本文へ

小1の娘の友達がよく暴力をふるいます

レス4
(トピ主 0
041
ayaka
子供
同じクラスの子供から、娘がよく本を丸めて叩かれる、腕をつねったりひねられたりされてます。先週には目を殴られたと言い腫れているのですが。どのようなとき叩かれるのか聞くと何もしてないのに叩かれると、ただ、同じ保育園だった子にはしないそうです。 一度だけ、その子に誘われて授業を抜け出した事があり、もちろん娘が悪いので先生に謝罪し、娘にも反省文を書かせました。 そのお子さんは、それからも他の子供と抜け出したりしているそうです。この子のお母さんと何度か話した事があるのですが、先生から「態度が悪くて困っている。障害があるのではないか」と言われたそうでとても憤慨されて、先生に怒鳴り返したといわれてました。娘がされていることはいえませんでした。あまりにも毎日被害を受けるので先生に相談したところ、「何度か嫌がらせをうけているのを、目にしたことがあります。気をつけます」と。娘が他の子を叩くという苦情はないそうです。 子供同士の事だからお互い様だと思って我慢してましたが困ってます。娘に叩かれた時は、大きな声で「痛いから止めて」と伝えているのですが言えないようです。書き忘れてました。相手はは女の子です。悪口を書くようで出申し訳ないのですが、他の子の私物を隠したりけったりそうする事を、娘にも強要します。無論そんな事はしませんが戸惑っております。よくある事なのでしょうか。先生はそのつど叱ってくれてるそうなのですが。

ランキング

レス

担任経由で苦情を入れて下さい

041
reireimama
明らかにその子供さんには問題はありそうですね。 たぶんADHDあたりの発達障害の可能性は高いことと思います。 保育園出身ですと、ノビノビとした自由保育であることが多く 就学前までは特に問題が露見しないことも多いんですよ。 そして、その親御さんにも問題あり。もっと担任の意見を真摯に 受け止めるべきだと思います。 しかしながら一番、対処の面で問題があるのは担任です。 目が腫れるほどの暴力があったことを、その子供さんの保護者や トピ主さんに連絡してこないことはオカシイですし、もし、その事自体に 気が付かないままなのでしたら、監督責任を問うべきだとすら思います。 相手のお母さんと顔見知りになっているだけに事を荒立ることを避けたい という気持ちもあることとは思いますが、一度担任経由でキチンと親で あるトピ主さんからも苦情が入っている旨、伝えてもらった方が良いと 思います。 相手のお母さんは少々エキセントリックな感じの方のようですし、担任も 手を拱いている状態なのだと思いますが、そのままでは相手の子供さんの 為にもならないことと思いますよ。

障害児というより

041
あんちゃん
障害児というより被虐待児のようですけどね 強いストレスを持っているのは間違いないでしょうね お嬢さんはお付き合いをやめさせないと大変なことになりますよ もうすでに、お嬢さんも同罪扱いされているかもしれません また、先生に注意を受けて逆切れする親にまともな人間はいません おそらく親はわが子はよい子だと思い込んでいるか 面倒なので何かアクションを起こす気はなさそうです そのようなお子さんは絶対に改善されません 来年度のクラス編成では、別のクラスにしてもらうことを伝え どうにかしてお嬢さんから引き離したほうがよいでしょう

先生の言う事が当りだと思う

041
miri
教師してればいろんなお子さん見てきてるでしょう。 我が家の子供が通う小学校は超マンモス校です。ですのでトピ主さんが言われる様なお子さんが何人かいます。うちもそおゆう子に鉛筆の芯を目に向けてを何度もやられ文書で担任に抗議した事が有ります(文書にした理由は担任がちゃんと対処出来ない人でしたので、やり取りを残しいざとなったら学年主任・副校長・校長迄通そうと思ったので)。 全員にやる訳でなく、自分にとって(やる子が)言いくるめやすい・やり返さない子を選んでやっています。また、その手の親は認めないですね、障害。 子供同士だからと遠慮してると、お子さんどんどん辛くなりますよ。「お友達とは仲良くね」に反する事とは思いますが被害を受けている以上表に出さないとエスカレートします。 我が子にも悪影響です。改善出来ないのなら、担任だけでは無理でしょう。親後さんがそんな感じならもう一つ上の方へ話をあげましょう。

その先生大丈夫?

041
小学生の母
子供が授業を抜け出して気付かないって、どんな先生なんですか・・・・ 目が腫れるほどのケガをしているにもかかわらず、なんとのんきな対応。 教頭先生などに相談できませんか? いつか大けがしてしまいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧