本文へ

介護職か慣れている工場か

レス6
(トピ主 0
041
かりん
仕事
病棟の介護職に決まりました。年齢は30歳です
資格はヘルパーのみです。いままで何箇所か面接に
行きましたが未経験ということで不採用の連続で
やっと面接をしてくれたところが車で片道40分の所です
面接で師長さんに「うちは本当に厳しいからとりあえすやって
みようという気持ちだけでは困る」「最低でも一年は勤めて
ほしい」」「30歳という年齢は微妙な年齢で新しい事を始めるには中途半端な年齢・・・。」「本当に覚悟はあるのか」等々聞かれその場で採用に
なりました。もう一人の面接の方からは合否が郵送で届くと聞いて
いたのでその場で採用になるとは夢にも思っていなく、病棟も
見学しましたが雰囲気も分からず、やってみたいか聞かれて
突然の返事に困ってしまって前向きの返事をしてしまいました
面接でいろいろ言われてしまったので働く前から委縮してしまい
絶対辞められないし、また通勤距離の片道40分も気になっています
それから派遣会社から製造業の検査の仕事の電話がきてこちらは
自宅からすごく近く、仕事内容も以前は工場で働いていたので嫌では
ありません。でも派遣の立場は簡単に切られてしまう事とせっかく
取ったヘルパーの資格も生かしたいという思いと迷っています
病棟の方は正規社員で採用していただいて、月給は少ないですが賞与や
福利厚生もきちんとしています(大きい病院なので)
皆さんならどちらに行きますか?

ランキング

レス

とりあえず正規採用で

041
ねこねこむら
トピ主さんがどれぐらい働かなきゃいけないか解らないですが、 私だったら、今の時代だったら正規採用の方を優先します。 やってみるだけやってみたらどうでしょうか? 絶対に辞められないという仕事はないです。

ごめん、辛口です

🐷
ぶたぶた
いままでも工場の派遣ばかりされていたのですか? 大変失礼ですが、そうやって目先の事しか考えないで派遣を渡り歩いている人達が、今世間で問題になってますよね? そのことは周知の事実なので、病院側のひとも何度もあなたに意志を確認したんだと思います、きっと「辛かったらすぐ逃げ出すだろう」というイメージもあるので・・・ 福利厚生や賞与の大切さは、今回の派遣切りで十分わかったのではないですか?給料が安いのはあたりまえです、だって大きい病院なんでしょ? 病院でのヘルパーはただの人と同じ、意味のない資格なんです、ただの雑用係です・・・・でも、正社員なので病気になっても、不景気でも、解雇されることなんてないんですよ。 私だったら一生の仕事としてヘルパーを選びます。

贅沢な..

041
ロダン。
悩みですね?わたしからしたら.. ごめんなさい。 選ぶのはあなた。 皆さん死に物狂いで 仕事を探していらっしゃいますよ。 (わたしだけなのかな?) ご自分で 選択されたら? 自分で選ばれたことには 悔いが残らないものだと よきにつけあしきにつけ 人の所為にできませんものね。

何も厳しい意見ではありません。

041
haruru
何の経験もなく、その病院以外は不採用だったのですよね。それが今のあなたのスキルです。 私も(医療職)病院で働いていますが、面接の方は何も厳しいことは言っていないと思いますよ。患者さんがいてその周りを多職種が支えています。大変なお仕事です。そのことは肝に銘じておかないと事故を起こしますよ。 ヘルパーは1級ですか?正直、それ以外は病院内では素人さん扱いです。扱いというより、素人です。経験が伴ってはじめて認められ、「あなた実力あるんだから介護福祉士とればいいのに。それかせめて1級とったら」と言われます。病院からお金出してもらって看護師になった人もいます。 正式採用という安定した中でスタートし、自分のスキルを上げていくなら病院がいいでしょう。 優しい面接官じゃないですか。実際そのお年で免許なく他の仕事をするのは厳しいし、はじめにそこのことを指摘してくれたのですから。 病院で働く職種の人たちがどのように免許を取り、どのように働いているか調べてみてはどうですか。厳しい現実も分かると思います。 今後結婚や両親のことなど考えていくのなら、派遣じゃなく正式採用がいいと思いますよ。

トピ主です

041
かりん
ありがとうございます。トピ主です ねこむらむらさん。私は独身女性の女性ですが一年か二年先に 結婚を考えているため結婚しても働ける職場を探していました 絶対に辞められない職場はないですよね・・。看護師長さんが 新しい方には手取り足取り教える事になるから定年まで勤める覚悟 でと言われているのでドキドキしています ぶたぶたさん。今までは正社員で工場や事務で働いてきました 今回たまたま登録していた派遣会社から仕事の紹介の電話が来ました 確かに仕事が合うかどうか分かりませんがこの時代に今更派遣に飛び込むのも変ですよね・・・。通勤距離がネックですがこの病院に覚悟を 決めて頑張ろうと思います

トピ主です

041
かりん
ロダンさんありがとうございます。 みなさんこの不景気の状況で必死の時にこんな相談すいませんでした どうしていいか分からず思わず投稿してしまいました haruruさんありがとうございます。 ヘルパーは2級です。そうですよね。厳しい意見と感じてしまいましたが 面接時点で色々言ってくれたのでありがたいですよね その病院では不採用になっている方々も居たり面接時で事務長さんに 合否は数日かかると言われていたのでその場で採用になったので びっくりして悩んでしまって投稿してしまいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧