本文へ

何が正しいのか分かりません。

レス13
(トピ主 1
😨
ゆな
子供
小学4年生の娘のクラスでの昨日の出来事です。 娘のクラスにはよく授業を中断してしまう男の子がいます。 昨日はその子が授業でみんなに分かりやすいように絵を書いて発表していたところ、周りの数人がその絵を茶化して、発表していた子がぶちギレてしまい、空気が最悪になって新任の先生が「じゃぁ授業やめる!?」と言ったそうです。 娘は度々ですし、この空気のまま授業するのは嫌だと思い「はい」と言ったところ、先生は「すること(勉強)は自由」と言い残して教室を抜け出してしばらく帰ってこなかったようです。 それが問題となり、後から事情を調べていた教頭先生から電話があり、娘に「はい。といったら空気が悪くなると思わなかったの?」と言ったと言われました。 私はその時はまだ状況を把握しきれてなかったので「わかりました」としか言えませんでしたが、分かった今、納得がいきませんし、論点がずれていると思います。 ケンカをしてた子も、先生が出てったのは娘がはいと言ったからで、娘が一番悪いと言っています。 果たしてそうでしょうか。 そもそも茶化してる時に「分かりやすく絵を書いてるんだから馬鹿にしてはいけません。ちゃんと聞いてください」と先生が対処してくださっていれば、その後のことは起きなかったと思いますし、「授業やめますか」の言葉に対して気を効かせてことを言えなかった娘がそんなに悪いと思えません。 子供ですから、楽しく授業をしたいという気持ちから素直に出た言葉が「はい」だったと思います。 子供たちに良い答えを期待するなら「どうしたら、授業を楽しくしていけるかな」と前向きな方向に導くように畳み掛けるべきだと思います。 全ての責任を都合良く押し付けるケンカした当人にも正直腹が立ちます。 娘も「じゃぁ何をどうすれば正解だったの」と悲しそうに泣いていました。 どうしてあげることが正解だったのでしょうか。

ランキング

レス

懇談会はありませんか

041
匿名
どういった経緯で今回の件が問題になったのか、何処が問題視されたのか分かりませんが 学期末ですから休みに入る前に懇談会があるのではありませんか そこで皆さんの前で今回の件について担任から説明をして貰ったら良いのではありませんか 担任は何が問題だと思っているのか、どうすれば良かったと思っているのか、今後はどう対処するつもりなのか 必要であれば教頭先生にも同席して頂いたら良いと思います 娘さんの発言に問題があったとは思いません 「はい」と答えられて授業を放棄するくらいなら、そんな質問を子供に対してすべきではないと思います 子供に空気を読めなどと大人が、教職に就く人が言うべきでは無いし、トピ主さんの仰る通り論点がずれています 娘さんの発言から授業の中断を不快に感じている子供達がいることを担任は真摯に捉えるべきだとは思います 但し、学校という場ですから色々なお子さんがいるということを娘さんに話して聞かせる必要もあるのかなと思います 娘さんが責任を感じる必要は無いと思います きちんと説明をして貰ってください

わかっていませんね

🙂
コンシェルジュ
娘さんはトピ主さんの子どもであって、小町の皆さんにとっては他人の子です。 まずはトピ主さんが娘さんを守るためにどうしたらいいかを考え、表明すべきですよ。 どうすべきかを他人に丸投げにするのではなくて、もっと自分で考えてください。

トピの内容からすると

🐧
クリスマスローズ
その 担任の先生が どうかしていると思います。 授業を中断するって おかしい。 それを 生徒に聞くのも 責任転嫁のような気がする。 そもそも その 問題な子の発表? の時に 茶化した子がいけないと思うし それを黙って見ていた担任は どういうつもりなんだろうと思います。 何も すべて 学校にゆだねるわけではないでしょうが 授業している間は ある意味 その先生に子を預けているわけだと思いますが。 授業中に どこかに行くって 昭和の世代 30年代生まれの育ちの 私には 最近の授業の様子が わかりませんが 首をかしげます。 娘さんが はい と言ったのは 正直に 今の状態が嫌だったからでしょう。 他の子もそう思ったが 巻き添えを食いそうだったので 黙っていた? 何が正解かは わかりませんが その担任の対応は 疑問があります。

教育者の指導力不足

🐧
ペンギン
原因は、教師でしょう。 そして、教頭もだめですね。 公立なら、市に報告したらいいと思います。 今も昔も、学校は論点ずらして、誤魔化しています。 私は中学の時、学校でお金を盗られたことがあります。 盗った生徒に謝らせるどころか、持ってきた私が悪いと言われいました。 納得できるはずはありません。 責めても文句言わなそうな生徒に責任を負わせ、 ややこしいことは避けるのが学校だと思いました。 数十年経っても、許せなくて機会があるごとに言っています。 お子さんには、思ったことを吐き出させ、 市に報告し、返事をもらうことをお勧めします。

先生の責任

041
あいうえお
その新米教師の指導力不足でしょ。

担任も教頭もだめ

041
カモミール
授業をしっかりやれない担任もお粗末だし、それを児童の言葉のせいに責任転嫁する教頭もお粗末。 わたしなら、おそらく、娘を守るために教頭に物申したかも。 でもトピ主さんは、一旦納得してしまわれたのですね。改めて、担任や教頭と話し合われたらいかがですか?教頭先生は誤解なさっているかも知れないので。担任の先生は、子供から授業をボイコットされたような被害者意識で職員室で泣いたかも。教師に対してとても反抗的な児童と思われてしまったかもしれませんよ。

先生に質問

こぼちゃん
自分の子供をかばいたい気持ちはわかるが そこで「はい」と言ってはいけない。 娘の返答は売り言葉に買い言葉。 先生の挑発に乗ってはいけない。 子供の心に浮かんだ素直な言葉でも 言って行けない言葉もあるってことだ。 たとえ子供でもね。 したがって、あなたの娘の方が立場は悪いが 先生も大いに狡猾である。 この場合は「先生はどうしたいですか?」 と子供達から先生に質問したらいいのだ。 先生から理不尽な質問をされたら質問返し。 これ、実社会でも使えますよ。 先生んには、できるだけ冷徹、冷静、 静かに問いかけよう。

先生に問題あり

041
太郎
その新任先生が授業放棄したとしか思えませんね。 クレーマー呼ばわりを恐れる人か増えて、言うべきを言わない親が増えれば、 今回のようなおかしなことが頻発するでしょうね。四年生に空気読めってですか? しかも、新任教師のおかしな発言に、適切に対応しろってですか?おかしな学校ですね。 空気読まなきゃならないのは、その先生でしょうよ。私なら、事実関係の徹底調査の 申し入れと、新任教師からの謝罪を強く申し入れますね。

教師の質が低いね

041
ゆづき
確かにそんな授業受けたくないですね。 教員の質は低下しています。 学校で年度初めに必ず「家庭で教師の悪口を言わないでください」と言われますが、こんな大人になって欲しくないって思う教師も数人いて、家で教師のことを否定せざるを得ないことも多々あります。 娘さんは悪くないですよ。 私がトピ主さんの立場なら、はっきりと「そんな授業受けたくないですから、娘は悪くないと思います?」って言いますけどね。

わかりません、が正解かな

041
若葉
小4の娘さんですから、難しいとは思いますが、責任の取れないことに返事はしない、が処世術でしょうね。 授業を中断させるお子さん関連の質問には、「わかりません」と言って関わらないようにしたら?とアドバイスをしておく。 後から、担任や教頭先生に何かを言われたら、「以前、素直な気持ちを入ったら、授業妨害と非難されました。先生が対処すべきことに娘が口を出すべきではないと教えています」と親であるトピ主様が堂々と主張することです。 電話での対応で納得してはだめで、直接言って、教頭先生に「本来、教師側で対応すべきことを、うちの未熟な娘に責任を取らされても困る。そもそも授業が中断しないように指導してほしい」とお願いしたらいいんですよ。 担任の先生に何かを言われたら、参観日後の会合などで皆の前できちんといえばいいんです。 その時に、残念ながら娘さんの「雰囲気が嫌だ」と言った感想は必要ありませんし、トピ主様が「こう指導すべき」という話もしてはいけないのです。 あくまでも、中断の責任は担当教師が取るべきで、生徒に取らせるのはおかしい、の一点です。 ぜひ、大きな声でチクリと言ってください。 次には他のお母様方も、「うちの子に責任を取らされてはたまらない」と団結し始めますから。 今の状態だと確かに「トピ主娘が『授業やりたくない』って言ったから先生出ていっちゃった」と問題児扱いになっちゃいますよね。 まずは、仲の良いお母さんに「いろいろ考えたけど納得できなくて、2学期に向けて気持ち切り替えなきゃね」と愚痴をこぼして事実を明らかにする。 校長先生に会いに行って、「教頭先生と担任にこういう指導を受けたが、娘はどういえば正解だったのでしょうか?他のお子さんに迷惑がかかることを責任取らされては困ります」と聞いてみる、ですよ。 頑張ってください。

1年間の試練

🙂
おばちゃん
4年生です。 もう、大人がいつも正しいわけではない、ということを知るお年頃だと思います。 担任の先生の対応が悪かったともいます。 絵を非難した子に授業を続けるかどうか質問せずに、 何故あなたの娘さんに質問したのでしょう? あなたの娘さんが「はい」と答えただけなのであれば あなたの娘さんの返答の仕方に問題がありました。 「はい、この雰囲気で授業をうけたくありません」と返答するべきでしたね。 こんなこと、子供に言えるわけではない。とおっしゃるかもしれません。 はい、今回は言えなかったですが、次回からきちんと最後まで説明しないと人は誤解する。特に、感情的になっているときは 人の気持ちの奥底まで考えて判断をすることができないと、娘さんはお勉強されたかと思います。 担任や教頭に腹立たしく感じ、 授業を妨害した生徒たちにも腹が立つのは 同意です。 自分の子どものころを思い出してください。 先生はすべて完璧な人ばかりでしたか? あれ?それはないよな、って人いませんでしたか? 他人は変えられないのです。 今回の一件で、どうやったら 自分を守るか、娘さんが考えるきっかになったらいいなと思います。

話が良くわからなくてすみません

041
apple snow
1、授業をよく中断してしまう男の子が発表をしていた。 2、周りの生徒が描いた絵をからかったら本人が怒った。 まではわかるのですが 何故先生はトピ主さんの娘さんに聞いたりするのでしょう?無関係だと思うのですが・・ 何故、その男の子が発表したのかその理由も分かりません。 担任の先生は何がやりたかったのでしょうか。 質問ばかりですみません

皆様、ありがとうございました。

🙂
ゆな トピ主
その後、娘ともしっかり話して、私の家族とも話し合いました。 そして私の家族としての意見を連絡帳に書き、再度問題となった子供たちで話し合い教頭先生や担任の先生が謝ってくれたとのことです。 そして、周りの子達に迷惑をかけたということに対しては、娘も謝ったようです。 私自身、人を恐れ、空気のように生きてきたので 怖くてもきちんと意見が言える子に育ってほしいという思いもありました。 もちろん、わがままや自己中な発言は別です。 あまりにも空気が悪く先生の問いに誰も答えてあげないので「はい」といったとゆってたので、親としてどうアドバイスすべきか悩みトピさせていただいた所存です。 親身に考えてくださり、貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧