ご意見ください。
どこにもある話しだと思いますが、義母の発言か気になります。
結婚当初から義母は眼光炯々が鋭く、あっ、この感じ嫌だなぁと思っておりました。
発言で気になるのは、義母の娘の旦那さんが腎臓ガンになり手術しました。幸い初期でしたので、一回の手術で完治致しました。45才前後です。
先日義母の家で夫と一緒にご飯を食べていたら、こんな発言があり残念というか悲しい気持ちになりました。
娘さんの旦那さんは養生の為に1ヶ月程実家に帰省するとのことでした。
義母は『なんで実家に帰るんだ』と怒っていたのを聞いてしまいました。
娘さんは共働きで三才のお子さんがいます。
義母の発言を聞いて、私自身は病後1ヶ月くらい帰省させてあげて、ゆっくり休ませてあげればよいのにと感じてしまいました。娘さんも1日仕事でおらず、子供さんも三才くらいでまだ手がかかる為、ゆっくり休んでいられないのだろうなと感じていました。(保育園には通っています。)
私自身産後で病気をして、しばらく帰省しており、何か言っていたのだろうなぁ。と考えてしまったり。
義理のお兄さんの奥さんのこともちょくちょく悪口が出ます。
また、義母から前の彼女の話しをされました。夫が彼女を何人か連れてきた中の一人に、宿泊した時に朝食で卵がなくて、ごめんね、ごめんねと謝ったら。卵をあれだけないと言われて、買ってこいと言われたのかと思って買ってきましたと嫌みを言われたのよと。私に言ってきました。
義母が苦手になってきている自分がいて。車で10分の距離にいるのですが、行く気になりません。
そんな気持ちになってしまうのは私が甘いだけでしょうか。義母の距離の取り方をどうしたらよいか。
聞き流せばよいのでしょうが、そんな一見があってから義母に対してなんだかちょっと距離を置きたいなんて思っています。
ご意見お願い致します。