本文へ

義母について

レス9
(トピ主 1
😣
あちゃ
ひと
ご意見ください。  どこにもある話しだと思いますが、義母の発言か気になります。 結婚当初から義母は眼光炯々が鋭く、あっ、この感じ嫌だなぁと思っておりました。  発言で気になるのは、義母の娘の旦那さんが腎臓ガンになり手術しました。幸い初期でしたので、一回の手術で完治致しました。45才前後です。   先日義母の家で夫と一緒にご飯を食べていたら、こんな発言があり残念というか悲しい気持ちになりました。 娘さんの旦那さんは養生の為に1ヶ月程実家に帰省するとのことでした。 義母は『なんで実家に帰るんだ』と怒っていたのを聞いてしまいました。 娘さんは共働きで三才のお子さんがいます。 義母の発言を聞いて、私自身は病後1ヶ月くらい帰省させてあげて、ゆっくり休ませてあげればよいのにと感じてしまいました。娘さんも1日仕事でおらず、子供さんも三才くらいでまだ手がかかる為、ゆっくり休んでいられないのだろうなと感じていました。(保育園には通っています。) 私自身産後で病気をして、しばらく帰省しており、何か言っていたのだろうなぁ。と考えてしまったり。 義理のお兄さんの奥さんのこともちょくちょく悪口が出ます。 また、義母から前の彼女の話しをされました。夫が彼女を何人か連れてきた中の一人に、宿泊した時に朝食で卵がなくて、ごめんね、ごめんねと謝ったら。卵をあれだけないと言われて、買ってこいと言われたのかと思って買ってきましたと嫌みを言われたのよと。私に言ってきました。 義母が苦手になってきている自分がいて。車で10分の距離にいるのですが、行く気になりません。 そんな気持ちになってしまうのは私が甘いだけでしょうか。義母の距離の取り方をどうしたらよいか。 聞き流せばよいのでしょうが、そんな一見があってから義母に対してなんだかちょっと距離を置きたいなんて思っています。 ご意見お願い致します。

ランキング

レス

そんなもんです

🙂
和泉のおかん
悪口愚痴を聞き流す。 ただただ聞いてほしいだけですから。 当然自分の悪口愚痴も誰かに言ってる。 そう思ってただただ聞き流す。 夫の母だから厄介。 自分の母親かて旦那には厄介かも。 そう思って対処する。 しんどかったら旦那だけ行かす。 息子と孫だけ行かす。 臨機応変に。

行かなくていい

🙂
匿名
ムリせず、自分を大切に。よほど、介護や通院が必要な状況でないなら逆に、コロナもあり行く理由がない。

噂話や悪口が好きな人

🙂
ぱんだ
義母の娘→あなたの夫の姉妹 義理のお兄さん→あなたの夫の兄 ……で間違いないですか? お義母さまが言っているのは「子どもの配偶者の噂話や悪口」です。 つまり、あなたと同じ立場の人たちの悪口なんですから、お義母さまの口からは聞きたくないのは当然。 自分も言われているんじゃないかと思う気持ち、よくわかります。 また、これがビックリなんですが、あなたの夫の元彼女の話もするとのこと。 相当ですね。普通の感覚じゃないです。 お義母さまは、人の噂がとても好きで、相手が嫌がる話題を嫌味も込めてわざと言える人なんだと思います。 トピの件は、ただの愚痴ではなく、あなたに遠回しに ・簡単に実家に帰るな ・義母である私に嫌味を言うような人間にはなるな。 と、釘を刺してるのだと思いました。 すごく嫌な人ですね。 「○○さん(あなたの夫)の元カノの話はさすがにやめてください。」 と言っていいと思うし、あなたの夫からもガツンと言ってもらいましょう。 他の話は、言われてもスルー。言っていても真顔で、何も反応せず無視するのがいいんじゃないかな。 できるだけ会わないようにするのが一番!近いからといって無理に行かなくていいと思います。

これ以上、嫌いにならないように

🙂
ワーママ
うちの義母もそんな感じです 聞いていてうんざりするような悪口 時々、ドン引きしてる自分がいます 私のことは影でなんと言ってるか 聞いてみたいものです 有る事無い事話してる感じだし 考え方というか そういう病気か障害だと思います 夫も避けるくらいです 私は、耐えられなくて、何度か切れてます うちの子が2歳のときに、それで泣かされてました いまも、おばあちゃんはなんかへんって言ってます ほとんど会わないし、本人の前で悪口はいったつもりはないのですが 遠くに住んでて良かったなぁと心から思います なるべく会わないのが一番です 近居でも、年に数度しか会わないのも珍しくないです 義母を変えることはできませんよ あなた自身が傷つく前に 病んでしまわないように これ以上嫌いにならないように、距離を置くこと 年寄りの話くらい聞いてあげろ 聞き流せば良い そんな他人の正論聞く必要はないです あなたは、育ててももらってないし それで報酬もないのですから 影響は大きいですよ 義実家ではびっくりするくらい 誰も義母の話を聞いてません そうしないと耐えられないから 外から見ると異常です 夫は人の話は聞けないし、理解力が乏しいところがあります 聴力に問題はないのです 最近、義父がすっかり暗くなりました 歳のせいでしょうか

いちいち真に受けない

🙂
ma_
ご主人相手に話しかけてるようなら、反応しなくていいし、トピ主さんに話しかけてくるなら、「あ〜そうなんですねぇ…」とか「へぇー」とか、短い、同意とも反論とも取れない相槌だけうって、あとはスルーしたらいいのでは? そういう人って、何に対しても否定的だったり、嫌味っぽくて、私も苦手です。 一緒にいて楽しい、明るい気持ちになれない相手とは無理に付き合わなくていいと思いますよ。 車で10分の距離でも、用事がなければ行かなきゃいいし、用事があってもご主人一人で義母宅に行けばいいし、盆正月だけ顔出すのでいいと思います。

無理をしなくて良い

041
近くに住んでいるので完全に距離を置くのは難しいと思いますが、自分に負担がかからない程度に距離を置いてもいいんですよ。 夫の母親だから好きにならなければいけない仲良くしなくてはというルールなんて無いのだし、むしろ人間同士で気が合わない人もいるのが当たり前です。 義母とは気が合わない、それだけです。 当たり障り無い程度の付き合いで十分だと思います。 良い嫁を演じる必要だってないしね。 ただ、義母への心情はご主人に相談された方が良いと思います。 トピ主さんに寄り添ってくれるタイプなら話を聞いてくれるでしょう。 程よい距離感が出来ると良いですね

親しくなれない義母さんですね

🙂
一灯
おそらく、あなたのいない所では、あなたの悪口も言っているでしょう。 こういう人とどう付き合うか。 「好きになれない」のはしょうがない。ワタシもそう思います。 だが「生理的に受け付けない」という毛嫌いはしないように。 たぶん本当の友だちのいない、可哀想な人でもあるので、 1段上に立って(見下すという意味ではない)、対処することです。 同じレベルで向かい合ってしまうと、毛嫌いするしかなくなります。 気持ち的に1段上に立てば、嫌な部分をスルーすることが出来る。 世の中には、こういう人もいるんだなと思うことです。

みんな似たようなもんだな、と思う

🙂
まき
義母の発言内容って、結局のところ、 誰かに対する「こうすればいいのに!」という不満でしょう? そして、 「ちょっとぉ~、この人、こんなこと言った/したんだけど、どう思う~?」 って言いたいだけ、聞いて欲しいだけ。 それね、ここであなたがしていることと、根本はそう変わらない。 あなたも、義母に対して、 「そんなこと言わなきゃいいのに・・・どう思います?」って、書いてますよね? 人間、誰しも、自分の考えと違う言動をする人を見れば、 「なんで!」「ああすればいいのに」って感想を持つものだと思う。 それを、口に出して言うかは別としてね。 だから、私のときも言ってたかも・・・というのも、 言ってたかもしれないし、言わなかったかもしれないし、そこは分からないけど。 じゃあ、口に出さなければ何を思ってても良い? 全く気にならない? 勿論、口に出して言わない方が言いに決まってる。 でも、言いはしないけど、腹の中で悪く思われていたら? それだって、結局は嫌じゃないですか? 少なくとも、嬉しくはないですよね? 結局のところ、人間が他人の言動に対して「良い・悪い」という感想を持つことを 禁止することはできないのであって。 「何か、悪く言われてたらどうしよう」 「いないところで陰口言われてたら嫌だな」なんて、考えること自体無駄。 言わなくても、何かしらかは腹ではどうせ思ってるし。 極論、本人の前で言わないというのは、 その相手と一応でも上手くやりたいって思ってくれてるってこと。 目の前でチクリと嫌味言われたり、 チクリどころか堂々と暴言吐かれたり、 明らかな嫌がらせを受けたりしないのなら、 まあまあ良い関係を築けてる、とでも思っておくほうが無難だと思います。 吐き出したいときもある。 単に「吐き出したいんだな~」と思っておけばいいです。 あなただって、ここで吐き出したでしょ?

ありがとうございます

🙂
あちゃ トピ主
この度は色々とご意見ありがとうございました。返答遅くなり申し訳ありません。 とても勉強になり、距離の取り方や毛嫌いしてしまわないで大人になり、同レベルでなく一段上にたち対処する! その通りです。 ぱんださま 義母の娘→あなたの夫の姉妹 義理のお兄さん→あなたの夫の兄 合っています。分かりにくく申し訳ありません。 人として、成長していければと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧