本文へ

出産祝いのお祝い返し、5分の1でした

レス132
(トピ主 4
041
シクラメン
ひと
先日、親友宅に、第2子出産のお祝いで夫と子供と遊びに行きました。
(出産から3カ月くらいたっています)
出産祝いは、2人とも男の子だったので、服やおもちゃなど一通りあるかなと思い、
以前、私が別の人におしりふき1年分をいただいて、実用的&買う手間が省けてとっても助かったので、
友人にも消耗品はどうかな?もちろん、他に欲しいものがあればリクエストしてね!
と事前に相談したところ、「おむつをお願いします」ということだったので、
メーカーも指定してもらったものを5000円相当分送りました。

しばらくしてから、お祝い返しと思われる荷物が届いたのですが、中身はどうみても1000円くらいのもの。
忙しい中、お手紙つきでわざわざ宅配で送ってくれたのは有難いのですが、ちょっとびっくりしてしまいました。

それに、先日はお昼時に伺ったので、デパ地下のお惣菜&お菓子の3000円分くらいを持参したのですが、
先方で出してもらったのはパンだけ。
マメで家事上手なご主人もいることだし、食事、少しは用意してくれてるかなぁと思っていたので、
今回のお祝い返し、余計に少ないという印象を受けてしまいました。
(以前、友人家族が出産祝いで我が家に来てくれたときには全部こちらで昼食を準備しました)

お宅訪問時に、取り皿もなく割り箸が出され、ご主人は自分だけ飲み物ついで飲んでるし、えっと思っていたところに
このお祝い返しだったので、余計腑に落ちない気持ちが残りました。
実際、お祝い返しって手間だし出費はかさむし、最初から少なくもらってお返しなしの方が合理的だし、
悩むこともないだろうになぁと思いますが・・・。

お礼のメールはしましたが、その後連絡を取る気にもなれず、しばらく距離を置こうかなぁと思ってしまいました。

ランキング

レス

価値観が違うなら

041
はる
距離をおけばいい 無理することはない 相手に手持ちの自由になる予算が無かったからと思うかも 5000円で半分返しを期待するなら 内祝いはいらないよ と 2500か3000円にすれば良かったですね 私は遠くに住んでいる友人から5000円の現金のお祝いを頂きましたがその友人はお返しはいらないから と 書いてありました 私は 1000円位のお返ししか しませんでした

要するに

041
うーたん
お祝いしたい気持ち<お返しへの期待ってことでしょうか? この手のトピって時々見かけるけど恥ずかしくないですか? 私なら友達の出産祝いで5千円だったらお返しはいらないって言うけど。 きちんと手紙まで付いてたんでしょ?そう言うのって気持ちじゃないのかなぁ。 家に行ったのだって招待されたか、自分たちから行ったかで違いますよね。 惣菜がいくらしたかなんて知らないし。 読んだ感想…セコッって感じです。 お祝いとお土産で合計1万円もしないくらい? それ位のお金で距離置かれる友達なんて私なら要りませんけど。

そう思うならそうすればいい

041
cachua
トピ主さんがそうしたい(距離を置きたい)のなら、そうしても問題ないと思います。 それより、なぜわざわざトピとたてたのかが気になります。 友達がケチ!ってレスをもらいたかったのですか? それ普通!ってレスをもらいたかったのかな・・・・? 私の考えではそれ普通!です。 だって、お祝いや内祝いは気持ちですよね。 金額じゃないですよね・・・・ 所で、お尻ふき一年分より、オムツ5000円分では値段に とっても差があると思うのですけれど、そこの所はどうですか? オムツ5千円分じゃ4、5ヶ月分ですよねぇ お尻ふきは人によって使用頻度が違うと思いますが、目安の6個入り が800円程度、一年分では一万円弱だと思いますが 値段を気になさるのなら、せめていただいた物分くらいのお祝いはしましょうよ (内祝いをいただいたとか言うことではなくて)

日本のしきたりって面倒

🎶
もも
日本のしきたりって面倒ですよね。出産してただでさえお金がかかるのにお祝いをもらえば半返し、葬式で香典をもらえば半返しです。私は友達の間では、お返しは無しでと取り決めていますよ。そうすればあの時私はあれだけ送ったのに、こんなセコイものしかもらえなかった。。。みたいな話にはならないので。 しかしお昼にそのお友達の家に伺った話をを読めば、トピ主さんが問題にしているのは、それだけではないみたいですね。自分とお友達との金銭感覚&生活感覚の違いですね。あまりにも感覚が違えばそれ以上おつきあいしなくなるし、自然にあわなくなる友人になっていくと思いますよ。 でもお友達に対して「◯◯してあげたのに、これしかもらえなかった、これしか感謝されなかった。」というのは疲れるのでやめたほうがいいですよ。日本のよくわからない習慣に踊らされているだけだったり、親切の押し売りのような行為だったりするからです。本当に良い友達だったら、そんな見返りなんて私は求めないけど。。。

う~ん…

😨
のあ
出産して三ヶ月って大変な頃じゃないかと… しかも二人目だと赤ちゃんだけでなく上のお子さんの事もあるし… 私は産後のお祝いを自分で持って行くにしてもお昼時には行かないです… あと長居はしません。 お祝いって おめでとうって言う気持ちでするんですよね? お返しに期待するのもどうかと… お祝い返しって私もどうなのかなって思いますが 頂いたのに文句言ったり距離おこうかなって ごめんなさい。私にはトピ主さんの方がどうなのかなって思っちゃいました… こうしてあげたのに とか 自分はどうだった とか… なんだかなぁって思いました。

距離をおいてしまうのですか

🐤
miwamono
私は半返しには拘っていません。頂いた場合には 半返しにしますが、こちらがする場合には 喜んで頂ければ十分です。 トピ主さん、私は出産後にお祝いを持ってきて頂いた ときに、昼食を用意する時間がありませんでした。 ですから、お昼を過ぎてからお茶だけという形で 来て頂きました。 トピ主さんは、用意が出来たかもしれませんが なかなか余裕がないこともあります。 ですから、そこのところは気を利かせて 3000円くらいのお菓子とお惣菜を 持っていかれたことでいいのでは ないですか。 取り皿を用意する余裕もないのでしょう。 お手紙を添えて宅配で送って下さった 気持ちは大切にしたいのもです。

気持ちはわかるけど

041
どーなっつ
トピ主さんの不満はたしかに共感できるものでしたが、それが元で「しばらく距離を置こうかな」とは驚きです。親友なんですよね?私ならたったそれだけのことで関係を崩すのはもったいなく思うのですが。 それとも親友だからこそ気になり不満が募るのでしょうか。

お返しを期待しない・・・

🐶
ココの伯母
お祝いをする時、お返しは期待していないので 相手が、お返しを下さったら嬉しいな♪でお仕舞いにしています。 その方が、精神衛生上いいですから。 出産お祝いですが、私達の時は、たとえ親友でも 出産後1ヶ月以内の佳き日に、あらかじめアポイントを入れて 午後から行って、玄関先でさっと渡して帰って来ていましたよ。 乳飲み子の頃は両親とも心身ともに疲れてると、皆知っていたので そうするのが、当たり前だと思っていました。 だから、お昼時に家族一同でお邪魔するなんて、相手の事を考えると 私には、出来ません。 お互いに、大変だったんじゃないですか? お友達のご主人、ご自分だけ飲み物を注いでたなんて、 トピ主さん一家を歓待していないというアピールなのかな? トピ主さんのところに訪ねてきた時は、歓待して差し上げたのに 何だか、モヤモヤするとは思います。 私なら、そのお友達とは、ちょっと距離を置いてみたくなります。

気になるんだったら

041
匿名希望
別にこれから付き合わなくてもいい関係ならそれでいいと思います 気になるととまらないものだと思いますよ 友達づきあいでお返しがないとかお返しの中身が気に入らない ってことはもう友達としての価値と言うか存在が薄れているんだと思います 自分とは価値観が違うんだと思って これからも付き合いをするのか、またこんな思いをするのは嫌だから 少し疎遠になるか 次からもいろいろ気になるかも知れないですよ

常識を強要するわけにもいかないしね

041
なすび
そのご友人は非常識ですね。しかしトピ主さんも器が小さい! まあ無理しておおらかな人にならなくてもいいと思うので、交際範囲を自分の常識の中におさまる人だけにして、その方とのお付き合いはやめたほうがよいでしょう。

自分がしたのと同じようにしろって?

041
匿名
お祝いも、おもてなしも、お土産も全部トピ主さんの好意でしょ?相手からもトピ主さんの好意と同等のことをしてもらわなきゃ気が済みません? >実際、お祝い返しって手間だし出費はかさむし、最初から少なくもらってお返しなしの方が合理的だし、悩むこともないだろうになぁと思いますが・・・。 じゃあトピ主さんがそうすれば良かったのに。お返しを差し引いてお返し不要のお祝いをする人、珍しくないですよ。トピ主さんみたいに『お返し少ない!』って言ってる人が半返しの習慣を残してるんでしょ。このトピ、『私はお返しを期待してお祝いをする人間です』って言っているようなもんですよ。矛盾してます。

期待しちゃ駄目だと思う。

どうでもいい人
お祝いは気持ち。お返しも気持ち。 お互い期待しちゃ駄目だと思う。 それから、お昼ご飯の件、これも期待しちゃ駄目だと思う。 出産後に訪問する場合、相手のことを考えるなら、お茶菓子持参でお茶の時間くらいのにちょっと伺うほうがお互いにラクチンだと思うんだけど。 出産のお祝い返しって、名前の入ったお菓子とかだとおもうけど、そんなに高価なものを期待したことないです。 ただ、好みのものが返ってきたときはラッキー!と思いますが(笑) 人生、期待すればするだけ「え!?」ってこと多いですよね。 お祝いするって気持ちを第一に考えて、自分への見返りはあまり期待しない。 私は自分が安っぽいものを贈って相手に引け目に感じるのがいやなので、お返しが「え!?」て思うようなものだったら、それはそれで「よし!勝った!」と堂々と出来るのでそれなりのものをセレクトします。 (ちょっと性格悪いかな~)

想像以上に。。。

🐤
az
二人の子育てに疲れ切ってるんじゃないでしょうか??? そこは 温かい心で。 しかし・・・ お祝いに5000円って少なくないですか? 私なら5000円の出産祝いには お返しなんて期待しませんけどね・・ むしろ・・お返しきたら 恐縮しちゃいますよ。。。

えっ・・

041
よろ
お返しは1000円位だったとしても、ちゃんと返してもらってますよね。 5000円で相手の方から多くのお返しを望んだら、ほとんどお祝いの意味が無くなるのでは?

親友?

😨
まろにー
トピ主さんは彼女のことを『親友』と言っていますが、本当に親友なんですか? もし私が産後の親友を訪ねるなら、何か美味しいものを作って持って行くだろうなぁ。 「アンタも赤ん坊の世話で毎日忙しいんだろうから、たまにはゆっくりしてよ」って、 彼女の好きなおかずをいっぱい詰めたお弁当を持っていきます。彼女の家の掃除だって 洗い物だってしちゃいます。もちろん、彼女がそれを嫌がらないことが前提ですが…。 だって、親友が赤ちゃんを産むのは、自分のことみたいに嬉しいもの。 どう間違ったって、親友の接待が気に喰わないなんて考えもしないと思います。 トピ主さんがそのお友達と距離を置くのは、彼女にとっても良いことかもしれないですよ。 彼女だって自分の『親友』が、こんなことを考えてたなんて知ったら悲しいでしょうから。

います、そういう人

041
ぺんぎん
いますね、そういう人。親しい仲でもお金に関してはシビアなタイプなんだと思います。私もそういう友人がいます。一緒にお金を出し合って贈りものを贈った時が過去にありました。友人はとにかく安いもの、がポリシー。差し上げた方が欧米のミセスの方で、私は友人よりはお世話になった期間が長かったため、それなりに良いものを差し上げたかったけど友人に合わせてしまった苦い思い出があります。  親友の方も金額の高いかも、と気がついたとしても財布のひもをゆるめるタイプではないような気がします。デパ地下のお総菜にお菓子ならば、かなりお金を出てると思います。次回招かれた時に、それなりのお食事を用意してくれれば嬉しいですけど・・ 今後は、あまり気張らない程度にしてみたら如何でしょうか。

祝う気持が第一です

ぱこさん
嫌ならお祝いしなけりゃ良いんです 世間で半返しだの言われますがあなたは お返しが欲しくてお祝いしているのですか?? お祝いは『おめでとう!!』っていう気持ですから お返しを期待するなんてさもしいですよ そんな風に思われてお祝いをもらう方もかわいそうですよ お付き合いしたくなければしないでいよろしい

驚きました

😝
うわっ
見返りが欲しいなら、何もあげなければいいのに。 こう言っちゃんだけど、たかが5000円のオムツくらいで… たかが3000円の手土産くらいで… 半返しなんて期待していないような金額だな、と思いましたが…。

ごめんなさいねぇ

🐱
おばちゃんです
5000円のお祝いに、おばちゃんお祝い返し期待しないわ。 オムツなんて消耗品だし、そんな安い出産祝いでいいの??とおもっちゃうのですが。 それから、よそのお宅に伺うときに3000円くらいの手土産は普通なんですが。 たしかに、お友達はきがきかないタイプだとおもいますが、あんまり他人に期待しないほうがいいですよ。そんな人なんだなって、割り切っちゃいましょ。 けれど、小町の若い方はお祝い返しに細かいですねぇ。 いちいち値段調べちゃうんですね。 はっきりいって、セコイよね。

切ってあげましょう♪

041
ろんど
ずばり、実は“親友”というほど親しくはないですね? お返しの品をいきなり値踏みって、相当下品な行為だと思います。 > お昼時に伺ったので、デパ地下のお惣菜&お菓子の3000円分くらいを持参 そのくらいは当然かと思いますが。 双方夫もいたということは休日?食事時を避ける気づかいはないのですね? 他の「親友」系トピ(笑)にも共通するかと思うのですが、ご友人はあなたを 「親友」だと思っていないということはないですか? 「私はこれだけした」から相手にもしろというのは違う気がします。 出産祝いに呼ばれて行っちゃったけど、こちらも呼ばなくちゃだよね… お祝いをくれるというから残らないものをもらうことにしたけど、もう シクラメンとはあまり付き合いたくないんだけどな…。 [ここで小町を参照] なるほど!お祝いのお返しが(少)ないと向こうから切ってくれるって! それはいいなあ。 [夫婦で相談、意見の一致をみる] とかだったりしてね。 というわけで、切っちゃって問題ないと思います♪ これからも大切に付き合いたい相手なら、それなりにもてなすと思うので。

せこっ!!

041
ポニョ
せこっ! ケチくさっ! 恥ずかしー!! そんな言葉しかでてきませんね…

めんどくさい人

041
おにぎりマン
いちいち返ってくる物を期待するなら、お祝いなんてあげない方がよっぽど気持ちがいいですよ。

出産祝いのお返しは本来しなくても失礼じゃないですよ

041
サクラ
タイトルの通りです。 出産祝いに関してはお返しをしなくてもマナー違反にはならないんです。 赤ちゃんが産まれてこれから色々必要になるから、と言って贈るのが出産祝いだからです。 多くの人は頂いたお祝いに対して「お返し」をしてますよね。 でも「内祝い」であることが大半だと思います。 内祝いとは、おめでたいことのおすそ分けであり、お返しとは意味が違うのです。 ですから1000円ぐらいのものでもいいと思います。

こういうトピを見るたびに思う・・

あくびちゃん
そんなに内祝い(またはお返し)って欲しいの? ん~・・・ おいくつなのかは存じませんが 五千円相当の品物でお返しを期待する。ですか・・・? まぁ、こればっかりはそれぞれの性格なので仕方ないとは思いますが 私は(あくまで私は。です)お祝いは必ず現金をお渡ししています。 だいたい1~3万円ですが、お渡しする時は必ず 「お返しはいりません」と伝えます。 せっかく1万円をお渡ししても半返しなんてさせてしまったら 1万円をお渡しした意味がなくなってしまいますからね。 まぁ、それはいいとして・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ >しばらく距離を置こうかなぁと思ってしまいました ・・そんな小さな事で親友と距離を置くんですか? はぁ・・そうですか(苦笑)

友人関係を、『お金』で測る貴女の性格は・・・

041
不良ババ
とでも良い友人関係が築けるとは思えません。 確かに「親しき仲にも礼儀あり」は有りますが、お金で測るものではないのですよ。 金額はどうであれ、友人はきちんと『お祝い返し』をしたではありませんか。 『自分がやったのだから、相手もそれくらいの事はすべき』みたいな考えでは、 貴女より彼女の方が、貴女を疎遠にして行きますよ。 それが納得行かないなら、貴女よりお金を出しそうな人を選んで友人になって貰う事でしょうね。 それよりも、『同じ事を返してくれるのが親友』って思ってる貴女が信じられない。

ご意見ありがとうございます(トピ主です)

041
ユリ トピ主
皆様、お忙しい中コメントありがとうございました。 コメント14人目の方まで読ませていただきましたが、意外と半返しにこだわらない方、多いんですね。 ネットや雑誌なんかで調べると、友人の相場は5000円~1万円、お祝い返しの相場は半返しとなっているものが多いので、 それが一般的でそういうものと思っていました。 おしりふき1年分は1万円くらいなのでは?とおっしゃる方いらっしゃいましたが、ちゃんとネットで調べて5000円位でした。 パンパースのいいものだったので、我が家では大事に使って1年程もったのです。 こういう消耗品って、乳児がいると買うのも大変だし、長い間在庫を気にしたりしなくてよかったので私は助かりました。 訪問がお昼時になったのは、お互いの家が、2時間くらい離れていて、電車で来るというので、 子供のご飯のタイミングなど考えて、私のときは昼食に招待しました。 なかなか会えないので、4時間くらいゆっくり話せてよかったですよ。 続きます

ご意見ありがとうございます2(トピ主です)

041
ユリ トピ主
続きです。 多分、友人とは以前から金銭面や生活習慣や子育て方針の違いで違和感を感じていたので、今回余計に不満が出てしまったと思います。 そういうのがなかったら、そこまで気にならなかったと思います。 友人からのお返しには確かに気持ちがこもっていましたし、友人宅は新築住宅ローン抱えて育休中、上の子の保育園代があるなど 余裕ないかもしれないなと思って、消耗品を提案したのもあったので、お祝い返し、期待してはいけなかったですね。 ただ、上の子のときのお返しは半返ししてもらったので、ひょっとしてお祝いにおむつが気に入らなかったのかな? などと勘ぐってしまいました。 きっちり半返しする人ばかりではないということがわかったので、皆様のコメント読んで反省して、考えを改めたいと思います。 他にもご意見ありましたら、よろしくお願いします!

私の場合

041
かん
私は若い頃、そういう物に、本当に無頓着な人間でした。 お祝い、自分も、あげるつもりなので、そのとき きちんとあげればいいや、と思って、 お返しも、きちんと半返しもしていませんでした。 もしかして、忘れたこともあったかも。 でも、義妹に、同じようにしたとき、徹底的に無視されました。 はじめは、なんでだろうとよくわからず、悩みましたが それだと思いついてからは、悶々としましたね。 私は、義妹に同じようにしてあげるつもりでいましたし、 自分はお祝いあげても、お返しなんて何にも気にしなかったから。 それ以来、義妹の出産、入学祝いなどお返しはいいからねって もらった以上の物をあげています。 それ以来、悪かった関係は良好になりました。 これは、私の方が年上で親戚だったから、よけい常識のない人 と、思われてしまったのだと思いますが この件以来、友人に対しても、きっちり、半返しよりもいいものを あげるようにしています。 思うに、そういう人って、たぶん無頓着なんじゃないでしょうか。 私は友人たちが離れていかなかったことに感謝しています。

見返りは期待しない。

🙂
レインボーママ
お礼は、お手紙を書いてくださっただけで十分では? 小さいお子さんのいるお宅にお昼時におじゃまするなら、ごちそうになるつもりではおかしいと思います。 私も、この手のトピは苦手です。 どうしてお礼に対して、自分の意見を要求するのか分かりません。 こんなものがありましたよ。 よかったら、ご参照くださいませ。 ↓ http://www.yomiuri.co.jp/jinsei/shinshin/20091008-OYT8T00297.htm?from=nwlkm

値段がわかりにくい?

😑
mama
はるか昔に子育てを終えた者ですが 昔、夫の同僚に5000円程度の洋服をさしあげたら 700円くらいのタッパーが返って来てビックリした事があります。 やっぱり、基本はお祝い事は半返しだと思うんで… でも、同僚はよその地域の人だし、風習が違うんだな、と気にしない事にしました。 で、本題ですが、消耗品って同じ物でも買うお店によって お値段にばらつきがありますよね? トピ主さんが「5000円分相当」と書いているのはもしかして「定価」では? よくお歳暮に貰う洗剤セット 1個当たり600円~700円になりますよね。 でも、近所のスーパーの特売だと同じ物が200~250円くらいで買えます。 お友達は2人目なので安いお値段を知ってて その計算で半返し… それなら1000円くらいでもありだと思います。 もしもトピ主さんが定価で買ったとしたら「デパート」にして その「熨斗袋」をつけておけば5000円分だとわかってもらえたと思いますが… お友達からすれば定価5000円でも 実売価格2000~2500円なので 「お祝いにしてはケチクサイ」と思ったに違いありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧