本文へ

恋したいけど告白するのが怖いです

レス17
(トピ主 8
041
ぱあこ
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。 現在大学4年の女です。来年から社会人になります。 私は21年間恋人がいたことがありません。恋をすることが怖いのです。 失恋で泣いてる人を見てきて恋することを避けてきました。 また、私が好きになる人はいつも身近な人で同級生など仲良くなった人ばかりです。私はいつもみんなでワイワイ騒いでいるのが好きなので、告白が失敗してしまってギクシャクした関係になるのが嫌なので、告白せずに終わってきました。 最近来年入社する会社の研修がありました。同期が6人と少なく、すぐ仲良くなれました。そして話していくうちに1人の人が気になりはじめました。 また全員で仲良くなったのだからこの関係を壊したくないという気持ちもありますが、告白したいという気持ちもあります。 まだ相手とは会ったばかりなのでまだまだ告白云々の話ではないですが、 このような立場にいた方に聞いておきたいのです。告白したほうがいいですか?それとも恋することをやめといたほうがいいですか? また、恋愛初心者のため、どうアプローチしていけばいいかわかりません。みなさんはどうやって恋をはじめていきましたか?

ランキング

レス

段階踏もう

041
tyu
告白の前に二人での食事等に誘いましょう。

ちょっとまってみて

🐤
もも
 告白 するとかしないとか そんなことより その彼ともっと親しくする方法を考えたほうが良いと思います。 告白して その後 どうしたいのですか? 彼の側からしても よく知らない女性から 告白されても 戸惑ってしまうだけだと思いますが。。。 思いを告白するのは 前向きでよいことです。 でも まず 相手を良く知って そして 脈がありそうなら 是非 トライしてみてください。 がんばって!

チャレンジ!

🐶
take
ぱあこ様 初めての告白は難しいものですよね。相手はYESといってくれるのだろか・・・NOだった場合、その後、 二人の関係はどうなるのだろうかなど。 仕事と同じで、告白することや人と付き合うことにも経験が必要だと思います。 その経験の中では、ぱあこさんが心配しているように、自分がキズつくことや、相手との関係がギク シャクすることも当然、あります。しかし、そんな中で、人はいろいろなことを学び成長するのでは ないでしょうか。まずはチェレンジしてみてはいかがですか。万一、結果が実らなくても、自分の成 長に役立つなにかは経験できると思いますよ。 ちなみに、同僚の方への告白の場合、まずは一緒の飲み会や遊びなどで集団で一緒にいる時間を作り その中で、相手の方の反応をみて、個人的に(食事や遊びに)誘ってみるのがよいのでは。 一歩一歩、頑張ってみて下さい。応援しています! 以上

焦らなくても

🐤
piyoko
トピ主さんがご自分でも書いているように、まだ出会ったばかりなので告白云々は早そうですね。 しばらく様子を見てはどうでしょうか。 本当に彼のことを好きになったのか、まだ分からないですよね。 人柄など見ていくうちに気持ちも変わるかも知れないし。 そんなに告白を焦らなくても良いんじゃないでしょうか。 もしかしたら、彼の方もトピ主さんのことを好きになって彼の方から告白してくるかも知れないですよ。 とにかく、入社したら仕事が第一で、それからですね。

告白しましょう

🙂
雄二
告白せずに時期を逸して、後悔してしまった方が多いので、適当な時期に告白しましょう! 告白してもしなくても、失恋する時は失恋します、それは関係ないですね、ならば告白せずにぐずぐず後悔するより言ってしまってスッキリしましょう。 交際して嫌いになった場合でも、ハッキリと言いましょう、ズルズルと結婚なんて方がけっこういますよ。 告白はメールでもかまわないです、何度かやりましたよ、向こうからも好きと言ってもらえたけど、どんな返事が来るかだいたい予想がつくと思います。 人生は短いんです、女性の美しい時期はさらに短いです、彼にふられたら、躊躇なく次を捜しましょう、数年も忘れられないなんてアホだと思います。 交際期間は長くても3年、それ以上は無駄です、彼はその気が無いと思って諦めるのです、次に行きましょう! 男性の多い出会いの場所に顔を出すのです、ステキな男性と巡り合うかもです。

私も似たような状態なので。

041
エリカ
告白して失敗したらやっぱり、お互い意識して今まで通りいかなくなるのが怖いですよね。 そのお気持ち、よーくわかります。 だから、なるべくフラれないように人は相手の気持ちを探ったり、デートしたり、とするのではないかな。。 友達のままでもいいやって今まで諦めてきたのかもしれないけど、それはきっと相手に対してもどこか冷めた気持ちがあったのでは。 告白はたくさんのリスクがあります。上で挙げたことの他にもあるでしょう。 それでもそれを乗り越えてどうしても好き!ってなったときに告白したくなるのだと思いますよ。 もし、気持ちを伝えてわかり合いたいなら我慢しないで伝えるべきだと思います。 ただいきなり告白は仰る通り性急すぎるので、だんだん仲良くなって好きな人を仲間の中で特別扱いしてあげるよいですよ。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ぱあこ トピ主
tyuさん ありがとうございます。 段階はまだ1歩も進んでいない状態なので、まず、『食事に誘う』という1歩を踏み出せるようがんばってみます!! でもまず食事に誘う時点で私にとって告白みたいなもんですが…

ありがとうございます。トピ主です。2

041
ぱあこ トピ主
ももさん ありがとうございます。 告白は当たり前ですがまだまだですよね。 彼と少しでも仲良くなれるようがんばってみます!! でも彼にどう近づいていけばいいのでしょうか?? 意識してしまうとどうしても話が上手くできなくなってしまいます。

ありがとうございます。トピ主です。3

041
ぱあこ トピ主
takeさん アドバイスありがとうございます。 すごい的確なアドバイスで色々と参考になりました。 まずは様子を見るころから始まりそうですが、ギクシャクしようがあたって砕けちゃえって気持ちになり少し強くなったように感じます。 ありがとうございました!!

ありがとうございます。トピ主です。4

041
ぱあこ トピ主
piyoko さん アドバイスありがとうございます。 焦っちゃダメですよね!!仕事はじめても同期なので会う機会は少しはあると思うので、徐々に探っていこうと思います。 ありがとうございました!!

041
ぱあこ トピ主
雄二 さん ありがとうございます!! スッキリするようなアドバイスです。 あたって成功するなら成功する、砕けるなら砕けるですよね!! 何事もやってみます! ありがとうございます!

041
ぱあこ トピ主
エリカさん ありがとうございます。 告白ってリスクがあるものなんですよね。無いなら告白って言わないですもんね。 エリカさんのアドバイスで前向きな気持ちになれました!! とりあえず仲良くなることからはじめていきます!! ありがとうございました!!

焦らないでね

041
rio
同じ会社、しかも同期に好きな人がいるって、嬉しいよね。 私も、まずはお互いもっと仲良くなってからでもいいと思います。 もしも、もしもですよ。アウトだった場合、彼もいる会社に入るのが嫌になるかもしれないでしょ。 告白の前に、彼の事をもっと知って、あなたのことも知ってもらいましょう。 例えば、あなたは賑やかなのが好きということですから、同期の飲み会を企画して、彼にお店の事など相談するとかは? 学生生活最後、だけど同期として初の忘年会を開くとか、どう?一緒に幹事になってくれたら一番いいけどね。 12月の空いてる日を聞くと、フリーかどうかとかも何となくわかるんじゃない? フリーだといいね。人を好きになると、綺麗になるって本当だと思います。ガンバ!

まず 食事に誘ってみたら

🐤
もも
 とりあえず 二人で食事にいこうを 誘ってください。 二人で ゆっくり話すことが 良いと思います。 自分から積極的になることが大切。 断られたらどうしようなど 不安な気持も出てくるかと 思いますが 何事も 前向きに そして チャレンジ! がんばって! 幸運を祈っています。

041
ぱあこ トピ主
rioさん ありがとうございます!! なるほど!といった感じの意見でとてもありがたいです。 最初の忘年会ってのはいいですね!! がんばってみようと思います。 ありがとうございました。

041
ぱあこ トピ主
ももさん ありがとうございます。 やはり食事ですよね。 そして積極的にいかなきゃですよね! 勇気もらえた気持ちです。がんばります! ありがとうございました!!

微笑ましい。頑張れ。

041
じじい
若い人のレスを読んでると微笑ましくてついつい応援したくなります。(ガンバレ!) スキ⇒告白⇒相手(??)⇒玉砕(または成功?) ちょっと短絡的だと思いませんか? 恋愛ってもっとゆっくりとほんわりとしたものでしょ。 焦らないで 気になる人⇒友達⇒仲の良い(親しい)友達⇒恋人 と進んで行けるよう頑張ってください。 50代のオヤジより

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧