本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 表現力をつけたい。お勧めの本を教えてください。

表現力をつけたい。お勧めの本を教えてください。

レス16
(トピ主 2
041
ボキャブラ地獄
話題
30代の主婦です。 いろいろな場面(友人、仕事、ご近所づきあい)で会話をするときに 割と「こう言えばよかった・・」と後悔することが多くあります。 それでクヨクヨして後をひくので 信頼する人に相談してみると 「ボキャブラリーが少ないから表現の幅がせまいのでは?  表現力を磨くために沢山読書しなさい。」 とアドバイスされました。 本を読むのは好きなものの、今は乳児の世話であまり時間が取れず 沢山の本を読みこなすことはできないし、 つい読まず嫌いをしてしまうこともあるので、 「おっ」という表現ができるだけ多く使われている あなたのお勧めの本を教えてください。 作家さんやシリーズもののお勧めでも結構です。 こういうのは主観も大きいと思いますので、 あなたが良いと思う本を沢山教えていただけると 大変ありがたいです。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

新聞はどうですか

💡
ほりの
新聞だとついでに時事関係も知ることが出来るので、話題が増えると思います。 手始めに、投書欄はどうでしょうか。 かたくない表現で、短くまとまってて、けっこう面白いです。

米原万里さん

041
がむらん
>「おっ」という表現ができるだけ多く使われている このインスタント思考をおやめなさい、というのが、たくさんの本を読みなさいということなんです。 春はらんまん、というパターンですむわけじゃないんです。 手あかがついたらだめだと思う理由がそれぞれにあるから、表現が変わる。 その理由が大切です。 トピ主さんの言葉は「それでも春のことを書いてあるんでしょ。そのパターンを教えてください」という意味に聞こえました。 他人がなにをこころざすのか、ということを考えていないのではないかと感じます。 ほとんどの作品は、たったひとつのことを言いたいために多くの文字を費やしています。 本来、効率が悪いのが本なんですよ。 だから、たくさん読むのは効率を求める人がすることではないです。 トピ主さんがどういうものを「おっ」と思うのかがわかれば、一冊で足りますか? ご自分で予想できないでしょう?  あなたには深みがあるでしょう? 他人も同じ。そこに目を向けてほしいですね。 それをふまえて、通訳者であった米原万里さんのエッセイをお勧めしておきます。

乳児が居るなら

041
ライム
童話や昔話、神話などから始めてはどうですか? ことわざや、例え話、事例の引用に良く使われますよね。 人との付き合いでは、まず、この辺りが多いのではないでしょうか。 ギリシャ神話なんて、深いですよ。 子供に読み聞かせながら、楽しめると思います。 私は、森瑤子さんなんて良いんじゃないかなと思います。 恋愛やエッセイも、大人の女性の目線で書かれています。 読み物として楽しむなら、桐野夏生さんや、宮部みゆきさんの本も良いですよ。 重い本なら、山崎豊子さんも良いのではないでしょうか。 表現力というのは、本をコピーすることじゃなくて、その中の世界観を自分の中に取り込んだ時(共感した時)に、始めて、自分の言葉(ポギャブラリー)として使えると思います。 図書館などで、色々読んで見ると良いですよ。 実際、トピ主さんの文中には「あなた」という呼びかけが出てきますが、掲示板で使うのは微妙だなぁ…と思いました。間違いでは無いんですが。「皆さん」もしくは無くても良いのでは? 細かくて済みません…(汗)

小町でお勉強

🎶
ガーター
>いろいろな場面(友人、仕事、ご近所づきあい)で会話をするときに 割と「こう言えばよかった・・」と後悔することが多くあります。 この悩みを解消するには表現力だけで足りるでしょうか? 人間関係を円滑に進めるための上手い言い回しをしたいのなら、 表現力のほかに人との距離の取り方、自我の確立などが必要かと思います。 それはさておき、 小町ではさまざまな悩みが相談され同じ意見のレスも数多く出されます。 トピ主さまもレスを書いた上で、同じ意見だけど、こういう言い方がしたかったと感じるレスを見つけてみてはどうでしょう。

漫画はどうですか?

041
例えば
軽く読めるということを優先されるなら、漫画はいかがですか? セリフまわしなども工夫されていて、面白い題材の漫画がたくさんあります。 お勧めは「ARIA」「あまんちゅ!」共に天野こずえ 「もやしもん」石川雅之 などです。 家事をこなしながらの育児は大変ですが、先は長いのです。 息切れしないようにうまく自分の時間を作れるようになるといいですね。

読書は効果がない

041
nonnon
この手のトピに必ずつくレスが、「読書をしなさい」というアドバイスですが、私はその意見には賛同しかねます。 「読書」といっている段階で、その行動は「投資」ではなくて「消費」です。 ご自分で「表現力があるな」と思う人の発言や文章などを、ご自分で実戦で試していく作業が重要だと、私は思います。 >「こう言えばよかった・・」と後悔することが多くあります。 とのことですが、まずは、「こう言えばよかった・・」と思うシチュエーションと対応について、ご自分で整理するのが手っ取り早いです。

辞書

💡
らいと
語彙を増やしたいならダイレクトに辞書です。 一個一個に意味や使い方が載ってますんで、それを覚えていけば 語彙が増えます。 「あ」から順番に1ページづつ目を通してもいいし、パッと 開いたページをみるだけなんて見方も出来ます。 物語と違って続きがー、なんてこともないから、用が出来たら いつでも止められますし、しおりを挟んでおけば、つきの項目から またスタートできます。 そうして言葉をカテゴリー的に記憶するようにすると格段に 語彙が増えます。 お試し下さい。

いやいや

041
ししとうは辛い
読むだけでは駄目です。読むというのは受身ですから「表現力」をつけたいのなら実際にやってみないと。 誰もいないときに壁に向かって喋るわけにもいかないでしょうから、日記を書く事をお勧めします。書いて翌日とか1週間後とか1週間ごとにとか読み返しもっとうまい表現がなかったかとか検討するんです。 読むだけでは表現力はつきません。それは「がむらん」さんのレスがとてもわかりやすいですね。

児童書などはいかがですか?

041
ちょうこ
 国内、海外問わず良質なファンタジー小説はいかがでしょうか。  内容的には大人でも十分に楽しめるものがあります。愛の育み方や、人との接し方、人間関係の作り方を優しい言葉で綴ったものがいいと思います。  上橋菜穂子の「夢の守り人」と「狐笛のかなた」。たつみや章の「月神の統べる森で」。フィリップ・プルマンの「黄金の羅針盤」。ミヒャエル・エンデの「モモ」。いずれも人と人との優しい関係が描かれていますよ。  お子様が小さく、いろいろとお世話が大変な時期のご様子。まずはご自分の気持ちが優しくなれるような物語をおすすめします。身体も心も疲れていては、言葉に棘が出てきても仕方ありませんよね。  気持ちに少しでも余裕が生まれれば、自然と言葉も柔らかくなるはずです。乳児の時期は終わってみればあっという間で、後からもっと楽しんでおけばよかったと思うものですヨ(笑)ボキャブラリーも大切ですけど、優しい気持ちを本からもらうつもりで、お子様の笑う顔を想像しながら読書タイムを楽しんでみてくださいネ。

乱読をオススメします

041
エアプランツ
40歳6ヶ月、中1と小4の子供がいる主婦です。 乳児がいるときって、案外読書のチャンスですよ。 乳児の時間軸に合わせて生活していると細切れの時間ができますよね。ここでちょっとずつ読めます。音を立てないので乳児のお昼寝の邪魔にもならないし、寝室でもリビングでも外でも気軽に持ち運べる「文庫」なら、いつでも読めます。 文章力や表現力語彙力を上げるには、それっぽい本を読むよりも、ジャンルを問わず作家を限定せず、乱読するのがいいと思います。 何かを得るぞーとギラギラ読んで得るよりも、結果としてそうなるというものだと思いますよ。 私は寝る直前しか読まないのですが、だいたい月間12冊くらい読んでいます。記憶力が怪しくなってきたので、読んだらノートに簡単なあらすじと感想を書いています。これが結構文章力を磨きます。 手書きすること、毎回小学生の頃の読書感想文みたいなことをするのがコツです。 また乳児がいた頃は、読書の間くらい現実逃避したくて、スパイ小説や時代小説にはまっていました。 今よく読んでいるのは、宇佐江真理の「髪結い伊三次」シリーズです。 面白いです。

私も違和感・・・

😑
kon
何気にトピを開いてトピ主さんの表現力に???を感じました。 ライムさんもおっしゃってますが ここで「あなた」って問いかけは、なんか気持ち悪いって言うか… ここでは「皆さん」が普通だろうって思います。 この感覚に違和感を感じなければ、元々の感覚が ちょっと多くの人とは違う気がします。 いっそのこと、どんな時に何を言って どう後悔したか失敗したか、ここで皆さんにご意見を伺ってはいかがでしょう?

文章の表現と日常会話は違う(1)

041
rita
読書は、いろいろな世界を疑似体験できますし、 色々な考え方を知り、深く考える良い機会になりますから大いになさってください。 しかし、トピ主さんがおっしゃる「あとでこう言えばよかった」と後悔することと 知っている語彙や表現が多いこととは、必ずしも同じではないのでは? たとえば、文章中で素晴らしい表現をする作家さんが、 現実の人との会話において、ポンポンと当意即妙な答えをなさるとは限りません。 言葉を大事にする分、じっくりと考えてしまうでしょうし、 文章を書く時には、多くの時間と推敲を重ねているはずです。 むしろ そういった会話のやりとりは、テレビに出ているタレントさんや 芸人さんの方が得意なはずで、訓練の方法、方向が全く違う気がします。

文章の表現と日常会話は違う(2)

041
rita
何人かの方が「あなた」という言葉遣いについて指摘されていましたが おそらくトピ主さんの頭の中には、雑誌などによくあるアンケートの文章が浮かんで、それを真似ていらっしゃるのだと思います。 本を読んで単純にその表現を真似しようとすると、同じような不自然なことが起こりそうです。 それよりも日々の生活の中で、ちょっと立ち止まって考えることや キレイなもの、素敵だと思うことを沢山見つけることのほうが大事だと思います。 それに私個人的には、言いたいことを何でも言ってしまって、他人を傷つけ たり、 「あんなこと言わなきゃよかった」という状況になるよりは、 「あの時、こう言えばよかった~」と思うくらいの方がいいのではないかと思いますよ。 本当に重要なことや仕事においては、充分に準備をして臨めばよいのですから。

トピ主です

041
ボキャブラ地獄 トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 皆さんのレスを読んで、なるほどと思うことがいくつもありました。 >がむらん様 『「おっ」という表現』というのは、自分としては 「例えて言えばこんなこと」という意味合いで使ったので、 必ずしも真意でありません。こういうところで表現力が 足りないのかな、と思っています。 とはいえ、たしかにインスタント思考と言われても仕方がないと思います。 >nonnon様 実戦で使うのが重要というのはおっしゃるとおりなのですが、 シチュエーションと対応の整理をした結果、自分でも 表現の幅が狭いというのが理由として大きいと思いました。 自分で「表現力があるな。」と思う 「これ」という人や本が思い浮かばなかったことと、 自分で本を選ぶとどうしても偏りがちなので 趣味嗜好が様々な方がいるだろう小町で ご意見を募ってみたいと思ってトピ立てしたのです。 その上で実践→反省を繰り返してみようと思います。 >ししとうは辛い様 もちろん読むだけで身につくとは思っていません。 日記というのは良いアイディアですね。 続きます。

トピ主です

041
ボキャブラ地獄 トピ主
続きです。 >エアプランツ様 子育てお疲れ様です。 時間を見つけて読書されているご様子で、私も見習いたいと思いました。 やればできるんですね。 あらすじと感想をノートに書く、というのもいいですね。 >ライム様、kon様 始めは「皆さん」と書いたのですが、 ここではこのトピを見た「あなた自身」がそう思うもの、 というところを強く表したかったので、 「皆さん」というと私としては サラッと流しているように感じてしまった為 あえてこう書き直しました。 さすがにそこまで気持ち悪いと感じられるとは思いませんでしたので、 元々の感覚がずれているのでしょうか。 その他の皆様も本当にありがとうございます。 新聞の投書欄、児童書やファンタジー小説、 辞書、漫画、小町など自分では思いつかないものばかりで、 どんなところから手をつけていいかわからない 状態からは抜け出せそうです。 労わりの言葉も、辛口のご意見もひとつひとつ受け止めて いきたいと思います。 たくさんのヒントを与えてくださって 本当にどうもありがとうございました。

お返事有難うございます

041
ライム
トピ主さんが狙った「あなた」の使い方は、有る意味正しいです。 見ている人をグっと引き寄せる力の有る言葉です。広告、記事、キャスターが、印象を残す為に使います。 一方、相手との距離を一気に縮める力が有ると思います。この力が掲示板では、過剰な演出になってしまう事が有ると思います。 済みません、のっけから細かくて(汗) アレから色々考えてみたんですけど、山田ズーニーさんなんてどうでしょうか。 日刊イトイ新聞で「おとなの小論文教室」というエッセイ(?)を書かれているので、ご覧になってはどうでしょうか。 私は、あまり好きではないのですが、良く薦められています。 http://www.1101.com/home.html ↑コンテンツ一覧で、著者名をクリックすると、や行に有ります。 他にも、色んなジャンルの方の文章やインタビューが有りますので、楽しいサイトですよ。日常の息抜きとして見るのも楽しいです。 「言いまつがい」「大人語のなぞ」が有名ですよね。 既にご存知でしたら、済みません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧