本文へ

歯医者嫌い

レス8
(トピ主 2
041
なな
子供
初めまして!私は5才の子供(男の子)をもつ母親です この春、保育園での歯科検診で治療の案内をもらったので、ひどくならないうちにと思い、歯医者に行ったのですが、歯医者の玄関で大泣きされ、色々説得したのだけど、泣く泣く断念しました 治療の案内がきたのは今回2回目で、治療の経験はあり、削る時の痛さは知っているので、手強いです そして夏のある日、おやつを食べている最中、案の定歯が痛みだしました そこでも説得したのだけど、やはり駄目 進行しないためにも、歯磨きは私が暫くやっていたんですが、最近はそれも拒否 私に磨かれると痛い時があるらしく、良いのだか、悪いのだか、今では自分から率先して磨いてます どうにか好印象を与えようと、まずは私からと思い、今日から歯医者通いをスタートしました 歯医者の先生にも相談する予定ですが、みなさんはこんな経験ありましたか?

ランキング

レス

諦めてましたよ?

🐤
なるなる
歯医者につくと、急に黙り、母親に抱きついて離れず、涙ポロポロでどうなるかと思いましたが、歯医者さんに抱っこされたら諦めたようで、口あけて固まってました(笑) 歯医者さん次第ですが、泣いても治療する医者もいれば、治療せず「またおいで~」で、帰される医者もいるし。 できるだけ小児歯科をしている歯医者を選んで、予約のときに相談しておいたら何とかなると思いますよ。 子どもの虫歯は進行が早いので、1日でも早いほうがいいですよ。 5歳ならそろそろ永久歯に生えかわりますから。 お大事に。

仕上げ磨きはしてあげて~

041
miwa
磨くだけで痛いなんて、察するに、お子さんの虫歯は相当進んでいますね? 5歳のお子さんが自分で歯磨きして終わり、はダメです。絶対磨き残してます。 5歳なら話せば分かるはずです。 歯医者に行く前にまず、トピ主さんが絵でも書いて、虫歯とは何か、放っておくとどうなるか、治療とはどんなものなのか、等など説明してあげてください。根気良く。 頭で理解しても、実際に歯医者に行ったら、お子さんはやっぱり怖がるかもしれません。妙案でなくて申し訳ありませんが、泣いてもわめいても、一日でも早く治療をした方が良いと思います。一日延ばしにしていたら、治療の痛みは増すでしょう。

歯磨きも大切だけど

😀
ヨーグルト
虫歯を進行させないために、 虫歯を新たに作らないために、歯磨きも大切ですが歯磨きよりも、食事やお菓子、ジュースの間隔を2時間以上あけるようにして下さいね♪ どんなに歯磨きをしていても、常に食べ物が口に入っている状態だと虫歯ができてしまいます。 トピ主さんが磨くと痛がるとのことですが、力を入れてしまったり、歯茎に強くあたって痛いのかもしれませんね。 トピ主さんが仕上げ磨きをする時は、柔らかめの毛の歯ブラシに変えるといいかもしれませんね。 お子さんが歯医者嫌いですので、時間をかけて慣らしてから治療をしてくれる小児歯科を探されるといいと思いますよ。

相性のいい歯医者さんを探しましょう

041
美貴子
うちの長男もすごかったです。 でもやはり5才くらいの頃虫歯がひどくなったので、歯医者には連れて行きました。 幸い近所に女性医師さんがいて 息子がその先生のことは気にいったみたいでしたのでお願いしました。 かなり泣きましたし、治療の際に体をネットで押さえたことも数回ありました。 あとは私が治さないといけないと話して聞かせました。 ただ泣いてできないからといって決して怒りはしませんでした。 大人でも歯の治療は怖い事もあるし、 子供にとっては恐怖だと思うので できるまで通って頑張りました。 今思うと先生や歯科衛生士さんの協力があったからこそ できたのだと思います。 そんな長男でしたが小学4年生で虫歯になったときは 普通に治療ができました。 今だけの辛抱ですから、よく言い聞かせて、お子さんと相性のよい先生を探して そこに行かれることをおすすめします。

トピ主です!

🙂
なな トピ主
miwaさん、なるなるさん、こんばんは! トピ主のななです やはり1日でも早い方がいいですよね 分かってながらも、行動に移せなかった事、反省しました 今度の治療の時に、息子も一緒に連れていきますね また報告します! レスありがとうございました!

歯医者変えましょう

🎶
ちょび
お子さんの虫歯辛いですね。 あの削る音が怖いんですよね。解ります。 歯医者さんは明記していないみたいですけど、分野があるそうです。 平たく言うと入れ歯専門、神経専門、治療専門みたいな。 入れ歯専門の先生はとにかく削ります。削って直す方法です。 治療専門の先生は治療期間は長いですが、ほとんど削りません。 削らずに治療してくれる先生を口コミで探してください。 または、地域の歯科学会に問い合わせてください。 痛くない治療をしてくれる先生のところで歯医者さんは怖くないこと、教えてあげてくださいね。

トピ主

041
なな トピ主
ヨーグルトさん、美貴子さんレスありがとうございました! 連れていく予定の歯医者は、息子の友達も通っている歯医者なので、上手に誘ってみます みなさんの体験談や助言を読んで、ほんと前向きになれました がんばりますね!

歯磨きの方法を歯医者さんに聞いてみましょう

041
kimipooh
基本的に、歯磨きは痛くないと思わせなければなりません。 実際に、歯磨きにはそれほど力はいりません。むしろ軽く、しかししっかりと磨くぐらいがいいかと。それよりも面倒ですが横磨きだけでなく、歯の1本1本を縦に磨くことが重要です。そして仕上げ磨きには、歯磨き粉は要りません。 そのようがゆっくり長く磨けるからです。 それでも虫歯になることが1度ありました。単純にお菓子の食べ過ぎですね。 一般的には、何かものを食べた後は、必ずお茶を飲ませるようにしています。 歯についた食べかすには、バイキンマンがよってきて、そいつが歯を削って しまうんだというのとをずーと言い続けてますね。 そしてたとえ子供の歯でも虫歯のまま放置すれば、その下に眠る大人の歯も おかしくなってしまうということも。 特にチョコレートなどは、キングバイキンマンがいるので、すぐに歯磨き しなくてはならないとルールづけてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧