本文へ

付けたい名前が凶。字画重視しますか?

レス45
(トピ主 1
041
こつ
子供
現在妊娠6ヶ月です。 名前を考え始めているのですが、ネットの無料姓名判断で姓名を調べると、 第一候補にしている名前が凶でした。 外運が半吉、総運が凶でした。 響きや意味合いなども含め、その名前にしたいと思っていたのでショックです。 でもやはり縁起が悪いですし、気になるので考え直している所です。 しかし、これいいかもと思う名前がことごとく凶が出てきます・・・。 外運や総運など、すべてが吉や大吉にこだわるとかなり難しいのですが 外運、総運、どちらを重視したらいいのでしょうか? やはり凶が入る名前は避けるべきでしょうか。 サイトによっても違うのかなと思いましたが、どのサイトでも同じような結果でした。 やはり字画、姓名判断というのは当たるというか、字画が人生に本当に影響するのでしょうか? それとも、親の思いが込められた名前なら字画にこだわることはないでしょうか? 本当はつけたかった名前を諦めると、本当はOOとつけたかったな…と思うような気がします。 しかし画数が悪い名前をつけたら、それはそれで気になります。 子供が将来字画を調べてショック受けるのかな?とか…。 皆様は、字画を大事にして名前を決めましたか? もしつけたい名前の字画が悪ければ、つけたい名前を断念してでも他の名前をつけますか?

ランキング

レス

あくまで私の場合は、ですが。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 我が家でも、字画は気にしましたね。 ネットは使いませんでしたが、本を数冊比較はしました。 本は結構マチマチでしたよ?ある本では凶でも 他の本では無印だったり。まあ、凶と吉が本によって 逆転するほどの差はないようでしたが。 とはいえ、わざわざ凶の名前を付ける気は起きませんでした。 なんとなくいいなと思っていた名前でも、凶ならスパッと 諦めましたよ。外運だろうと総運だろうと、 わざわざ縁起悪いと言われたことにこだわる必要なし。 結局は、縁起が良い画数で、自分たちが気に入った漢字を選んで、 名付けしました。 自分たちで選んだので、とても気に入っています。 子供自身も気に入っているようです。 自分たちで納得して付ける、というのが肝心です。

経験談

🐤
ほほいのほーい
>子供が将来字画を調べてショック受けるのかな?とか…。 これはあります。 私じゃなくて、兄弟なのですが、大人になって名前の画数を調べて、親に文句を言いました。 >やはり字画、姓名判断というのは当たるというか、字画が人生に本当に影響するのでしょうか? 私としては、関係ないと思うけどね。

悩みますね

041
うに
あと数日で6ヶ月の妊婦です。 先日性別が判明し名前を本格的に考え始めたところです。 総運が大吉か吉は譲れないです。男の子だと一生に関わることだから。 次に重視するのが地運。子が20歳まで不運だと親の自分も不幸かなと。 次が人運。20~50歳も長いです。結婚して変わってしまうのは自己責任で。 外運はそこまで重視しないかな~ でも凶は避けます。 すべてが大吉か吉になる画数も数パターンわかったので その中で候補を決めようと思ってます。 つけたい名前があって字画を気にするというより 字画の制限の中で気に入る名前を見つけようと思ってます。 ちなみに私自身は結婚前も結婚後も総運は悪くないのですが地運が凶です。 ありきたりな名前ですが、父よ、何故あえてこの漢字にしたのか(苦笑) 思えば家庭内不和で散々な10代でした。今はそこそこ幸せですが。 大吉という名前は実は凶だったり、調べるとおもしろいですね。

字画気にした事ない

041
みー
音(響き)だけで決めているので、字画を気にした事は一度もありません。 子供四人産んで全て私が名前を決めましたが、字画は調べた事ないですね…。 なんだかナンセンスだと思います。

同姓同名でも

🎁
ちくわ
気にしないで名付けようとした私達も、最後には見ちゃいました。 やっぱり気になりますもの、悪いより良い方がイイに決まってます。 上の子は、止め字をどれにするかで、姓名判断を利用しました。 少しでも良いものを思い、選びました。 名前によく使われる漢字ですので、特に問題は無いですが 漢字の意味合いからすると、少々ネガティブな意味合いです。 下の子も同様に、止め字に対して調べました。 どれにしてもあまり良くなくて・・・気付くと 一から良い名前を探すことに夢中になっていました。 で、最強の漢字があったんです。完璧でした。 けれども、その漢字は本来の思いも願いも何も無い ほとんど当て字に近いものになっていました。 本末転倒だと気づき、画数でなく思いを込めました。 同姓同名だからといって、皆が皆、同じ人生を送っているわけでは無い。 姓名判断は、調べないと吉か凶かなんて、ほとんどの人にはわからない。 でも、漢字の意味はほとんどの人が、見れば大抵理解出来るんですよね。 そうやって悩むのも、我が子を思う親の気持ちなんだと思います。 私の経験からは、姓名判断に囚われ過ぎないようにと、忠告を

つけなかった

💡
茶呑
夫婦とも、占いなどの類いは信じていません。 ただ、こども自身が自分で名前の画数や運勢を調べた時にどう思うかを考えてつけませんでした。 子供は占いを信じるかもしれないし、うまくいかないことを名付けのせいにするかもしれないからです。

はじめから数えませんでした

041
3児の母
うちは夫婦そろって、あまり気にしない方です。 名付けの時は、こんな子になってほしいと思う意味の漢字を選び、それを使った名前の候補を挙げて、読みやすさ、書きやすさ、呼びやすさ、名字とのバランスなどを考えて決めました。 画数は、本によって違うという話を聞いたので、はじめから数えませんでした。 それに縛られてつけたい名前がつけられなかったり、人に説明しにくい漢字を使ったりするのはいやだったし、それでも、調べてもし凶となっていたらやっぱり気にせずにはいられないだろうし。 子ども3人いて、一番上の子は中学生ですが、未だに何画か知りません(笑)。 もし将来子どもが「自分の名前は凶だ」と文句を言ったら、「あなたの幸せを願って親がつけた名前。子の幸せを思う気持ちより強いパワーなんてない」と言ってやりますよ。 調べて凶とあったら誰でも気になると思います。 でも、あまりこだわりすぎず、「この本では大丈夫なんだから、これだけ信じる」など、どこかで割り切るのも必要かもしれませんね。 赤ちゃんにぴったりの名前が見つかりますように。

字画よりも漢字の本来の意味が大事だそうです。

🐴
wanwan
姓名判断は諸説紛々。画数の吉凶もそれこそ、いろんな説があり、 ひとつやふたつのサイトを当たっただけでは、何の意味もないそうです。 わが子の名づけの時に、ある方に言われたのは、 画数よりも、漢字本来の語意・語源をちゃんと調べるべきだと言われました。 ネットでも、漢字の意味は調べられます。 画数に拘るのはナンセンスかもしれません。

学生時代の友人が

😉
バジーちゃん
学生時代、友人が姓名判断に凝った時期があって、周りの友達一同を観てくれたのですが みんなの性格や運勢がことごとく当たっていて驚きました。 姓名判断が万遍なくいい結果だった友人は当時から人に恵まれており、良い会社に就職したりと本当に運がよかったことから 姓名判断は本当に当たるんだと実感して、自分の子供の名づけでは画数を一番に優先しました。 子どもには幸せな人生を送ってほしいと思って私は画数を優先しましたが 漢字や響きを優先したい人はいくら運気が良いからと言って気に入らない名前をつけても納得できないでしょうし、 親がいい名前を付けてあげたんだと納得できれば何を優先しても構わないと思いますよ(ただしキラキラネームは除く)

画数は排除した

041
imagine
長男の時には考え抜いてベストな名前をつけることができました。 文字の意味や響き、呼び方、ニックネームでの呼ばれ方、英語圏の方にも発音しやすい音、そして画数も、本当に完璧な名前にすることができたのです。 数年後に次男が生まれることになり、候補を考え始めて壁に突き当たりました。どうやって考えても、長男でベストを出してしまったがためにベターしかないのです。 第2子として生まれたがためにベストにしてあげることができないことに悩んだ末、画数を考えるのを止めました。 画数以外は長男と遜色ない意味を込めた名前に絞り込むためです。 名付けの拠り所を変えたので、長男と次男は全然つながり感がない名前ですが、それぞれベストな名付けができたと思っています。 長男はともかく、次男にも不幸が起きることなく成長してくれています。 親が画数の概念を持っていないのだから気にしようがありませんので。

気になるならやめるべし

🐤
にっく
画数はそもそも、こういった運命を持つ画数の名前はこの名前というのが 決まっているので、画数を重要視するのであれば、画数的に最高の名前をつけてあげるべきです。 そこに自分の希望の読み方や響き、漢字を選択する余地はありません。 わかりますか?「画数」は「画数」あっての名前なんですよ。 自分のつけたい名前、響きに画数を合わせるんじゃないんです。 逆に、画数関係なく、つけたい名前があるならそれをつけるが良いです。 両方どっちつかずだと、収集つかなくなりますよ。 でもね、気持ちは分かります。 自分がつけたい名前の画数が凶だったら…いい気しませんよね。 私だったらつけません。 下の子の名前を考えている時、上の子の友達の名前の画数も調べたんですよね。 そしたら、なんだかんだいって、皆さんいい画数の名前つけてますよ。 凶の子なんていませんでした。やはり皆さん気にされてるんでしょうね。 我が家の息子も総画は「大吉」の名前です。

総運最凶の字画の名前です

041
tama
総運最凶の字画の名前を付けられた子供です。 親が1画数え間違えた(親は自分の画数が正しいと思ってる)ので、最凶となりました。どちらか1画増減すると最強になるそうです。 大人になって実印を作るときに言われ、親に言ったら愕然としてました。 一時気にしましたが、来年還暦になるまで生きたのでもうどうでもいいです。 でもこの年まで未婚です。 字画のせいかもしれませんが、字画が悪いからと運頼みにしなかったせいか、自立できたので結果オーライと思いたいです。

「熊崎健翁」で調べてみてください

041
市井
 私も中学生の頃は、姓名判断というものに対し、なんとなく平安の世からの陰陽道をイメージし、“文字には言霊が宿る”というような日本古来の神秘性を感じていたのですが、ある時、「姓名判断は昭和初期に一人の教師あがりの新聞記者が主婦向けの雑誌に載せたことで広まった」ということを何かで知って、なーんだ新興占いなのかと思い、それ以来、信じてはおりません。  歴史を振り返れば、「苗字帯刀」など江戸時代以降ですし、子供を4.5人以上産んでいた昭和初期以前の庶民達が、名付けの際にいちいち画数を占っていたとは思えません。  占いというものはなんでもそうですが、遊びの感覚ならば娯楽の一つとして許容できますが、自分の人生をどう生きるかは自分の努力だと思います。  私自身、結婚によって改姓し、凶ぞろいの姓名になりましたが、結婚前よりも心豊かに暮らしています。我が子も姓名判断を見もせずに名付けました。  知人は天運・人運・地運・外運が全て16画で総運32画の大吉づくしで、若い頃はそれを自慢していましたが、あれから30年経ってみると、波乱万丈で経済的に苦労した人生を送り、現在は闘病の日々です。

重視しました

重視一族
夫は、重視されなかったばかりに『大凶』の名前を付けられました。 どの流派で見ても『大凶』ばかり…。 夫は『昔、交通事故に遭ってことはあるけど、他は問題無いから気にしない』と強がりつつ、『何であえて大凶の名前を付けたのか、親の気持ちが理解できない』と首を傾げます。 私の親族(画数重視)からは『本人に何も起きなくても周りに影響するから、悪い名前は付けない方が良い』と言われました。 夫両親は、夫が物心つく前に別居し離婚してます。 こじつけと言えばこじつけですが、夫の親族(画数無視)は波瀾万丈な人生を送っている人が多いです。 私の親族では考えられないことなので、無関係とも言い切れないのかなと。 ちなみに、第一子の最初の名前候補は『大凶』でした。 一文字で付ける予定でしたが、もし悪いことが起きた時、名前にこじつけて後悔するのは分かっていたし、止め字を加えると『大吉』になったので、二文字の名前にしました。 夫は成人してから運気が上昇していると評判なのですが、私の親族曰く、私の名前が大吉だから、良い影響を与えているのだそうです。 私は、お坊さんに付けて頂きました。

今更ですけど

041
ゆう
なぜ調べるんでしょう? 私は気にしないので調べませんでした。 調べたということは気になるということです ならその名前はやめたほうがいいと思いますよ。

「総画数」だけ気にしました

041
高校生の母
 我が家の場合、「総画」だけは気にしました、。総画で「凶」になるものは、候補からはずしました。 結局、総画が「大吉」の名前にしました。外運は全く見ていません(笑)  トピ主さんが、つけたい名前の候補は、ひとつなのでしょうか?漢字の組み合わせを考えてみては? それから、生まれてきたお子さんの顔を見たら、全く別の名前が思い浮かぶ可能性もあります。(我が家がそうでした)  安産をお祈りしています!

全く気にしません。

041
私も妊娠中です。 夫婦共に占いは信じないタイプなので字画は全く気にしません。 例え字画が大吉でも、不慮の事故や災害、病気で若くして亡くなっている方はたくさんいるでしょう。 字画なんて所詮そんなものです。 漢字が当て字だったり、顔に似合わない外国人のような名前や、キラキラネームの方がそれこそ子どもの運を逃がすし、将来子どもから恨まれそうだと思います。 お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね。

一応調べた

😉
full
私も画数は気にしなくて良いと思っています でも 自分は気にしないと強く思っていても 子供が将来調べて嫌な気持ちになるかもと思って 凶にはならないようにしました。 凶でなければいいという程度なので すごく運勢がいいわけではないですが 気に入った音の響きや漢字を使えました。

しょーもない…

041
はな
漢字で氏名を書く人が、全世界の人口のうち 何パーセントくらいだと思いますか?

凶の名前をつけた親ですが

041
みつまめ
別にあえて悪い字画の名前をつけたわけではないです。 ただ名前の由来、響き、漢字の意味、読みやすさ・・・それらを重視した結果、わが子は凶の名前になりました。 あくまで私たちの考えですが、字画優先にして、当て字のような名前や意味のない字にはしたくなかったので。 みんなにその名前で呼ばれて、すくすく育っています。 一旦名前をつけてしまえば、その名前しかなかったと思うものです。 もし将来的に「どうして(字画の)悪い名前をつけたの?」と子に聞かれても、それにきちんと答えられるだけの思いが親にはありますから、全く気にしません。 悪い字画を跳ね返すぐらい、負けずに育ってほしい。 それでもどうしてもその名前が嫌なら、改名でも通称使用でもすればいいと思います。

調べていません。

🐤
かか
音、漢字の意味、ひらがなでの意味、アルファベットの綴り、アルファベットでの意味で選びました。本人も回りも満足しています。

調べたなら

041
チェリー
それで凶なら止めたら? なにかあるたびに「凶と分かって付けた私が悪かった」」なんて悔いることになりそう。 今悩んでいるのもそのせい。 知らずに、調べもしなかっらたお好きな名前をどうぞといいたい。 そのリスクも含めて調べるという行動にでたのだから、止めるという覚悟もあった上でしょう? 頭の中に入っちゃったんだもの。 今更取り消せない。 一つの名前に拘らずいくつも考えてみたら? まだ時間はたっぷり。 思いを込めた名前が一つしかないなんてこれまた寂しい。 また、生まれて来て顔を見たら別のイメージが。よく聞く話。 ご主人とゆっくり考えて。

調べなかった

🐧
きょんた
性別は聞かず、女の子の名前は決まっていたけど、男の子の名前は候補は いくつかあったものの、決まっていませんでした。 で、生まれてきたのは男の子。 候補になかったけれど、思い入れのある字を使った名前に決定。 後日、何かで見たら、凶でした。 凶の字画が気になるのなら、止めたほうがいいです。 我が家は、もう名前が確定したあとでわかったことだし、そういうことを あまり気にしないので、平気ですが。 凶画の名前を知らないままつけられた子供は、今のところ無事に成長し、もうすぐ成人です。

気になる人には大問題

041
ナンシー
字画VS親の思いって葛藤ですよね。 二つが合致するのが一番ですけどね。 気になるならプロにきいてみるといいと思います。 私の実家で新店舗の屋号を決める時、店名で一悶着ありまして 結局プロ(姓名判断をみてくれる人)に相談して解決しました。 もう20年以上前ですけどね。 その後何か「これって災い?」って事が起きても 「名前のせいではない」と分かっているのでモヤモヤはありません。 こんな例もあるということで。

私は気にした

041
ここ
自分の身近な人の名前を見ると、結構当たっていました。 だから、気にしたというのが答えです。 田中将大君も字画、良かったです。

後々気になるようなら止めておく

041
どんぐり子
例えば何かトラブルがあった時、「凶の名前を付けてしまったからこんなことになったんだ」と考えてしまうようなら、止めておく方がいいでしょう。 ずっと後悔するのはお子さんのためにも良くないですし。 気になるなら、頑張って画数の良い名前を見つけ出してはどうですか。 『名付け』『無料』等で検索すれば、画数を計算してくれるサイトもあります。 占いを言いだしたら血液型だ星座だ、手相、生年月日、なんだかんだでキリがないですけどね。 我が子になるべくつらい思いはさせたくない、って愛情から悩んでしまうんですよね。

調べました。

🙂
かんな
男の子なら絶対に付けたい名前がありました。 使いたい漢字もあったので運を調べたら良かったので、付けました。 1週間ぐらい悩みました。 確かに凶の字はあるので気にした方が良いかと。

私の総画が凶なので

🐴
すいっちぽん
あまり画数は気にしない方ですが、子どもの名づけの時にはやはり少しは気にしました。 夫がすべての画数が大吉と吉ばかりで、「そういやこの人、本当に運はいいな…」と思う事が多いので(笑) 凶の名前でも、知らなかったら付けたかもしれませんが、知ってしまったら絶対につけないでしょうね。 だって、万万が一でも、子どもの運気が下がるようなことになったら嫌ですもん。 子どもが後になって「なんで凶なの?」とショックを受けたらかわいそうだし。 「そういうのは気にしない子に育てよう」という考え方もあるでしょうが、子どもの性質なんて生まれ持ったものが大きいので、親の希望通りにはならないものだしね。 「たとえ凶でもこの名前がいいの!!」という、ある意味自分都合で押し通す強さ(自己中と紙一重ですが)があるなら、凶の名前をつけてもいいと思います。 子どもが事故やいじめに合った時、「やっぱり凶だから…」とか全く思わないなら大丈夫。 でも少しでも気にするタイプなら、止めた方がいいですよ。 トピ主さんが気にするタイプなら、きっとお子さんも同じタイプだと思いますしね。

気になるなら

🐱
青猫
ゆうさんのレスにもありましたが、気になるなら、せっかくだし、考えたらよいと思います。 私自身子どもができるまで字画なぞ気にしたことはありませんでしたが、漢字を調べていて、なんとなく字画を見たら、自分の名前が画数がひどいのと、体の弱いところ、しやすい病気、性格や職業もほぼ当たっていたので、ふむふむあなどれん、と思った次第です。 子どもの名前の響きは先に決まっていたので、あとから漢字を画数重視で探しました。半分当て字ですが、プロの方にも見ていただきました。女の子にしては強すぎるけど、病気しないよ、と言われた通りになっています。 風水や占いもそうですが、信じる力が実際になるので、悪い悪いと気になってあとから後悔するなら、考慮したらいかがでしょう。

あまりこだわりすぎない

🙂
パール
私の名前は、どの姓名判断でも大吉でした。結婚後の方が更に良く、金には一切困らず、幸せと出てました。実際は反対でいつもお金に困り、なんとかしのいでいます。だから、姓名判断の文面を見る度々、いつかそうなると信じてもう30年になります。やはりそれなりの暮らしぶり。まあ、あまり大病もせず来たのだから良しとしてます。姓名に関しては私の祖母が、響きの良さでつけたらしいです。要は周りの愛情の末に付けた名前であればその子は大半幸せを貰うと思います。吉凶を重んじるなら、それを守った方がいいです。改名は難しいですから。そうでなければ、気に入った名前を付けて愛情も十分掛ければ、幸せな子供になるでしょう。誰がきいても不快だとか、紛らわしい名前でなければいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧