本文へ

しつこく勧誘できる気持ち

レス24
(トピ主 2
🐤
punda
ひと
高校時代の同級生で、年数回集まるグループがあります。 Aさんはその集まりのみで顔を合わせる程度の親しさです。 Aさんはエステのような所で働いていて、勧誘のメールが度々送られてきます。他の同級生にも送っているそうです。 しかし私は他人に触られるのが苦手でエステに全く興味がなく、お金を使いたいと思えないため毎回お断りしてきました。ただAさんの仕事を否定したと思われると悪いので理由は「時間が取れないからゴメン」といったものにしていました。 ある時の勧誘メールはとてもしつこくて、二度断っても食い下がられたので正直に「他人に顔や身体触られるの苦手なの。お店には行けません。ごめんね!」と送ってやっと納得してもらいました 。 しかし先日また勧誘が来ました。 しつこい勧誘メールを送るのに躊躇はないのでしょうか。嫌われると思わないのでしょうか。 友人関係だからと交換したアドレスを使ってのAさんの行為は人間関係を換金しているようにも見え、残念です。 それとも「皆をキレイにしてあげなきゃ!」と使命感(?)で頭がいっぱいで何も考えられないのでしょうか?

ランキング

レス

そういう人は押しが強いですよ。

041
りん
Aさんも必死なんでしょうね。 勧誘してくる人は、エゴが強く、自分の思い通りになって当然。といった 価値観の人が多いですよ。 連絡先を変えたらいかがですか? グループの集まりにもいかないほうがいいんじゃないかな。

同級生であっても友達ではない・・・

🐶
らららのおばさん
私も同級生が化粧品やら保険関係やらの営業をする際に しつこく勧誘された事があり、嫌な気持ちになった事を思い出しました。 そうやって、しつこく勧誘出来るのは、「いいカモ」扱いをされているのか 「友情よりお金」だと考える人なのではないかと、思ってしまいます。

経験あります~

041
まめ
私も友人をなくしたくはないので、最初はやんわり断っていたのですが、最後にはもう友人でなくてもいいと決心し、着信拒否登録しました。 友人は○ムウェイでしたが、会社に軽く洗脳されてるんですよね。ポジティブにとかなんとか。 ○○○クッキングスタジオとかもそうでした。 契約取れることが、自分を高めるみたいなのり。(契約数達成した人は泣いて花束もらってました) 嫌がっているなんて想像もできないんだと思います。 説得しても無駄だし(自分で嫌われる事を実感しないと)、目が覚めるまで距離をおくほうが、自分が楽です。

離れて~

😉
トモキチ
なんて思っちゃいます 以前わたしが勤務していた職場では(私は事務員) 営業部員に幹部は言ってましたよ 「お客さまは待ってます まずはあなたのお友達から まず身近な大切な人を喜ばせましょう」って 洗脳ってヤツですね~ そして営業報酬金は1件あたり15000円 件数があがらないと0円 毎日頑張っても0円! んで「自爆します」っと営業本人がご入会または家族を入会させ ・・・・そのうち、消えていく そのお友達いつまでがんばるかな? エステ業界から離れたら、また友達に・・ってその時は みんないなくなるんだよね

悲願、ノルマ達成!

🎁
諸行無常の響あり
本当に大切な友人なら、一度断わられたらしつこく勧誘しません。 Aさんにとってのトピ主さんは、それ程大切でもなく、でもしつこく勧誘すれば 一度は来てくれるかもしれないノルマ達成のための駒です。 もし使命感でやっているなら、タダでやってあげりゃいいじゃん!

知らなかった

041
mi
勧誘メールにも返信する人っているんだ。

ノルマ

041
きりん
営業職にはありがちのノルマです 保険会社もそうですが、まずは身内から 義妹は主人に入ってくれないと首になると泣いてすがりました 保険会社あっという間に辞めたのでもちろん保険も解約しました あの頃は、昼夜かかわらず電話でいやな思いしましたよ 営業活動しないと成績にかかわる世界です。 嫌われるとか世の人を綺麗にしたいとかより、ノルマで麻痺していると思います 何度もきっぱり断りましょう。

よくある話です

041
よくある
ノルマでもあるんでしょうね。 高価な化粧品や日用雑貨、補正下着など、私も友達に売りつけられそうになったことがあります。 昔はいい子だったのに悲しいです・・・ 売ればハッピー売らなきゃ地獄、って。 目つきも何だか違ってないですか? 妙に熱っぽいとか。 手を引きなよ嫌われるよ、なんて言っても聞く耳を持たないので、私はフェイドアウトするようにしてます。

使命感というよりは

041
摺苦損
店からノルマでも課されているんじゃないでしょうか。 僕の友人でもいましたが、英会話の教材を売りつけられそうになりましたよ。 久しぶりに会おうか、なんて調子で呼び出しておいて、 そのうちに仕事の話を始めたのです。 キッパリとお断りしましたよ。 その後も、いろんな知り合いから医療器具だの健康食品だの、 様々な勧誘を受けましたが、 共通するのはこのテの営業は歩合給で、売れなければ給料に跳ね返ってこないのです。 なので、お互い時間の無駄だから、仕事の話は止めよう。 僕にとっては必要のないものだから、どれだけ時間をかけられてもyesとは絶対言わない。 そういえばたいていは引き下がります。 最後に、でも、お前と俺は友だちだからな、とかならず付け加えますけど。 エステにもノルマというのがあるのか知りませんが、 しつこく勧誘するということは、かなり追い詰められてるんじゃないでしょうか。

懲りないからこそできる

🎁
勧誘キライ
私もエステとか宗教の勧誘にであったことがあります。 断っても断っても、“のれんに腕押し”。 そのしつこさと言ったら。。だれかれかまわず勧誘するので、みな迷惑しており、実際に「来たよ!次はそっちに行くかも。要注意!」というメールが駆け巡りました。 なかには「皆をキレイに」と使命感に燃える人もいるのかもしれませんが、おそらくは一人勧誘して(契約までこぎつけなくても)ノルマ達成みたいな感じではないでしょうか。 勧誘して断られたとしょんぼりする人は、勧誘向きではないと思います。 一度や二度の失敗でもくじけない、ねばっこい性格だからこそ、面の皮の厚い人だからこそ、嫌われようが縁をきられようが堂々と勧誘できるのです。 ですから、迷惑な勧誘だったらハッキリと断らなくてはなりません。 もうコリゴリです。私は友達やめました。

使命感でなくノルマの為よ。

🐴
昭烈帝
一般の方を勧誘するのって時間がかかるよ、その点親友とかは勧誘しやすいの。 だから勧誘するんだけどね。 対策としては『二度と○○(エステ)の店関係の話はしないで下さい。』と書いておく。 次に勧誘したら再勧誘なんで法律違反ですから消費者生活センターに相談し最悪は総務省?消費者庁?に通報したらよいですよ。

そういう人いますね!!

041
ようこ
 その、勧誘メールのお友達と共通の友達もいるから あんまりムゲにもできないし、 こちらは友達として誠実に付き合っているのに なんだか利用されてるようで 傷ついてしまいます。    トピ主さんと そのお友達は 価値観が 違うのだと思います。  お友達は 「数打てばあたるかも」 的な安易な考えで 不特定のお友達に 悪気なく メールを送っているので、 断られるのも慣れていて、なんなら いちいちきちんと断ったりといった 気遣いをしなくても 気にもしてない方なのだと思います。    お友達がお客様なら お互い初めから 気を許しているから 仕事しやすいのだと思いますが  私もこのタイプの人はにがてです。    価値観の問題ではなく 本当に人を利用したり 弱みに付け込んでくるようなタイプの人も いますもんね。  そういう場合 人を見分けて 反撃されそうな人には こびたり気を使って 人間関係をうまくやってるから、何でこんな人に友達が多いのだろう、、と思うような場合があります。    そういう人はうまいことやって、 なぜか世にはびこっていて むかつきます!!

嫌ですよね~

🎶
けい
こういうお友達は、ホント迷惑ですよね。 使命感というよりは、もしかしてノルマか何かあって必死になっている様な・・・ 友達、なくしてしまいますね・・ あまりしつこかったら、私ならメールの返信もしないと思います。 迷惑なのよ!って、言葉にしないまでもわからせてあげましょう!

私にも同じ様な友達?が居ます

041
らるくっち
高校生の時の友達で、やはり年に一回は会っている程度な友達が高い下着屋さんに勤めていて、試着しに来ない?だのモニターにならない?だのしつこくメールが来ます。私は高い下着には一切興味無しです。他の友達にもしつこく勧誘メールが来るみたいで、他の友達はもう会いたくないから…と着信拒否&メール拒否にしちゃってる人も居る程。私にも産後一ヶ月頃から、「産後どう?産後は体型崩れるから補正下着付けた方がいいよ~子供預けて見に来ない?」だのメールが何度か来て、産後で一ヶ月で出歩けないとかメール返してたんですけど、今じゃあもうメールがきても無視です。いちいち返事してたらきりがないわと思ったので、(それでもメールは来ます)この際縁が切れてもいいやと思っています。産後一ヶ月でそんな話しを持ち掛けてくるその下着屋の友達に非常識感すら覚えました。(その友達は私が出産した日も知っていました) トピ主さんがもう会いたくないくらいであれば、連絡する手段を絶つのも無視するってのも手だと思います。ただ友達としていたいのであれば、毎回断りの返事をするしかないのではないでしょうか?

自動配信メール・・・

😑
ドルフィン
エステの自動配信メールに登録されていて、勧誘のメールがトピ主さんへ自動配信されているだけなのでは・・・・ メールの勧誘位で考えすぎでしょう。

スパム

041
メールでくる勧誘だったら、メールソフトで迷惑メールに設定すればいいのでは? 私にもいろいろメールが来ますが、フィルタリングで自動でゴミ箱送りにしているので、どの程度の頻度できているか気づくことすらないままに削除されていきますよ。

断ります。

🐧
ぶーたれ
しつこく勧誘されるなんて嫌です。私だったら、はっきり強く「エステに興味ないから。もう2度と勧誘しないでもらって構わない?」といいます。だってお友達なのに何回も断っていたら罪悪感が芽生えてエステを申し込んでしまいそうです。もしかしたらそれが狙いなのかも知れませんよ。同級生も誘ってるなんて自分の儲けばかり考えてるみたいでいやですね。

断るから

💡
さのすけ
返信するから、見込みがあると思われるんじゃないでしょうか?

だって、マヒしてるから。

🐷
ぷり子
分かりやすい断りメールなのに・・・・・・・しつこっ(しつこい)!!!!!!!!! 私も元同僚にエステ業界の管理職から転職してきた子が居ましたが(結局エステ業にすぐ戻りました)、まったく勧誘はありませんでしたよ(もともと入社当時からエステ業界に引き抜きを受けているような子でした。優秀だったのでしょうか)。 しかし、当時の上司いわく、「エステなんて汚い商売。やせるはずないのに高額な料金を取って通わせて変な薬や商品を買わせるんだからね。」 なんて偏見めいたこともいっていましたが、そういう店もありますからね~。 とりあえず、誘われたらビシッと、もっと分かりやすい返事をしたらどうでしょうか? 喧嘩になっちゃってもいいと思いますし、離れてもいいと思うし。

わかります!

041
ちーちゃんの妹
私の知り合いにも化粧品販売している人がいます。 本人はみんなを綺麗にするお手伝いがしたいと言ってました。 でも、友達から収入を得るなんて私には理解できなかったので、うまく理由を作ってお断りしました。 今では疎遠になってます。

良いことをしているから

🐤
ぽっけ
一度、ねずみ講っぽいネットワークビジネスのセミナーに連れて行かれた ことがあります。 そのセミナーでは講師が 「この素晴らしい商品を使えば幸せに」→ 「まずは皆さんの身近な人から幸せにしましょう」→ 「最初は知らないから断わられるかもしれませんが、知ってもらえば必ず  良いと分かって貰えます。その人のためなのです」 という論調で話していましたよ。 そのための勧誘トークも教えていて、皆さん熱心にメモを取っていました。 その後、参加者が、 「最初は断られたけど、これを使ってくれて今は幸せです!」とか 「家族全員で使って、本当に感謝しているんです!」とか 「どんどん友人を勧誘して今は50人以上が入会しました!」とか 成功体験を語って、すごい盛り上がるんです。 『勧誘=人を幸せにする』という図式です。(実際は金儲けですが) 上手く表現できませんが、講師の話し方がすごくて、「このトークなら 洗脳されちゃうよなぁ」と感心しちゃいました。 エステも同じようにミーティングで、勧誘=善、勧誘=人生の成功だと いう認識を植え付けてるんでしょうね。

トピ主さんがお人よしすぎるのでは?

041
石像
なんで勧誘した人とまた会うのでしょうか? 私の感覚では、勧誘する人は同窓会からもハブです。 私が遭遇した中で一番ありえない人は、勧誘してハブられたのに 結婚披露宴の招待を送りつけてきた人でした。 当然全員欠席した上、会場に苦情電報が弔電で多数届きました。 離婚騒ぎになったらしいですが、自業自得ですよね。 トピ主さんは自ら利用されやすい行為をしていながら愚痴をこぼす 「でもでもだってちゃん」という感想がぬぐえません。

トピ主です1

🐤
punda トピ主
皆さんのレスにあった あなたをキレイにするお手伝いがしたい 妙に熱っぽい 自分を高めたい これらの言動がここ2年くらいのAさんにピッタリでびっくりしました。本当によくあるパターンなんですね。 Aさんと知り合って10年以上経ちますが、元々彼女は可愛くて素敵な人でした。その印象が強かったのと、年数回の同級生での集まりが楽しかったので、たとえ商売魂ムンムンのメールでも無下にできずにいました。 (続きます。)

トピ主です2

🐤
punda トピ主
先日の勧誘は、深夜0時近くに携帯が鳴って見てみたら、お店での催しに参加できないかというメールだった、という状況でした。 以前具体的な理由付でお断りしてあるのにケロっと、しかもそれだけの用件を深夜に送信してくるなんて…そこで私の彼女を見る目も変わり、こういうことができる人がどんな気持ちか知りたくなりトピをたてました。 ノルマ…そうですね。きっと今回もその催しにお客さんが足りず、まさに数打ちゃあたる!の勢いだったんでしょう。 そこに私が他人に身体を触られるのが苦手とか、考慮する余地はなさそうですね。 思えばしばらくAさんからエステ以外の連絡が来ていません。寂しいですがそれが全てを物語っていますよね。 皆さんのお陰でAさんを客観視できました。今回のメールには返信していません。もう別人になったと思うようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧