本文へ

隣人の咳で目が覚めます

レス40
(トピ主 0
😭
にゃす
話題
ここ3週間ほど、毎日AM4時に隣人の咳で目が覚めます。 ご近所の騒音トラブルについては小町でも色々と目にしますが、こういった咳=生理現象の場合、如何したら良いのでしょうか。 生活音もたまにしますが、気にならない程度です。 ただ、咳の音だけまるで私の部屋にいるかの様に、異様に大きく響いてくるのです。 日中は家に居ないので分かりませんが、夜は殆ど聞こえてきません。 決まって4時過ぎなのです。 日中ならまだ我慢出来ますが、こんな早朝に起こされては毎日堪りません。 しかも3週間前までそんな事はなかったのに・・・むしろお隣も私も何十年と住んでいますが、今までこんな風に聞こえてきたことはありませんでした。 寒くなってきたからでしょうか? いつか止まないだろうか。と期待していますが、毎日欠かさず続いているので精神的にも参ってきました。 そして不眠症になりました。 毎日夜眠りに付くのが怖いです。

ランキング

レス

んー…

041
Q
間違っても 《騒音問題》には当て嵌まらないですよね… 自然現象ですし 早朝で辺りも静まり返ってるから、余計に音が響くんでしょうね しかもその音を発している御本人も、寝てる状態でしているのではないでしょうか? この状況で《苦情》を言われたら、相手の人ビックリするでしょうね… トピ主さんも気にしすぎなのではないですか? 耳栓をしてみるとか、タオルを被って寝るとか、工夫されてみては如何ですか?

住まいの形態は?

041
うるか
トピ主さんの住まいが集合住宅なら寝る部屋を移動してはいかがでしょうか。 ここ3週間ほどということなので、もしかしたらお隣さんは喘息を患っているのかもしれません。 ちょうど季節の変わり目であったり、台風の時期って喘息持ちは症状が出やすいんです。 特に朝方は気温の関係で咳き込むことがありますよ。 もし戸建てなら… 正直、そんなに聞こえるだろうか?が本音です。 まして自分の部屋にいるようになんて聞こえないのでは… 思わず幽霊?なんて思ってしまいました(笑) あと、こういっては失礼かもしれませんが… トピ主さんの神経からってことはないですよね…?

耳栓するのはどうですか?

041
再婚します
私も婚約者のいびきが酷くてなかなか眠れずにいた時期がありました。 彼側のいびきの問題は医師に相談中で解決方向へ向っていますが、 騒音で眠れなかった私は一時的に耳栓でその場をしのいでおりました。 長期に渡る長時間使用は体のことを考えるとあまりよくない気もしますが、効果はありましたよ。 あとはワンルームでないのであれば、寝室を別の部屋にしてみるのはどうですか? 壁一枚よりさらに壁があるほうが少しでも音を小さく出来るような気がします。

喘息かもしれませんね

041
春巻
私も一時早朝にものすごい咳をしていました 本当になぜか早朝がほとんどでした 最初に行った病院では気管支炎じゃない?と軽く言われました 薬飲んでも直らなくて苦しくて、他の医師に相談し専門の病院へ通院しました。 薬で発作起きないように押さえています。 長くお住まいのようですから聞いてみたらどうですか? 「咳がひどいようですが大丈夫ですか?喘息じゃないですか?病院行ってます?」とか 風邪が長引いていると思っているかもしれませんよ 昔住んでいた木造のアパートではお隣に赤ちゃんが生まれて 朝4時頃って毎日授乳の為に泣いていたけど 「しかたないな」って思って二度寝してました 耳栓とかいかがでしょう? (注意)喘息についてはあくまでも私がそうだっただけなので参考までに

喘息でしょうか?

041
りおん
トピ主さま、こんにちは。 私はアレルギー・喘息もちで、朝方咳きこむ事があります。 日中や夜は何ともありませんし、空気清浄機もつけております。 自分も苦しいので、咳をとめたいのですがコレばかりは・・・ (もちろん治療中です。) 不眠になるというぐらいですから、相当だと思いますが 耳栓などされてはどうでしょう? それが難しいのでしたら、引っ越しも検討されてみたらいかがでしょう? 一番良いのは、隣人の咳が止まる事なのですけどね・・・

アパートですか?

あんず
ずいぶんと壁の薄いところですね。それでは話し声とかも筒抜けなのではないでしょうか? 以下、思いついたことです。 大家さんに相談する 耳栓をして寝る 隣に足を向けるように寝る 引っ越しをする などでしょうか?耳栓はお勧めです。私は隣に寝ている夫のいびきも気にならなくなりました。

トピ主です

😢
にゃす
皆様レスありがとうございます。 今朝(と言うより夜中!?)はAM3時に咳が始まり、起こされました。 もう勘弁して頂きたいです。 ちなみに私の家も隣人も一戸建てです。 今までこの様な事はなかったのに、今年に入ってから位でしょうか?生活音が聞こえてきたり(トピにある様に生活音はたまになので、気になりません)咳に関しては3週間前から・・・。 急にこんな事になるなんて。 私が過敏になりすぎてるのでしょうか? 確かに、こう毎日続くことにより精神的に参り、神経が過敏になっていると思います。 我が家は防音対策がなされてない家なのかも知れません。 今日耳栓を買いに行こうと思います。

お辛いですね

🙂
あきこ
一戸建てでそんなに聞こえるんですか? 寝る部屋を移動しても聞こえますか? ずーっと前に一戸建てから引っ越した人がいます。 原因は早朝、隣の洗面所から聞こえるオヤジの痰を吐く時の<かー!ぺっ!>いう音だったそうです。 朝食の時間に響き渡るその音に、毎朝食欲が減退したとのことです。 お隣とは挨拶を交わし良好な関係だったけど、まさか真実を告げるわけにも行かず、悩んだ側が転居しました。 騒音なら苦情を言えるのですが、生理現象では言えないので辛いですよね。 咳をする人がよくなることを祈ります。

我が家のお隣は...

😢
経験者
我が家も一軒家です。近所も全て一軒家です。 数年前突然お隣から聞こえるようになった大きな咳。 とにかくとても素敵なご家族で生活音などもしませんでした。咳が聞こえるようになってからも咳以外の生活音は聞こえませんでした。 それなので最初は風邪かしら位でした。が、数ヵ月咳が続き咳の回数も増えていきこちらが心配になるほどに。 そんなある日救急車が... 肺がんだったそうです。 後から聞いたのですがご近所の方々も咳が聞こえていたそうで心配していたとのことでした。 色々ご心痛お察します。しかし、このようなケースがあることも知っていただきたくレスしました。

はっきり言って

041
taka
ご自分が音で悩んだ事の無い方は トピ主様がどうしてこうも悩んでおられるか わかるはずもありません。 多分、一生分からないと思います。 (この文章の意味も分からないと思います) そういう方のレスは全く無意味です。

お久しぶりです。トピ主です。

😠
にゃす
改めまして、トピ主です。 書き込みして下さった皆様、ありがとうございます。 あれからも毎日、隣人の早朝の咳が続いております。 仕方ないと分かっていても、起こされるとイラッときてしまいます。 最近は起こされると、怒りと苦しみで心臓がバクバクするようになりました。 精神的に苦しい日々が続いています。 はけ口がなく、小町にぶつけてしまいました。 私、これからどうなってしまうのだろう。

たぶん窓際に寝ている

🐤
鳥の声で目覚めたい
窓際だと、結構外まで響きます。一戸建てでそんなに聞こえるなんて、隣家との距離はどれぐらいですか?ちなみにウチは23区内の密集地で、両隣は50センチですが、咳はまだないですね。 ところで小町トピでも近隣騒音はとても多いですよね。私も本当に悩んできたので、お気持ちわかります。何が一番許せないといえば、やはり安眠妨害です。でも相手はわざとではないし、3週間で苦情を言うと早いと思います。私を含めて5年10年我慢しどおしの人は結構多いですよ。もう少し様子を見てあげてください。 どうしても改善されないなら、他トピにあったように「心配を装って『目を覚ますぐらい、よく聞こえる』」を伝えてみたら? ただ普段が静かなら、あまり強くは出られないと思います。 ウチの隣家なんか、車の出し入れ+ピアノ+エアコン室外機の複合騒音で、朝7時~夜中1時までしてますよ。一戸建てなら部屋によっては我慢できるので、それでしのいでます。 お部屋を移動するなどして、こちらが対処する姿勢もある程度は必要です。悔しいけど、世の中そんなものですよ。

お話されてみては?

😢
pinoco
咳が始まって、もう一か月以上になりますね。 就寝中に突然起こされる苦痛、お察しします。 隣人は、よもやお隣に聞こえていて迷惑を掛けているなんて、全く想像もしてないでしょうね。 もういっそ、隣人にお話しされた方がいいんじゃないでしょうか? 普段の挨拶の時にでも、あまり深刻にならないように、さらっと言ってみませんか。 「経験者」さんのレスを使わせて頂くのも手ですね。 「最近、朝方に咳をなさってらっしゃるようですけど、お加減如何ですか?」とか尋ねてみられては? 「私の知り合いで…(嘘も方便(笑)経験者さんの話を盛り込んで) …なんて方がいたものですから心配になっちゃって…」とか 「喘息も朝方の発作が多くて苦しいそうですね…。 今は点滴や吸入に良い薬も多いそうですけど、合う薬があると良いですね」とか。 隣人も聞こえていると分かれば、何か対策を取ってくれるかもしれないし また反対にトピ主さんの方も、話すことで隣人の事情を知れば 「苦痛なだけの騒音」とは少し違った感情になれるかも知れません。 少し行動してみませんか。 上手く行きますように。安眠祈っています。

問題は大きく分けて二つ

nicola
眠れなくなるのは辛いですね。 隣人の方は、呼吸器に何か病気がありそうですね。 トピ主さんとお隣さんのコミュニケーションは取れていますか? 何が原因なのか さり気なく聞いてみては如何ですか? 原因が分かると少しはストレスが軽減すると思います。 そして、最近、トピ主さんの心身に何か変化が起きていませんか? 11/12のトピ主さんのレスによると、心臓がドキドキするとあります。 察するに 自立神経失調的なのでしょうか。 不眠って、心身のバランスを崩すきっかけになるので、心療内科にいって、相談しては如何ですか? お身体を大切に!

分かります、私もお隣の咳に悩まされています

とても名乗れません
うちも隣も一軒家です。共に築5年以上10年以下。窓を閉めていてもお隣の咳が聞こえます。こちらは一日中です。 聞きたくなくとも聞こえてきて、こう言っては申し訳ないのですが、私の心までが陰鬱になります。 誰に言うこともできず、悶々としていました。 ゴホンゴホンではないのです。ウォー、ゴッゴッゴ、ウオー、ウオー…と、痰を切ろうとするのかもしれませんが、咳と言うより叫びと言うか唸りと言うか。 よく咽喉が切れ無いものだと思います。 喘息とか気管支炎のような咳ではなく、「死にそうな人の咳」にしか聞こえません。 だから「騒音」としてお隣に陳情に行くことも叶いません。 しかし咳をしている当のご本人は、ごく普通に働いていて、タバコを吸って、昼間から酒を飲んで、犬の散歩もして、日曜は戸外で焼き肉をしている中年男性です。 日中は窓全開で咳をしています。 (お隣さん、これを読んで思い当たったら、せめて窓を閉めて下さい) トピ主様、お気持ち分かります。何の解決策も提示できませんが。私も精神的にダメージを受けています。 ここに書くことで、私の心も少し助けられました。

お仲間です。

😣
軽いノイローゼ中
トピ主さん、その後もお隣さんに悩まされていませんか? とても名乗れませんさん、まさに私の心情を語ってくださっているようで、出てきてしまいました。 私もかなり精神的に参っています。聞こえると気持ち悪いというか、身震いがするくらいです。耳栓しても聞こえるんですよ~。 我が家はマンションなのですが、お隣が中古を買って引越てこられたのが始まりでした。年金暮らしで家にいらっしゃるので、日に何度もタバコを吸いながら、すごい咳や痰をされます。窓全開で、朝6時から、深夜12時まで・・。 タバコの煙にも我慢しているのに、このゲホゲホ咳に本当に神経参ってしまっています。 深夜お隣から咳が聞こえてきたので、夫がわざと同じように咳を仕返してみました。しばらく、静かになったのですが、最近はまたゲホゲホ続きです。 生理的なことだと言われれば、そうなので、苦情は言いにくいのが現状ですよね。一体、どうしたら良いのでしょう?? とんでもない人が隣人になってしまい、気に入っていたマンションも売却を考えるまでに来ております。

軽いノイローゼ中さんへ

とても名乗れません
本当に、まいりますよね。 ご近所の親しい方に「咳が聞こえないか?」と聞いてみたのですが、建物の配置の関係で、聞こえるのはどうやらうちだけのようです。 こうなるとますます辛いです。 でも寒くなってきて、最近は窓を閉めているようであまり聞こえません。 冬は心がのびのびします。 あの咳の陰鬱さは、聞いた人にしか分かりません。 本人が「咳をしまい」として力を入れ息を止めるるから、ゴホンではなく「ブオーッボッボッボ」とか「グーッゴッゴッゴ」とか、肺で共鳴するような、割れた響く音です。 本当に、あんな咳をしながら何故煙草を吸うのか、信じられません。 こう言ってはアレですが、あの咳は絶対病気だと思います。 でもそんなこと他人様に言えません。 ただ、経験者さんが言うような重大な病気ではないでしょう、だってもう十年近く悩まされてますから。 もの凄く響きます。もの凄く憂鬱陰鬱です。 私も春~秋は半ノイローゼになります。 でも私のお隣さんは働いているので、(でも週の半分くらいは家にいます)、マシなのかもしれません。 軽いノイローゼ中さん、お気の毒です。

申し訳ありません

😣
喘息患者
隣人様の代わりに謝ります。本当に申し訳ありません。 喘息持ちのため明け方の急に気温が下がる時に咳き込んでしまう事が多いのです。半分くらいは自分は眠ったままなのですが、咳き込み続けて目を覚ます事も多々あります。既に喘息の治療は受けていますし(経口ステロイド、アレルギー薬等)、首を温める、マスクをして寝る(加湿)等の対策もとっております。もちろんタバコも吸いませんし、お酒ものみません。 先日新型インフルエンザにかかってしまい、肺炎なりかけ状態の喘息になっているため今は昼夜問わず咳き込んでいて本当に回りにご迷惑を掛けていて心苦しいのです。実際に息も苦しいのですが・・・咳止めも飲んでいますが痰がすごいのでどうしようもありません。出さないと本当に肺炎になる上に窒息します・・・一度風邪などを引くと一月は痰交じりの咳が続きます。 私は家族も同じように喘息持ちで死にそうな咳をするので、聞いている方の息苦しさもよくわかります。聞いている人は本当に辛いですよね。こんな謝罪では何の慰めにも軽減にもなりませんが、本当に本当に申し訳ありません。早くゆっくり休める日が来る事をお祈りしています。

喘息患者さん

とても名乗れません
すみません。大勢のご病気の方を不快にさせたかもしれません。 すみませんでした。 私とて、「咳がうるさい、迷惑だ」と苦情に行くようなことは考えてもいません。 ただ、私の隣人は煙草を吸っています。 酒を飲んで酔っ払っています。 これがもろ手を挙げて同情できない原因です。 病気で苦しんでいる方は本当にお気の毒だと思います。 でも、我家の隣人に限って言っているので、お許し下さい。 「煙草を吸うくらいなら、テラス窓を全開して仁王立ちになって外に向かって咳をして痰を吐かないで下さい」 「その庭はお宅の庭ですが、咳も、痰を吐く音も、お宅の敷地を超えて私にまで聞こえます」 「その音を聞かされる他人の身になって下さい」 私はこの十年、窓を開けて庭を眺めることもできません。 最後に、喘息患者さんや闘病中の皆さまには、深くお詫びいたします。

かえってお気遣いさせてしまい申し訳ありません

😭
喘息患者
とても名乗れません様 私のせいでかえって心苦しい思いをさせてしまったようで申し訳ありません。先の私の投稿は言い訳がましく逆に責めるような文章であなた様が感じたような気分にさせてしまう事に先に気が付くべきでした。本当に申し訳ありません。 この所ずっとかなりの騒音を出している自覚があるので、私は私の隣人に謝りたかったのだと思います。隣人の方々と会う機会も無いため、ここで謝る事で自分の心苦しさを晴らす代償行為となっておりました。 私はあなた様の最初のコメントで傷ついたりは全くしておりませんので気になさらないで下さい。自分が患者のせいか、ペット、タバコ、お酒などを辞めずに具合が悪い人に非常に不寛容です。(私は我慢しているのに、ってやつあたりです)なのでお気持ちは本当によく分かるのです。自分で言うのもなんですが、あの咳は本当に聞かされる方も苦しいし気持ち悪いですよね。自然な感情だと思います。とまた言い訳がましくなっています。対策も提案せず愚痴ばかりで申し訳ありません。 にゃす様 やはり一度「辛そうなので心配です」と声を掛けては如何でしょうか?その言葉で大抵の人は迷惑に気づきます。

喘息患者さん、とても名乗れませんさんへ

😣
軽いノイローゼ中
喘息患者さんへ 何だか不快な思いをさせてしまって、申し訳ありませんでした。 ちょっとトピ主さんの立てた内容と違う、悩みだったかもしれません。 (タバコによる咳払いですから・・・。) 喘息患者さんは、とても周囲に配慮できる素敵な方だと思います。 お身体、大事になさってくださいね。 とても名乗れませんさんへ 今回も代弁して頂き有難うございます。 いつも私の心情を語って頂き、嬉しく思います。 私だけが神経質なのかと思ったりするのですが、理解して下さり、同じ仲間がいると思うと励まされました。 本当、病気とかならわかりますが、タバコを吸うと出る咳払いや痰吐きですから、うんざりですよね。 エチケットに欠け、下品極まりないです。 ご家族の方も注意しないのかと不思議ですが、残念ながら似たもの同士なのでしょうね。 私も隣人の咳払いを聞きたくないので、陽のあたる南側のリビングではすごせません。 10年というのは、本当長いですね、私はそこまで耐えられるのかな・・・。 お互い、快適に過ごせる日々がくると良いですね。

いえ、喘息患者さま、こちらこそすみませんでした

とても名乗れません
あなたの投稿で不快になったりしていません。 責められたとも思っていません。 自分でも「病気の人を責める冷血人間」ではないか、または他人様からそう思われるのではないかという、後ろめたさがあるだけです。 本当に、煙草を止めれば良いのにと思います。 うちの隣人は「辛そうで心配です」と言ったとて「大丈夫ですよー」で終わってしまいそうな気がします。 喘息患者さま。 「聞いている方の苦しさ」を分かって下さって、本当に心が鎮まりました。 ありがとうございます。 私は私の隣人に謝ってもらったと思うことにします。 どうぞお大事になさってください。

それは・・・

🐤
耳が痛いお話です(涙 1戸建て…と後のレスであったので違うと分かりましたが、 主様は私のお隣さんかと思いました! 実は私も3週間前くらいにマイコプラズマという 咳が酷くでて、風邪のそのほかの症状は消えても、 咳だけずるずる1か月前後つづく細菌性の風邪になりました。 1~2週間、抗生剤を飲んでいますが、 すぐに効くわけではなく、 その1~2週間は夜中に何度も自分の咳で眼が覚め、 眠れない状態をすごしました。 夜中~明け方が最も咳が酷いんです。 3週間目に入ってようやく咳が少なくなってきて、 夜中~明け方に目が覚める事はなくなりました。 私も自分の咳がおそろしく激しく出て、 近所迷惑なのではないかとすごくビクビクしていたんです。 止めたくても止まらず、 咳のしすぎで、その勢いで嘔吐してしまうような感じでした。 (一番咳が酷い時は4日連続で嘔吐しました…涙) 自分自身でも鬱陶しいのだから、 毎朝それで起こされるトピ主さんの心中お察しします… そんなにすごい咳を明け方にされるという事は、 喘息か私と同じマイコプラズマかも… 隣の方に変わって謝ります… うるさくて本当にゴメンナサイ…

マイコプラズマ?

041
smansa
私も一度マイコプラズマにかかりました。 3か月くらい続きましが、そのあとは治りました。 3週間前からだとマイコプラズマかなあ? 抗生剤と点滴で治療しましたが 急性期は1週間、高熱が出てそのあと 1か月弱酷い咳でした。 深夜に外に出るわけにもいかないし こればかりはどうしようもないですよね。 苦情言われたところで、どうしようもないような・・・。 肺がんとかなら亡くなるまで続くかもしれません。 こういう場合は本当にどうしたらいいのでしょうね。

早朝ウォーキングどうですか?

041
マリンカ
たいへんですね・・・ お辛い心中お察しいたします こういうものは長期戦になりますし、根本解決はなかなか難しいですから、くれぐれも思い詰められませんように なるべく楽な方へと気持ちを切り替えて乗り越えて下さい ウチのはクシャミです マンションの五階住まいで、道路際なので2重サッシにしているにも関わらず、救急車とパトカーのサイレンとその隣人(上の階の方?)のクシャミだけがハッキリ聞こえます 体の大きな男性らしく、朝の五時に猛烈に気合いの入ったやつを五六発されます 最初聞いた時はギョッとして飛び起きましたし イライラしてその後寝付けなくなり、不眠症のようになりました でもまあ、生理現象だし、文句を言おうと心に染みいるようなイヤミな言い方を考えたり、のろい殺そうとその手のサイトを検索したり(これはシャレ)もしましたが、労力と時間の無駄と気がつきまして 現在はクシャミの音の数分前にパッチリ目を覚まし、早朝ウォーキングに出かけるようにしています 体調も良くなり、朗らかになり、夜もよく眠れて、一石三鳥です

ひどいね

041
atu
咳という事は病気かもしれないのに、そんな事くらいで騒音だのなんだの言う人がいるんだ、最近は。 赤の他人だからって、自分がもし喘息とか結核とか咳もちの病気になったら、おんなじように周りに迷惑かけるかもしれないでしょ?そんな時に騒音だから咳とめてくれって言われたら、隔離されても文句いえませんよ。 そんなに咳が嫌なら田舎に引っ越せばいいんじゃない?

atuさん

041
どん
咳やくしゃみなどを不快に感じてしまうことは、しかたのないことだと思いますよ。 実際にトピ主さんの立場になったら、誰でもつらい思いをします。 それなのに、生理現象なので文句をいうこともできない。 その結果、迷惑だという思いと、病気かもしれない人にそのような気持ちを持つ自分は狭量な人間なのではないか、という思いのあいだで葛藤するのです。 しかもその他の騒音がある日中ならまだしも、寝静まっている夜中や明け方に聞こえる場合には、ほんとうにノイローゼになりかねません。 咳やくしゃみ、舌打ちなどでイライラしてしまうのは、それこそ人間の生理現象なのだと思います。 トピ主さん いい解決方法も提示できず心苦しいですが、トピ主さんの苦しみが少しでも改善されるように祈っております。

おたがいさまですよ

🐧
いろは
お隣の方も気にしているかもしれませんよ。でもでてしまう。 自分が相手の立場になって考えてあげたらいかがでしょう。

耳栓を買いに行って、その後してるんですか?

041
冷たいねぇ
百均のは効きませんよ。 ドラッグストアで400円程度からあるので、そちらがお勧め。 他の方が書かれているように、寝る部屋を変えるなどの対策はしたの? してなさそうですね。 トピ主さんみたいな人って被害者面するばかりで自己努力は一切しないタイプでしょ。 好きで咳をする人なんかいないよ。止められるものなら、本人は何をしてでも止めるでしょうに。 身内に大病の人とか一切いなくて、人の痛みが分からないのでしょうね。 精神的にやられ気味なのは、もともと弱いんでしょう。 それに暇でしょ?だから余計に気になるんですよ。 私は長年住んでるマンションの下に、明け方まで営業の飲み屋や、いかがわしい店ができてしまい、そりゃあもう夜から朝まで、下品な馬鹿笑いだの、チ○ピラみたいな言葉遣いの男の怒鳴り声だの、大音量で音楽を掛けている車だの、そのエンジンをふかす音だの、もう騒音まみれですよ。 本人に落ち度のない咳と違って、こちらは本当に憎らしい。 でも寝る場所を変えたり、良い耳栓をしたり、色々自衛してますよ。 自衛とか努力しないで文句言うだけの人って、甘いのでは?

耳栓すれば済むこと

🛳
ゆうじろう
神経質すぎで病的です。 相手が何かの病気かもしれないじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧