本文へ

父の介護、これからの不安

レス7
(トピ主 0
🐶
モモ
話題
誰かに胸の内を聞いて頂きたくトピを立てました。 私は独身で会社勤めをしています。 ずっと父と二人暮らしです。 その父が2年前から、癌を患い手術、放射線、抗がん剤と入退院を 繰り返しながら治療を行って来ました。 私も落ち込む父を励まし、辛い治療にも何度も挑戦して来ました。 少しでも長生きしてもらいたいという気持ちだけでした。 今回も先月退院し、昨日診察日だったのですが、また転移した癌が 大きくなってきているとの事でした。 最近では、目に見えて症状も出て来て、咳や痰、極度にだるがります。 そんな父を傍らでずっと見ていているだけでも辛いのに、これから先の 事を考えると途方に暮れ、涙が出て来ます。 父が在宅の時は、仕事のお昼休みも自宅に戻るようにしています。 あまり食欲もないのですが、少しでも栄養を撮れるようにと 食事も気を付けています。 こんな生活も2年を過ぎ、この生活も当たり前のように感じられる ようになりました。 しかし、自分自身もとても疲れてしまいました。 でも、父には私しかいないので、そんな事も言えず日々、仕事、介護 家事をこなしています。 頼れる身内がいない事、頼れる恋人もいない事それが寂しいです。 ただ、心配してくれる女友達や、会社の同僚はいますが、「大変ね」、 「頑張ってね」と励ましてくれるだけです。 具体的な事を実際に相談したりは出来ません。 迷惑もかけるのも悪いと感じます。 来週から一応また入院となりそうです。 もう治療効果が出ていないという事で、自宅介護となると 誰が面倒を診るのだろうと思います。 私しかいないので答えは出ています。 頭の中は不安でいっぱいです。 誰にも相談できないので書き込みました。 読んで下さり有難うございました。

ランキング

レス

ひとりで抱え込まないで

041
りんご
お疲れのご様子ですね。 お優しいお嬢さんだと思いました。 でも、全部一人で抱え込まないで、少しは周りに甘えても良いのではないかと思いました。介護認定とかは受けられていないのでしょうか? 認定をもらえれば、色々助けてもらえると思いますよ。 まずは役所へ行って、今の現状を話して、使えるサービスなどを教えてもらったらどうかと思いました。 頑張ってくださいね!

介護たいへんですね。

041
けんけん
日本は超高齢化社会で高齢者が多いから、金もかかるし、介護で苦労している方々はたくさんいます。「介護 無料相談」で検索していろんなHPをみて専門家に相談するのもいいと思います。

こんばんは

🙂
ゆみんこ
お察しします。 精神的にも肉体的のもギリギリで毎日がんばってらっしゃるんでしょうね。 看護、介護は本当に大変ですよね。 私も介護認定を受けられるのをお勧めします。 かかってらっしゃる病院に相談してみてはいかがでしょうか? 相談に乗ってくれないような病院なら、転院も考えていいと思います。 あなたが倒れては、お父様も悲しむのではないのでしょうか? ぜひ、ここは、社会資源をフル活用して、がんばって頂きたいと思います。

介護保険が使えるはずです

福祉専門職
失礼ですが、お父様はおいくつですか? 40才以上なら 介護保険が利用可能です。 まずは、行政の介護保険課か地域包括センターに相談して見て下さい。 癌であることを必ず伝えて下さいね。 また、病院に医療相談室があれば、そこの相談員に話す事も可能です。 お父様とは今後について、話し合っていらっしゃいますか? 今の状態で、自宅で一人で介護されるのは無理です。 在宅でお父様を診るのか、ホスピスや病院で診て頂くのかを含めて考えていく必要があります。 まず、大事なのはモモさんが潰れない介護が大切です。 お父様の意向も大事ですが、家族が潰れたら、元も子もないですよ。 とにかく介護は一人では無理です。 頼れる人を一人でも探して、少しでもモモさんが心穏やかに過ごせるようにして下さいね! 応援しています!!!

同じです。

😢
篤子
父が脳梗塞で倒れ、まだ入院しています。 リハビリを頑張っていますが、リハビリ専門病院の入院期限があと1ケ月半とせまっています。 その先は自宅介護です。 主に母が介護をすることになりますが、私もできる範囲でやることになるでしょう。 私も独身です。父が倒れて以来会社と家との往復のみです。 結婚願望もありますが、障害者となった父と、父を介護する母を残して家を出られるわけがない、と 半ば諦めています。 この先の人生を思うと暗澹とした気持ちになります。 それでも父が生きていてくれるだけでも嬉しいと思っています。 あまり大きな声では言えないことですが、宇宙開発に数千億、何兆円とかけるより、 医療にその十分の一でいいから出して欲しいと切に願っています。 癌や脳卒中や難治性の病の特効薬があったら・・・患者も家族もどんなに救われることか。

区や市の相談所があります

🐤
ジュリエット
2年もお1人で抱えて頑張ってきたトピ主さん、本当に頑張り屋さんですね。お身体も精神面も疲労が貯まっているのではないですか?大丈夫ですか???お父様を介護する方が1人ならばすぐ介護認定も降りるはずです。認定を受けるのに2~3週間かかる自治体もありますから早めに区か市の在宅介護に相談してください。末期の癌患者や大腸癌(直腸癌)でしたらすぐ認可が降りるはずです。訪問介護は今、お父様のかかりつけ病院の医師と在宅介護員(ナースの資格あり)が相談し合い、必要であれば点滴、鎮痛剤などを打ちに来てくれます。他にヘルパーさんを付けることもできますよ。それは週2,3回です。とにかく一度、市役所または区役所へ相談に行ってみてください。電話では駄目ですよ!その時に介護保険証書と保険証を必ず持参してください。少しでもトピ主さんの心労が減る事を祈ってます。頑張り過ぎないでね。

相談には行かれましたか?

夢翼
私は今年の4月から6月まで要介護の方の所で秘書をしていました。この方は全くの独居で「ALS」という脳内のニューロンが分泌されなくなり筋力が委縮していく進行性の病気でした。 病院から「ケアマネージャー」を紹介してもらい、その介護ステーションから依頼されたヘルパーさんが毎日来ていました。介護内容や料金は、病状によって要介護○といった判定を元に設定されています。 まず、状況を明確に病院に相談してみてはいかがですか? 自治体が主体になっているようですので、市区町村で無料相談をやっていたり、相談に行くと関係部署を案内してくれると思いますので、調べてみてはいかがですか? 全部全部、一人で背負う事は無理だと思います。 大変な事はわかりますが、専門の方に相談して、ご協力頂けるようにされてはいかがでしょうか? お疲れなことと、お察しいたします。 私は24歳になる直前に、父を癌で亡くしました。 父は49歳でした。 どんなかたちでも、生きていて欲しかった。もっと、もっと、看病をしたかった。なんでも、してあげたい…そう思いますが、既に、父は居ないのです。 頑張りすぎないで、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧