会社とプライベートは分けましょうよ。 仕事で一緒の男性は「同僚」としてくくってしまい、 一般の男性とは別物と認識しましょう。 違う生き物なのです。 でもなかなか切り替えができないなら、 表面から切り分けしていきましょう。 私はそのために通勤用の服はプライベートでは着ません。 化粧品もすべて分けます。 カードなどの申し込みで、会社名を記入するときには 一瞬・・・・となるくらい会社のことは忘れています。 つまらない中傷おやじや激昂上司との付き合いなんて 精神的にも勤務時間だけで沢山です。

社会に出て働くということ

🐱
テントウムシ
経験から少しでも助けになればと書いて見ます。 仕事場は、謂わば準公的な場所だと思います。 そうした場所では、理性的に振る舞う、理性的な言動に努め、 感情的な思考や言動を抑えることが、自身と周囲の心身を正 常と言うか、平静平穏に保つことができると考えます。 人の心が不安になるのは感情的な思考に陥った時が殆どです。 この「感情」という人間に与えられた「心力」は、公的な場では 厄介なものです。 この感情は、心して取り扱わなければなりません。 強く言ってしまえば、公的な場所では「感情」は必要がない と言ってもよいでしょう。 公的な場では、理性を主に置いて冷静な言動に努めなければ なりません。 感情は個人的なものであり、理性は公的なものです。 公的な場での感情使用は、百害があって一利もありません。 トピ主さんは、職場に感情を持ち込んでいませんか。 そもそも、それが間違いではありませんか。 我々は、物事の思考や他との遣り取りに、感情を使用する事 を良しとして来ましたが、この辺りで再考することが求めら れているのではないでしょうか。

感情

🙂
ササロン
感情をあまり仕事に持ち込まないと、以外と楽に仕事できますよ。 つまらない人間と思われてもいいか、という感じ。

逆に伺いたい

041
ももんが
あなたのような方を採用してしまったら、 こちらはどのように接したらベストなのでしょうね。 気を使って食事にも誘い、打ち解けたかと思えば ちょっとした噂話に気を取られて、 同僚の愚痴や悪口大会をうまくスルーできず 嫌悪感をぷんぷん出してひきずり 社内の空気をギクシャクさせて、 勝手に殻にこもるって。 あなたを追い詰めた犯人を処罰してほしいんですか? 45歳といえば社会人経験も20年選手でしょう? 進歩がないのは自分が頑固で譲らないからだと そろそろ気がつかないと。 他人をもう少し許せませんか? 人間はみな、完璧じゃないんですよ。

専門家の手をかりた方が

041
かぬれ
私は、自分だけでは対処できないと思い 精神科の薬だけではなく 専門のカウンセリングを受けています。 話を聞いてくれる専門士がいるだけで なんとなく気持ちが楽になったように思えますよ。 また、カウンセリングだけではなく 時間が解決してくれる部分もあるため 私は事件に遭って7年目なのですが、昔よりは少し良くなってきました。 男性恐怖を持ちながらの仕事、本当に大変ですよね。 トピ主さんが早く良くなりますように。

よく、分かる

041
仕事って大変だわ
自宅で泣きたくなるとありますが、私今すごい泣きたいです。 仕事自体大変ではない…と思う。多分 でも、人付き合いがきついです でも人に言えないし、華族にも言えないで、ただひたすら仕事しています 唯一は、今家にいることお風呂に入れること ねようものなら明日の準備が大変 生きるって時にしんどい 休みが来るまで頑張ります。やるしかないかな。泣きたいとき泣いて良いですよ わたしも休みの前日くらい、思いきり泣いてみようかな? 泣いてみたい 泣きたい 泣いて良いですか?

男性恐怖所ではないですね

🎶
まっち
男性が怖いっていうより、人間関係が煩わく、うまく立ち回れない、 孤立への不安ですね。 アドバイスは「嫌われてもいいじゃない」です。 はっきり言って、トピ主さんの事は会社のみなさんも「同じ会社の人」以上でも以下でもない存在の筈です。プライベートの事喋ったとしても、本当の所どうでもいいんですよ。

え…?

041
るい
まさか、恋愛経験がないとか…? 男性と触れ合えば恐怖心なんて消えますよ。 男性って女性に優しくてあったかいものですが…。 逆に、知らないものに対しては恐怖はなかなか消えません。

うーん

041
建築士
トピ主さん、男性が怖いって事ですが人間関係全般苦手でしょ? 正直な所、もしもトピ主さんがうちの職場にいてもあまり上手くいかない気がします。 仕事してるんだから、つまらない人間でも無口な人間でもいいような気がします。 別に職場のアイドルになれと言う訳ではないのですから。 どんな人間も欠点があるし、人は自分の思うようには動いてくれません。 そんな事はもう40歳であれば分かっておられると思います。 どうしよう、どうしたらいいんだろう、では解決になりません。 逆に人からどうしてもらうと納得出来るのでしょう。 もしかしたら、精神的に病気になっているのかもしれませんが、 男の人も同じ人間ですよ。 目は二つ、鼻と口は一つ。つまり、ちゃんと話せばわかる人もいます。 人間関係は合わせ鏡だと言いますが、 トピ主さんがおどおど無口になる事によって、 周りの人も何も言えない空気を作っている気がします。 もう少し、リラックスしましょう。 分かる人には分かりますから。

ちょっと前向きな発言を

羚羊
えっと、男性恐怖症って知ってますか?これはれっきとした病気です。カウンセリングを受けてください。 男性恐怖の人は、男性が近づいただけで、恐怖感に陥る人もいます。過去に男性にかけられた誹謗中傷や幼い頃の性的虐待・イジメが原因と言われています。過去にトラウマはお持ちではありませんか? これは、知識がある人でないと分からないと思います。「男性が苦手」と言うだけで社会や周りは、「甘えんな」です。理解に苦しまれるので、きちんとした専門家に診てもらうのが一番です。その上で、自分はどうすればいいか、が見えてきて、それに伴って、実践も出来ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧