本文へ

介護認定

レス23
(トピ主 1
🐶
モモ
話題
私はひとりっこで独身です。 年老いた父とふたり暮らしです。 父は3年前に癌になり、手術、放射線、抗がん剤といろいろ 治療を行ってきました。 今回もう治療が出来ないということで自宅で療養しています。 足腰も弱り、立ち上がりが一人では不安で介助が必要です。 家の中では、つたえ歩きができる程度ですがほとんど寝ています。 元々ひどい糖尿病もあり、朝・昼・夕とインシュリン注射をしています。 大量の薬も服用しています。 週2回ペースの通院です。 今のところ、食事はなんとか食べれる状況です。 今回、私自身限界を感じ、介護申請というものをしてみました。 先日認定結果が、要支援1と出ました。 正直意外でした。ケアマネさんも大丈夫でしょうと言われていただけに。 現状で一番困っている事は、 1病院の付き添い(私も毎回仕事を休み連れて行っていますが  有休もなくなり、解雇の危機も出て来たため、2回に1度でも代行してほしい。) 2デイサービスもしくは昼間の訪問介護(朝から夕方まで父ひとりなので、  また転倒したり、薬や注射もひとりではできないので不安でたまらず  昼も職場から毎日自宅に戻っています。)  実際、毎日のこんな生活にも限界を感じ私自身疲れ果てました。  勿論、夜中も同じ部屋で寝ていますが、何度も起こされます。 3通院で必要な車椅子  (現在は病院の車椅子を借りていますが、いつも常備できてれば  と感じています。) とくに、お金の援助、住宅改修やレンタルや購入よりも、上記のサービスが 受けれたらよかったのにと思います。 1日昼間30分程度でも来てもらえたら、昼も会社から戻らずせめて お昼だけでも介護から解放されるかなと考えていました。 甘い考えでした。 すみません、つづきます・・

ランキング

レス

判定に不服があるなら

ゆりり
確か再判定をしてもらうことができたと思います。 担当のけあマネージャーさんに頼んでください。 要支援1じゃなにもサポートしてもらえないも同然ですよね。 住宅改修の補助をしてもらえる、とかですよね。 私の義父は要介護4だったので、ベッドや車椅子のレンタルもできました。 主さまのお父様と同じく癌で治療しているうちに足腰が弱りました。 まったく歩けなくなるまであっというまでした。 デイサービスやショートステイなど組み合わせて主さまも体を休めたほうがいいです。主さまが倒れてしまいます。 癌や糖尿病もあるなら訪問看護も受けられたら安心ですよね。うちの場合、主治医の往診は2ヶ月に一回で不安だったので訪問看護師さんに週に1回来てもらいました。緊急のときはいつでも電話で相談にのってくれましたし。 ぜひ、再判定をしてもらってください。

不服申し立て

🐤
キラ
お父様の具合いかがですか!? 要支援1ですか・・・!? ちょっと低い気がしますね。 不服の申し立てをしてみたらいかがでしょう!? 支援と介護では使える点数が相当違います。 要介護が付けば自宅改修に10万までの補助が出ますしヘルパーさんを 頼むのも楽かと・・・・・ もう一度相談されてみると良いですよ。

認定度が低いですね

🐷
ぷくぷく
私の母(63歳)は、父と暮らしていますが、心臓病で要支援2(月27時間)でしたよ。 更新の時によくお父さんの状況を説明されてはどうですか?

再認定してもらってください

041
home
確か60日だと思うのですが、介護度が納得いかない場合に再度認定してもらえる期間があるはずです。 あと、お父様くらいの世代の方というのは、他人の前では気丈に見せるというか、いい格好をしたがる場合が多いです。普段出来ないことを認定員の前では出来ると頑張ってしまったりしますので、それでは結局自分が困るのだということをよく理解させてください。 一般的には、認知症で体が元気な人より、認知がなくても体が不自由な人の方が重く出る傾向があると思います。そこまで介助が必要なのに要支援というのなら、認定員にお父様が頑張って見せてしまったのではないでしょうか。 あと、介護にどれだけ予算を使えるかという自治体での方針があります。お住まいの地域は、あまり介護度を出してくれない地域のようです。

変更申請した方がいい

041
天女
介護の認定は主治医の意見書が判定に大きく影響します。ただ主治医が患者さんの現在の全てを把握してるわけではないので、変更申請の前に主治医に良く相談しましょう。

まずは1

041
まころん
ケアマネをしているまころんと申します。 私の思う、最善策を挙げてみます。 1不服申し立てより区分変更申請のほうが、認定の結果が出るのが早いです。ケアマネさんには、病状や、前回申請時との変化を書いてもらい、主治医の先生には『末期がん』との記載を明確にしてもらうことにより、認定調査も審査会も最速で行われます。

まずは2

041
まころん
2住宅改修は、要支援でも支給対象です。一回につき限度額20万円のうち自己負担が1割の2万円です。 介護度が二段階以上あがると、もう一回支給対象となります。 医療的なケアが必要だと思いますので、担当者会議には主治医の先生にも意見を頂くことが必要だと思います。 あとは、担当ケアマネさんとよく話し合ってくださいね。 いい方向に向かわれますように、祈ってます

お父様へのサポートは

🐤
ひよこ
日中、お1人でトイレに行く事が出来ていれば、要支援になってしまう事もあります。 トピ主様は、住宅改装とかをお考えなのですか? 通院の付き添いや日常の事ならば、お住まいの地域の[社会協議会]のファミリーサポートやボランティアセンターに御相談されるのが、先決です。 その後、再審査請求を。 インシュリン注射は、ペン型なので、認知症が無ければ、自立出来ます。 掛かり付けの主治医に相談しましょう。 介護は、御心配かもしれませんが、何もかもして差し上げる事が愛情ではありません。 歩行等不安な部分は、付き添い等、充分なサポート体制を考える事も必要でしょうが、 認知症が無ければ、服薬管理は、御自身で行って頂く事が宜しいかと思われます。飲み薬は、一包化処方をして貰えば、大丈夫です。 インシュリン注射は、認知症が無ければ、極端な事を云えば、100歳・全盲でも出来ます。打つだけならば、小学生でも出来ます。 役所や社協に相談に行きましょう。

お父上の介護認定は?

💢
父娘世帯
希望するサービスは書いていますが、肝心なおとーさんご本人が介護保険に基づく認定を受けているか不明です、もし受けていた場合、即座にご希望のサービスはすべて受けられると思います。(要介護の区分(程度)により受けるサービスに対する自己負担額は変わります。) 因みに、お金の援助よりも・・・といわれていますが、すべてのサービスはお金に換算されています。 このサイトよりも、ケアマネジャーや、あるいはご自身で直接役所の介護(保険)などを扱う担当者(課)に相談することをお勧めします。 失礼ながら、トピさんはこの方面の知識情報に疎いと思います。勉強してください。

前レス訂正

💢
父娘世帯
要支援1はトピック主さんに対する判定と勘違いしてしまいました。 お父上への判定でしたらやはり低くすぎます。要介護1か2に当てはまる気がします。 再調査をしてもらうべきです。

低すぎる印象です。

041
わさびかりんとう
その状態で要支援1とは低すぎる気が・・・。 うちの父は要介護3です。 毎日のデイケア(わたしはフルタイムの仕事をしているので)と 夕方1.5時間のヘルパーさんに入ってもらってます。 それと職場のフレックスをあわせてなんとか対応してます。 介護ベッドのレンタルもお願いしています。 介護支援なしでは今の生活は成り立ちません。 ありがたいことです。 ちなみに父は ・脳梗塞後遺症の軽度麻痺あり ・糖尿でインシュリン ・家の中は手すりで歩ける ・短距離なら自力歩行可 ・トイレは自力で行けるが、もらすこともある ・大の方はもらし度が高い ・ペースト状のものしか食べられない ・むせる、つまることも多い ・構音障害が強く言葉がなかなか聞き取れない といった状態です。 うちの脳梗塞のような「後遺障害」(固定する)と トピ主さん宅のような「病気の予後」(固定と言い難い)とで 違う反応になったのでしょうかね。 せめて要介護の1でももらえると助かりますよね。 もう一度相談されては?

介護認定は年々厳しくなります

041
母は要介護3
お父さまの介護、大変な毎日だと思います。 認定に不服がある場合、一定期日内に申し立てることが出来ます。 ただ、認定審査の時、大概の方は頑張ってしまわれて認定が低くなることが多いようですので、お父さまはどうだったのでしょうか? 普段は自力で立ち上がれない方が立ってしまった・・・なんてことがあります。 審査の時に、トピ主さんが立ち会われましたか? 家族の立会いは必須ですよ。 さて、お父さまの通院の際の付き添いや日中のお世話ですが、 公的なものを利用できない今、民間のものを利用されてはいかがですか? 例えば、生協加入者では「助け合い」などといったものもあります。 また、地域によればボランティアによるお昼のお弁当宅配などといったものもあります。 車椅子が日常的に借りられたらということですが、素人にはその操作は難しく危険が伴いますので要注意です。 当然、お年寄りだけの使用は危険ですよ。 福祉は自治体によって千差万別です。最寄の役所に行って主さんの実情を話してしつこいくらいに相談することをお勧めします。 良策がありますように!

ケアマネージャさんを変えましょう。

041
親を介護した者
私の母親が足を骨折した数年前迄、国内の介護保険サービスはまだ未開拓時代で、 サービス会社のケアマネージャーさんは、高齢者だった為、適切な対応をしてくれず、提案もせず、何もしてくれませんでした。 介護サービスを頼んでいる会社、及びケアマネージャーさんの質に問題があると思います。 あるいは、お住まいの地域の行政サービス内容により格差があり、影響しているかもしれません。 私の場合、たまたま、母親が糖尿病で通院していた近隣の病院の院長の奥様が、介護サービス事業を始めた為、 デイサービスもあった為、そこへサービスを新たにお願いしました。 ケアマネージャーさんも変えました。 サービス内容に雲泥の差がありました。 この事から、同じ地域内でも介護サービス会社のサービス内容そのものに、差があり、 ケアマネージャーさんの質にも差がある事がわかりました。 よって、現在依頼している介護サービス会社及びケアマネージャーさんを変えてみては、どうでしょうか。

地域包括支援センターで相談してみてね

041
リラ
どこのまちにも必ず「地域包括支援センター」というところがあるので、相談してみてください。ここのアドバイスは、現在の制度やその地域に合っていない内容もありますので、ご自分の地域で相談してください。 2のデイサービス週1回程度と訪問介護週1~2回程度は今の介護度でも利用可能です。 3の車椅子は、通常時、杖を使用し歩けるのであれば借りるのは難しいかもしれません。ホームセンターで1万円前後で売っている場合もありますし、福祉用具の会社で中古品を3万円位で売ってくれるところもあるので、包括の職員に聞いてみてください。 1の病院の付き添いは要支援1だと難しいかもしれません。民間の家政婦紹介所などで1時間1,000円位で人を雇うことになるかもしれません。 上記はうちのまちの場合であって、そこそこのまちで違うかもしれませんので、まずは不安な点をプロに聞いてみてください。

不服申し立てに賛成

041
しましま
他の皆さんと同意見です。 調査員の資格を持っていますが、 認知症がない方は 「介護を受けることが恥ずかしい」 認知症がある方も調査員=来客という ことで張り切ってしまう などの理由で、できないことでも 「できる」と答えるということが よくあるのです。(調査員も困るのですが。) なので、日常の生活の様子や困りごとを 遠慮なく伝えた方が良いと思います。 モモ様、甘えではありません。 お父様のためにモモ様が元気でいる必要が あるのです。受けられるサポート、サービスは どうぞ、目一杯利用してください。

お医者さんの意見書や診断結果を付けましょう

041
筆柿
介護認定の時に既にやってるかもしれませんが、認知症その他の病気で介護サービスが必要で介護認定の判断を受ける場合、お医者さんにかかっていたら、意見書などを出してもらうほうが正しく判定されます。 医療機関からの意見書なしだと、市役所などから来る調査員の人の面接などだけで判定されてしまいます。調査員の人は専門家でなく、いわゆるフツーの職員さんにすぎない人も多いですよ。決まった質問項目などを面接チェックしていくだけです。家族が調査の時に立ち会ったほうが、御老人などの答えが実態よりズレるのを防げます。御老人が見栄はって状態が良いように答える恐れがある時は注意しましょう。 「要支援」のランクも問題で、今は要支援1/2と2段階ですが、介護予算削減のために要支援が増やされた面があります。要支援/要介護1あたりを行ったり来たりの人だと、そのたびにケアマネさんの担当や契約が変わるケースもあるなど、困った制度です。 今の介護保険制度は、保険収支の帳尻合わせと、介護制度がありますという外見ばかりで、介護施設現場や在宅家族が困る部分は実はあまり考えてない制度だから気をつけたほうがいいです。

認定なしでもデイケアには通えます。 1/2

こまちっこ
毎日の介護ご苦労様です。 トピ文からみますとちょっと低いですね。 うちのケアマネージャーさんの話によると、 今年から介護認定が厳しくなっているようです。 ずっと寝たきりの人は以前は要介護5だったのに、 寝たきりだから手がかからないとの判定を受けると要支援1になるそうです。 以前から介護認定受けていた人は以前と同じと判定してもらえるのですが、 新規の場合難しいですね 認定の前に役所から担当の方が来られてお父様に色々質問していかれたと思います。 そのときお父様もはじめての方に粗相がないように、 いつもよりしっかりと受け答えをされたのではないでしょうか? 例えば「一人で買い物に行けますか?」「はい行けます」など、歩いて行けないのに ついてきてもらうこと前提で、そう言ってしまったりしたのはないでしょうか。 できれば再認定してもらうことをお薦めします。 そしてその際、付き添いの家族にはあまり何も聞かれませんから、 最後にモモさんから、自分から、現在の状況や想いのたけをぶつけてください。 こんなことがあったあんなことがあったとメモしておくのもいいでしょう。 続きます

2/2

041
こまちっこ
舅(要介護1)が通っている通所施設には、介護認定を受けていない人も通っているそうです。 元気なおばあちゃんで「家にいても何もしないからここにきてるの」と言ってるそうです。 認定を受けていないと高額にはなりますが、自費でケアに通うことはできるんですよ。 ただ、注射は介護士はできないと思うので、病院と併設している看護師がいる施設がいいと思います。 まず包括支援センターで聞いてみてはいかがでしょうか? 包括支援センターはそれが仕事ですので、親切に詳しく教えてくださいます、話も聞いてくださいますよ。 (役所の窓口にいきなり行かれたのではないでしょうか・・?) 各市町村によって違うのかもしれませんが、 車椅子は要支援1でも少し安めに買えるハズです。 うちも舅が通所施設に行くようになってからストレスが減りました。 掃除機の音がうるさいとか、せわしく動き回るなと言うのでなかなか思うようにできなかったのですが、 ゆっくり掃除ができるようになりましたし、 家で一人で過ごせる時間も出来ました。 だいぶご苦労されているようですから、少しでも負荷が減ると良いですね。 応援しています。

トピ主です

🐶
モモ トピ主
投稿のやり方がよく分からず、すぐに続きを送ったのですが 反映されていなくて申し訳ありません。 それから、みなさんにたくさんのレスでアドバイスを頂き有難うございます。 自分の無知さ加減に恥ずかしい思いです。 昨日の夕方進展があり、レスにあった包括支援センターに相談してみました。 ケアマネージャーさんとも話をして、要支援1でもある程度のサービスを 受けれるので、必要と思われるものを説明しました。 そうすると、かなり限度額をオーバーするので毎月の自己負担額を2万を ゆうに超えてしまいます。 病院代もかかり、わずかな年金生活なので正直厳しいです。 なので決定ではないですが、今のところ ・週1のデイケア ・週1のホームヘルパー(食事介助は独居でないのでだめらしいので、自己注射の見守り30分) ・手摺のレンタル これでも10割自己負担金は発生しますが仕方ありません。 確かに調査員が来られた時、調子も良くはりきっていました。 何度も転倒してあざだらけですが分かってはもらえませんでした。 室内はゆっくりつたえ歩きができます。

疑問

041
しましま
ケアマネージャー変わってないんですか? 母方の大叔母も要支援2でしたが 支援センターの職員さんが担当でしたよ? また、最初の申請に私の妹に行ってもらったのですが、 市の窓口に行かせました。すぐ支援センターの方が 見にきてくれて要介護になり担当が外れても 顔を見にきてくれていますよ。 介護保険は見直しという名目でしょっちゅう変更が あるので実際に使うご本人や家族がわかりづらい 部分が多いですよね。

お父様を説得するコツとして

041
home
再調査してもらう手続きをしましたら、調査員に頑張って見せないようにお父様を説得してください。 もちろん嘘は言わなくていいのですが、出来ないことは出来ないと言ってもらえないと周りがきついですから。 ずっと頑張ってこられた方ですから、他人に弱みを見せたがらないかもしれません。 そういう場合は、介護をしている娘であるトピ主さんがどれだけ困っているか、デイサービスや訪問介護を受けられたらどれだけ娘が助かるかを重点的に言ってみてください。 真っ当な親は、子供の手を煩わせたくないと思うものです。 介護度が高いほど、公的サービスを使える範囲が広がりますので、トピ主さんも楽になりますよ。

大変な状況ですね…

041
かなこ
経済的に不自由されていないのでしたが、自費でのサービス利用をお勧めします。 「自費となっても、これだけのサービスが必要」といった既成事実が二次判定に影響大かも。 車椅子については、社協で無料で借りられる場合がありますのでご相談してみては? 認定結果については、日中独居で、ある程度身の回りのことを介助無しで行えているなら 「支援1」という認定が出ても不思議ではないです。 転倒が多いとのことですが、この1月の間に何回転倒があり、転倒により負った怪我等について しっかりと記録して調査員に伝えることは重要です。 「介護度を軽くしてやろう」なんて考える調査員は居ません。 一つでも多く聞き取り、御苦労されている部分をくみ取りたいと考えていると思いますよ。 そのためにも、ありのままを正確に伝えることが最善策です。 できることは「できる」、できないことは「できない」とはっきり伝えることです。 そして困っていることについても伝えて下さい。 事実とは異なることを伝えると辻褄が合わなくなるのでお勧めしません。 それから障害・病状の重さ=介護度では無いんです。

横レスですが・・

🙂
kujira
筆柿さんの書かれているレスですが、 2010年6月24日 0:53 介護認定の時に既にやってるかもしれませんが、認知症その他の病気で介護サービスが必要で介護認定の判断を受ける場合、お医者さんにかかっていたら、意見書などを出してもらうほうが正しく判定されます。 医療機関からの意見書なしだと、市役所などから来る調査員の人の面接などだけで判定されてしまいます。調査員の人は専門家でなく、いわゆるフツーの職員さんにすぎない人も多いですよ。決まった質問項目などを面接チェックしていくだけです。家族が調査の時に立ち会ったほうが、御老人などの答えが実態よりズレるのを防げます。御老人が見栄はって状態が良いように答える恐れがある時は注意しましょう。 地域によって違うのかしら・・・・ 介護認定では必ず、医者意見書と認定調査表が必要なのでは???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧