本文へ

人を妬む気持ちを克服したい

レス18
(トピ主 1
041
小心猫
話題
いつもいい人を演じている私ですが、 夫や自分より優っている職業(収入面、安定性など)の方を見ると、妬んでしまいます。 自分に劣等感を持ったり、相手をけなしてみたり、もう私のこころの中は自尊心を守ろうと一生懸命になるのです。 こういう自分が嫌いです。苦しいです。 人を妬む感情を克服する方法はありませんか?

ランキング

レス

それは

041
りん
誰にもある感情ですから、自分自身で、コントロールするしかないですね。 自分にされて、嫌なものはしないことです。

これしかないでしょう

041
簡単だけど
人と自分を比べない。 早く直さないと子供が窮屈で可哀相ですよ。 頑張ってください。

わかります…

😢
うらら
私は、自分のコンプレックスから来ているものだと思っています。 学歴も地方の短大卒、一般企業のOLを10年続け今の主人と出会い結婚… 今住んでいるマンションは比較的高級で、みなさん華麗な経歴の持ち主が多いです 勿論すべてがそういう人たちではないですが、やはり自分には卑屈な気持ち妬みやの気持ちで渦巻いています 実家が貧しかったこともあるでしょう それゆえにおつきあいをなるべく避けて来てその結果孤独を感じる毎日です 自業自得とはいえ、自分自身が嫌になります 自分を変えたい、気持ちを切り替えたいと思ってはいますが現状から抜け出せずにいます 唯一の救いは、子供が良い娘に育ってくれていることです それだけでも幸せだと思わないといけませんね なんのアドバイスにもなっていませんが、こういう人間も少なからずいるということです…

人それぞれですよ

041
z
人によって考えがいろいろですよ。幸せそうにみえてもみんな悩みもあるし悩みがないと言ってても言わないだけとか。私は関心もたないようにしてます。

自他分離

041
io
他人を妬む人は自分の人生と他人の人生をごちゃまぜに考えているのだと思います。 あなたの人生は、あなたが妬ましいと感じる人達に仕組まれたものですか? あなたが妬ましいと感じる人達は、あなたやあなたのご主人を踏み台にして幸せを掴んだのですか? あなたが妬ましいと感じる人達は、あなたが劣等感を持つよう強要しましたか? もしあなたが妬ましいと感じる人達が不幸になったら、その分の幸せがあなたに巡ってきますか? 答えはすべてNOですよね。 あなたの人生は、誰のせいでもないあなた自身が作り上げたものなのだと自覚しましょう。

ようするに・・・

😑
ドルフィン
小町では良くいらっしゃる、上から目線の付き合いじゃないとやってられない方なのですね。特に相手の経済状況に反応するようですね。小町ではとても多いタイプですから気になさらない方が良いかと・・・・ 上から目線の方は、下に見ていた方に抜かれると相当堪えるらしいですからね。

私と似てるな~

🎶
けい
私はまず、いい人を辞めました! いい人を演じるのは、それだけで心が疲れてしまいます。 劣等感や妬みは、自分に余裕がない証拠。 私は最近、あるがままを感謝する事と、自分や周りの良いとこだけを見るっていうのかな?いつもプラス思考でいると、心は疲れないし、自分が前向きになってくると、逆に人に優しくできる自分に変わってますよ。 

これしかないのでは?

🙂
自分を磨いて劣等感をなくすしかないです。 周りが全く気にならなくなりますよ。

見ない(笑)

041
usi
私は単純にその面を見ないようにします。 もっと上のほうを見たり、枠組みや別の方面に強引に目を(笑)。 劣等感の分析は役に立つかもしれませんが、 相手をけなす、わざわざ罪悪感を背負う行為はよろしくないですよ。 毒舌家を目指すなら有意義かもしれませんが、芸の道となりそうですね。

うらやましい人いますよね

メガネウラ
身近にも、うらやましい人います。医師共働き夫婦子供3人マンションローンなし、とか、大学教授大手企業の夫婦子供一人、都心のマンションローンなし、とか、弁護士大学教授夫婦子ども二人、ともに大学准教授夫婦子供一人とか、公務員夫婦子ども二人、とかうらやましいですね。 でもそれ以上の感情はないし、普段からそれを思い出すこともないです。 それはたぶんそういう職業になるために、すごい努力をして、その努力を今も続けて、そのための才能も忍耐力も必要だ、ということを実感しているから。運やコネじゃなくて、努力と必然で、そうなっている、と私は知っている。苦労を知っている。私には真似できないことも知っている。彼らは性格もいいし、付き合っていて気持ちいいですよ。自慢も絶対にしないし。彼らが得られた結果に、納得できます。 悔しかったら、自分で勉強しなおして、資格取ればいいんですよ。私には無理。彼らのようになる努力を自分でしてみれば、すべてがわかります。

トピ主です。

041
小心猫 トピ主
みなさんありがとうございます。とても納得できるご意見ばかりです。 もう一度、妬む感情について考えてみました。 すると相手が自分より優っていても、妬まないケースがあることがわかりました。 それは以下の2点がそろったときです。 (1)相手が自ら努力をして、それを勝ち取った場合 (2)私が相手に好感をもっている 相手が(1)のケースだったとしても、それを自慢されたりすると相手のことが嫌いになるので、同時に妬んでしまいます。 相手が(1)に当てはまらないケースは、 「目を引く美貌」…生まれながらの要素が強いので。 「親が金持ちで、それに依存して生きている」…これも不可抗力な要素。 「夫が高収入」…結婚は「努力」より「運」の要素が強いと思うので。 こんな感じです。 嫉妬の感情は見境のないものだと思っていましたが、案外相手との関係(好きか、嫌いか)でも決まるものなんでしょうか。 みなさんはいかがでしょう??

こんな本はどうでしょう?

🙂
煩悩りんご
妬み=煩悩 ですよね。それなら 「煩悩リセット稽古帖」という本を一読されてみるのをオススメいたします。 これを書いたのはある青年僧侶。 四コマ漫画付でけっこう手軽に読めますが、奥が深いのです。 私も、長年自分の「ある嫌な感情」に悩まされ続けてきたのですが、 この本に書いてあることを実践したところ、その感情に支配されることが少し減ったような気がします。まあ、私の場合、まだまだですが(笑) むしろ、この本の作者さんが、お若いのにこのような内容の本を書かれたことに、 かるく「嫉妬」しています。

他人を妬む気持ちはなくならない

🐶
ハゲ天
 これは理屈じゃないからね。自然とわき上がる気持ちだから押さえるのは難しいと思うよ。ただ、何かしら自分の方が優れたところがあると、妬む気持ちは少なくなるようですね。あとは、年を取ると、どんなことも所詮は小さいことだと思えるようなるので、余り妬むことはなくなりますね。どうしても妬ましいなら、いっそそれをバネにして何かやってはどうですか? 絶対にまけるもんかと言う具合に。勝つまでやるよ、勝間和代ってな具合に。

人のことは関係ないじゃないですか

041
z
ずっとくらべたり嫉妬しつづけることになります。何とか嫉妬したくないのであれば関心もたないことです。

よく見えるだけで

041
z
実際はそれ以上の苦労があるかもしれない言わないだけで。

分かります

041
バット
自分は男性ですが、一時期振られた相手への嫉妬と自虐に苦しみました。 自分の人生に目を向けて一つ一つに集中することで、少しずつ克服出来ました。一般的に女性の方が男性より嫉妬深いとは言いますが、男は一度嫉妬するとかなり落ちますね。 他の方もレスしていますが、結果だけに目を向けて過程の努力を見てないことや、誰でも大なり小なり悩みを抱えて生きてるってことに気付くことって大切だと思います。 女性はホルモンの影響に対抗するため、メンタルコントロール能力は高く備わっていると思いますので、きっと克服出来ますよ!

結婚は運ではない

🐤
ジュリエット
結婚は運だけではないと感じます。運だけでは続かないし努力と才能も必要です。 私は人を妬む人の気持ちが判りません。成功していたり幸せな人はそれなりの努力と人間性を兼ね備えてます。 努力していない人に限って「妬んだりその人を悪く言う」のだと思いますがそうゆう人だから幸せとは無縁なんだ感じます。 運なんてそんな長く続きません。やはりそれを継続できるのは資質と努力です。 そう思ってるので人を妬む気持ちが沸いてきません。素直に凄いなと思います。 その人が好きか嫌いかなんて関係ないです。

話が変わってきているが

メガネウラ
最初の話では、職業に対して嫉妬するというお話でしたが、 結局は嫌っている人が、運がいい場合に嫉妬するということですね。 話をしなければいいんですよ。嫌いなんだから。嫌いな人が金持ちだろうと貧乏だろうと、自分には何の関係もない話ですから。知るから悔しくなる。 美貌?もう結婚しているんだから、恋のライバルでもないし、関係ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧