本文へ

義母と大喧嘩しました

レス21
(トピ主 2
😡
ruru
ひと
今朝は言うことを聞かない娘を怒って泣かせてしまいました。 泣いてる姿を義母が見て、 ”怒るばかりでだめだろうがっ!”と文句を言うので ”怒らないで言いなりになるのもよくない”と私が言いました。 そしたらまた文句を言ってくるので、”かまわないでください” と言ったとたん”なんだ!?”と叫び飛びかかってきました。 ”家族で助け合わないでどうするんだっ!”と叫ぶのですが、 朝から晩まで干渉されるのが嫌なので”でてってください” と何度も言いましたが、義母は娘の朝食が済むまでずっと部屋の片づ けをし、こんな汚いとこに住んでたら病気になるから片付けをするよ う下の子に教えているんです。汚いと言うのは、子供達のおもちゃが ところどころに置いてあることです。 娘を叱っていると必ず口出ししてきます。習い事も毎回広告を持って きて置いていきます。しばらくは今やってる習い事で十分だと言って も聞きません。自営業をしているので関わらないわけにはいきません が、どう接していったらよいかわかりません。お嬢様育ちの義母は私 と考えも金銭感覚も違うのですべて従うとかなりのストレスです。 何が言いたいか分からない文章になってしまいましたが、謝るべきな んでしょうか?謝りたくないです。義父も食事の内容にいちいち口出 しします。対処法、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

出て行ってもらう

041
しろたん
トピ主さん夫婦の家に義父母が同居という形なのでしょうか? それなら、「子どものしつけは親の役目、口を出すなら出て行って」で良いと思います。 義父には、「嫌なら食べなくて結構」です。

うーん、もう少し生活状況を

😠
納豆巻き
激しくやり合った場面は分かりましたが、生活自体は別居で自営業をお手伝いされている、もしくは同居して何もかも一日中一緒なのか、そのへんの事情が今一つ分からないのと、これまでの嫁姑関係はどんな雰囲気だったのか、ということも重要かもしれません。 なにしろ、どんなにいい人同士でも、嫁姑という関係は難しいし、こうなった以上、基本的にはやっぱり、せめて一時的にでも「可能な限り関わらないこと」が一番効果的なんですが。 肝心のご主人の態度はどんな感じですか? 貴女の味方になってくれますか? 一度こういう風にやり合うと、もとが他人同士ですから今後平和に仲良く・・というのは難しいですよね。 私的な部分まで干渉されたくないのは当たり前の気持ちです。 合わせなくていいことまで合わせる必要はないと思います。 かなりストレスも強烈に感じてらっしゃる様子だし、ここはご主人がどうにかするべきではないでしょうか。

まずは

041
うるか
ご主人に相談するのが一番の早道だと思うのですが。

遺言ですか?

🐧
いちは
とくいかかっては? 遺言ということは、これ以上言わない(すぐ死ぬ)ということですよ。納得して頂きましょう。 御主人に、育児に文句を言わないで欲しいとお願いするしかないですね。 義母のしつけ相手は御主人なんですから。 祖母と言うのは、孫が泣いていると奪い取ってでも助けたくなるんだろうな、と思います。トピ主さんも、泣かせる迄しからずに、簡潔にキツくしかる方法を考えなくては、、ね。 叱るのだけ義母に頼むとか。またしてしまったら義母のせい。それもいいね。 習い事は、私なら「お金をずっと(している間、永遠に)出してくれるなら」させますね。義母の希望もいいかな、と。 後で費用ださないなんて言わないでね~とは思います。 そうしたら、いろいろ体験出来るでしょうし。好きなものがみつかるかもしれないですし、今後何か習い事したくなったら祖母にかけあうようになるかも。

溜まってますね

041
摺苦損
同居ですか? 自営業云々の事情はよくわからないんですが、 別居して仕事だけ手伝うってわけにはいかないんでしょうか。 嫁と姑の諍いを毎日のように聞かされる娘さんも、 相当ストレスが溜まってるはずですよ。

取り決め

041
椿
義父母と同居なさっているのでしょうか? あなただけが義父母と闘ってはいけません。 まずはご主人も交えて、義父母とお子さんの躾について話し合いましょう。 そして、どちらが躾の主導をしていくのかはっきりと取り決めましょう。 様々な価値観にふれる事は子供の成長にとってとても大切な事ですが、母親とお婆ちゃんの意見が違うと子供は混乱します。 ただ自分の意見こそが絶対に正しいと思う事は危険です。 自分がどう満足するかではなく、子供のためには何が必要なのかを考えてください。 もし、どうしてもお互いに相容れないものがあるなら距離を置く方法を取るしかないと思います。

うーん…

🙂
78さん
主さんは間違っていないと思います。 躾は、母親である主さんがするべきことなので、 義父母が口を出すことではありませんし。 そりゃ多少こうしたほうがいいよ、などの意見は ありがたいですがね。。 なだめるためにも、 一度すみませんと軽く謝ってみて、 「協力して頂けることは感謝していますが、 この子は私の子供なので、 躾は私の考え方でします。 アドバイスなどはとてもありがたいですが、 私とお義母さんは別の人間であって考え方も違います。 躾の仕方も違って当然なことをご理解下さい。 ですので申し訳ないですが、 今後はなるべく口を出さないでもらえないでしょうか。 お願いします…」 という感じで、下から行くのはどうでしょう。。 少し短気な義母さんのような気がしますが、 あまり刺激しないように冷静に伝えてみて下さい。 主さんのストレスが少しでも軽減するように、 願っています。

だんなさんは

🐱
kiyoharu
だんなさんは何をしているのでしょうか。間に入っては くれないのですか。 義父母もトピ主さんも、そして子供の精神状にも 良くないですよね。 謝る、謝らないの問題ではなく 別居は出来ないのですか。

冷静になってトピをお願いします

041
あさみ
自営業をしながら義父母と同居、お子さんが上の子と下の娘さんがいる。 干渉してくる義母に、躾で注意を受け大喧嘩…って事でよろしいでしょうか。 せっかくトピを立てるならば、分かりやすく書いていただけないとレスも困りますねえ。 単純に別居したらとしかいいようがないですねえ。

凄いですね。飛びかかって来たの?

💍
ノアール
それ、漫画みたいなんですが。 はねのけた途端、転んでアタマを打ってというのがパターンの、 刑事物ドラマもありますよね?そんな想像までしてしまいます。 かなりマズイ状況ですよね。 自営業とのことですが、お仕事も一緒にされているのですね? ご主人に話して、住まいだけでも別にされたほうがいいですよ。 世代や育ちが違うと、考え方も感じ方も違って当然ですが、 トピを拝見していますと、お姑さんには、そのような歩み寄り の気持ちが無いように思えます。 物理的な距離を置きましょう。 それで解決すること、たくさんありますから。 今のままだと、お子さんが可哀そうですから。その辺りを強調 して、うまくお話なさっては?

大変だろうけど頑張ってくださいね!

🐤
ぽん!
当方既婚、完全同居3世帯、子無、自営の嫁です。 子供さんには何故怒られてるのか?をキチンと丁寧に教えてあげるといいと思います。 「ダメ!」等では子供は「?!」とビックリして泣くだけで繰り返すそうなので。 義母はもしかしたら叱り方を指摘したかったのでは? 片付けや習い事は義母の口出す所ではないと思いますが。 しかし義母の言い方も少々キツイみたいですね~ これは諦めるしかないです 人間長く生きてるとそう簡単には変われません 従うではなくまず味方につける事です!<もち義母を 下手に出て味方にしておけば意見もすんなり聞いてくれるはずです。 なので形だけでも謝りましょう 多分率先して行動したり頼られるのが好きな姑さんみたいなので主導権のいくつかも握らせましょう。 同居なら全部自分の思い通りとはいきませんから(苦 義父は義母が味方になれば問題ないです 感覚のズレは夫婦の生活方針を細かく説明して理解してもらいましょう。 それがダメなら最終手段!・・別居とかも一時期考えたのですが・・(必ず過去形で!)とぽつり。 慌てて前向きに検討してくれると思いますよ!

切っても切れない?なら

😑
rapanda
自営業をして切っても切れない縁であれば やはり住む所は別々になさったほうが いいと思います。

いるいる(苦笑)

あー
子供を怒っていると「怒るな!」と逆にこっちが怒られる。 うちも時々そういうことがありますが(同居はしてません) 子供が「おばあちゃんが近くにいると怒られない」とずる賢くならないように、敢えて怒ります。 何か言われたら、「悪いことをした(約束を破った)んだから、注意しないと直らないから」と言ってやります。 対処法については、育児だけでなくお義父さんのことについてもご主人にも助言していただいて、それで理解してもらえると一番良いのですが。 それにしても本当に余計なお世話だとは思いますが >”怒るばかりでだめだろうがっ!”と文句を言う >”なんだ!?”と叫び飛びかかってきました。 >”家族で助け合わないでどうするんだっ!”と叫ぶ これで…お嬢様育ち?ずいぶん口の悪いお嬢様ですね…。 どうかruruさんの娘さんが真似しませんように。

トピ主です

😡
ruru トピ主
早速たくさんのレスありがとうございました。 ご指摘がありましたように、説明不足で理解しづらい内容で 大変申し訳ありません。 義父母とは1年前から敷地内別居をしております。義父母が 新築で家を建てました。私や子供夫の住んでる家は、事務所 とつながっているため義父母は自由に上がってくつろいでい ます。今も義母は子供といっしょにテレビをみてます。 子供は4歳と2歳です。習い事はピアノをしてますが、水泳 バレエもしてほしいようです。仕事もあるし、まだピアノで いっぱいいっぱいで小学校に入るまでは増やすことを考えて いません。 夫のモットーは”平等”です。私が悪ければ私が考えを改め るよう言うと宣言してます。今回の事は電話で簡単にしか説 明していないのでまだきちんとした意見は聞いてないのです が、私の説明不足だとか言ってました。今夜は接待で遅いの で明日話してみます。 義母はケロッとして普通に接してきてます。 今夜も夫が遅いのでずっと子供が寝るまで居そうな気がしま すが(私が大変だと思って)、毎度”もうだいじょうぶです から”と言ってもダメなんです。

我が家も…

😠
オヨメちゃん
つい先日…我が家は 夫と義父が躾の事で喧嘩になりました。 しかも全員集合していて 2歳の子・3ヶ月がいます孫を可愛がってくれるのはかまいません ただ… 甘やかして欲しくないし 私達夫婦の躾にとやかく言われたくありません。 時代も違えば、じじばばとちちははとでは考え方も違うのです。親が同じようにヨシヨシしていては子供の為にならないんですよ。 でも…後々、謝ったのは嫁の私 お騒がせしましたとなんでわたしが…

別居をおすすめ

🐴
お義母さん、トピ主さん、どっちが悪いとか言う問題ではなくて、 生活環境の状況が全ての問題の原因になってるような気がします。 つまりは、同居(敷地内別居も同じこと)を解消した方がいい、 ということです。 仕事も、普段の生活もごっちゃになって24時間一緒、という状況は、 相当なストレスだと存じます。 よっぽど、人間が出来た人同士でないと、一緒にいるのは難しいですよ。 おばあちゃんと、お母さんの関係のぎくしゃくを見せられてる子供さんの 立場を考えて見ましょう。 ご主人のお仕事が、家の自営を継ぐということで、変更ができない からには、ちょっと義理の両親と空間をあけないと、相当きついと思います。 双方ともに。

強い母になって

😣
こまっ太
何故義母さんがそういう態度に出るかと言うと、トピ主さんのことは自分より下の立場の嫁、子供さんのことはトピ主さんの子供というよりも自分の家を継ぐものという意識があるからです。つまり子供さんを自分が支配していいものと思っているんです。まあこんなことは皆さん解ってますよね。 ですから今の状態を変えなければいつまでも今のままでしょう。別居するのがいいのですが、恐らくご主人は認めないんでしょうね。ご主人に相談すべきですが、これも手ごたえが無さそうですね。 それなら「母」として強くなるしかないです。子供を守るのは親の勤めです。 ただし子供さんを怒るのではなく、冷静に叱ってください。親の愛をもって。

お疲れ様です

041
ちいまま
 42歳 夫 娘 舅 姑 と 半二世帯に住んでいます。 ruruさん、毎日お疲れ様ですね、、、分かりますよ。 しかし、お姑さまが、必死になってくれるのは、自分の孫だからこそですよ。 よその子だったら、どうなろうとどーーでもいいですもんね。 謝ることはないです。こちらも ケロッとしとけばいいんです。 言いたいことは、ある程度言って、何年もかけて本当の家族になっていってください。

大変ですね

😀
小姑
我が家は兄、姉が結婚し独立しています。 たまに遊びに来ますがうちの母は子育てに口を出しません。 子供を見ないで携帯ばかりいじっていたりすると「ちゃんと子供見なさいよ。携帯はあとでもできるでしょ。」ぐらい言いますが、あとは習い事や躾など口出ししません。 躾はその家庭それぞれだから自分が口出しすることじゃない。 自分の子育てが絶対正しいとは思わないし、最初からできる親なんていないのよ。 子供と一緒に親も成長するのよね~。 と、うちの母は言っていました。 お母さんとおばあちゃんがケンカしたら子供はどっちが正しいか困っちゃうでしょ。 おばあちゃんは毎日一日中一緒にいるわけじゃないし、家に帰ったらこの子にはお母さんしかいないのだから、中途半端に躾に口出ししたら子供が混乱してかわいそうだ。 だからバアバアは躾には口出ししません。 と言います。 聞かれれば答えるし、頼まれれば面倒みる。というスタンスです。 中途半端に手出しするくらいなら、「これから毎日片付けお願いしますね」と言ってみては。 怒ってだめならば子供が片付けができるようになるまでおばあちゃんが片付け担当。

ありがとうございました

😡
ruru トピ主
ご意見どうもありがとうございました。 義両親と離れたところに住みたいですが夫がダメと言い張り 身動きとれません。 一昨日は勝手に下の子を連れて出かけているのでどこにいる のか聞いたらゴルフの練習場。”だめなの!?”と怒り口調 で言うので”危ないですよ”と言えば”じゃあ帰ればいいん でしょ!”と怒る始末。 義母ですが、喧嘩すると言葉使いは悪いですが、友人達から よく上品なお義母さんだねと言われます。お手伝いさんつきで育った ようです。距離を保っていれば私だって素敵なお義母さんと 思えますし、良好な関係でいられたと思います。 話がそれてしまいました。環境を変えていくことを諦めない で頑張ろうと思います。

自宅兼事務所にされちゃってるんですね。

041
う~ん。。。
義理両親はプライベート空間を確保しているのに、若夫婦の家は事務所とつながっていて勝手に入ってこられる。。。 プライベート空間ゼロなわけですよね。 これは、考え方を変えてもらう必要が有りますよね。 事務所は事務所、仕事場なわけですから。 こちらだって自宅が仕事場扱いだとくつろげないでしょう。 しっかり区分けされていればここまでストレス溜まらないようにも思えるのですが。。。 この状況で、なぜ老夫婦が別に新居を構えたのかも疑問です。 仕事中に子どもの声などが電話越しで聞こえるべきでは無いからです。 模様替えなどで、もうちょっとプライベート空間を分ける工夫は出来ませんか? また、ご主人とキチンと話をして、そういう認識を両親にしてもらうことはできないでしょうか。 なんでも一緒くたになっていることが根本的なストレスにつながっているように見えました。 一番なのは別居することですけどね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧